Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а):Это же кроны будущего!!! На низкорослых формах. :wink:
Это Ваши хотелки?
Ну, ну.
Как только появятся достойные сорта компактов, о "плакучих формах" забудут тут же.

Ещё раз советую посмотреть видеоролик выступления Качалкина М.В.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Мои хотелки тут не причем, я наблюдатель. :-)
Плакучие кроны регулярно плодоносящих форм слабого роста привлекают внимание промышленных садоводов тем, что с них удобно собирать плоды, они легки в обрезке. Конструкция может не требовать опор и менее требовательна к трудоёмким технологическим вариантам. (Можно выращивать обычным нормальным людям) :-) Пример Россошанский сорт Роса.
Качалкин всё правильно в ролике говорил, с ним я согласен. (он действительно продвинутый в этом плане)
Но Вас он считает "Не от мира сего".
Но Вам тоже + 1. (в настойчивости) :-)
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

babay133 писал(а):Будущее, как говорят обычные ученые за слаборослыми формами с плакучими кронами. Колонны - это вченашний день. Они же только для продвинутых. :-( :wink: :D
Так что перепрофилируйтесь в гибридизации на плакучие кроны. :-)
тамара писал(а):Александр! А зачем А.И. пробовать колонны, если они не пользуются спросом??? Кстати, уважаемые мною моиповцы их не выращивают. Наверное, тоже не умеют готовить :lol:
Вот уйду на пенсию совсем ( перестанет кормить медицина) – есть вариант с « пользуются спросом» для «новых русских».
У меня в саду прижился только один плакучий сорт, без подмерзаний за 10 лет, и вкусными яблоками – это Подснежник. Я уже пробовал его прививать на метровый штамб Райки – колона. Вроде получается. Ни то, ни то не мерзнет. Ствол райки весной усыпан огромными цветами да и плакучий Подснежник цветами радует. Осенью – на стволе сотни мелких красных раек, а на свисающих ветках гирлянды крупных желто-красных яблок. Такие 2-3 летние саженцы по 2-3 тыс на расхват будут.
- Александру Р- да Кичиновские колоны сейчас 40 гр минуса не держат. Но ведь здесь говорилось о сеянцах с этих колонн, которые и 45 могут выдержать. ( да, это не крупноплодные) но начнем передергивать – кронструктива не будет.
Я 5 минут назад вернулся из сада. Нарезал черенков своих колонн. Не нашел, специально искал, невызревшие и подмерзшие верхушечные почки. Это при экстремальном лете и затяжной влажной осени. Урожая и большого жду. Сфоткаю для неверующих
-мне не нравятся плакучие формы. «Колонну», погибшую от морозов ( раз в 5-10 лет) я из под снега за 2 года восстановлю. А «плакучую» на штамбе – потеряю на всегда. Моя зона –экстремального земледелия. Хорошо Тамбову-Брянску и южнее рассуждать о промышленном садоводстве.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Тот факт, что у Александра(Кузнецова) колоны позволяют получать крупные, вкусные плоды в экстремальных условиях Алтая, говорит об их, пока не раскрытом, потенциале.
Тот факт, что у Александра(Романова и у меня, в т.ч.) колоны ведут себя плохо, говорит о том, что "плохо копаем".
Тот факт, что МОИП(Тамара) их не "пользует", говорит о достаточно комфортной столичной жизни. Можно заняться и "много, чем ещё".
О применимости. В Европейской части колоны, как и деревца с повислой кроной, "смыкаются" с "декоративкой". Помимо этого, колоны на Севере найдут применение в промышленных посадках защищённого грунта в отдалённом будущем, если всё хорошо пойдёт.
Анатолий
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):Мои хотелки тут не причем, я наблюдатель. :-)
Плакучие кроны регулярно плодоносящих форм слабого роста привлекают внимание промышленных садоводов тем, что с них удобно собирать плоды, они легки в обрезке. Конструкция может не требовать опор и менее требовательна к трудоёмким технологическим вариантам. (Можно выращивать обычным нормальным людям)
Я попробую обосновать свою точку зрения, на счет преимущества компактов (от колонн), перед плакучими формами. На основе своих наблюдений, и сортов в опытах в условиях своего участка.

Для Сибири плакучих форм ни так много. Это Уральское наливное, и ещё ряд сортов селекции проф. Мазунина (Урал).
Так вот, у них очень слабое место- это хрупкость древесины. Унаследованная от плакучей формы яблони Низкой. Так же как у Парадизки, очень слабая древесина. (К вопросу прививок плакучих форм на низкорослые подвои этой линии).
И очень загущенная крона. Плодоношение, как у многих плакучих европейцев (равно американцев), на концах плодовых веточек. Так называемая "лапчатость". При голом прутике на всем протяжении. То есть, плакучие формы, в большинстве своем, НЕ спуры.

Поэтому они проигрывают самым продуктивным- СПУРАМ.

У которых и древесина очень прочная. И крона не загущенная, не требующая практически обрезки. А это для пром садов- лишние трудозатраты- ОБРЕЗКА. А для любителей- "головная боль".

