Трудно сказать, ведь это гибриды? Хотя вкус ухудшать не должны? Но, в какого дедушку- бабушку уродиться сеянец из отбора, наверное даже Богу не известно?АлександрВМ писал(а):
Александр Иванович, как Вы полагаете можно ли используя МО в качестве материнского и опылителем какой-либо из Ваши гибридов (например,30-2-70, 30-1-168, ДС 2-4, ДС 7-8) получить ГФ, адаптированную к климату Ленинградской области, но при этом не ухудшить вкус исходного сорта (МО)
Народная селекция сортов колонновидной яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Он у меня есть, но не плодоносил, пока. По росту- это не колонна вовсе, а скорее компакт!irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, Да вот еще давно назрел вопрос по колонне Аркаим - статью о нем читала давно (по мутагенезу) но размер взрослого дерева остановил от покупки саженца (высокий сорт - не карлик)http://luchshee-v-sadu.blogspot.ru/2012 ... -post.html Пишут он в сеянцах зацвел на 2 год а плоды дал на 3 год. Это очень привлекательно для селекции на скороплодность. А Вы с этим сортом работали ?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Сегодня вновь замерял массу полодв у сеянцев. Есть дополнения.

Например, очень заметное у ДС-7-8, до 110гВ этом году произошли изменения по массе плодов. В скобках- масса плодов сезона 2015.
всего за весь период (с 2002г по 2014г) в питомнике получены колонновидные зимостойкие формы:
ДС 1-1. Карлик колонна. Масса 50-70г (80г)
ДС 1-18 - 60-75г (80г)
ДС 1-17 - 60-65г (85г)
ДС 1-22 - 55-70г (60-75г)
ДС 1-31 - 35-40г
ДС 1-51 - 70-80г
ДС 2-10 - 60-85г
ДС 3-7 - 45-65г
ДС 5-6 - 40-45г
ДС 5-7 - 28-35г
ДС 5-10 - 60-70г (85г)
ДС 7-8 - 70-85г (90-110г)
ДС 8-4 (медок F1) 35г (50-65г)
ДС 8-5 - 30г
ДС-10-5 - 67г (70г)
ДС-12-12 - 55г (60г)
26А 3-17 - 30г
30-1-168 (Джин х СО). Карлик колонна. Масса 40-45г (70)
30-2-70 (Медок х СО). Полукарлик колонна. Масса 40-45г
30-2-122 - 25-30г.
Дополнительный список (новинки сезона 2015):
колонны
30-2-129 - 100г
26А-2-24 - 60г
сеянец КВ1 - 85г
ДС-13-8 50г
колонно-компакты
ДС-15-3 - 60г
ДС-11-1 - 40-45г

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Небольшое уточнение про черенки для прививок - полученные по почте надо замачивать до прививки ? Кто пишет на сутки, кто пишет на трое суток ? Я замачивала и на сутки и на три дня ...в результате прижилось мало полученных почтой, а вот набухших весной свежих от знакомых прижилось больше ....почтовые даже выпускали листики а потом засыхали . 

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Их вообще замачивать не надо!
Отрезал от прутика черенок, уже с готовым косым срезом с "язычком". И поставил в медовый раствор нижним срезом. И прививай через несколько минут. Всё. 100% гарантия удачной прививки. Хоть в корни при "зимней прививке", хоть в крону в самую жару, при том безо всяких "колпачков". Чего вообще не применяю, ввиду МАССОВЫХ прививок в крону, от 500 до 1500 прививок, для пополнения коллекции из сортов новинок.
В конце предыдущей страницы коротенькая статейка.
Почитайте.
Отрезал от прутика черенок, уже с готовым косым срезом с "язычком". И поставил в медовый раствор нижним срезом. И прививай через несколько минут. Всё. 100% гарантия удачной прививки. Хоть в корни при "зимней прививке", хоть в крону в самую жару, при том безо всяких "колпачков". Чего вообще не применяю, ввиду МАССОВЫХ прививок в крону, от 500 до 1500 прививок, для пополнения коллекции из сортов новинок.
В конце предыдущей страницы коротенькая статейка.
Почитайте.

Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 24.08.2015, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Александр Кузнецов, Спасибо ! Да уж...век живи, век учись ...ну Вы понимаете 

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Александр Кузнецов, рискну попросить черенки - пару на роль отцов (краснолистную и зеленолистную) карлика Ф1 от колонны( не имеющего признаков колонны вовсе желательно) - на эксперимент.и такого же карлика но натуральную колонну( желательно от одной мамы а если повезет и будут близнецы - то и одного папы. )
Ну и черенки от тех номерных колонн что нравятся детям на вкус .
И если это не большая дерзость - черенки колонн от сортов со сладкими яблоками.
И Важека (не из Ростока - этот есть)
Уфф..сколько всего прошу ...жадность не порок
Семена могу посеять под зиму - штук 100 из тех что Вам интересны - фотки пришлю если вредители весной всходы не сьедят .
Ну и черенки от тех номерных колонн что нравятся детям на вкус .

И если это не большая дерзость - черенки колонн от сортов со сладкими яблоками.
И Важека (не из Ростока - этот есть)
Уфф..сколько всего прошу ...жадность не порок

Семена могу посеять под зиму - штук 100 из тех что Вам интересны - фотки пришлю если вредители весной всходы не сьедят .
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Ближе к осени сформируйте окончательную заявку. Время подумать есть. И напишите мне по адресу mikobiotehpitomnik@ya.ru Всё что смогу- вышлю.
Прирост нормальный пока только у Важека из Ростока. Есть Важек из Литвы, но прирост очень мал в контейнере?
Остальные пожелания не конкретные. Детям нравятся мягкие летние сорта. Это ДС-7-8, ДС-5-10.
Осенние и зимние им практически не достаются для дегустации!?
Прирост нормальный пока только у Важека из Ростока. Есть Важек из Литвы, но прирост очень мал в контейнере?
Остальные пожелания не конкретные. Детям нравятся мягкие летние сорта. Это ДС-7-8, ДС-5-10.

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Важек у меня из Ростока прирост дал см 3 пока, остальные прививки аналогично - живы и на том спасибо. Хороший прирост дали другие прививки на карлике (свежие весенние черенки )Александр Кузнецов писал(а):Ближе к осени сформируйте окончательную заявку. Время подумать есть. И напишите мне по адресу mikobiotehpitomnik@ya.ru Всё что смогу- вышлю.
Меня как раз летние сорта интересуют
Значит надо ДС-7-8, ДС-5-10.
И еще Аркаим.
Остальное - что будет.
Прививать буду в расщеп весной на старую яблоню в старом саду . Либо все же придут подвои карликовые заказанные еще весной - тогда зимнюю прививку опять попробую.
Да интересно что буквально за неделю сеянцы прибавили в росте см по 10 (кроме явных карликов ) Пошла вторая волна роста. То ли азот помог, то ли время пришло ?
А Вы сеянцы подкармливаете по первому году ?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
По Аркаиму. Он у меня только в контейнере, прирост пока мал? Если будет что срезать?irisovi duh писал(а):
И еще Аркаим.
Остальное - что будет.
А Вы сеянцы подкармливаете по первому году ?
Вы себе фиксируйте свои пожелания, чтобы потом не выискивать в тексте. Как окончательно определитесь со списком, так и уточним, что конкретно Вам выслать. Пока, просто обсуждаем?
Про подкормки и удобрения. Я вообще не применяю удобрений! Только мульчирование. И ЭМ-препараты. И то, только там где почва перепахивалась вынуждено, с целю восстановления нормофлоры.
Вот про агротехнику, которую применяю. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=5036
Лишь в контейнеры подсыпаю биогумус (червекомпост, эм-компост). Потому как контейнеры очень малы- 2-3 литра. И в них саженцы цветут и плодоносят.
А сеянцы растут сами по себе, на грядке, под мульчей, безо всяких подкормок и прочих удобрений. Только полив регулярный, и всё. Так же, как и весь сад.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
То что мне интересно- это селекционный материал, я сам с ним предпочитаю работать? В смысле, с гибридными семенами.irisovi duh писал(а):
Из семян, могу поделиться, понемногу, только от колонн ранеток?
А вот черенки- пожалуйста, любые. Хоть моих ГФ, хоть сортов?
Но, имейте ввиду, повторно не высылаю. В смысле, дважды, одни и те же сорта по одному адресу. Есть сомнения как сохранить? Или не во что привить? Лучше не просите, пока не решите вопрос их прививкой. Или продублируйте, привейте на разные подвои, поделитесь с теми, кто привьет с гарантией? И т.П.
Это касается всех желающих.
Я не принимаю объяснений, типа, не прижились по причине что "пришли по почте негодными". Я рассказал как надо хранить, и как надо прививать, с полной гарантией!? Потому и не делаю повторных рассылок.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Александр Кузнецов, Да ...пока мы обсуждаем все вопросы потихоньку ...надеюсь к осени народ подтянется и не будет стесняться что то попросить.
По семенам я тоже предпочитаю сеять у себя - правда лилейников семян очень много и мне их не жалко - посеять все невозможно. С яблонями другая ситуация - московские мало семян завязывают , они щуплые и плохо всходят. Южные яблоки и полукультурки сибирки полновесные и с отличной всхожестью.
Яблоня у меня старая - даже не представляю сколько черенков врасщеп можно на нее привить сразу ? Наверно не более 10 ? Подвои пришлют не менее 50 (если пришлют в октябре) Так что общее количество черенков - не более 20 ....надо умерять аппетиты
Да вот еще вопрос про прививку ? Надо брать среднюю часть черенка а остальное выбрасывать ?

