Страница 7 из 15

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 28.09.2015, 13:11
Андрей Васильев
АндрейВ, Продаются жаренные, причем в разной степени.
http://www.cosmogon.ru/catalog/dubovie_chipsi

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 28.09.2015, 13:55
АндрейВ
ПонЯл, спасибо! :wink:

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 28.09.2015, 14:40
Дед Мороз
АндрейВ писал(а):
Андрей Васильев писал(а):А ты дважды перегонял? Головы отдел в каком количестве?
Подробнее про последующие операции расскажи, интересно ведь... :-)
(И думаю куда ты с форума пропал, оказывается самогонку гнал все это время и потом дегустировал :D )
Я в отпуске был. :-) Перегонял один раз, голову (первые 150 грамм) в помойку, хвост отделял когда градус самогона уже падал до 30 градусов,затем дважды пропускал через угольный фильтр, хотел еще раз перегнать, но потом передумал- и так отлично получилось. Затем наколол дубовых щепок,залил продуктом и поставил в погреб на 2 года, но полагаю прикончу его гораздо раньше :wink:
А я 40-ка градусное не люблю. Своей дури хватает. :-)

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 28.09.2015, 15:29
АндрейВ
Георгий Ивашевский писал(а):А я 40-ка градусное не люблю. Своей дури хватает.
Я раньше тоже только сухое вино предпочитал, но за последние 10-15 лет качество вин упало ниже плинтуса, а то что не упало стоит как моя месячная зарплата... :-( Да и не пьется сухое вино под селедочку и грибочки с картошечкой, поэтому я, как человек почти деревенский, пользую исключительно местные продукты (со своего огорода или леса). :wink:

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 28.09.2015, 15:36
Дед Мороз
АндрейВ писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):А я 40-ка градусное не люблю. Своей дури хватает.
Я раньше тоже только сухое вино предпочитал, но за последние 10-15 лет качество вин упало ниже плинтуса, а то что не упало стоит как моя месячная зарплата... :-( Да и не пьется сухое вино под селедочку и грибочки с картошечкой, поэтому я, как человек почти деревенский, пользую исключительно местные продукты (со своего огорода или леса). :wink:
Так и я своё предпочитаю, но сухое, тоже хорошо идёт хоть под рыбку местную, хоть под уточку, рябчика или кабанчика лесного (тоже местного). :wink:

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 06.10.2015, 12:49
Андрей Васильев
Вчера наконец разобрался с капиллярным виномером (для определения содержания алкоголя в вине) Я так понимаю погрешность там +- 1-2 градуса. Но и на том спасибо.
Прибор очень простой, но показания что бы разглядеть нужно постараться. Очки не помогли, пришлось взять большую лупу. И только тогда я наконец увидел столбик жидкости в капилляре и определил, что мое черносмородиновое винишко, часть которого вчерась разлил в бутылки, имеет около 15% спирта. Что вполне допустимо, использовал дрожжи которые и 18% могли набродить.

Вот как выглядит сие чудо (кто не в курсе) http://samogonstvo.ru/productvinomerspecialnyy.html

Вообще самый точный метод определения спирта в вине это дистилляция (то есть берут например литр вина и перегоняют полностью, потом спидометром- ареометром меряют содержания спирта), по скольку обычными спидометрами-ареометрами нельзя измерить количество спирта в жидкости содержащей помимо спирта и воды другие примеси (тот же сахар).
Либо ареометрами измеряют изначальную плотность сока, потом меряют плотность после завершения брожения и через специальные таблицы пересчета показаний определяют расчетное количество алкоголя и остаточный сахар. Но виномер позволяет пусть и с погрешностью но довольно просто измерить "градус"...

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 06.10.2015, 13:03
АндрейВ
Андрей Васильев писал(а):мое черносмородиновое винишко, часть которого вчерась разлил в бутылки, имеет около 15% спирта. Что вполне допустимо, использовал дрожжи которые и 18% могли набродить.
Всегда считал, что при достижении содержания спирта 12% все дрожжевые бактерии должны погибнуть... Так что это за специальные дрожжи которые могут догулять до 18% спирта?

