Страница 60 из 207

Добавлено: 16.12.2011, 18:38
Витал
На практике в условиях садового участка, зачастую, так и сажают на старом месте.

Я совершенно не отвергаю влияние ингибиторов, но хочется выяснить следующее детали:
Как скоро их концентрация в почве снижается. Существуют ли на это какие-то сроки?
Второе, на каком участке проекции кроны концентрация ингибиторов выше. По логике она должна быть выше по периметру кроны в районе мочковидных корней.
А непосредственно вблизи ствола по мере роста яблони их концентрация должна снижаться.
Третье. Хотя я это уже спрашивал, но так и не получил ответа, кроме ссылок на исследования. Кроме меня кто-нибудь сажал груши на месте старой яблони?
В теории понятно, что деревья угнетаются, но как это выглядит на практике?
Если сделать стандартную яму 1 Х 1 Х 0,8, с заменой земли, не решает ли это проблему? Возможно , когда корни достигнут слоя земли, где сосредоточены остатки корневой системы оставшейся от старой яблони, влияние «отравляющих веществ» уже будет сведено к минимуму.

Добавлено: 16.12.2011, 19:32
toliam1
Витал писал(а):...
А непосредственно вблизи ствола по мере роста яблони их концентрация должна снижаться.
...
Если сделать стандартную яму 1 Х 1 Х 0,8, с заменой земли, не решает ли это проблему? Возможно , когда корни достигнут слоя земли, где сосредоточены остатки корневой системы оставшейся от старой яблони, влияние «отравляющих веществ» уже будет сведено к минимуму.
Практики такой не имею, но в стёснённых обстоятельствах, думаю, рассуждения Виталия вполне применимы.

Добавлено: 16.12.2011, 20:03
Витал
Александр, понятно, хотя я речь вел о груше.
Я в качестве эксперемента сажал яблоню и грушу прямо на компосную яму. Теоретически, это должно было как-то негативно влиять на их рост. На практике я не заметил разницы.

Точно так же, в нарушение всех правил, я сажал по две яблони и груши(разных сортов) в одну посадочную яму.
Для меня большей целью было проверить их зимостойкость и способность расти в наших условиях. Отсюда экономия места. :-) Пока полет нормальный. Предвижу проблемы только когда деревья достигнут больших размеров. Но сорта такие, не факт, что доживут до этого .

Добавлено: 16.12.2011, 21:13
Просто кваша
BECHA писал(а):
Просто кваша писал(а): А так как это был отдел флоры - до единсвенная практическая цель ( кроме собственно изучения биоразнообразие) - была - подбор ассортимента для озеленения
И это вы нам в ... САД предлагаете сажать?? :roll: :roll: :roll: :roll: То что собрал и выделил ГБС для... озеленения?? :roll: :roll: :roll: :roll: Ммммуууууу... :D :lol: :lol:
Я даже не спрашиваю, как у вас с головой. Вывод совершенно очевиден.
Поскольку именно Вы советовали сажать это в сад.

Добавлено: 16.12.2011, 22:01
toliam1
Витал писал(а):...

Точно так же, в нарушение всех правил, я сажал по две яблони и груши(разных сортов) в одну посадочную яму.
Для меня большей целью было проверить их зимостойкость и способность расти в наших условиях. Отсюда экономия места. :-) Пока полет нормальный. Предвижу проблемы только когда деревья достигнут больших размеров. Но сорта такие, не факт, что доживут до этого .
Если соединить аблактировкой штамбы, то получим дерево-сад(пока из двух сортов), с более обширной(получится и здоровой) корневой системой. Думаю, есть перспектива.

Добавлено: 17.12.2011, 14:48
Тарабук
stiana писал(а):Уважаемые садоводы-практики, поделитесь, пожалуйста своим опытом: так как же практически посадить новую яблоню, если участок ограничен? На какое минимальное расстояние ее можно сдвинуть? Делал ли это кто-либо?

Теоретически нельзя яблоню после яблони, но новая слива не всегда нужна, виноград тоже, а яблоня растет долго.

Как в практической жизни решается эта проблема владельцами небольших участков?
если для Вас главное посадить дерево на старом месте ну на пример рядок так идет и не хочется его кривым делать или просто угол свободный - корчуйте старое дерево и садите новое не чего не будет , теория на то и теория ,да рост корней подавляется процентов так близко к нулю , так что Вы этот процесс просто не заметите визуально
если есть возможность то сдвиньте хоть на пол метра в сторону что бы старое дерево не корчевать да и садите

Добавлено: 17.12.2011, 15:23
АлександрР
Да, делайте, как советуют в предыдущем посте, и ... 3-4 года минус.
Если есть такой запас во времени, то пожалуйста.

