Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Болат, Я нашел стабильно холодное и влажное место-кессон.Там хорошо зимуют,без пробуждения.В подвале 12 гр. выше 0.Айва распустилась уже,придется выставлять на окно.
Осенние прививки в крону позволяют сезон съэкономить,зимние получить свженцы,чравнимые по росту с классикой-августовскими окулировками сильных подвоев.Ну и получить нужный сатериал не всегда удаётся в срок.
Осенние прививки в крону позволяют сезон съэкономить,зимние получить свженцы,чравнимые по росту с классикой-августовскими окулировками сильных подвоев.Ну и получить нужный сатериал не всегда удаётся в срок.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Лопата не нужна, меч Колесова полезнее будет - никакой нагрузки.Виктор,Омск писал(а): ↑06.02.2021, 06:07 Ограничения- физическая подготовленность основного работника (с лопатой). Были случаи остановки сердца.
-
Zener
- Консультант
Болат, Не пробовали в августе заокулировать побеги маточника?Тогда весной можно было бы срезать и пробудить почку.У меня был опыт с отводками арм18,причем гораздо меньшими,чем в ролике 54-118.Рвнней весной копулировал 20 с лишком штук.К осени выросли,фотки саженцев выкладывал осенью 2016.
Александр
-
петр
- Прихозовец100+
Скажите пожалуйста. Если я сейчас куплю ва29 и 54118, закопаю в сугроб. Потом весной расскажу по емкостям и привью черенком. Какой шанс на успех?
-
Zener
- Консультант
петр, Если есть подвал,то можно привить,почкой.Причем сейчас-сегодня сделал несколько окулировок.Из черенка ,скорее всего,прирост малым выйдет.Ведь озвученные подвои у Вас карлик и полукарлик.Айва еще не всякий сорт примет.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Zener, Александр, Я пробовал окулировать в маточнике. Вначале окулировал спящей почкой, результат был неплохой но сам процесс трудноватый - когда в питомнике отводки высажены по одной проще проводить операцию. А в маточнике отводки растут очень густо, сложнее было.
viewtopic.php?f=30&t=6676&p=786664&hili ... B0#p786664
После упростил процесс окулировки, стал окулировать обрезанные на нужной высоте окулировки. Способ получился намного удобнее, чем вприклад. За всё это время делал и улучшенную копулировку в небольших количествах, о результатах говорил выше. Мне больше понравилось по проведению работы настольная прививка, только её результаты неважные по причине нарушения условия хранения после стратификации. Вот подумал, если настольную прививку провести осенью и прививки посадить в питомник было бы проще. Если рост саженцев при этом не будут уступать окулировкам в маточнике, то я выбрал бы осеннюю прививку.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Производите неполную стратификацию или полную стратификацию перед высадкой. Лучшее- враг хорошего.Болат писал(а): ↑07.02.2021, 05:25 За всё это время делал и улучшенную копулировку в небольших количествах, о результатах говорил выше. Мне больше понравилось по проведению работы настольная прививка, только её результаты неважные по причине нарушения условия хранения после стратификации. Вот подумал, если настольную прививку провести осенью и прививки посадить в питомник было бы проще. Если рост саженцев при этом не будут уступать окулировкам в маточнике, то я выбрал бы осеннюю прививку.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Виктор, на мой взгляд осенняя посадка по любому будет иметь преимущество в росте из-за срока посадки.Виктор,Омск писал(а): ↑07.02.2021, 06:04 Производите неполную стратификацию или полную стратификацию перед высадкой. Лучшее- враг хорошего.
Допустим, в середине сентябре привил/стратифицировал и в конце посадил. До наступления холодов - за месяц отводки уже укоренятся что даст забег весной при старте. И меньше хлопот, на зиму ничего хранить не надо - всё уже растёт.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Климат у нас резко континентальный. Были годы весной всё уже не растёт. В прошлом году в Оренбуржской области подмерзли маточники подвоев.
-
Болат
- Прихозовец1000+
У нас тоже, -40 почти в каждый год. Но думаю что у Вас снега мало выпадает или ветром сдувает.
