Страница 59 из 68

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 11:46
Zener
семен314 писал(а): 21.12.2022, 10:27 Р.Симиренко?
У Вас есть снимки с листвой и ветками?ИМХО листья на моих фотках отличаются от Ваших.А вот яблоко похоже.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 12:02
семен314
Zener писал(а): 21.12.2022, 11:46 У Вас есть снимки с листвой и ветками?ИМХО листья на моих фотках отличаются от Ваших.А вот яблоко похоже.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 12:05
Masik
У меня такой РС:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 12:42
РоманТ92
Осень писал(а): 21.12.2022, 11:11 Мой же оппонент утверждает, что вкус плодов определяется количеством сахаров
Могу я в таком случае попросить вас вкратце сформулировать, какими иными веществами определяется вкус яблок? Чтобы, так сказать, иметь возможность сопоставить тезисы?
Тезис Дмитрия мне понятен: вот сахар, вот кислота, вот как измерить их соотношение. Вот как показатель сахара влияет на вкус.
Безусловно, разница во вкусе между сортами со сходным соотношением определяется сортовыми "присадками", но при правильном соотношении и значении сахара в момент съёма в любом случае со временем будет достаточно вкусно.
А у вас какой-то общий метод есть или вы всё же отрицаете возможность его существования (как я понял из написанного вами)?
Вопрос для меня сугубо прикладной - я тоже хочу найти более-менее универсальный способ выявлять достижение съемной зрелости в своих условиях.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 12:45
РоманТ92
Zener писал(а): 21.12.2022, 11:44
РоманТ92 писал(а): 21.12.2022, 10:13 Я ж не прививать его хочу, а вкус узнать.
Ах вона как...Попробовать дело другое.
Так я так и написал сразу, вроде бы...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 13:06
Виталий О.
РоманТ92, я может что-то упустил, но где именно Дмитрий писал как он кислоту измеряет?
Вы роман я смотрю любите склоку какую-нибудь разжечь. Только всё успокоилось со вкусом, опять надо разжечь.
Вкус зависит и от кислот и от сахаров, да и не только. Чем больше того и другого, тем он ярче. Съёмная зрелость вообще отдельная тема.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 14:04
ДимаКо
Осень писал(а): 21.12.2022, 11:11
РоманТ92 писал(а): 20.12.2022, 16:15
Осень писал(а): 20.12.2022, 15:56 Изучайте матчасть, друг мой :dolf
Не то чтобы я лез не в своё дело, но в юриспруденции, например, действует правило о том, что бремя доказывания верности утверждения по умолчанию лежит на том, кто сделал это утверждение…
вы опровергаете его утверждение о том, что крокодил длинный (с замерами длины разных представителей вида) тем, что крокодил бывает зелёный, а бывает коричневый.
Мой же оппонент утверждает, что вкус плодов определяется количеством сахаров. Юлит, отрицает очевидные факты, пытается переобуться на ходу, вот дискуссия и затянулась.
Мой оппонент юлит, 3 раза спрашивал у него чем и какой «высокий» сахар он намерял в дичках яблони. Ответ не получил, а обсуждать выдуманную им ситуацию не имеет смысла.
Да и перечисление оппонентом великих ученых и грубости в отношении участников спора никак не доказывает высокие сахара в дичках.
В итоге- бесполезная дискуссия с перечислением оппонентом фамилий, переходом на личности, с выдумками и фантазиями.
Так и не получил вменяемого опровержения по сахаристостью сока Рождественского 15,5’Brix, спор по которому затеял Осень.
Ну если цель дискуссии написать что кто-то юлит или суёт туда, куда собака не сунет, тогда дискуссия удалась.
Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 13:06 РоманТ92, я может что-то упустил, но где именно Дмитрий писал как он кислоту измеряет?
Вы роман я смотрю любите склоку какую-нибудь разжечь. Только всё успокоилось со вкусом, опять надо разжечь.
Вкус зависит и от кислот и от сахаров, да и не только. Чем больше того и другого, тем он ярче. Съёмная зрелость вообще отдельная тема.
