Страница 59 из 857

Добавлено: 09.12.2009, 20:20
тамара
Витал! А где Вы видите данные ВНИИСПКа? На сайте?

Добавлено: 09.12.2009, 20:22
Витал
тамара писал(а):Витал! А где Вы видите данные ВНИИСПКа? На сайте?
Ну, да, в каталоге сортов.
А, что там неверные данные?

Вот цитирую про Боровинку:
"Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)."

Добавлено: 09.12.2009, 20:24
тамара
Я на сайт не ходила, Вы ж знаете: люблю БУМАГУ, а в Помологии не вижу.

В Помологию не включили эти данные.

Добавлено: 09.12.2009, 20:32
тамара
Витал писал(а): Боровинка
Сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)(ВНИИСПК).
Смотрю по Боровинке в книге Седова
сахаров 8,5%, титруемых к-т 0,73%, аскорбиновой 14,7 мг/100г. Данные по условиям Орла. :bur

Добавлено: 09.12.2009, 20:34
Витал
Тамара, я собственно говоря к тому, что соотношение сахара к кислоте ещё ни о чем не говорит. Так у перечисленных выше сортов эти показатели в одном диапазоне.
Но какие они разные…. :D

Добавлено: 09.12.2009, 20:44
тамара
Я поняла, надо будет поинтересоваться у Седова. Жаль, что я ему уже звонила на неделе. Ну тогда в понедельник. Вот прямо записываю в кондуит.

Добавлено: 09.12.2009, 20:52
Витал
тамара писал(а):Я поняла, надо будет поинтересоваться у Седова. Жаль, что я ему уже звонила на неделе. Ну тогда в понедельник. Вот прямо записываю в кондуит.
Тамара, извиняюсь, не хотел Вас напрягать. :oop:

Добавлено: 09.12.2009, 21:57
тамара
Не переживайте, мне самой это интересно :-)

Добавлено: 09.12.2009, 22:55
alex-botan
:bee

Добавлено: 10.12.2009, 00:25
тамара
Вот незадача. Гусева делит сумму сахаров на титруемые кислоты , а я выше писала, что нужно делить на общее кол-во кислот (Седов) . Ну и ученые :end

Добавлено: 10.12.2009, 14:30
Витал
Да……В разных таблицах разные цифры.
У Мельбы по Гусевой количество титруемых кислот - О,4%
По каталогу ВНИИСПК, почти в два раза больше – 0,78%

Добавлено: 10.12.2009, 14:42
Дед Мороз
Виталий, запятую надо подвинуть.

Добавлено: 10.12.2009, 15:08
alex-botan
[ :bee

Добавлено: 10.12.2009, 15:46
Витал
Avrora писал(а):Виталий, запятую надо подвинуть.
Георгий, спасибо. :-)
Опечатался.... :oop:

Добавлено: 10.12.2009, 16:18
Витал
alex-botan писал(а): А какие сомнения по вкусу?
Александр, сомнения вот какие.
Персиянка, достаточно сладкая, во всяком случае, чем Антоновка.А по литературе отношение сахара к кислоте у ней наименьшее из перечисленных.

Краса Свердловска, считается вкусным сортом, но показатели у него(11,3-13,4) меньше, чем у Антоновки и Боровинки.

Но, что касается самой Боровинки, то здесь я с данными ВНИИСПК согласен.
Придется сделать сенсационное сообщение(понимаю, что сейчас в меня полетят яблоки :-) ).
Боровинка слаще Мельбы!!!
Возможно, дело в том, что в разных условиях Боровинка ведет себя по-разному.
У нас она созревает, почти одновременно с Мельбой, в августе, и не уступает последней по вкусу.
Я думал, что это чисто моё заблуждение. Но Данные ВНИИСПК подтверждают моё мнение.


Мельба - Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=170

Боровинка - Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=49


Однако, насколько все относительно. :D