Сад с нуля

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Сад с нуля

Сообщение Витал »

Я думаю откуда появилась тема. :-)

Приведу еще один пример. Лет 20 назад в Уфе возле одного из институтов(для уфимцев угол Чернышевского и Ветошникова) был посажен яблоневый сад из порядка 200 сеянцев культурных сортов. В настоящее время сад вступил в период полного плодоношения.
Что в результате? Примерно половина яблонь представляет собой некоторое подобие Боровинки, только с более мелкими плодами. Пробовать на вкус я их не стал. Хотя может вкус некоторых из них был вполне приемлем. С десяток яблонь были с плодами похожими на Антоновку, с довольно крупными плодами без покровной окраски. Вкус от пресно-сладкого до кислого. При этом на Антоновку они ни как не тянули. Несколько деревьев были с плодами похожими на Аркад длиный. Прям один к одному. Только созревали они в конце августа, имели довольно полтную мякоть. вероятно они могли тянуть на осенний сорт, если б не излишняя травянистость и горьковатость. Но в целом они были почти съедобны. В итоге из всей этой кучи яблонь вкусным оказалась всего одна форма. Созревает во второй половине августа. Плоды очень крупные массой примерно 200 гр. Мякоть рыхлая, жёлтая, медово-сладкого вкуса. По внешнему виду так и не смог понять исходную форму. Два раза срезал себе черенок. Но ввиду постоянного дефицита подвоя так и оставлял на потом.
Т.е. в итоге из всего большого сада, всего одна яблоня оказалась плодами имеющими хороший вкус. Вероятно это оценила и плодожорка. Так как найти в прошлом году целого яблока мне не удалось. Ниже я покажу фото плодов этой формы.

И еще один пример. В питомниках яблони у нас прививают на сеянцы Аниса полосатого. У некоторых садоводов привой в первую же зиму погибает.
В результате подвой выращивается как сортовая яблоня. У части подобных деревьев яблоки напоминали Анис полосатый, но только внешне.
На вкус что-то травянистое и не съедобное.
Вложения
Вероятно сеянец Аниса
Вероятно сеянец Аниса
Форма со сладкими плодами
Форма со сладкими плодами
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

babay133,сорт Уэлси -осенний.Ну,а черенки,насколько я помню(помогала папе ) были взяты в середине августа.Привиты в расщеп и за кору.Принялись все.
с уважением,gala
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

Витал, действительно,привой имеет право погибнуть.И у опытного плодовода,и у новичка.Это ни о чем не говорит.Прививать надо.Иногда новичкам советуют "набить руку" и потренироваться на чем-то не очень ценном.Но,повторю,и у асов есть выпады в привоях.И еще.Мне думалось,что яблоня имеет перекрестное опыление ,и действительно из семечка в яблоневом саду может вырасти не сортовое.
с уважением,gala
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Приведу еще один пример. Лет 20 назад в Уфе возле одного из институтов(для уфимцев угол Чернышевского и Ветошникова) был посажен яблоневый сад из порядка 200 сеянцев культурных сортов.

Т.е. в итоге из всего большого сада, всего одна яблоня оказалась плодами имеющими хороший вкус. Вероятно это оценила и плодожорка. Так как найти в прошлом году целого яблока мне не удалось.
е.
Вида яблони "культурного" и "безкультурного" не существует. 8)
Набор генов отвечающих за потребительские качества по бОльшей части состоит из рецессивных генов, по этой причине низкий % сеянцев с удачными потребительскими характеристиками.
В лесах дикой яблони в Казахстанских горах так же встречаются сеянцы с плодами с хорошими потребительскими характеристиками и их так же очень небольшой процент во всей популяции яблонь леса.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

FatMax19 писал(а):У яблонь не бывает расщепления при размножении семенами - что посадите то и вырастит.
Плодоношения ждать недолго 4 года, Керр скороплодная яблоня.
Я, как бы, то же ни понял... Но дискуссию можно замутить по позже. А сейчас меня интересует конкретный вопрос по Китайке Керр: при семенном размножении будут ли полноценно сохранены сортовые (в том числе и вкусовые) признаки, как, скажем, у Чулановки или нет?
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):[. А сейчас меня интересует конкретный вопрос по Китайке Керр: при семенном размножении будут ли полноценно сохранены сортовые (в том числе и вкусовые) признаки, как, скажем, у Чулановки или нет?
Так ведь Чулановка при семенном размножении не даёт никакую Чулановку.. (да и сорт самобесплодный).
Может вы с порослью перепутали?

Андрей, Керр это Долго х Харалсон... при расщеплении потомства при скрещивании Керр с любым сортом такое пестоцветие форм получится если учесть то что у сеянцев в бабушках и дедушках...

