хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лучик ! Конечно безусуюземлянику можно размножить делением куста. Только я бы на Вашем месте сделала это летом, чтобды земляника хорошо прижилась и на будущий год дала полноценный урожай. Но можно попробовать и весной. Но у Вас-то только к концу мая, наверное, это получится. Вдруг ягодок не увидите?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лучик
Дачник

Сообщение Лучик »

Но у Вас-то только к концу мая, наверное, это получится. Вдруг ягодок не увидите?[/quote]

У нас схема посадки такая: из семян на рассаду - февраль; в открытый грунт - начало июня (ночи холодные и в коце мая и первых числах июня бывают заморозки). А кустик - второгодний можно выкопать для деления при наличии скольки листиков?
Здравствуйте!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лучик ! Делят не по количеству листиков, а по количеству рожков. У рожков должны быть несколько почек, розетка листьев и придаточные корни. ИМХО: рановато в этом году.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Тамара, значит я разгадал Ваш ребус. Мелочь, а приятно.
Зефир не включен в Реестр и официальных характеристик не встречал. Находил упоминания в различных статьях, причем, оценки сорта очень разные. Я привел свои наблюдения.
Я даже и не представлял, что в Якутии можно выращивать
землянику. Там же вечная мерзлота, а корни у земляники нежные, -15 и каюк.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13 ! Я сама удивлена. По научным статьям знаю,что в Якутии сейчас занимаются интродукцией и селекцией земляники восточной. Это аборигенный вид, встречается в Центральной Якутии. Может быть ее и собирает в лесу Лучик.
Ульяна
Дачник

Сообщение Ульяна »

Тамара, просветите, пожалуйста. Если сорт не включен в реестр, это что значит?
И еще, я где-то читала, что если выращивать клубнику из семян, то растение может не унаследовать сортовых характеристик, и что поэтому ее лучше размножать отводками и делением куста. Это так или нет? Спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось Ульяна 16.02.2008, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ульяна! Да ничего это не значит, все равно и не включенными в реестр торгуют. Законы у нас не исполняются.
Ульяна
Дачник

Сообщение Ульяна »

Это понятно, по-поводу неисполнения законов. Я хотела узнать, в отношении растения.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ульяна ! Вы все правильно читали и поняли. Семенами можно размножать только сорта мелкоплодной земляники. Крупноплодную садовую нужно размножать розетками, которые образуются на усах, делением куста.
Лучик
Дачник

Сообщение Лучик »

Тамара, если у вас есть ссылка (чтобы Вас не отвлекать лишними расспросами) на публикацию метода деления кустиков,поделитесь пожалуйста. Просьба к знающим, как вставить в свое сообщение фотографию - сообщите.
Вообще-то бывает забавно,но я привыкла - многие думают у нас мороз, медвели, ледовые замки, олени вместо машин и т.д. У нас даже вишню выращивают, сирень, акацию и многое,многое
Здравствуйте!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лучик! Ссылки у меня нет, но все очень просто Выкопанные маточные растения земляники разделяют на несколько частей таким образом, чтобы каждая часть имела рожок (укороченный стебель) и несколько корешков. После посадки землянику необходимо не менее трех раз полить и очень желательно слегка притенить. А как вставлять фото есть темка у нас на форуме, где-то внизу. http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=316 Прочитайте все, пользоваться лучше keep4u
Лучик
Дачник

Ой, спасибо Вам за ответы

Сообщение Лучик »

Тамара, прочитала много, в голове сумбур, помогите внести ясность:
1. ремонтантная з. дает усы, а неремонт. - недает, ее делят.
2. ремонтантная плодоносит несколько раз за сезон(или круглогодично), а неремонтантная нет.
3. ремонтантной начихать на долготу светового дня, а неремонтантной - нужна ночь.
И как вообще называется неремонтантная?
Здравствуйте!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лучик! Давайте сумбур убирать.
1. Усы дает и ремонтантная и неремонтантная земляника (но Вы сами захотели свою поделить - пожалуйста).
2. Ремонтантная плодоносит несколько раз за сезон. Круглый год не плодоносит. Ей, как и любому другому растению, нужен период покоя.
3. Ремонтантной не начихать на длину дня, но среди ремонтантных встречаются сорта нейтральнодневные, которым, Вашими словами, начихать.
Неремонтантная земляника называется земляника садовая крупноплодная, так же как и ремонтантная. Но продавцы любят выпятить ремонтантность,поэтому пишут об этом на пакетике.

На Ваши вопросы я ответила. Теперь добавлю от себя. Вся мелкоплодная альпийская земляника (Руяна, Александрия, Барон Солемахер) не дает усов, поэтому ее размножают или семенами или делением кустиков.
Но Вы, как мне помнится, сеяли крупноплодную из семян (сразу предупрежу, что потомство будет пестрым). Ее проще размножать усами. Да, кстати, безусой крупноплодной, у нас практически нет.
Лучик
Дачник

Тамара,большое спасибо

Сообщение Лучик »

Уже почти понятно. Нейтральнодневная это московский деликатес, а барон, александрия и т.д. - им нужны день и ночь?да? Я почему спрашиваю: у нас с середины июня по середину августа день-круглый день, ночи-тосветлае. Вот капусту например, на ночь каробкой закрываем, чтоб ночь почувствовала и велки наливала.
Здравствуйте!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лучик ! Немножко не так: нейтральнодневные способны закладывать соцветия как на длинном, так и на коротком дне. Московский деликатес не нейтральнодневный сорт. Нейтральнодневные это Тристар, Трибьют, Брайтон, Сельва. Но это не значит, что Вы при светлых ночах должны закрывать землянику. У нас в Питере тожебелые ночи, и никто землянику не закрывает. В общем не надо путать одно с другим.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»