Страница 60 из 857
Добавлено: 10.12.2009, 18:28
alex-botan
:bee
Добавлено: 10.12.2009, 18:31
Витал
alex-botan писал(а):Виталий, по химическому составу вкусное или не вкусное не определяется. Кислое или сладкое - да. И еще наличие полезных веществ для организма.Серьезных исследований в принципе не проводится. Тема слабо изучена. Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
А некоторые расхождения в цифрах? Так разные почвенно-климатические условия.А потом мы не знаем добросовестно ли проводились анализы, в установленные сроки или уже в прцессе хранения.
В принципе таблица Гусевой мне интересна, дает некоторое первичное понимание. Конечно было бы интересней посмотреть цифры по годам, но, что есть, то есть.
Александр, таблица интересная. Спасибо.
Забыл поблагодарить.
Интересно, что одним из лучших сортов является – Брянское.
Но процентное содержание веществ у него не высокое 8,8% - сахаров, 0,45% - кислот.
Зато отношение сахара к кислоте приближается к 20.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52
Добавлено: 10.12.2009, 19:38
toliam1
Витал писал(а):alex-botan писал(а):Виталий, по химическому составу вкусное или не вкусное не определяется. Кислое или сладкое - да. И еще наличие полезных веществ для организма.Серьезных исследований в принципе не проводится. Тема слабо изучена. Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
А некоторые расхождения в цифрах? Так разные почвенно-климатические условия.А потом мы не знаем добросовестно ли проводились анализы, в установленные сроки или уже в прцессе хранения.
В принципе таблица Гусевой мне интересна, дает некоторое первичное понимание. Конечно было бы интересней посмотреть цифры по годам, но, что есть, то есть.
Александр, таблица интересная. Спасибо.
Забыл поблагодарить.
Интересно, что одним из лучших сортов является – Брянское.
Но процентное содержание веществ у него не высокое 8,8% - сахаров, 0,45% - кислот.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52
Виталий, здесь "работает" оч.большое кол-во факторов.
1.самый существенный--САТ в конкретной местности. Поэтому все упомянутые выше учёные увлекаются таблицами соотношений сахар/кислота на ранних стадиях своего образования. Их необходимо привязывать к месту.
2.восприятие человеком через рецепторы оч.субьективно. Например, применительно к акустике, мы оцениваем силу звука (тихо/громко) не по линейной, а по логарифмической шкале. Подозреваю, что аналогии можно распространить и на восприятие вкуса.
В своей практике, перед тем как попробовать приглянувшийся плод (выращенный самостоятельно, в условиях оч.маленькой САТ) трижды про себя повторяю: халва, халва...
Добавлено: 10.12.2009, 19:49
Витал
toliam1 писал(а): В своей практике, перед тем как попробовать приглянувшийся плод (выращенный самостоятельно, в условиях оч.маленькой САТ) трижды про себя повторяю: халва, халва...

Добавлено: 10.12.2009, 20:48
тамара
alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
Добавлено: 10.12.2009, 21:21
vp
тамара писал(а):alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Добавлено: 10.12.2009, 21:59
Витал
Наверное, вопрос к Сергею.
Что за сорт
Зимнее полосатое и почему о нем мало слышно?
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=106
Добавлено: 10.12.2009, 22:56
alex-botan

.
Добавлено: 10.12.2009, 23:03
alex-botan
:bee
Добавлено: 10.12.2009, 23:28
gena48
alex-botan писал(а):vp писал(а):тамара писал(а):
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Вот, точно. Желающие могут заказать в библиотеке и почитать - есть ли польза от яблок, если есть, то какая.
-Не в шутку, а в серьез. Жена уже лет десять съедает утром 3 яблока, днем 4 яблока. Вечером 3-5 яблок. Круглый год. Когда (весной и летом) свои кончаются – заставляет ехать к знакомым азербайджанцам на овощную базу и покупать ящиками, получше, посвежее.
Ей 62 г., обследовалась. Все органы на 50 л. На редкость здорова.
В яблоках в печеных и компотах – польза от пектина, и все. (как активированный уголь действует).
Остальное полезное только в сырых и свежих.
-витамины. Бог с ними. Ложка смородины и лимон – больше витаминов дает.
- органические кислоты – очень целебны, но сырые и свежие. Из других продуктов так много их не получишь. А яблок можно много есть.
-сахара и клетчатка. Недооценивается. Но!!!!. Ими вы кормите свою флору и она опосредовано дает вам витамины и т.д. ( смотри рекламу йогуртов о защите от болезней)
- антиоксиданты !! ++ Их много в диких яблоках (окрашенные терпкие райки китайки) и мало в привозных импортных ( селекция на внешний вид и длительное хранение = потеря целебных свойств) Это изучал и доказывал Вигоров.
Я однозначно для себя решил. Лучше есть много своих вкусных яблок с дерева и подвала весь год. Чем пробовать мифические антиоксиданты с мелких китаек в течении месяца, сырые не хранятся. ( компоты с них больше вреда принесут). ИМХО ИМХО

Добавлено: 10.12.2009, 23:45
alex-botan
Последний абзац - не совсем понятно.
По китайкам.
Добавлено: 11.12.2009, 15:38
gena48
alex-botan писал(а):Последний абзац - не совсем понятно.
По китайкам.
Я писал --«…. Лучше есть много своих вкусных яблок с дерева и подвала весь год. Чем пробовать мифические антиоксиданты с мелких китаек в течении месяца, сырые не хранятся. ( компоты с них больше вреда принесут). ИМХО ИМХО …»
--- О яблоках здесь очень много -
http://www.bestapples.ru/helsapplescool.html
-«… Именно кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм….»
-«…Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака…»
-«…Витамин С – соединение очень нестойкое. Свежевыжатый апельсиновый сок теряет 30% содержащегося в нем витамина С уже очень скоро, в течение нескольких часов. В продаваемом в магазине соке в пакетах или бутылках практически нет натурального витамина С. В выкопанном с грядке картофеле содержание витамина С достигает 30 мг. На 100г., но к весне остается только 8мг., а в начале лета – почти ничего. Содержание витамина С в яблоках через пару месяцев после снятия урожая снижается на 60%. Зеленые овощи теряют почти все запасы витамина С после нескольких дней хранения при комнатной температуре. При заморозке также теряется до 60% витаминов С…»
Конечно в мелкоплодных яркоокрашенных яблоках и удельный вес кожуры и семян больше. Поэтому их биологическая ценность выше. Но никто китайки в большом количестве не ест. И длительно хранить их нельзя. Переработанные – той пользы не дадут. Поэтому я и акцентирую внимание. Не столь важна концентрация полезных веществ в яблоке.. Важен их вкус и свежесть. Чтобы с удовольствием и долго можно было их есть, каждый день и помногу. Не подсчитывая нормы антиоксидантов. И есть с кожурой о семечками. И со своего сада.
Добавлено: 11.12.2009, 15:42
тамара
vp писал(а):тамара писал(а):alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Виталий Петрович! К этой фразе я могу только смайлики поставить в качестве комментария

Добавлено: 11.12.2009, 16:28
vp
Полностью с Вами согласен.
Добавлено: 11.12.2009, 16:40
Витал
alex-botan писал(а):
Пока Сергей молчит.
Получен в Мичуринске в 1937-1958 г.г. На гос. испытании с 1977 г. Включен в гос.реестр в 1999г. От посева семян до реестра 60 лет.
Да-а……..нечего сказать ……долгий путь.
А пока шли – забыли куда шли…..