Приведу еще один пример. Лет 20 назад в Уфе возле одного из институтов(для уфимцев угол Чернышевского и Ветошникова) был посажен яблоневый сад из порядка 200 сеянцев культурных сортов. В настоящее время сад вступил в период полного плодоношения.
Что в результате? Примерно половина яблонь представляет собой некоторое подобие Боровинки, только с более мелкими плодами. Пробовать на вкус я их не стал. Хотя может вкус некоторых из них был вполне приемлем. С десяток яблонь были с плодами похожими на Антоновку, с довольно крупными плодами без покровной окраски. Вкус от пресно-сладкого до кислого. При этом на Антоновку они ни как не тянули. Несколько деревьев были с плодами похожими на Аркад длиный. Прям один к одному. Только созревали они в конце августа, имели довольно полтную мякоть. вероятно они могли тянуть на осенний сорт, если б не излишняя травянистость и горьковатость. Но в целом они были почти съедобны. В итоге из всей этой кучи яблонь вкусным оказалась всего одна форма. Созревает во второй половине августа. Плоды очень крупные массой примерно 200 гр. Мякоть рыхлая, жёлтая, медово-сладкого вкуса. По внешнему виду так и не смог понять исходную форму. Два раза срезал себе черенок. Но ввиду постоянного дефицита подвоя так и оставлял на потом.
Т.е. в итоге из всего большого сада, всего одна яблоня оказалась плодами имеющими хороший вкус. Вероятно это оценила и плодожорка. Так как найти в прошлом году целого яблока мне не удалось. Ниже я покажу фото плодов этой формы.
И еще один пример. В питомниках яблони у нас прививают на сеянцы Аниса полосатого. У некоторых садоводов привой в первую же зиму погибает.
В результате подвой выращивается как сортовая яблоня. У части подобных деревьев яблоки напоминали Анис полосатый, но только внешне.
На вкус что-то травянистое и не съедобное.