Роман ничего не разжигает. Ему, как и мне непонятны доводы Осени, поэтому пытаемся разобраться.
Я писàл, о малой информативности СКИ, чтобы понять вкусный сорт или не очень.
Привёл пример с одинаковым СКИ нескольких сортов. Для меня более вкусные те, у которых выше сахаристость в соке. Считаю, что сахар подчеркивает (усиливает) вкус, низкий сахар делает вкус пресным или более кислым при том же СКИ.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 14:33
РоманТ92
Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 13:06 Вы роман я смотрю любите склоку какую-нибудь разжечь. Только всё успокоилось со вкусом, опять надо разжечь.
Нет. Я пытаюсь её потушить.
Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 13:06 РоманТ92, я может что-то упустил, но где именно Дмитрий писал как он кислоту измеряет?
Перечитайте мой комментарий внимательнее, пожалуйста. Соотношение. Не кислоту. Я вот об этом комментарии говорил:
ДимаКо писал(а): 14.12.2022, 19:11 Тут я не соглашусь. Средний (13-16’Brix) или высокий (свыше 16,5’ Brix) сахар придаёт яблоку сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от кислоты. Если сахара меньше 13’, то соотношение сахара к кислоте не поможет, вкус будет либо пресный, либо кислый, в зависимости от кислоты.
Поймите правильно, я с очень большим уважением отношусь к товарищу Осень, его обзоры сортового урожая внушаютЪ.
Но в данном случае я вижу со стороны Дмитрия более-менее научно-технически понятный метод, а с другой стороны - критику этого метода без предложения альтернативного метода.
Возможно я просто настолько дилетант, что не понимаю, в чем этот альтернативный метод состоит. Потому и прошу мне его разъяснить.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 14:38
ДимаКо
РоманТ92 писал(а): 21.12.2022, 14:33
Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 13:06 Вы роман я смотрю любите склоку какую-нибудь разжечь. Только всё успокоилось со вкусом, опять надо разжечь.
Нет. Я пытаюсь её потушить.
Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 13:06 РоманТ92, я может что-то упустил, но где именно Дмитрий писал как он кислоту измеряет?
Соотношение. Не кислоту. Я вот об этом комментарии говорил:
ДимаКо писал(а): 14.12.2022, 19:11 Тут я не соглашусь. Средний (13-16’Brix) или высокий (свыше 16,5’ Brix) сахар придаёт яблоку сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от кислоты. Если сахара меньше 13’, то соотношение сахара к кислоте не поможет, вкус будет либо пресный, либо кислый, в зависимости от кислоты.
Для примера, я привел Мельбу, Яблочный Спас, Ренет Симиренко, у которых СКИ ниже, чем у Богатыря, но ощущаются они более сладкими за счет более высокого сахара в соке.
В опровержение гепотизы Осени о важности показателя СКИ, привел данные о СКИ с сайта ВНИИСПК.
ДимаКо писал(а): 20.12.2022, 11:53 Долматов Е.А.»Поэтому сахаристость сока в данном случае - более точный показатель…»
Брянское, СКИ 19,6 (8,8/0,45),
Синап Орловский 18,3 (9,5/0,52),
Богатырь-18,0 (10,1/0,56),
Ренет Симиренко 17,8 (9,8/0,55)
Штрейфлинг 17,7 ( 10,1/0,57)
Боровинка 15,9 (9,9/0,63)
Яблочный Спас 14,7 (10,3/0,7)
Мельба 13,5 (10,5/0,78)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 14:40
Виталий О.
ДимаКо, вот чего непонятного
Есть сахар нет кислоты - пресно сладкий вкус
Есть кислота нет сахара - кислятина
Есть и кислота и сахар - насыщенный вкус, в сладость или в кислоту в зависимости от соотношения

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 14:54
ДимаКо
Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 14:40 ДимаКо, вот чего непонятного
Есть сахар нет кислоты - пресно сладкий вкус
Есть кислота нет сахара - кислятина
Есть и кислота и сахар - насыщенный вкус, в сладость или в кислоту в зависимости от соотношения
Осень написал о высоком сахаре в дичках, которые он, якобы намерял (или придумал).
