Копорский чай
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
Вот меня только смущает пакет и реакция ферментации внутри.. Все равно попробую.
Ален, а собирает когда? Не акцентировал на этом?
Ален, а собирает когда? Не акцентировал на этом?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Копорский чай
В этом году ферментровал 2 суток, оказалось маловато. В прошлом после 3х суток был насыщеннее и вкусы интереснее.Songbird писал(а):сколько на солнце держать нужно?
Можно наверное и в пакете, но как бы он там не задохнулся и не сгорел. Наверное нужно чаще открывать и ворошить...
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4822
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 3113 раз
Re: Копорский чай
Проняло. Смеялась в голос, даже собака пришла узнать что случилось. Я и ей прочитала, посмеялись аместе.Аленка писал(а): Начиталась летом про Капорский чай , баночку 1,5 л насушила. Тоже через мясорубку прокрутили. ферментировали в кастрюле. Только... не очень довольна результатом. Что-то я с ферментацией наверное намудрила. Всё ждала, как в источниках указано , когда будет пахнуть приятным ягодно-цветочным ароматом. И главное пишут:"Вы сразу поймете, что готово!" . Я в день по нескольку раз нюхала, оно все не пахло и не пахло, а потом как запахло....По запаху это чай из школьной столовки напоминало. Вот тогда я и поняла, что готово!.... можно
выбрасывать. Но решила весь путь до
конца пройти, как сказать мужу, что он
зря убивался собирая и прокручивая
листья. ВоПчем высушила. Пить можно,
но восторга я не испытала. Может я
собирала уже поздно, почти в самом
конце цветения?
Но если доживем, повторю попытку
обязательно, должна же я научиться
этот знаменитый чай готовить.
Такая тема интересная, а я все пропустила.
Вам помочь или не мешать?
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
Андрей Васильев, вот, я тоже про "как бы не сгорел" подумала..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Копорский чай
Ферментация в закрытой стеклянной банке. И не только Иван-чай
С уважением, Владимир. 
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Копорский чай
Нюра писал(а):Смеялась в голос, даже собака пришла узнать что случилось


А чтобы "не сгорел" следить придется, зато как заманчиво - 4-5часов вместо 3-х суток. Мне еще кажется, что прокручивать его будет легче, чем просто подвяленные листья. В этом году решетку к мясорубке крупную нашла, второй раз через нее крутила, гораздо легче оказалось.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Копорский чай
rbh, Что измельчить. Я скручиваю руками "колбаски" и ножом режу, нужно попробовать мясорубкой еще, красиво выглядят гранулы...
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Копорский чай
rbh, я пропускала через мясорубку подвяленные листья, т.е. еще ДО ферментации.
Но Вы правы, смысл скручивания, прокручивания в том, чтобы листья дали сок для ферментации, а тут уже ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ листья ... правильно я понимаю?
Но Вы правы, смысл скручивания, прокручивания в том, чтобы листья дали сок для ферментации, а тут уже ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ листья ... правильно я понимаю?
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Копорский чай
Ну, наверно, нужную фракцию так добивается. Если продает, то руками не накрутишь столько.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Копорский чай
Руками не накрутишь и для себя, и мне кажется, что гранулированный более крепкий, насыщенный получается.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Копорский чай
Для продажи и если приличные объемы, то используют специальный аппарат. Точно такой же как и для чая обычного. Я видео где то видел. Там и крутилка и месилка и резак, все в одном флаконе ....Анина писал(а):Если продает, то руками не накрутишь столько
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Копорский чай
Привет! Я опять пришла )))
А что вы ожидаете от копорского чая? Я его и раньше делала, лет 8 назад, и пила... Ну не знаю, что там интересного. По описанию - пользы много. Но кофеина-то нет? Или есть? Смысл ферментирования???
А что вы ожидаете от копорского чая? Я его и раньше делала, лет 8 назад, и пила... Ну не знаю, что там интересного. По описанию - пользы много. Но кофеина-то нет? Или есть? Смысл ферментирования???
Ксения.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Копорский чай
Я делала какой-то травяной чай, он припахивал розами. То ли корни лесной земляники? А, еще Розовый корень - до сих пор припахивает, хоть и из кофемолки и стоит лет 10.
Ксения.
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Копорский чай
Я слышал, что розой пахнет чай из ферментированых листьев ежевики. Вот вчера набрал немного, кинул в морозилку. Думаюдождаться начала отопительного сезона - ферментировать на батарее учень удобно.
Кирилл.