Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#886

Сообщение федора »

solka по рецепту масло можно не добавлять если только не хватает сока.Я пеку просто на газе на решетке вместе с семеннеками а потом чищу так сок не вытекает и чистиь удобно за хвостик держать и переворачивать на огне.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#887

Сообщение Esme »

Аленка, спасибо за пояснение к приспособлению для винтовых крышек. Попробую купить, но, боюсь, что придется, как Фишерка, пользоваться рОдным мужем ...
Оля, ведь Сладкий банан и Белозерка - обычные сладкие перцы, значит, ты солишь смесь сладкого и горького? Очень заинтересовал последний рецепт с перцем Цицак, на будущий год надо попробовать (полуострые сорта можно найти, в этот сезоне покупала на рынке вместо острого, хотя хотела поострее).
Когда начнем есть заготовки, расскажу, что у меня получилось из обжаренного острого в томатном соусе.
Последний раз редактировалось Esme 21.09.2009, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#888

Сообщение федора »

Галина все правильно пользуюсь смесью чтобы не так было остро.Кстати и продают смесь.В этом году из за жары и засухи бараний рог был очень горький а так острота распределилась.А Сладкий банан свекровь покупала в Канаде и он похож на цицак а покупала семена СЕДЕК там он получился цветом как белозерка длинный узкий и с толстыми стенками.ВСЕ ХОРОШО КОГДА В БАНКЕ.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#889

Сообщение Esme »

Понятно. У меня когда-то были чисто американские семена Сладкого банана, он был точно такой, как ты у СеДеКа описываешь, нравился. Ладно, ближе к сезону определимся с сортами. А зимой перепробуем новинки заготовок ...
Мичуринец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
Репутация: 0
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик
Откуда: Оренбург
Поблагодарили: 58 раз

#890

Сообщение Мичуринец »

Ответы на вопросы про перец маринованный с яблоками. Соли в рецепте нет, получается кисло-сладкий вкус с ароматами и перца, и яблок. Пропорции примерно 50 на 50, половина перца, половина яблок, Пастеризую недолго, на всякий случай, хранится заготовка в домашних условиях. Но в базисном рецепте пастеризации нет, тут Игорь прав.
Мы не можем ждать милостей от природы
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#891

Сообщение Esme »

Спасибо, Мичуринец. Если не в этом, то в следующем сезоне попробую.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#892

Сообщение Анина »

Думаю, пора вернуться в тему.
Вот еще пара интересных рецептов (были взяты из ПХ начала восьмидесятых годов).

ПОМИДОРЫ в яблочном соке.
В 3-х литровые банки укладываем помидоры, предварительно наколов их зубочисткой в районе плодоножки. Никаких специй не кладем. Дважды заливаем банки с помидорами кипятком, выдерживая по 5-7 минут. На третий раз заливаем яблочным соком, доведенным до кипения, на 1 литр сока кладем столовую ложку соли с верхом. В банку заливаем 1 литр соленого сока, этого недостаточно, до верха банки доливаем кипящим соком уже несоленым. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. И помидоры и сок получаются очень вкусными.

Скоро собирать урожай репы.
Салат из репы с морковью.
Репу и морковь помыть, почистить и отварить до полуготовности, порезать на кубики. Бланшированный красный сладкий перец разрезать на пластинки. Помыть и порезать чеснок, лук и пряную зелень, какую любите в салатах.
Подготовленные овощи перемешать (количество ингридиентов на ваш вкус). На дно банки 0,5 литра положить 4 горошка душистого перца, лавровый лист (я делаю без лаврушки) и налить 1 столовую ложку 9% уксуса. Уложить поплотнее смесь овощей, добавить одну чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, залить кипятком из чайника (немного, чтобы покрыть овощи жидкостью). Стерилизовать: 0,5 литровые - 5 минут; литровые - 10 минут. Получается неплохо и когда надоедают обычные, "стандартные" овощи в салатах, выручает.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто Наташа
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 14.06.2009, 22:08
Репутация: 0
Откуда: Королев, МО
Поблагодарили: 1 раз

#893

Сообщение Просто Наташа »

