Живые изгороди , газоны , перголы , короче , КРАСОТА ,
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Re: Живые изгороди , газоны , перголы , короче , КРАСОТА ,
На ЖД станции Варшавская (бывшая Коломенская) с восточной стороны, служебная территория ограждена какими-то хвойными насаждениями. Никогда бы не подумал, что Кипарисы могут расти в Москве. Конечно это не кипарисы, но как эти хвойные называются - не знаю. И это единственное из хвойных, что на меня производит впечатление. Будет возможность, опубликую фотографию, может кто признает название.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Prinam, у нас с Вами, значит, похожие предпочтения. Но Вы так и не написали будет ли огород, колодец, детская площадка. Сейчас многие предпочитают на дачах отдыхать. И, главное - какая площадь участка? Где находится дом? Мы здесь недавно разошлись во мнении, где строить дом. Я предлагала подальше от соседей, Лена считает, что ближе к столбу и дороге, чтобы не ставить дополнительный столб, меньше проводов нужно и въезд не будет отнимать площадь. У нас получилось, что машине нужно проехать пол участка до гаража, да ещё на разворот прилично газона отвели. Но зато мы на газоне с младшим внуком играем с мячом.
В общем мне нравится наша планировка.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Да нет, растёт. Только у меня под лещиной только живая изгородь... Рядом яблоня. Все прекрасно себя чувствуют.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Но у нас много места отведено под огород. Я сейчас увлеклась клубникой и никак не могу уменьшить площадь под этой культурой, каждый год покупаю всё новые и новые сорта, много малины. Приходится "закрывать" его кустами и хвойными. А для души отвели центральную часть, что ближе к дому.
И у нас всё в природном стиле - нет бетонных дорожек, нет обордюренных грядок, много газона, нет забора. У нас лес с трёх сторон. Были бы соседи, был бы и забор. А теперь и материально стало хуже... 8 лет, как не стало мужа. Вот хочу террасу, а не вытанцовывается никак. Кстати, хотели беседку раньше, но пришли к выводу, что терраса удобнее. У Вас какой вариант?
И у нас всё в природном стиле - нет бетонных дорожек, нет обордюренных грядок, много газона, нет забора. У нас лес с трёх сторон. Были бы соседи, был бы и забор. А теперь и материально стало хуже... 8 лет, как не стало мужа. Вот хочу террасу, а не вытанцовывается никак. Кстати, хотели беседку раньше, но пришли к выводу, что терраса удобнее. У Вас какой вариант?
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Зачем "ноги" лещины то загораживать? Она что? Кавалерист?

Вам как орехи рвать, если под ногами будет куст или многолетник?
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Лен, может, южанин писал. Они и клемикам рекомендуют в ноги что-нибудь. ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕСЫХАЛ грунт. А у нас это не нужно, ты права. Хотела бы ещё по лещине сказать пару слов - она не сильно быстро растёт. Это я вспомнила куст у соседки, он высокий был, урожай доставался белочкам. Она его урезала до полуметра и он восстанавливается уже третий год. Так и не дорос ещё до тех вершин. Я свой куст периодически укорачиваю, чтобы удобнее было собирать урожай.
А вообще для высокой ЖИ туи самое подходящее растение. Есть узкие, которые и стричь не нужно.
А вообще для высокой ЖИ туи самое подходящее растение. Есть узкие, которые и стричь не нужно.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Хосты - лучший вариант. Они в тени дольше сохраняют свою оригинальную окраску. Там и скамеечку можно поставить в тени...
