Страница 7 из 91
Добавлено: 10.11.2009, 23:41
КрыжИр
Добавлено: 11.11.2009, 09:55
DIM1
yri писал(а):alex-botan писал(а):Если бы в МГУ занимались также бизнесом как Сусов, ситуация была бы другая
Виталий Петрович, вспомните 60-е, 70-е. Кто задумывался о дачниках, о приусадебных хозяйствах? Какой сортимент и где достать было? Это сейчас хочу из Европы, а то из Америки, а то и подай молодильное яблочко. Вы посмотрите достижения селекционеров, сколько забытых сортов. Также и с исаевскими, Пионерское утрачено, осталось в саду у Ирины Сергеевны. Может у любителей что-то осталось, обменяются черенками, что-то сохранится.
Золотые слова.

Деятельность различных селекционных организаций окутана тайной.

Или это просто скромные люди или скупые (в очень хорошем совковом понимании этого слова) когда речь идёт о созданных ими сортах. Я вот хотел о Астахове А.И. и Высоцком А.А. побольше узнать и в этой теме написать и вот предварительные разговоры с сотрудниками работавших с этими селекционерами просто ошеломляют.
Например для меня как для увлеченного человека интересно было узнать что Астахов оставил огромное наследие различных неиспытанных сортов и гибридных сеянцев. У него есть гибриды черешни с плодами под 15 грамм!!! почему то не выведенные в свет. Оказывается в ВНИИ Люпина есть огромное количество сортов и гибридов
абрикоса (а я тут с хохляцкими и Воронежскими вожусь

) есть гибридный фонд груши (от сортов Бере Слуцкая, Бере Люка и т.д.) , отличные сорта вишни с 5-ти бальными плодами и не болеющими грибковыми болезнями которые просто затерялись ("работать некому" говорит Каньшина М.В. не хватает рук) а сорта смородины (Селеченская, Севчанка и т.д.) Астахов выводил используя гибридизацию с крыжовником (как Йошта из Германии). Интересно что книги с записями о номерах и положениях гибридов ещё сохранились. Попробую выпросить их и почитать.
Юра, от Бере Люка- это должент быть замечательный зимний сорт! Об Астахове и Каньшиной здесь не говорили только потому что отдельая целая тема есть по ним

, выдающийся семейный дуэт! Где это видано что б сорта с широты Брянска продвинулись в Мордовию и на Урал, а это есть. Как бы не получилось как с Высоцким

, вам и флаг в руки, вы близко, вот и узнавайте, доставайте и сохраняйте, а то уже наследие расползаться и растаскиваться начало. У того же Коршунова, как я понимаю, то же наследие Астахова, но уже своим именем сорта называть начал- "Викор"...
Добавлено: 11.11.2009, 14:43
alex-botan
:bee
Добавлено: 11.11.2009, 15:59
Дед Мороз
vp писал(а):alex-botan, Мелба, паршивая, буржуйская, не зимостойкая, начала распространяться на 20 лет после Исаевских сортов и есть практически в каждом саду. А в каком саду есть сорта С.И. Иасева?
Просто кваша писал(а):Мелбу весной вырежу. Неинтересный сорт...
В условиях континентального климата Мелба не паршивая, зимостойкая, соответственно и вкус вероятно лучше, чем в Подмосковье (не с чем сравнить).
Посему посажу деревом.
Добавлено: 11.11.2009, 16:19
Дед Мороз
alex-botan писал(а):vp писал(а):Да вот и под Москвой с сортами не густо. Чашниково хоть и не полюс холода, а подсобное хоз-во МГУ, да и там их не очень разводили, хотя сам бог велел. Насчет морозостойкости я бы еще подумал. По сегодняшним зимам может и пойдут, а по прошлым маловато. Да и другие изъяны есть.
Если бы в МГУ занимались также бизнесом как Сусов, ситуация была бы другая
Виталий Петрович, вспомните 60-е, 70-е. Кто задумывался о дачниках, о приусадебных хозяйствах? Какой сортимент и где достать было? Это сейчас хочу из Европы, а то из Америки, а то и подай молодильное яблочко. Вы посмотрите достижения селекционеров, сколько забытых сортов. Также и с исаевскими, Пионерское утрачено, осталось в саду у Ирины Сергеевны. Может у любителей что-то осталось, обменяются черенками, что-то сохранится.
Позволю себе дополнить. Мы все тут сортами интересуемся, а у многих ли все они есть? А что уж говорить о прочих садоводах, большая часть из которых и фамилию Исаева может вспомнить разве что в связи со Штирлицем.
В нашей стране, с её непростой историей, распространённость сорта - не показатель его качества.
Добавлено: 11.11.2009, 16:21
yri
DIM1 писал(а):Как бы не получилось как с Высоцким