Анина, помидоры в яблочном соке - это фантастика, мои самые любимые, только вчера закрыла 5 литровых баночек :D И рецепт простой, и помидорчики (да и сок) просто объеденье. Кстати! Их можно готовить и с прошлогодним соком, это когда урожай яблок большой, сока много, а в следующем году и яблок нет, да и помидоры начинаются раньше, чем поспевают массово яблоки. А! Еще маленькое дополнение к рецепту: сок должен быть в меру сладким, таким, как вы любите + еще чуть-чуть сахара (на помидорки). Потому что если сок кислый, то и помидоры получаются кислыми. У нас за привелегию выпить этого яблочно-томатного сока всегда разворачивается такая борьба! :D
Кстати, банки отлично храняться дома, в квартире!
Просто Наташа
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 14.06.2009, 22:08
Репутация: 0
Откуда: Королев, МО
Поблагодарили: 1 раз

#894

Сообщение Просто Наташа »

Мичуринец писал(а):Ответы на вопросы про перец маринованный с яблоками. Соли в рецепте нет, получается кисло-сладкий вкус с ароматами и перца, и яблок. Пропорции примерно 50 на 50, половина перца, половина яблок, Пастеризую недолго, на всякий случай, хранится заготовка в домашних условиях. Но в базисном рецепте пастеризации нет, тут Игорь прав.
Вчера сделала на пробу несколько баночек, правда не удержалась и соли пол ложечки добавила...Надеюсь не испортила :wall
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#895

Сообщение Анина »

Просто Наташа писал(а):Анина, помидоры в яблочном соке - это фантастика, мои самые любимые, только вчера закрыла 5 литровых баночек :D И рецепт простой, и помидорчики (да и сок) просто объеденье. Кстати! Их можно готовить и с прошлогодним соком, это когда урожай яблок большой, сока много, а в следующем году и яблок нет, да и помидоры начинаются раньше, чем поспевают массово яблоки. А! Еще маленькое дополнение к рецепту: сок должен быть в меру сладким, таким, как вы любите + еще чуть-чуть сахара (на помидорки). Потому что если сок кислый, то и помидоры получаются кислыми. У нас за привелегию выпить этого яблочно-томатного сока всегда разворачивается такая борьба! :D
Кстати, банки отлично храняться дома, в квартире!
Наташа, спасибо за дополнение к рецепту. Я сок варю в соковарке (кастрюльного типа), там яблоки сахаром пересыпаю, иначе отдача будет маленькая, а здесь как-то забыла про сахар написать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Мичуринец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
Репутация: 0
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик
Откуда: Оренбург
Поблагодарили: 58 раз

#896

Сообщение Мичуринец »

Помидоры в яблочном соку делала следующим способом: сок гонится с помощью соковарки и потихоньку каплет в банку. уже наполненную помидорами. Потом банка стерилизуется и закатывается. Рассол немного желируется при хранении, но это не страшно.
Мы не можем ждать милостей от природы
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#897

Сообщение Анина »

Мичуринец писал(а):Помидоры в яблочном соку делала следующим способом: сок гонится с помощью соковарки и потихоньку каплет в банку. уже наполненную помидорами. Потом банка стерилизуется и закатывается. Рассол немного желируется при хранении, но это не страшно.
Думаю, также вкусно. Только я когда сок делаю, мне уже не до помидор в этот момент. Приходится разделять по времени.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Antoxa
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 30.08.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск, СНТ Авиастроитель
Благодарил (а): 2 раза

#898

Сообщение Antoxa »

Мичуринец, за рецепт спасибо! пока еще остались перцы (последние с кустов :( - попробуем...
Чужая улыбка спасает внезапно.... Улыбайтесь... - и Вам улыбнутся в ответ!
Аринка
Дачник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24.06.2008, 13:50
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 1 раз

#899

Сообщение Аринка »

Вот еще рецепт кетчупа, чуть попроще. На 5 кг помидор, 8 кр. перцев, 8 головок лука, 8 яблок (больших) и специи: 1ч.л. корицы, 15 горошин черного перца, гвоздики по вкусу, сахара 1 стакан, но кладу поменьше и соль по вкусу. Все на мясорубке мелется, вариться до готовности. Остужается и на блендере до переобразного состояния и добавляются специи, снова кипятится добавляется уксус, разливается по банкам и укупоривается.
Беру крупноплодные томаты Изображение и сухие сорта "Сан марзано"Изображение , яблоки Изображение и готовая продукция.
Вместо яблок беру тыкву, тоже очень вкусно.
Аринка
Дачник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24.06.2008, 13:50
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 1 раз

#900

Сообщение Аринка »

Сделала сок яблочный с мякотью. Порезала яблоки и залила водой, сварились, а еще соком одного лимона полили, чтобы не потемнели. Перекрутила на блендере получилась пюре и разбавила водичкой от варенных яблочек.ИзображениеИзображение, и тыквенный с яблоками. Очень вкусно.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»