Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#91

Сообщение Анина »

Вот меня только смущает пакет и реакция ферментации внутри.. Все равно попробую.
Ален, а собирает когда? Не акцентировал на этом?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Копорский чай

#92

Сообщение Андрей Васильев »

Songbird писал(а):сколько на солнце держать нужно?
В этом году ферментровал 2 суток, оказалось маловато. В прошлом после 3х суток был насыщеннее и вкусы интереснее.
Можно наверное и в пакете, но как бы он там не задохнулся и не сгорел. Наверное нужно чаще открывать и ворошить...
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Re: Копорский чай

#93

Сообщение Нюра »

Аленка писал(а): Начиталась летом про Капорский чай , баночку 1,5 л насушила. Тоже через мясорубку прокрутили. ферментировали в кастрюле. Только... не очень довольна результатом. Что-то я с ферментацией наверное намудрила. Всё ждала, как в источниках указано , когда будет пахнуть приятным ягодно-цветочным ароматом. И главное пишут:"Вы сразу поймете, что готово!" . Я в день по нескольку раз нюхала, оно все не пахло и не пахло, а потом как запахло.... :oop: По запаху это чай из школьной столовки напоминало. Вот тогда я и поняла, что готово!.... можно
выбрасывать. Но решила весь путь до
конца пройти, как сказать мужу, что он
зря убивался собирая и прокручивая
листья. ВоПчем высушила. Пить можно,
но восторга я не испытала. Может я
собирала уже поздно, почти в самом
конце цветения?

Но если доживем, повторю попытку
обязательно, должна же я научиться
этот знаменитый чай готовить.
:wink:
Проняло. Смеялась в голос, даже собака пришла узнать что случилось. Я и ей прочитала, посмеялись аместе.

Такая тема интересная, а я все пропустила.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#94

Сообщение Анина »

Андрей Васильев, вот, я тоже про "как бы не сгорел" подумала..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Копорский чай

#95

Сообщение va-spb »

Ферментация в закрытой стеклянной банке. И не только Иван-чай
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#96

Сообщение Аленка »

Нюра писал(а):Смеялась в голос, даже собака пришла узнать что случилось
:oops: Ну это был первый опыт, в этом году усё получилось, надо было подольше ферментировать. :wink:

А чтобы "не сгорел" следить придется, зато как заманчиво - 4-5часов вместо 3-х суток. Мне еще кажется, что прокручивать его будет легче, чем просто подвяленные листья. В этом году решетку к мясорубке крупную нашла, второй раз через нее крутила, гораздо легче оказалось.
rbh
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Копорский чай

#97

Сообщение rbh »

Объясните, пожалуйста, а зачем прокручивать уже ферментированые листья?
Кирилл.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Копорский чай

#98

Сообщение Андрей Васильев »

rbh, Что измельчить. Я скручиваю руками "колбаски" и ножом режу, нужно попробовать мясорубкой еще, красиво выглядят гранулы...
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#99

Сообщение Аленка »

rbh, я пропускала через мясорубку подвяленные листья, т.е. еще ДО ферментации.
Но Вы правы, смысл скручивания, прокручивания в том, чтобы листья дали сок для ферментации, а тут уже ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ листья ... правильно я понимаю?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#100

Сообщение Анина »

Ну, наверно, нужную фракцию так добивается. Если продает, то руками не накрутишь столько.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#101

Сообщение Аленка »

Руками не накрутишь и для себя, и мне кажется, что гранулированный более крепкий, насыщенный получается.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Копорский чай

#102

Сообщение Андрей Васильев »

Анина писал(а):Если продает, то руками не накрутишь столько
Для продажи и если приличные объемы, то используют специальный аппарат. Точно такой же как и для чая обычного. Я видео где то видел. Там и крутилка и месилка и резак, все в одном флаконе ....
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Копорский чай

#103

Сообщение Окси »

Привет! Я опять пришла )))
А что вы ожидаете от копорского чая? Я его и раньше делала, лет 8 назад, и пила... Ну не знаю, что там интересного. По описанию - пользы много. Но кофеина-то нет? Или есть? Смысл ферментирования???
Ксения.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Копорский чай

#104

Сообщение Окси »

Я делала какой-то травяной чай, он припахивал розами. То ли корни лесной земляники? А, еще Розовый корень - до сих пор припахивает, хоть и из кофемолки и стоит лет 10.
Ксения.
rbh
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Копорский чай

#105

Сообщение rbh »

Я слышал, что розой пахнет чай из ферментированых листьев ежевики. Вот вчера набрал немного, кинул в морозилку. Думаюдождаться начала отопительного сезона - ферментировать на батарее учень удобно.
Кирилл.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»