В степных зонах у нас тоже зимой снега почти не бывает. В таких случаях я конечно воздержался бы от осенней посадки.
-
Zener
- Консультант
Болат, Попробовать можно.Я бы укрыл спанбондом для подстраховки.Дуги,укрывной поверх.Лишь бы снегом не раздавило.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
В снежные годы, точно раздавят, бывает что и крыши ломает.
Окулировки сделанные в маточнике в августе и посаженные в питомник осенью после отделения, выдержали -40 без снега(зима была аномальная 2017/18).
viewtopic.php?f=30&t=6676&p=759463&hili ... 2C#p759463
viewtopic.php?f=30&t=6676&p=760381&hili ... 2C#p760381
viewtopic.php?f=30&t=6676&p=765200&hili ... 8F#p765200
Может и копулировки выдержат, если образовавшийся каллус одеревенеет. Можно попробовать, если не получится, то окулировка в маточнике тоже не плохая такая затея.
-
Zener
- Консультант
Болат, Я отказался от копулировки карликов/полукарликов.Причина одна-слабо растут.Давненько Бабай 133 говорил о необходимости выгонки максимального прироста,иначе деревце входит в пору плодоношения с недокроной.И прирост стопорится.Этим можно воспользоваться для уплотненной посадки,не через 2,а 1,5 и даже 1 метра в ряду.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Zener, Александр, и из предыдущего Вашего поста я уловил такую мысль.
Неужели окулировки растут сильнее чем копулировки, а я думал что наоборот и поэтому пытаюсь в свою технологию размножения внедрить улучшенную копулировку.
Окулировки-то и неплохо растут, но мне хотелось еще лучшего по той же причине:
Этим я согласен на 100%, на карликовом подвое после посадки в сад на втором году начинают плодоносить, потом уже почти не растут. Поэтому пытаюсь получить из питомника рослые саженцы. Обычной окулировкой можно получить хорошие саженцы но на однолетку тратится два года. Мне бы хотелось потратить один год и при этом по росту не уступал первым.
Если зимняя прививка почкой даёт результат получше, то стоит попробовать, тогда у меня к Вам несколько вопросов.
Окулировку делаете вприклад - ?
После окулировки их стратифицируете - ?
Потом до посадки как храните - ?
-
Zener
- Консультант
Болат, Осенью 2015 высадил отводки арм18,более 20 шт.Весной копулировал,окулировать не стал-тонкие больно.В основном привил сорта американской селекции и несколько прививок отечественных.Т.е. опыт значительный.Основная цель была пропустить год на доращивание подвоев.Прививал высоко,чтоб было что заглубить при пересадке на постоянное место.Результат выкладывал осенью 2016.Выше 1,3 метра не выросли,хотя росли под каплей и получали минералку и курьяк,да и от вредителей защищал.
1.Прививаю давно вприклад с кармашком,щиток хорошо фиксируется и обмотать не трудно. 2.Стратифицирую 10-14 дней в тепле,20 гр. Примерно.Есть нюанс.Если прививать после окончания января-подвой может пробудится и все может пропасть.Поэтому лучшие сроки-ноябрь,до конца января надо закладывать на хранение.Хранил и в этом году вновь заложил в кессоне,где выход трубы скважины.Там всегда холодно и влажно,черенки легко лежали до августа.
По срокам посадки ориентируюсь на готовность почвы.Обычно конец марта,начало апреля.Подвой срезаю после посадки,корням нужно оставить запас питания.
1.Прививаю давно вприклад с кармашком,щиток хорошо фиксируется и обмотать не трудно. 2.Стратифицирую 10-14 дней в тепле,20 гр. Примерно.Есть нюанс.Если прививать после окончания января-подвой может пробудится и все может пропасть.Поэтому лучшие сроки-ноябрь,до конца января надо закладывать на хранение.Хранил и в этом году вновь заложил в кессоне,где выход трубы скважины.Там всегда холодно и влажно,черенки легко лежали до августа.
По срокам посадки ориентируюсь на готовность почвы.Обычно конец марта,начало апреля.Подвой срезаю после посадки,корням нужно оставить запас питания.
Александр