Вы пишете о пресном вкусе яблок с высоким сахаром.
Все сорта с высоким сахаром, что я пробовал, имеют насыщенный вкус, хотя и приторный.
Если вам попался пресный вкус в яблоках с высоким сахаром, напишите название сорта.
А то у нас здесь уже есть придумщик.
Я ведь писал о сахаристости, оказывающей большое влияние на вкус и о кислотности, влияющей на вкус, но меньше, чем сахар. Спор о том, что больше влияет на вкус. Мое мнение-сахар, мнение Осени-кислота.
РоманТ92 писал(а): 21.12.2022, 12:42
Осень писал(а): 21.12.2022, 11:11 Мой же оппонент утверждает, что вкус плодов определяется количеством сахаров
Могу я в таком случае попросить вас вкратце сформулировать, какими иными веществами определяется вкус яблок? Чтобы, так сказать, иметь возможность сопоставить тезисы?
Тезис Дмитрия мне понятен: вот сахар, вот кислота, вот как измерить их соотношение. Вот как показатель сахара влияет на вкус.
Роман, спор не о вкусе.
Осень считает что «всё доказал», что данные % сахара в сухом веществе - более информативны, чем замер сахаристости сока. Я с этим не согласен и привел пример менее сладких сортов, но с большим % сахара в сухом веществе.
Осень считает, что СКИ-важнейший показатель вкуса, мой пример сортов с одинаковым СКИ показывает, что сорта более сладкие (вкусные) те, у которых выше сахаристость сока по шкале Брикса, о чём написал и Долматов Е.А, цитату из сообщения которого я привёл.
Вывод: содержание % сахара в сухом веществе не даёт понимания о сладости плодов, то есть для потребителя эта информация бесполезна.
СКИ- не важнейший показатель вкуса. Он очень примерно показывает разницу,но без указания сахаристости сока он бесполезен.
СКИ был бы важным показателем, если бы соотношение было между кислотой и сахаристостью сока, а не % сахара в сухом веществе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 15:00
Вова Капран
РоманТ92 писал(а): 21.12.2022, 14:33 Нет. Я пытаюсь её потушить....
я вижу со стороны Дмитрия более-менее научно-технически понятный метод...
ДимаКо писал(а): 14.12.2022, 19:11 Если сахара меньше 13, то соотношение сахара к кислоте не поможет, вкус будет либо пресный, либо кислый...
Осень писал(а): 21.12.2022, 11:11 Ставлю еще один: почему такие сорта как Зорка, Дыямент, Белана обладают гармоничным вкусом, судя по отзывам на форуме, но сахаров не набирают и 9% (Козловская - см. таблицу).
Роман, проблемно потушить склоку (конфликт), если явно поддерживаете одну из сторон.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 16:31
Виталий О.
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 14:54 Вы пишете о пресном вкусе яблок с высоким сахаром.
Вот где я писал такое. Дмитрий, ну чесслово с вами очень тяжело. Вы сперва додумываете за меня что-то, потом начинаете активно это опровергать. Вы либо читайте, что я пишу, либо не спорьте. Ну сколько можно.
А заодно приведите примеры общеизвестных сортов с высоким сахаром, но без кислоты. Те что я знаю без кислоты, типа медуниц, коваленковского и т.п. чисто сладкие сорта прям высоким сахаром похвастаться не могут. И вкус у них да, пресный.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 16:54
РоманТ92
Вова Капран писал(а): 21.12.2022, 15:00 Роман, проблемно потушить склоку (конфликт), если явно поддерживаете одну из сторон.
Что ж, если призыв к развернувшей спор стороне предложить альтернативу - это поддержка другой стороны, мне в этой дискуссии и правда делать нечего. :?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 21.12.2022, 17:20
Вова Капран
РоманТ92 писал(а): 21.12.2022, 16:54 мне в этой дискуссии и правда делать нечего.
Золотые слова.