Это Ваши хотелки?babay133 писал(а):Это же кроны будущего!!! На низкорослых формах.
Ну, ну.
Как только появятся достойные сорта компактов, о "плакучих формах" забудут тут же.
Ещё раз советую посмотреть видеоролик выступления Качалкина М.В.
Модераторы: Домовой, Модераторы
babay133 писал(а):Будущее, как говорят обычные ученые за слаборослыми формами с плакучими кронами. Колонны - это вченашний день. Они же только для продвинутых.![]()
![]()
![]()
Так что перепрофилируйтесь в гибридизации на плакучие кроны.
Вот уйду на пенсию совсем ( перестанет кормить медицина) – есть вариант с « пользуются спросом» для «новых русских».тамара писал(а):Александр! А зачем А.И. пробовать колонны, если они не пользуются спросом??? Кстати, уважаемые мною моиповцы их не выращивают. Наверное, тоже не умеют готовить
Я попробую обосновать свою точку зрения, на счет преимущества компактов (от колонн), перед плакучими формами. На основе своих наблюдений, и сортов в опытах в условиях своего участка.babay133 писал(а):Мои хотелки тут не причем, я наблюдатель.![]()
Плакучие кроны регулярно плодоносящих форм слабого роста привлекают внимание промышленных садоводов тем, что с них удобно собирать плоды, они легки в обрезке. Конструкция может не требовать опор и менее требовательна к трудоёмким технологическим вариантам. (Можно выращивать обычным нормальным людям)
Соглашусь, что Подснежник проф. Мазунина, это единственный реально плодоносящий регулярно сорт из "плакучих" в Сибири. Но, и он в прошлую зиму вымерз.gena48 писал(а):
У меня в саду прижился только один плакучий сорт, без подмерзаний за 10 лет, и вкусными яблоками – это Подснежник. Я уже пробовал его прививать на метровый штамб Райки – колона. Вроде получается. Ни то, ни то не мерзнет. Ствол райки весной усыпан огромными цветами да и плакучий Подснежник цветами радует. Осенью – на стволе сотни мелких красных раек, а на свисающих ветках гирлянды крупных желто-красных яблок. Такие 2-3 летние саженцы по 2-3 тыс на расхват будут..
О том и речь: А кто испытывал колонны при разных агротехниках? А никто. Но, выводы не в ползу колонн сделали практически все, от ученых до любителей и испытателей МОИП. И "выплеснули дитя" со своми "помоями".toliam1 писал(а):Тот факт, что у Александра(Кузнецова) колоны позволяют получать крупные, вкусные плоды в экстремальных условиях Алтая, говорит об их, пока не раскрытом, потенциале.
О применимости. В Европейской части колоны, как и деревца с повислой кроной, "смыкаются" с "декоративкой". Помимо этого, колоны на Севере найдут применение в промышленных посадках защищённого грунта в отдалённом будущем, если всё хорошо пойдёт.
Это верно. Но к "двинутым" (в хорошем смысле этого словаАлександр Кузнецов писал(а):...Вот и сорта-колонны не для "простых" садоводов. А для "продвинутых"...
"Готовить кошек" это не ко мне. Я выращиваю яблони и другие садовые культуры также, как это делают тысячи садоводов вокруг ( ну почти такжеА вот ссылки о том как "готовят кошек".
А зачем? Ради спортивного интереса?А кто испытывал колонны при разных агротехниках? А никто.
Меня Ваши усмешки не трогают, ни в хорошем ни в плохом смыслах, о "двинутых", как и насмешки ("сарказм"- злой смех) всех других оппонентов. Потому как "цирк" устраиваете Вы сами. Сам "зритель", сам и "участник представления".АлександрР писал(а):Это верно. Но к "двинутым" (в хорошем смысле этого словаАлександр Кузнецов писал(а):...Вот и сорта-колонны не для "простых" садоводов. А для "продвинутых"...) садоводам себя точно не отношу.
"Готовить кошек" это не ко мне. Я выращиваю яблони и другие садовые культуры также, как это делают тысячи садоводов вокруг ( ну почти такжеА вот ссылки о том как "готовят кошек".)
А зачем? Ради спортивного интереса?А кто испытывал колонны при разных агротехниках? А никто.
По моему, на сегодняшний день, колонны испытывали все кому не лень, ну не идут они в средней полосе, возможно в ближайшем будующем появятся достойные сорта. Ведь, что нужно садоводу: посадил, и дерево должно нормально расти и давать плоды при минимальных затратах, а не прыгать вокруг него с бубном, и не носиться с ним как чорт с писаной торбой...Александр Кузнецов писал(а): О том и речь: А кто испытывал колонны при разных агротехниках? А никто. Но, выводы не в ползу колонн сделали практически все, от ученых до любителей и испытателей МОИП. И "выплеснули дитя" со своми "помоями".
А следовало вначале испытать основательно, чтобы раскрыть возможности и потенциал сортов- колонн.
Вы не услышали главного аргумента из выступления Качалкина М.В.: "Что выращивались (и "испытывались кому не лень") НЕ сорта, а неурожайные и неустойчивые селекционные формы, которы разворовывались и размножались бесконтрольно. Лишь в погоне за новомодными формами, имеющими спрос, и дающие прибыль от продажи саженцев, лишь приближенных по форме к колоннам.."АндрейВ писал(а):По моему, на сегодняшний день, колонны испытывали все кому не лень...Александр Кузнецов писал(а): О том и речь: А кто испытывал колонны при разных агротехниках? А никто. .
Андрей, заметьте, при том, что Качалкин не торопится свои новые формы пускать в свободную реализацию? Посмортите список сортов его сайта. А почему? А потому что дорожит своей репутацией. И так поступает каждый уважающий себя селекционер. Однако, он передает на испытание свои новые формы ДОВЕРЕННЫМ людям (кому он доверяет). И за Урал, тоже. Вот для этого он и сделал свое выступление. Чтобы найти сторонников, и желающих включиться в ИСПЫТАНИЯ сортов. И потому нашел время, и приехал на съезд.АндрейВ писал(а):МОИП не шарашкина контора и саженцы получали непосредственно от Кичины... Понимаю и объяснения Качалкина, в том смысле, что вслед за дискридитировавшими себя первыми колоннами, ему, возможно, удалось создать что-то лучшее и он таким образом хочет привлечь внимание садоводов и возродить угасший интерес к ним...
Тогда задам простой "еврейский вопрос": "А почему такие умные, и такие бедные"? Что "нечем заплатить за Инет"?тамара писал(а): Опять Москва виновата? Это уже переходит все границы. Хотя бы потому, что Вы имеете инет, а моиповцы нет, Нет тех мелких металлических кружочков, чтобы заплатить за него.