Страница 60 из 857

Добавлено: 10.12.2009, 18:28
alex-botan
:bee

Добавлено: 10.12.2009, 18:31
Витал
alex-botan писал(а):Виталий, по химическому составу вкусное или не вкусное не определяется. Кислое или сладкое - да. И еще наличие полезных веществ для организма.Серьезных исследований в принципе не проводится. Тема слабо изучена. Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
А некоторые расхождения в цифрах? Так разные почвенно-климатические условия.А потом мы не знаем добросовестно ли проводились анализы, в установленные сроки или уже в прцессе хранения.
В принципе таблица Гусевой мне интересна, дает некоторое первичное понимание. Конечно было бы интересней посмотреть цифры по годам, но, что есть, то есть.
Александр, таблица интересная. Спасибо.
Забыл поблагодарить. :oop:

Интересно, что одним из лучших сортов является – Брянское.
Но процентное содержание веществ у него не высокое 8,8% - сахаров, 0,45% - кислот.
Зато отношение сахара к кислоте приближается к 20.

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52

Добавлено: 10.12.2009, 19:38
toliam1
Витал писал(а):
alex-botan писал(а):Виталий, по химическому составу вкусное или не вкусное не определяется. Кислое или сладкое - да. И еще наличие полезных веществ для организма.Серьезных исследований в принципе не проводится. Тема слабо изучена. Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
А некоторые расхождения в цифрах? Так разные почвенно-климатические условия.А потом мы не знаем добросовестно ли проводились анализы, в установленные сроки или уже в прцессе хранения.
В принципе таблица Гусевой мне интересна, дает некоторое первичное понимание. Конечно было бы интересней посмотреть цифры по годам, но, что есть, то есть.
Александр, таблица интересная. Спасибо.
Забыл поблагодарить. :oop:

Интересно, что одним из лучших сортов является – Брянское.
Но процентное содержание веществ у него не высокое 8,8% - сахаров, 0,45% - кислот.

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52
Виталий, здесь "работает" оч.большое кол-во факторов.
1.самый существенный--САТ в конкретной местности. Поэтому все упомянутые выше учёные увлекаются таблицами соотношений сахар/кислота на ранних стадиях своего образования. Их необходимо привязывать к месту.
2.восприятие человеком через рецепторы оч.субьективно. Например, применительно к акустике, мы оцениваем силу звука (тихо/громко) не по линейной, а по логарифмической шкале. Подозреваю, что аналогии можно распространить и на восприятие вкуса.
В своей практике, перед тем как попробовать приглянувшийся плод (выращенный самостоятельно, в условиях оч.маленькой САТ) трижды про себя повторяю: халва, халва...

Добавлено: 10.12.2009, 19:49
Витал
toliam1 писал(а): В своей практике, перед тем как попробовать приглянувшийся плод (выращенный самостоятельно, в условиях оч.маленькой САТ) трижды про себя повторяю: халва, халва...
:-)

Добавлено: 10.12.2009, 20:48
тамара
alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров

Добавлено: 10.12.2009, 21:21
vp
тамара писал(а):
alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.

Добавлено: 10.12.2009, 21:59
Витал
Наверное, вопрос к Сергею.
Что за сорт Зимнее полосатое и почему о нем мало слышно?

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=106

Добавлено: 10.12.2009, 22:56
alex-botan
:bee .