С уважением Татьяна
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
С туями и др хвойными отлично сочетаются рододендроны. Под тенью от сосен они отлично растут. Я пришел к листопадным (более декаративны ИМХО), но 2х метровые вечнозеленые вырубать не собираюсь. Молодые сосенки и елочки выкапывал под ЛЭПом, там их все равно раз в 5лет уничтожают.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Я вот тоже планировала пересадить родики под ель, чтобы ель была с южной стороны. Только вот вычитала, что у елей поверхностная корневая и не рекомендуется высаживать эту пару рядом... У сосен же тоже корневая поверхностная, наблюдаю это в нашем лесу - корни аж выпирают над почвой. Надоело укрывать растения на зиму от солнышка. А Грандифлору пересадить нужно будет обязательно - там терраса будет строиться...Сергей Чупраков писал(а): ↑11.11.2024, 09:57 С туями и др хвойными отлично сочетаются рододендроны. Под тенью от сосен они отлично растут.
С уважением Татьяна
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
viewtopic.php?p=938243&sid=f6a8954f01f4 ... a8#p938041 Вчера ещё ссылка работала. Там, слева, видно крыльцо входа в здание. В сравнении с ним, растения достаточно компактные, растут уже больше года, выдерживая условия городской среды. У меня был опыт живой изгороди из можжевельника, не очень хороший - пару зим подряд обильными снегопадами растения были поломаны очень сильно и в результате имели плохую декоративность и плохо восстанавливались. А эти держатся и форма хорошая.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Да, я свои можжевельники Блю Эрроу связываю на зиму. Было, что снег отламывал ветки. А в городе никто этим не мается и растут себе целёхонькие.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Oxygen, Вам шишек для определения надо дождаться или спросить lucy2011. Она, наверное, определит кто это из кипарисовых и без шишек.
Живая изгородь в саду - нужное дополнение к забору. Особенно из хвойных и с той стороны, откуда дуют зимние ветры. Убедилась в этом. В 2007 посадила три шефердии в ЖИ. В метре от забора. Думала, раз Саскачеван (родина шефердии)на той же широте, что и Москва, условия подходящие.
Ошиблась: в этой канадской провинции, благодаря теплому ветру Чинук, зимой не бывает ниже минус 17 градусов.
Все три постепенно вымерзли и выпали. Кустик шефердии, посаженный одновременно с выпавшими тремя, но подальше - за ступенчатую "преграду"(забор + более высокие лиственные ЖИ) от преобладающего в январе западного ветра, жив и превратился в деревце.
Думаю, тут сыграло роль распределение потока холодного воздуха после его столкновения с "преградой". Там, где был один забор, ветер, перевалив его, образовал "бочку", в которую попали три шефердии ЖИ.
В случае, где шефердия росла за "ступенчатой преградой", поток воздуха, "ударяясь" в преграду, поднимается вверх, в небо. По наклону - ступеням(забор, потом кучи ветвей ЖИ). Проходя сквозь голые ветви, конечно, вглубь, в сад, но это, наверное, частично и не так страшно - шефердия то жива .
Живая изгородь в саду - нужное дополнение к забору. Особенно из хвойных и с той стороны, откуда дуют зимние ветры. Убедилась в этом. В 2007 посадила три шефердии в ЖИ. В метре от забора. Думала, раз Саскачеван (родина шефердии)на той же широте, что и Москва, условия подходящие.
Ошиблась: в этой канадской провинции, благодаря теплому ветру Чинук, зимой не бывает ниже минус 17 градусов.
Все три постепенно вымерзли и выпали. Кустик шефердии, посаженный одновременно с выпавшими тремя, но подальше - за ступенчатую "преграду"(забор + более высокие лиственные ЖИ) от преобладающего в январе западного ветра, жив и превратился в деревце.
Думаю, тут сыграло роль распределение потока холодного воздуха после его столкновения с "преградой". Там, где был один забор, ветер, перевалив его, образовал "бочку", в которую попали три шефердии ЖИ.
В случае, где шефердия росла за "ступенчатой преградой", поток воздуха, "ударяясь" в преграду, поднимается вверх, в небо. По наклону - ступеням(забор, потом кучи ветвей ЖИ). Проходя сквозь голые ветви, конечно, вглубь, в сад, но это, наверное, частично и не так страшно - шефердия то жива .
С уважением, Елена.