amplex, тогда вы немного не в ту тему зашли.
Мира. Бороться с серой гнилью методом выжигания плантации неразумно. Конечно, количество "собственной" инфекции Вы значительно уменьшите. Но!! Споры этого гриба в период спороношения постоянно находятся в воздухе. И быть, или не быть серой гнили на Вашей землянике зависит в первую очередь от : загущенности плантации; есть ли контакт ягод с землей; естественно, от погоды; + еще ряд немаловажных факторов.
Выжигать землянику против серой гнили - тоже самое, что палить из пушки по воробьям.
ну, я ж не бьюсь за истину в едиственной инстанции , написала же- "лучше". а не "только так".
просто мнение по поводу минимизации вреда. Читала давно, где- не скажу теперь.
Некорректно заданный вопрос выдал странную тему.
Крона ни одного дерева или кустарника не сможет выдержать открытого пламени горелки. Это же понятно. И главное - а зачем?
И ошпаривают кустарники не кипятком! В лейке температура градусов 70, не более. Ну это хоть понятно, для чего.
Александр Иванович! Обливала я смородину и крыжовник горячей водой. Специально баню топили.Результат - И между прочим,дело прошлое, теперь сказать можно, когда ПХ написал об этом приеме (по-моему опыт Сабанеевых), редакцию тогда так чистили на Дне качества сотрудники журнала "Защита растений".
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Была в каком то из журналов год-два назад такая статья, в каком не помню. Там на фото дедок с бородой обжигал с помощью факела, довольно толково было написано. Я весной несколько веток у груши попробовал обжигать, все лень было. Действительно на этих ветках почти не было цветоеда. Но весь сад обойти с факелом нудно, до многих ветвей не дотянешься, а какие и сожжешь.