Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: подвои для груш

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):Про селекцию я вообще не говорю... здесь счет уже на века.
Александр Иванович, Вы драматизируете.
Я вот не припоминаю, чтоб кто-то вывел сорта груши для северных территорий, лучше той же Чижовской.
Допустим, это было давно. Но есть и новые сорта Свердловчанка, Добрянка, Заречная, наконец.
Хорошо допустим это все для Севера.
Но, разве где-нибудь в Тамбове или Орле появилась альтернатива отечественным сортам?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал, по груше даже у Белорусов нет того разнообразия что есть у нас. Но тут про подвои :-(
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Андрей Васильев писал(а):Витал, по груше даже у Белорусов нет того разнообразия что есть у нас. Но тут про подвои
Андрей, я понимаю. Но подвоям то же ведь надо от чего-то плясать. А если нет в природе одновременно донора низкорослости и зимостойкости, откуда его взять.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):
АлександрР писал(а):Про селекцию я вообще не говорю... здесь счет уже на века.
Александр Иванович, Вы драматизируете.
Я вот не припоминаю, чтоб кто-то вывел сорта груши для северных территорий, лучше той же Чижовской.
Допустим, это было давно. Но есть и новые сорта Свердловчанка, Добрянка, Заречная, наконец....
Виталий, к сожалению, я не драматизирую, я констатирую. :-(
Давай спросим, у Романа Дмитриевича что из новинок груши приготовил нам Мичуринск на ближайшее десятилетие?
Андрей Васильев
Профессионал

Ну справедливости ради можно сказать, что "заграница" нас грушами вовсе не порадовала :-)
(В отличии от яблок).
А по сортам Мичуринским, в МОИП лекцию читал Савельев, там и по груше было.

А то мы как то накинулись массово на Исаева и требуем от него ответ держать за всю сх науку, несправедливо как то. Это если б с Романова за всех питомниководов ответ требовать. Давайте больше конструктива добавим.
Какие сорта и где уже есть и так известно, интересны перспективы и подробности.
Роман_Мич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

Хочется внести ясности . Основное направление моей работы - это технологии производства подвоев, саженцев, возделывание садов и хранение плодов груши. Внедрение - проектирование и закладка промышленных садов. Я зав. отделом агротехники семечковых культур ВНИИС Мичурина. С генофондом - это к Н.И. Савельеву.
Последний раз редактировалось Роман_Мич 24.02.2015, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Про сад в Татарстане сообщения я перенес в тему "сад на карликовом подвое" Там как раз про этот сад упоминали недавно.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А можно коротко, какой диапазон влажности считается оптимальным для длительного хранения груши при 0 С? И есть ли значимая разница скажем между 0 и +2С?
Зовут Владимир.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Роман_Мич писал(а):Хочется внести ясности . Основное направление моей работы - это технологии производства подвоев, саженцев, возделывание садов и хранение плодов груши. Внедрение - проектирование и закладка промышленных садов. Я зав. отделом агротехники семечковых культур ВНИИС Мичурина. С генофондом - это к Н.И. Савельеву.
Хочется внести ясность. Роман Дмитриевич, лично к Вам никаких претензий. Нет и не было.
У меня жена работает в высшем учебном заведении, и я прекрасно знаю, что сейчас все ВУЗы поставили "раком", и заставили "зарабатывать деньги". :-(
Если по-простому - выживать! :-(
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Андрей Васильев писал(а):Забыл фамилию одного любителя, он проверял совместимость Айвы Упитиса с популярными сортами. Была публикация в садоводческом журнале. Результаты обнадеживали, но количества саженцев как я понял небольшие были и срок слишком небольшой у этого эксперимента.
По моему это был Чибисов из Калуги, надо бы с ним списаться или созвониться...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Здесь, конечно, беседуют садоводы-питомниководы, а я - дачница. Но всё-равно интересно. Вот ваши требования подвоев у Исаева не понятны. Разве их не выбирают, исходя из принятого районирования? Напр., в Северо-Кавказском регионе используется клоновая айва, в Центрально-Чернозёмном регионе предлагается гибрид Русской малгоржатки и сорта Вансан или Восковки и Вансана( Е.Н.Седов, Орёл). Для Центрального(по "Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии") - сеянцы местных форм и устойчивых сортов груши лесной и домашней(в т.ч. Берёзка, Жёлтая). У них всех имеется не только экологическая приспособленность(температура, засуха, временное переувлажнение...), но и учет местных требований к деревьям на этих подвоях, напр. высота, удобная для машин(это в тех регионах, которые благоприятны для промышленных садов). Разве можно применять подвои из Мичуринска в Дальневосточном регионе, ведь они не выдержат хабаровских условий. А для Волго-Вятского региона? Для него и в лучшие - советские времена, как для неблагоприятного для промышленных грушевых садов, подвоев не выводили( а сейчас будут что ли :-) ).
С уважением, Елена.
Андрей Васильев
Профессионал

Zaryanka писал(а):Разве их не выбирают, исходя из принятого районирования?
Простите, а кто сейчас занимается районированием подвоев? И когда последний раз этим занимались?

А
Zaryanka писал(а): сеянцы местных форм и устойчивых сортов груши лесной и домашне
и приходится использовать, но их высокорослость доставляет неудобство, скорость вступления в плодоношения так же оставляет желать лучшего. Глубокие стержневые корни сильно ограничивают именно дачников на участках с высоким УГВ (приходится использовать всякие сурогаты типа рябины)

Вот и идет речь о чем то низкорослом и при этом зимостойком и удовлетворительно размножаемом.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Насчёт грушевых подвоев из "лесу" двойственное мнение.Начинал прививать (вообще прививать)
на выкопанных в лесу дикушках груш.Ещё при выкопке возникло недоумение-а где же стержневой корень?После третьего или четвёртого корня дошло-копаю укоренённые нижние ветки разного возраста.Так называемое маточное дерево было метра три высотой,не больше.Следов плодов не наблюдалось.В результате,в 2012 году посадил пару саженцев,привитых одним сортом.Первый зацвёл в прошлом году,второй пообещал в этом.Это о скороплодности.Размер первой-не более 2 метров,вторая 2,5.В прошлом году в сентябре вновь посетил "маточное" дерево-оно было облеплено гроздьями (штук 8-10 ) плодов,размер грушек как раечки,не больше 2см.На вкус-нечто твердое,терпкое и каменистое.Семечки тёмно-коричневого цвета,но набирать не стал.Жаль,"тумана" нет,а то б попытался черенковать.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а):Семечки тёмно-коричневого цвета,но набирать не стал.Жаль,"тумана" нет,а то б попытался черенковать.
А зачем черенковать, если гораздо проще просто посеять? Тем более, что это только для получения подвоев...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

АндрейВ, Вряд ли на сеянце груши что-либо зацветёт на третий год,да и высота дерева имеет значение.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»