Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Последний заморозок "приговорил" Зилгу- на ней уже было по 3-4 разворачивающихся листика, спанбонд-40 в два слоя не спас положение :-( Муромец и Алешенькин еще не успели полностью развернуть почки-но тоже уже почернели. У соседей куст винограда, растущей у стены туалета, с развернувшимися листиками-не постродал вообще, без всяких укрытий :roll:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владимир75! Сколько ж мороз у Вас был? На моем винограде понятно, почему почки отвалились: не укрыт и минус 6. Но чтобы Зилга под таким укрытием :shock:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

тамара писал(а):Владимир75! Сколько ж мороз у Вас был? На моем винограде понятно, почему почки отвалились: не укрыт и минус 6. Но чтобы Зилга под таким укрытием :shock:
Соседи говорят до -4 было, может виноградная грядка в "холодную полосу" попала, а в теплице вегетирующие саженцы похоже даже не заметили, что был заморозок :-)
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

А я посмотрю ,что у соседа с виноградом.... У нас было -8.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Я на свою крошечную Зилгу (прошлогодний черенок) 7 мая кидала лутрасил 17, свернутый в несколько раз (слоев 8, наверное). Но он был рядом с южной стеной дома. Не пострадал. Заморозок тоже был градуса 3-4.

Но сейчас оставила открытым и переживаю :-( Там уже побеги см по 10... :cry:
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Интересно! Через сколько времени должны пробудиться почки на винограде пострадавшем от заморозка? Сегодня рассматривал лозу пока никакого движения не видно... :-(
Святослав
Прихозовец100+
Интересы: Сад, цветы, электроника
Занятие: Радиотехника, сад.
Благодарил (а): 197 раз

Сообщение Святослав »

Владимир75 писал(а):Интересно! Через сколько времени должны пробудиться почки на винограде пострадавшем от заморозка? Сегодня рассматривал лозу пока никакого движения не видно... :-(
Владимир75. Если распустившиеся почки прихватил заморозок, и они остались коричневыми, как бы побуревшими, то (скорее всего) они и не распустятся, увы. Но тронутся в рост почки-пасынки, которые расположены вплотную с основными почками, но по размеру они мелче. Урожай бывает и на пасынках, но, естественно, меньше. У меня сейчас похожая картина. Все ранние сорта (порядка 8-10), которые проснулись этой весной раньше других (в том числе и Зилга) у меня прихватил заморозок, хотя тоже накрывал их нетканым укрывным материалом. А вот сорта, которые у меня посажены с южной стороны сарая, почти не повреждены заморозком, хотя некоторые побеги, которые распустились, были до 5 см в длину и их я практически не укрывал т. к. на всё у меня укрывного материала не хватает..
Нельзя объять необъятное.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

В эти выходные ,на подмерзшей Зилги, появился побег из земли, непосредственно на лозе никаких признаков жизни пока не появилось... :-)
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Владимир, из земли начал рости побег из спящей почки. Если на лозе спящие почки молчат, то скорее всего уже и не проснутся. Однако, крепко морозец хряпнул. Я укрывал полиэтиленовой пленкой, и то, цвет сохранился только в нижней части куста.
Павел1989
Дачник
Занятие: учитель географии

Виноград. Подскажите

Сообщение Павел1989 »

Здравствуйте.
Два года назад посадил на участке два саженца винограда сортов Московский и Мариновский. В первый год отрос сантиметров на 30. На зиму укрыл, но лоза замерзла и пошел побег от сохранившейся почки. За лето опять отрос на 30 см, зимой опять замерз, весной проснулось 3 почки. На сегодняшний момент лоза в длину около 30 см и выкинула 2 грозди.
Объясните почему он постоянно отрастает на 30 см, может чего-то не хватает?
Сейчас посадил еще 3 куста, сорта Мускат летний, Память Домбковской и Светлана. Что порекомендуете?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Вашему винограду два года было очень плохо. Прирост 30 см. за сезон слишком мало. Причин плохого роста множество: недостаток питания, влаги, тепла, солнца, слабенький саженец, мелко посадили, нет опоры, болезнь. Описали проблему поверхностно.
Даже при укрытии на зиму, большая часть лозы обязатеньно замерзнет, т.к. она не вызрела.
Этим летом ваш виноград должен рости сильнее - видно, что корни "зацепились" за землю. Можете даже оставить грозди и попробывать первые свои ягоды. Из трех побегов на замещение пустите одну лозу, лучше везреет. Два остальных прищепните через узел от цвета.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

На всех кустах прищипнул пасынки и в этом году хочу получить одну-две лозы с куста. Кусты полил азотным удобрением, а также немного калия и фосфора. В среду или четверг постраюсь разместить фотографии
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Все правильно. Значит винограду быть.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Ямы под посадку 5 кустов готовил следующим образом: сначала перекопал, внес 4 ведра опилок, ведер 5-6 песка, ведро навоза, ведра два сухой скошенной травы, около ведра золы, затем все это перекопал. Почва получилась легкой, воздушной. Изначально почва на участке суглинистая, переходящая в глинистую на глубине прнимерно с два штыка.
Может ли быть проблема в том, что я копал ямы на глубину около 1,5 - 2 штыков? Руководствовался соображениями, что ниже подзолистый горизонт, очень обедненный и виноградным корням там делать нечего.

Сейчас всю гряду посыпал золой с недотлевшими угольками, что по-моему должно увеличить САТ. Также для увеличения САТ сделал следующее: виноград растет в 40-50 см от деревянного забора, на деревянный забор на высоты 1 м от земли по всей ширине гряды прикрепил пергамин (черная промасленная бумага), что также должно повысить САТ. Ведь черное нагревается быстрее и быстреее отдает тепло, нежели более светлые тона.
Что еще порекомендуете сделать, все ли я правильно делаю???
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вот опилки азот и забрали - отсюда прирост маленький.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»