Есть у меня пара лесных форм яблони из сухих гор восточного Алатау с десертным вкусом и массой 150 г, в популяциях там конечно превалируют мекоплодные яблони, но бывают и такие.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

BECHA писал(а):Так ведь Чулановка при семенном размножении не даёт никакую Чулановку.. (да и сорт самобесплодный).
Считается, что при семенном размножении Чулановки, у сеянцев сохраняются все сортовые признаки (или отклонения столь незначительны, что этим можно пренебречь), но оставим в покое Чулановку, возьмем абрикос сеянцы которого "держат" сорт (по крайней мере так принято считать)...
Заглянув в другую тему, я наконец понял, что Александр имел ввиду (речь оказывается шла о подвоях и скелетах), полагаю, что в серьёз он и не надеялся получить Керр из сеянцев Керра... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):
BECHA писал(а):Так ведь Чулановка при семенном размножении не даёт никакую Чулановку.. (да и сорт самобесплодный).
Считается, что при семенном размножении Чулановки, у сеянцев сохраняются все сортовые признаки (или отклонения столь незначительны, что этим можно пренебречь), но оставим в покое Чулановку, возьмем абрикос сеянцы которого "держат" сорт (по крайней мере так принято считать)...
Андрей, нет, у яблони и груши генетика сложная а расщепление очень значительное в потомстве. А вот у производных одного вида косточковых и генетика проще и уже спектр вариаций генотипа у всего вида, особенно разброс узок у всех персиков. Давайте не забывать, что абрикос произошел из дикого вида северного Китая, ареал диких персиков ещё меньше (вроде восточный Тянь-Шань). Потом уже абрикосы и персики были разнесены человеком, по этой причине формы абрикоса и персика не смотря на сегодняшнюю очень разношерстную географию форм мало друг от друга отличаются генетически. :roll:
А вот с яблоней это не так, дикие виды яблони существовали до расселения человека и в Европпе ив Ц. Азии и в Манчжурии и в С. Америке. (К стати Яблоня коронария похожа на абрикос, они все вполне съедобные и сладкие и не бывают исключительно мелкие. :-) )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):Игорь, на всех сеянцах, которые я посеял были листочки похожие на Керр, я не специалист по селекции, но что то визуально не похоже что у кого то была листва других сортов, она разительно отличается от Керр.
При чем тут форма листвы?
Даже если бы какая-то отличная форма листвы была и определена доминантным гомозиготным геном у Керр, это ничего не говорит о других генах у каждого из сеянцев.

Только не надо фантазировать о мифических связях между формой листа и качеством плодов, это откровенная лысенковщина выросшая из ошибочных выводов мичюринцев-практиков.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

FatMax19 писал(а):...я не против белорусских сортов или американских, даже двумя руками ЗА особено американских, но в болотах они не хотят расти деревьями...
Вашу проблему решит подвой ММ106. Он хорошо переносит близость грунтовых вод. Достаточно 20 см. корнеобитаемого слоя. У него недостаток - очень длинный период вегетеции. У меня сбрасывает лист где то 7-10 ноября. Сейчас ещё с листьями. Довольно морозостойкий. Ранние морозы до -5 ему нипочем. Возмите пару отводков и посадите. Понаблюдайте. Сам подвой довольно зимостойкий, обычно отмерзает невызревшая верхушка полностью НЕ вымерзает по уровень снега. Затем весной привейте сорт.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

BECHA писал(а):Андрей, нет, у яблони и груши генетика сложная а расщепление очень значительное в потомстве.
Игорь, все правильно, но есть исключения и Чулановка не еденичный пример (правда других сортов так на вскидку не назову)
Цитата: "Чулановка, старинный сорт народной селекции, обладает очень высокой зимостойкостью. Особенностью этого сорта является его размножение корнеотпрысками и семенами.Очень редкие сорта яблони передают потомству при размножении семенами свои свойства. К таким сортам относится и Чулановка"...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей, возможно, все дело в том, что Чулановка не далеко ушла от дикой лесной яблони.
В источниках сообщается, что у Чулановки много разновидностей, вероятно из-за семенного размножения, при этом у основной массы плоды мелкие (35—40 г).
Т.е. в массе своей её плоды походят(по крайне мере по внешнему виду) на обычные дички.
Вложения
Фото Тамары Александровны Юдиной
Фото Тамары Александровны Юдиной
Последний раз редактировалось Витал 06.11.2012, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

У меня Чулановки нет, а у Распопова Г.Ф. есть, ему и карты в руки...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Так, Геннадий Федорович, что-то на форум не заходит.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

FatMax19! Китайка Керр в этом году была заявлена в прайсе института садоводства в Бирюлево 2х летка с ЗКС .Но привитая она или корнесобственная -не знаю.Я ее не застала,а специально не спрашивала,хоть и обратила на ее описание внимание и мне ,конечно,хочется ее посадить тоже. Аркадик из прайса весной убрали,он был в продаже нарасхват.В Измайлове у них наверняка есть китайка Керр.Скажите пожалуйста,почему Аркадик не пойдет у меня? Ведь в описании говорится,что он годен для северных районов Подмосковья.
Про мучнистую росу я пока не в теме.Крыжовник не собиралась сажать, да насажала.В этом году.Русский,Русский желтый,Новосибирский зеленый,Сливовый,Грушенька,Розовый-2 и Куйбышевский ранний.Какой приживется,такой и оставлю.Спокойна только за неубиваемый Черный Негус.Он не болеет ничем у меня.Одна печаль-птицы урожай собирают.Черная смородина Вологда,Велой, Ядреная,Селеченская-2-пока не болели ничем.И еще четыре безродных куста.Но они совсем молодые .Какие сорта у Вас меньше других болеют ?
С уважением Наталия.
Наталия
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»