, вам и флаг в руки, вы близко, вот и узнавайте, доставайте и сохраняйте, а то уже наследие расползаться и растаскиваться начало. У того же Коршунова, как я понимаю, то же наследие Астахова, но уже своим именем сорта называть начал- "Викор"...
Справедливости ради надо сказать что сорт Викор всё таки сорт Астахова названный им в честь Кршунова, очевидно за какие то заслуги.
А по поводу наследия договорился на понедельник поговорить с Майей Владимировной. за одно и по поводу черенков "потрещу"

Есть ещё у меня мысль сайт их получше сделать или новый создать с описанием сортов а может и интернет-магазином
или даже форумом 
. Посмотрим может заинтерисуются.
Добавлено: 11.11.2009, 16:27
Витал
Avrora писал(а):vp писал(а):alex-botan, Мелба, паршивая, буржуйская, не зимостойкая, начала распространяться на 20 лет после Исаевских сортов и есть практически в каждом саду. А в каком саду есть сорта С.И. Иасева?
Просто кваша писал(а):Мелбу весной вырежу. Неинтересный сорт...
В условиях континентального климата Мелба не паршивая, зимостойкая, соответственно и вкус вероятно лучше, чем в Подмосковье (не с чем сравнить).
Посему посажу деревом.
Для
середины августа альтернативы практически нет.

10.08.2009.
Добавлено: 11.11.2009, 16:41
alex-botan
Avrora писал(а):[
В нашей стране, с её непростой историей, распространённость сорта - не показатель его качества.
Верно, об этом и речь
Добавлено: 11.11.2009, 17:08
Витал
В этой связи, а какие самые распространенные сорта в Московском регионе?
Добавлено: 11.11.2009, 17:25
alex-botan
В основной массе старые народные сорта и неопознанный пересорт.
Добавлено: 11.11.2009, 17:50
КрыжИр
yri писал(а):[quote="DIM1"
А по поводу наследия договорился на понедельник поговорить с Майей Владимировной. за одно и по поводу черенков "потрещу"

Есть ещё у меня мысль сайт их получше сделать или новый создать с описанием сортов а может и интернет-магазином
или даже форумом 
. Посмотрим может заинтерисуются.
Здорово!

Добавлено: 11.11.2009, 17:57
Витал
alex-botan писал(а):В основной массе старые народные сорта и неопознанный пересорт.
Ага, похожая история...
Добавлено: 11.11.2009, 17:57
АндрейВ
alex-botan писал(а):В основной массе старые народные сорта и неопознанный пересорт.
Точнее и не скажешь!
Добавлено: 11.11.2009, 18:12
КрыжИр
Если судить по деревне - Антоновка и что-то из старых летних.
А в СНТ - лет тридцать назад родители покупали (коллективная закупка на все товарищество) иностранные сорта (точно було всеобщее увлечение ими) - Мелба, Уэлси, Лобо. Еще Богатырь.

Добавлено: 11.11.2009, 19:40
DIM1
КрыжИр писал(а):Если судить по деревне - Антоновка и что-то из старых летних.
А в СНТ - лет тридцать назад родители покупали (коллективная закупка на все товарищество) иностранные сорта (точно було всеобщее увлечение ими) - Мелба, Уэлси, Лобо. Еще Богатырь.

У нас почти тоже самое: Мельба, Уэлси Антоновка, Уральское наливное, Янтарь. Это самые распространённые и узнаваемые.