Добавлено: 10.12.2009, 23:03
alex-botan
:bee

Добавлено: 10.12.2009, 23:28
gena48
alex-botan писал(а):
vp писал(а):
тамара писал(а): Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Вот, точно. Желающие могут заказать в библиотеке и почитать - есть ли польза от яблок, если есть, то какая.
-Не в шутку, а в серьез. Жена уже лет десять съедает утром 3 яблока, днем 4 яблока. Вечером 3-5 яблок. Круглый год. Когда (весной и летом) свои кончаются – заставляет ехать к знакомым азербайджанцам на овощную базу и покупать ящиками, получше, посвежее.
Ей 62 г., обследовалась. Все органы на 50 л. На редкость здорова.
В яблоках в печеных и компотах – польза от пектина, и все. (как активированный уголь действует).
Остальное полезное только в сырых и свежих.
-витамины. Бог с ними. Ложка смородины и лимон – больше витаминов дает.
- органические кислоты – очень целебны, но сырые и свежие. Из других продуктов так много их не получишь. А яблок можно много есть.
-сахара и клетчатка. Недооценивается. Но!!!!. Ими вы кормите свою флору и она опосредовано дает вам витамины и т.д. ( смотри рекламу йогуртов о защите от болезней)
- антиоксиданты !! ++ Их много в диких яблоках (окрашенные терпкие райки китайки) и мало в привозных импортных ( селекция на внешний вид и длительное хранение = потеря целебных свойств) Это изучал и доказывал Вигоров.
Я однозначно для себя решил. Лучше есть много своих вкусных яблок с дерева и подвала весь год. Чем пробовать мифические антиоксиданты с мелких китаек в течении месяца, сырые не хранятся. ( компоты с них больше вреда принесут). ИМХО ИМХО :dolf :bee :bee

Добавлено: 10.12.2009, 23:45
alex-botan
Последний абзац - не совсем понятно.
По китайкам.

Добавлено: 11.12.2009, 15:38
gena48
alex-botan писал(а):Последний абзац - не совсем понятно.
По китайкам.
Я писал --«…. Лучше есть много своих вкусных яблок с дерева и подвала весь год. Чем пробовать мифические антиоксиданты с мелких китаек в течении месяца, сырые не хранятся. ( компоты с них больше вреда принесут). ИМХО ИМХО …»
--- О яблоках здесь очень много -http://www.bestapples.ru/helsapplescool.html
-«… Именно кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм….»
-«…Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака…»
-«…Витамин С – соединение очень нестойкое. Свежевыжатый апельсиновый сок теряет 30% содержащегося в нем витамина С уже очень скоро, в течение нескольких часов. В продаваемом в магазине соке в пакетах или бутылках практически нет натурального витамина С. В выкопанном с грядке картофеле содержание витамина С достигает 30 мг. На 100г., но к весне остается только 8мг., а в начале лета – почти ничего. Содержание витамина С в яблоках через пару месяцев после снятия урожая снижается на 60%. Зеленые овощи теряют почти все запасы витамина С после нескольких дней хранения при комнатной температуре. При заморозке также теряется до 60% витаминов С…»

Конечно в мелкоплодных яркоокрашенных яблоках и удельный вес кожуры и семян больше. Поэтому их биологическая ценность выше. Но никто китайки в большом количестве не ест. И длительно хранить их нельзя. Переработанные – той пользы не дадут. Поэтому я и акцентирую внимание. Не столь важна концентрация полезных веществ в яблоке.. Важен их вкус и свежесть. Чтобы с удовольствием и долго можно было их есть, каждый день и помногу. Не подсчитывая нормы антиоксидантов. И есть с кожурой о семечками. И со своего сада.

Добавлено: 11.12.2009, 15:42
тамара
vp писал(а):
тамара писал(а):
alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Виталий Петрович! К этой фразе я могу только смайлики поставить в качестве комментария :lol: :figa :bur

Добавлено: 11.12.2009, 16:28
vp
Полностью с Вами согласен.

Добавлено: 11.12.2009, 16:40
Витал
alex-botan писал(а):
Витал писал(а):Наверное, вопрос к Сергею.
Что за сорт Зимнее полосатое и почему о нем мало слышно?

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=106
Пока Сергей молчит.
Получен в Мичуринске в 1937-1958 г.г. На гос. испытании с 1977 г. Включен в гос.реестр в 1999г. От посева семян до реестра 60 лет.
Да-а……..нечего сказать ……долгий путь.
А пока шли – забыли куда шли…..