Есть и вторая проблема- СОВМЕСТИМОСТЬ (несовместимость) с подвоями. И недолговечности по этой причине. Посмотрите ссылки Игоря (ВЕСНЫ), по сайтам Америки. Есть много любопытной информации по испытанию ЗАВЕДОМО компактных форм (по своей природе), которые выращивают на "собственных корнях", И находят в этом ряд преимуществ перед прививками этих форм на низкорослые подвои. И главное преимущество- это долговечность насаждений, не зависящая от несовместимости.

На этой же проблеме акцентирует и Качалкин М.В. Что РЕАЛЬНО, совместим с колоннами долько один подвой- М9. А другие даже не испытывались (массово и продолжительно по времени в насаждениях такого типа).

И как бы он обо мне не отзывался, я уважал и уважаю его как человека и специалиста. И поражаюсь его прозорливости и мудрости. Как и его учителя Кичины В.В.

Жаль что это понимание не находит поддержки на государственном уровне. И сводит все усилия к "любителькой" селекции. И Качалкина в том числе. Хотя он и ученый. Но, вынужден заниматься этими вопросами селекции колонновидной яблони как частное лицо (любитель).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а):
У меня в саду прижился только один плакучий сорт, без подмерзаний за 10 лет, и вкусными яблоками – это Подснежник. Я уже пробовал его прививать на метровый штамб Райки – колона. Вроде получается. Ни то, ни то не мерзнет. Ствол райки весной усыпан огромными цветами да и плакучий Подснежник цветами радует. Осенью – на стволе сотни мелких красных раек, а на свисающих ветках гирлянды крупных желто-красных яблок. Такие 2-3 летние саженцы по 2-3 тыс на расхват будут..
Соглашусь, что Подснежник проф. Мазунина, это единственный реально плодоносящий регулярно сорт из "плакучих" в Сибири. Но, и он в прошлую зиму вымерз.

А вот на колонне-ранетке попробую. Мне эта Ваша идея давно понравилась. И сорт нравится.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а):Тот факт, что у Александра(Кузнецова) колоны позволяют получать крупные, вкусные плоды в экстремальных условиях Алтая, говорит об их, пока не раскрытом, потенциале.

О применимости. В Европейской части колоны, как и деревца с повислой кроной, "смыкаются" с "декоративкой". Помимо этого, колоны на Севере найдут применение в промышленных посадках защищённого грунта в отдалённом будущем, если всё хорошо пойдёт.
О том и речь: А кто испытывал колонны при разных агротехниках? А никто. Но, выводы не в ползу колонн сделали практически все, от ученых до любителей и испытателей МОИП. И "выплеснули дитя" со своми "помоями".

А следовало вначале испытать основательно, чтобы раскрыть возможности и потенциал сортов- колонн.

Но, даже если кто и пытается направить мысль в этом направлении, чаще возникает нежелание и неприятие у оппонентов. Мне интересно, а почему?

Неужели людям совсем не интересна эта форма яблони?
Не поверю.

Хотя, может приоритеты сибиряков (садоводов азиатской части России) отличается от таковых у собратьев по цеху из европейской части России? А может дело в том, что у испытателей МОИП выбор есть, а у сибиряков его нет?

А применение компактных форм такого типа колонн-спуров, в Сибири может быть не только в защищенном грунте. Напротив, может стать массовой альтернативной культурой для открытого грунта.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Александр Кузнецов писал(а):...Вот и сорта-колонны не для "простых" садоводов. А для "продвинутых"...
Это верно. Но к "двинутым" (в хорошем смысле этого слова :-) ) садоводам себя точно не отношу.
А вот ссылки о том как "готовят кошек".
"Готовить кошек" это не ко мне. Я выращиваю яблони и другие садовые культуры также, как это делают тысячи садоводов вокруг ( ну почти также :-) )
А кто испытывал колонны при разных агротехниках? А никто.
А зачем? Ради спортивного интереса?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрР писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):...Вот и сорта-колонны не для "простых" садоводов. А для "продвинутых"...
Это верно. Но к "двинутым" (в хорошем смысле этого слова :-) ) садоводам себя точно не отношу.
А вот ссылки о том как "готовят кошек".
"Готовить кошек" это не ко мне. Я выращиваю яблони и другие садовые культуры также, как это делают тысячи садоводов вокруг ( ну почти также :-) )
А кто испытывал колонны при разных агротехниках? А никто.
А зачем? Ради спортивного интереса?
Меня Ваши усмешки не трогают, ни в хорошем ни в плохом смыслах, о "двинутых", как и насмешки ("сарказм"- злой смех) всех других оппонентов. Потому как "цирк" устраиваете Вы сами. Сам "зритель", сам и "участник представления".

А если "о кошках" и как "их готовить" не знаете, так и не заводите разговора об этом.
А лишь о том, что знаете, и в чем разбираетесь.

Но выходит и в садовых делах Вы не очень-то разбираетесь. Тогда зачем наводите критику о том, чего не знаете? И насмехаетесь над теми, кто знает ( и это кстати не единожды с Вашей стороны).