Добавлено: 17.12.2011, 15:26
Тарабук
пожалуйста сылочку на эти 3-4 годка или объяснение

Добавлено: 17.12.2011, 15:29
АлександрР
Это сугубо личное. 8)
И нужно самому все это пройти.
И тогда можно писать подобные рекомендации. :-)

Добавлено: 17.12.2011, 16:38
BECHA
АндрейВ писал(а):[Многие ботаники считают яблоню Недзвецкого сильно окрашенной разновидностью яблони Сиверса. .
И что???
Анализом ДНК установлено, что Малус бакката и яблоня Сиверса не возможно различить, то есть генетические вариации одной медленно перетекают в другую, фактически это одни вид яблони с широким ареалом и широким генетическим разнообразием.
А как это меняет факт того что у современных сортов Яблони в качестве изначальной генетическоёсновы лежит узкое генетическое разнообразие яблони Сиверса??

Вообще-то речь была не о том, а о желание кого-то из форумчан инвестировать в приобретение материала отобранных форм. Если это никому не нужно, то всё ясно.

Добавлено: 17.12.2011, 17:14
babay133
АлександрР писал(а):Это сугубо личное. 8)
И нужно самому все это пройти.
И тогда можно писать подобные рекомендации. :-)
Александр Иванович, а лично Вы что посоветуйте, из личного опыта?
Расскажите, что произойдёт за эти 3-4 года с деревом?
Есть ли разница по Вашему при разном подвое (сеянцевый, вегетативный среднерос)?
Я же склоняюсь к тому, что, видимых причин не произойдёт. В течении 4-6 лет пока "полёт" у меня нормальный, подсаживаю ещё новые деревца на разных подвоях (в моём случае новые деревья растут на месте старых яблонь плотной посадки начала 50х годов, почва чернозём до 40-50 см ниже песок)

Добавлено: 17.12.2011, 17:30
АлександрР
Из личного опыта, наиболее показательной была посадка саженцев сливы по сливе. Кувыркались как раз 3-4 года между жизнью и смертью.
Наиболее простой вариант - полная замена грунта в посадочной яме. Работает.
Заметное угнетение в развитии есть и на сеянцевых, и на клоновых подвоях. Сравнения степени не проводил - не было надобности.

Добавлено: 17.12.2011, 19:05
babay133
А не связано ли это с другими факторами?
В стороне аналогичные сливы за это время не "кувыркались"?
А до этого, предыдущии сливы как развивались, от чего накрылись?

Добавлено: 17.12.2011, 19:45
Тарабук
АлександрР писал(а):Это сугубо личное. 8)
И нужно самому все это пройти.
И тогда можно писать подобные рекомендации. :-)
у нас у всех знания из справочников про промышленные сады и там есть рекомендация что после раскорчевки сада надо подождать 2-3 года и тогда можно садить новый сад причем не важно какой .Связано это с технологией закладывания сада с начало вспашка плантажным плугом потом выравнивания земли специальным скрепером а потом культиваторами и если плантажному плугу корни почти все равно то скрепер будет этими корнями забиваться а культиватор или ломаться или проскакивать .В результате почва будет подготовлена очень плохо по этому и надо 2-3 года для перегнивания корней
а еще в некоторых справочниках есть главы по ремонты сада так рекомендация от туда
а еще был курьёз у знакомых на даче пустой угол садят дерево через год пропадает садят другое результат тот же и так на протяжении нескольких лет .Причина оказалась в том что у прежних хозяев в том углу была закопана большая железная бочка вот в эту бочки и садили

Добавлено: 18.12.2011, 09:41
АлександрР
babay133 писал(а):А не связано ли это с другими факторами?
В стороне аналогичные сливы за это время не "кувыркались"?
А до этого, предыдущии сливы как развивались, от чего накрылись?
Сергей, с проблемой посадки культуры по культуре я сталкиваюсь почти каждый сезон. Хоть у меня и пол гектара земли, и стараюсь соблюдать севооборот, грядки с саженцами ежегодно смещаю, и записываю что - где росло. Но со временем забывается, и накладки бывают.
Так вот, при повторной посадке плодовой культуры даже через 2-3 года отставание в развитии саженцев очень заметно. Для этого даже не нужен контроль. Хотя отставание можно уменьшить постоянными пинками - полив - подкорм - полив - подкорм .... Наиболее сильно это проявляется на грядках с зимней прививкой.
Через 2-3 года корневая саженцев нарастает, и уже начинает справляться, прирост уже становится нормальным.
Из-за проблемы "уставания" земли этой весной пришлось даже теплицу передвинуть на 3 метра в сторону. Первый сезон сажал на одной стороне семечковые, на другой косточковые. На второй сезон - наоборот. А третьего уже - :figa Передвинул и все прекрасно росло. :-)