Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Чеснок - 2

Сообщение Тад »

БойТон писал(а): Вся сила растения уходит на формирование крупной головки .Кто-нибудь из форумчан применял это на практике ?
А как фотосинтез работает без листьев?
Я - Татьяна
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Чеснок - 2

Сообщение ninyureva »

Мара, у меня только озимый чеснок.
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Чеснок - 2

Сообщение lucienna »

Тад писал(а): А как фотосинтез работает без листьев?
Таня, там часть листьев останется. Не знаю, кто как, а я от стрелки пенек оставля см 5.
БойТон писал(а): обрезает их на уровне обрезанной стрелки.Вся сила растения уходит на формирование крупной головки
Обычно это делают после выкопки чеснока.

Надо испробовать и этот прием, обрезать шт 5, посмотреть.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Чеснок - 2

Сообщение anina »

Бобер писал(а): Под снегом лежал всю зиму на грядке - весной прорастает.А вот закопан в 3 литровой банке на глубину штыка,мульчирован соломой и под снегом,замерз.
Тоже был такой опыт. Первый раз чеснок промок и тронулся в рост, немного, но видно это и не дало ему замерзнуть. Потому что при росте вырабатываются вещества, препятствующие замерзанию, своеобразный антифриз.
Второй год герметично в пластиковую банку заложили. Весь замерз, потому что сухой был. Хотя и закопали глубже штыка.
Я Оксана.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Чеснок - 2

Сообщение ХабИра »

Точно помню, что раньше бабушки-родители закапывали чеснок просто в тряпице, мешочке. Все ОК, главное ) - не забыть поставить метки .
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Чеснок - 2

Сообщение anina »

Вот, значит сырой хранится лучше.
Я Оксана.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Чеснок - 2

Сообщение ДочьЖени »

anina писал(а): Вот, значит сырой хранится лучше.
Вот, что-то гложат меня сомнения... те чесночины, что пыталась хранить на балконе, отсыревали слегка и начинали прорастать. Не вариант...
Тад писал(а): В прошлом году у всех чеснок вымерз - снега не было.
Опаньки! Тёзка и землячка! Мы ж рядом, у нас всё нормально выжило. Значит в вашей местности развели неженок, видно. И с крокусами тоже нормально, да всё перезимовало хорошо, кроме роз - их количество уменьшается каждый год.

А вот у меня в этом году эксперимент. Вычитала осенью на форуме совет - чеснок хранить в банке, но не прикапывая, а в квартире, только прикрыть банку простой бумажной салфеткой. Удивительно, но пока чеснок прекрасно себя чувствует. Обычно он у меня плохо хранится. Но, справедливости ради должна заметить, что в этом году и гладиолусы и чеснок чуть лучше чувствуют себя.

Сходила проверила - точно в банке лучше сохранился, чем тот, что просто лежит на кухне.
С уважением Татьяна
Тад
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Тад »

Татьяна! У меня было пять сортов чеснока, все из нашей области. Покупала чеснок хороший, ядрёный. Сажала больше, чем надо было. И вот что получилось. Здесь причина, видимо, всё таки в погоде. Я тоже всегда храню чеснок в банке. Лет шесть назад он сохранялся отлично до весны, а потом в следующие года лежал только до марта. Приходилось сушить. Но вкус уже не тот.Видимо для весны надо сажать яровой. Он отлично лежит без всяких ухищрений. А зима у вас в 15 - 16 году была со снегом?
Я - Татьяна
Тад
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Тад »

На Ютубе говорили про разные способы посадки чеснока. Перепробую в этом году все:
1. Сажать чеснок в октябре (на Покрова ) - так я сажала всегда.
2. Сажать чеснок по методу Бублика в конце августа на глубину 20 см.
3.Сажать чеснок в два яруса - на глубину 20 см. и над ним же второй ярус на глубину 14 см ( строго один над другим).
4. Сажать чеснок обыкновенно и выкапывать через один. Каждый второй остаётся зимовать и на следующий год из каждой головки вырастает 5 - 6.
5. Весной сажать однозубки весной и выбирать их аж на следующую осень.
В этом году из них получатся крупные однозубки, а на следующий год крупные головки чеснока.
6. Сажать чеснок осенью в сидераты (в овёс). Зимой овёс замёрзнет и укроет мульчёй чеснок от вымерзания. Весной мульчу сгребсти.
Авось что - нибудь получится?
Я - Татьяна
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

1. Сажать чеснок в октябре (на Покрова ) - так я сажала всегда.
Я бы сдвинул срок на 2 недели назад,как всегда - не интересно.

2. Сажать чеснок по методу Бублика в конце августа на глубину 20 см.
У Бублика супеси и Украина.

3.Сажать чеснок в два яруса - на глубину 20 см. и над ним же второй ярус на глубину 14 см ( строго один над другим).
На суглинках задохнется.Строго один над другим,это когда глубина посадки максимум 15 и второй зубок ложится поверх первого.