И видать от смеха своего над собой же ( и не понимая этого), не можете понять сами: "А для чего испытывать колонны"? Все давно поняли. А Вам не понятно? Так перечитайте тему с начала. Уже не усмехаясь. А серьезно. :oop:
А вжевывать насмешникам, "для чего"? Это тоже "не ко мне".
Мне Ваши непонятки "параллельны", и неинтересны.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 21.01.2011, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Александр Кузнецов писал(а): О том и речь: А кто испытывал колонны при разных агротехниках? А никто. Но, выводы не в ползу колонн сделали практически все, от ученых до любителей и испытателей МОИП. И "выплеснули дитя" со своми "помоями".
А следовало вначале испытать основательно, чтобы раскрыть возможности и потенциал сортов- колонн.
По моему, на сегодняшний день, колонны испытывали все кому не лень, ну не идут они в средней полосе, возможно в ближайшем будующем появятся достойные сорта. Ведь, что нужно садоводу: посадил, и дерево должно нормально расти и давать плоды при минимальных затратах, а не прыгать вокруг него с бубном, и не носиться с ним как чорт с писаной торбой...
Андрей Виноградов.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): О том и речь: А кто испытывал колонны при разных агротехниках? А никто. .
По моему, на сегодняшний день, колонны испытывали все кому не лень...
Вы не услышали главного аргумента из выступления Качалкина М.В.: "Что выращивались (и "испытывались кому не лень") НЕ сорта, а неурожайные и неустойчивые селекционные формы, которы разворовывались и размножались бесконтрольно. Лишь в погоне за новомодными формами, имеющими спрос, и дающие прибыль от продажи саженцев, лишь приближенных по форме к колоннам.."

Потому и "обожглись" люди на таких "псевдоколоннах" (НЕ сортах).
А сорта, тоже не достаточно были испытаны (в кроне), откуда сразу поступали в размножение. И т.д.

Все причины вскрыты в выступлении. Анализ дан полный.
Что тут непонятного?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

МОИП не шарашкина контора и саженцы получали непосредственно от Кичины... Понимаю и объяснения Качалкина, в том смысле, что вслед за дискридитировавшими себя первыми колоннами, ему, возможно, удалось создать что-то лучшее и он таким образом хочет привлечь внимание садоводов и возродить угасший интерес к ним...
Последний раз редактировалось АндрейВ 21.01.2011, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Я и без ролика слушала и слышала Михаила Витальевича 150 раз. Ага, часть разворовывалась, а часть Кичина сам отдавал любителям, часть сырого материала, в этом его большая вина. В 95 года у нас в журнале была статья Копаня, она называлась "Торопитесь не спеша", вызвала огромный резонанс , в том числе и у Кичины, и у Качалкина. :duel :drv А Копань все очень справедливо написал.

Анатолий! Опять Москва виновата? Это уже переходит все границы. Хотя бы потому, что Вы имеете инет, а моиповцы нет, Нет тех мелких металлических кружочков, чтобы заплатить за него.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а):МОИП не шарашкина контора и саженцы получали непосредственно от Кичины... Понимаю и объяснения Качалкина, в том смысле, что вслед за дискридитировавшими себя первыми колоннами, ему, возможно, удалось создать что-то лучшее и он таким образом хочет привлечь внимание садоводов и возродить угасший интерес к ним...
Андрей, заметьте, при том, что Качалкин не торопится свои новые формы пускать в свободную реализацию? Посмортите список сортов его сайта. А почему? А потому что дорожит своей репутацией. И так поступает каждый уважающий себя селекционер. Однако, он передает на испытание свои новые формы ДОВЕРЕННЫМ людям (кому он доверяет). И за Урал, тоже. Вот для этого он и сделал свое выступление. Чтобы найти сторонников, и желающих включиться в ИСПЫТАНИЯ сортов. И потому нашел время, и приехал на съезд.
А не ради рекламы. Потому как не назвал при этом ни одной новой формы, дабы не "рекламировать" её. А ответил просто: "Кому интересно, подойдите, я расскажу и передам на испытание".
Возможно, Кичина понадеялся излишне? Что же теперь об этом?
Качалкин этот вопрос тоже затронул. Но, заметьте, тоже очень деликатно, без выкриков "Ату его, ату!"

Тамара, не мне Вас учить: "Что о покойниках либо хорошо, либо никак!"
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а): Опять Москва виновата? Это уже переходит все границы. Хотя бы потому, что Вы имеете инет, а моиповцы нет, Нет тех мелких металлических кружочков, чтобы заплатить за него.
Тогда задам простой "еврейский вопрос": "А почему такие умные, и такие бедные"? Что "нечем заплатить за Инет"?
Это что за ИСПЫТАТЕЛИ такие?

Качалкин М.В. не только испытывает, но и оплачивает все свои селекционные работы. И этот пример достоин уважения. И подражания. Он за своё любопытство платит сам. Молодец мужик. Настоящий МУЖИК.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»