По семенам я тоже предпочитаю сеять у себя - правда лилейников семян очень много и мне их не жалко - посеять все невозможно. С яблонями другая ситуация - московские мало семян завязывают , они щуплые и плохо всходят. Южные яблоки и полукультурки сибирки полновесные и с отличной всхожестью.
Яблоня у меня старая - даже не представляю сколько черенков врасщеп можно на нее привить сразу ? Наверно не более 10 ? Подвои пришлют не менее 50 (если пришлют в октябре) Так что общее количество черенков - не более 20 ....надо умерять аппетиты

Да вот еще вопрос про прививку ? Надо брать среднюю часть черенка а остальное выбрасывать ?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Вообще не использую прививку вращеп. Потому что плохо и долго заживает!irisovi duh писал(а):
Яблоня у меня старая - даже не представляю сколько черенков врасщеп можно на нее привить сразу ? Наверно не более 10 ?
Намного удобней, и растения быстрей потом обрастают, если использовать прививку- улучшенной копулировкой. В ветки равные по диаметру с привоем. А для этого обрезаю все старые ветки коротко, оставляя основной скелет из них. По мере отрастания на них веток текущего сезона, оставляю только самые удобные, остальные удаляю. Через год после обрезки, прививаю уже в молодые ветки на основном скелете. В итоге, рост прививок опережает тот, что выполнен вращеп годом раньше.
Можно и не терять год. Дождаться обрастания, и в этот же сезон привить в полу-одревесневший прирост, в начале июля. К осени прививки успевают вырасти и "вызреть". Через год зацветут. Места сращений ровные, чистые. Скелет красивый и здоровый.
Использую в прививках весь черенок. Невызревшую древесину выявит медовая вода! Вот потемневшие черенки (от медовой воды)- выбрасываю. Всё остальное, по цвету зеленое, прививаю. Черенки нарезаю двух почковые, у колонн- трех почковые, иначе совсем короткие?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Сегодня были гости. При них разломил плодик у антоциановой ранетки АК-30-3-18, внутри очень интенсивно окрасилась. Но ещё не совсем спелая, точнее совсем не вызревшая, вкус пока кисло-терпкий, как и Шафрана Саянского. Видимо будет поздне осеннего срока созревания? Сфотографировать не успел? Может завтра? Но все три плодоносящие формы пока не созрели: АК-30-3-3, АК-30-3-18, Ак-30-2-145.Калиста писал(а):Александр Кузнецов А вы сорт Кармелита испытывали?
Кроме них есть ещё с десяток колонн антоциановых. Думаю в следующем году покажут плоды? У некоторых лист крупный и опушеный, как у сортов колонн: Майполе и КВ краснолистная. И произошли они от Я.Недзвецкого, через ГФ Сибирки и ранетки. А не от Роялти, как у Качалкина М.В.
Хотя, в этом году ранетки колонны переопылились антоциановым сортом Роялти. Вполлне вероятно, что появятся аналогичные формы?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Ваш вопрос "засел" у меня в голове, не отпускает.АлександрВМ писал(а):
Александр Иванович, как Вы полагаете можно ли используя МО в качестве материнского и опылителем какой-либо из Ваши гибридов (например,30-2-70, 30-1-168, ДС 2-4, ДС 7-8) получить ГФ, адаптированную к климату Ленинградской области, но при этом не ухудшить вкус исходного сорта (МО)

Думаю, Вам стоит попробовать, как один из вариантов: Сорта колонны попытаться опылить колоннами полукультурками и колоннами ранетками алтайскими? Или наоборот?
Можно и другие варианты использовать. Так как у Вас зимы теплее. То можно сорта колонны опылять между собой? И потом посмотреть, сравнить?
Черенками сортов помогу.