4. Сажать чеснок обыкновенно и выкапывать через один. Каждый второй остаётся зимовать и на следующий год из каждой головки вырастает 5 - 6.
Будут немного кособокие.Не товарный вид.Лучше посадить с осени севок(однозубки) и все так же по схеме.Так как обычно из однозубок (севка)прошу не путать с бульбочками, растут луковицы на порядок меньше по количеству зубков в первый год.

5. Весной сажать однозубки весной и выбирать их аж на следующую осень.
В этом году из них получатся крупные однозубки, а на следующий год крупные головки чеснока.
Положить севок(однозубки )за месяц до посадки в холодильник и посадить в самые ранние сроки,тогда вырастет чеснок головками разделенными на зубки.То же самое получится и из зубков.

6. Сажать чеснок осенью в сидераты (в овёс). Зимой овёс замёрзнет и укроет мульчёй чеснок от вымерзания. Весной мульчу сгребсти.
Хорошо замульчировать после посадки.Почва должна быть достаточно увлажненная перед посадкой.
И точно все получится.Проверено в Сибирии :yes:
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Чеснок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Танюша! Снега в том году и у нас было очень мало, мы ж рядышком, большой разницы нет! Хотя вот двоюродный брат звонил , поздравлял, живёт в Рассонах, наша же область, но у них снег выпал около 10 сантиметров, а у нас уже голо, последний снег согнало дождём.

Я свой чеснок укрываю сразу после посадки любым мульчирующим материалом, сейчас в основном листьями. И не снимаю их весной, только отдельные чесночинки, что натыкаются на большие листья типа клёна, поправляю. Летом только добавляю мульчу кое где. Никаких проблем не наблюдала. Но я высаживаю чеснок в сентябре. Раньше сажала в октябре - вечно мёрзла, пока соседка не убедила меня, что даже если чеснок всходит, он не боится уже морозов. И это так. Лет пять, как посадка чеснока у меня проходит в комфортных условиях. Он укореняется к зиме и мороза не боится, вот выше приводили пример забытых на поверхности, которые не мёрзнут.

А вот яровой в этом году решила посадить (вернее уже посадила) по совету форумчан в пластмассовый ящик из-под фруктов, в низ положила газету. Сейчас ящик стоит на лоджии, в апреле посажу в грунт прямо с ящиком (газетка к тому времени уже не будет препятствовать росту корней). Вычитала в старом журнале "Приусадебное хозяйство", что у ярового чеснока, если его хранить в тепле (типа квартиры), головки будут маленькие, но успеют вызреть. Если хранить в холоде - головки будут больше, но вызреть не успеют. Вот и рекомендуют хранить до марта в тепле, а потом на холод, но ещё лучше его посадить. Это как со стритификацией семян - можно положить семена в пакете в холодильник, а можно посеять и коробочку в холод.

На 20см точно закапывать не буду. Я свой и так неглубоко высаживаю, не соблюдаю норму "три высоты". И в два яруса тем более не для меня.

Полностью поддерживаю мнение Бобра!!! :so_happy:
С уважением Татьяна
Бобер
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

В свое время эта статья помогла многим в начинании с яровым чесноком,может еще кому сгодится.смотреть тут
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Чеснок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо за ссылочку! Отличная статья. Только у нас с ним расхождение о том, как влияет холод и тепло на будущую головку. Когда писала свой пост, засомневалась, что написать, что б не соврать. Но решила, что именно тепло делает головку меньше. По опыту прошлых лет. Я раньше всегда хранила весь срок в тепле - в квартире. Головки получались всегда мелкими. И ещё вспомнила, что в прошлом году выросла луковка из забытого на грядке чеснока совершенно не созревшая. Вот и написала, опираясь на свой опыт. В статье Aleksa всё наоборот. Но это не имеет никакого значения, главное - дать весной чесноку охладиться на месяц и посадить пораньше.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Чеснок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Нашла статью - уточнила. Я написала правильно. Если хранить в тепле, головки плохо растут, но вызреваемость хорошая.
С уважением Татьяна
Бобер
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Бобер »

Температура хранения ярового чеснока в зимний период сильно влияет на его урожайность и скороспелость.
При хранении чеснока теплым режимом 18-20 С. формируются более крупные луковицы. Но это затягивает время созревания на 25-40 дней. В годы с холодным летом яровой чеснок может не вызреть.
При хранении чеснока холодным режимом от 0 до +3 луковицы вызревают рано и становятся мельче, урожайность ниже. В годы с засушливым и жарким летом могут образовываться однозубки.
Температуру хранения устанавливают с учетом продолжительности периода вегетации,обеспечивающее в данном регионе вызревание ярового чеснока.
Для уменьшения отрицательного воздействия высокой температуры хранения чеснока рекомендуется ее снизить за две ,три недели перед посадкой.Особенно важно для районов Урала и Крайнего Севера.

М. В. Алексеева, д-р биол. наук проф
.Чеснок.Россельхозиздат 1979 год. Стр.74.
Лучше ищите и читайте повнимательнее научные основы агротехники данной культуры. :dolf
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»