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 06.10.2015, 13:27
Андрей Васильев
АндрейВ писал(а):Так что это за специальные дрожжи которые могут догулять до 18% спирта?
Я использовал по совету Виталия Холкина устойчивые к разного рода температурным и прочим невзгодам lalvin EC1118 / И еще сейчас бродит яблочное вино на дрожжах lalvin D47, у них до 14%
Вот тут собрана большая линейка этой марки и все можно в одном месте почитать. http://www.meridian23.ru

А вот с дикими дрожжами как я понимаю может быть всякое, ведь неизвестно какой штамм среди массы имеющихся возьмет верх. Есть ведь там и дрожжи которые больше 4% алкоголя не выдерживают и даже существует технология, когда сок сначала спиртуют до этого уровня и убивают этот вид дрожжей (чего то он там не то выделяет :-) ) и потом запускают Чистую культуру нужных дрожжей.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 06.10.2015, 15:58
anina
Подумываем купить дистиллятор. Не можем решить какой нужен по объему. 10 л маленький или нормально будет? Расскажите, пожалуйста, кто каким пользуется, посоветуйте на что обратить внимание при покупке.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 06.10.2015, 16:56
АндрейВ
10 литров хороший объем, если брать дистилятор на больший объем, то необходимо покупать более мощную плитку, не менее 2-х квт, а то кипения недождетесь...

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 06.10.2015, 17:07
Виталий Холкин
anina писал(а):Подумываем купить дистиллятор. Не можем решить какой нужен по объему. 10 л маленький или нормально будет? Расскажите, пожалуйста, кто каким пользуется, посоветуйте на что обратить внимание при покупке.
Смотря какие у вас объемы!
В 10 литров Вы сможете загружать за раз в районе 8 литров вина/браги.
То есть если у Вас например баллон 20 литров с продуктом, то 1-ую перегонку Вы будете делать реально в три приема. Это будет утомительно.
Идеально иметь хотя-бы два бака на разный объем, на которые можно накручивать остальное оборудование. так как 2-ую перегонку как правило удобнее делать в меньшем объеме.
Состав оборудования, сильно зависит от сырья и целей!
Например я собираюсь гнать только из виноматериалов, яблочных и виноградных, причем осветленных!
Я долго выбирал и выбрал оборудования из серии ХД/4, мне оно понравилось тем, что комплект можно дополнять, переконфигурировать как тебе заблагорассудиться!

Изображение
Я собрал себе, вот такой комплект, причем именно как он собран, без лежащего сухопарника.
Когда я его брал год назад, подобного комплекта еще не было, и баки ставили в комплекты другие, на основе пароварок.
Но я взял именно этот 14-ти литровый бак, но планирую со временем взять 2-ой, литров на 30-ть!
Индукционную плитку и термометры, купил отдельно! Незачем за них переплачивать.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 06.10.2015, 18:00
АндрейВ
Индукционная плитка для такого объема (14 литров) стоит дороже чем сам самогонный аппарат... :-(

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 06.10.2015, 18:08
Виталий Холкин
АндрейВ писал(а):Индукционная плитка для такого объема (14 литров) стоит дороже чем сам самогонный аппарат... :-(
Вас обманули!
Однокомфорочная, 2-ух киловаттная индукционная плитка с шагом 100 Ватт на изменение мощности ENDEVER IP-14 стоит сейчас, меньше 2500 рублей!
И кстати, что-бы вошедший в режим куб, этого объема,держать на "капельной отдаче" например при отборе голов/хвостов, достаточно мощности 600-800 Кватт.

Сам в шоке! :roll:

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 06.10.2015, 18:17
anina
Спасибо всем!
А почему говорите о эл плитке? А на газовой плите нельзя им пользоваться?

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 06.10.2015, 18:24
Андрей Васильев
Виталий Холкин, то же смотрю на ХД4 с таким же кубом, но не хочу укрепляющую колонну как на фотке, слишком сложно кажется, простую возьму с сухопарником.
anina писал(а):на газовой плите
Можно конечно, но когда отдельная однокофорочная электроплитка мобилнее выходит и во вторых крепкий алкоголь (и его пары) и открытое пламя рядом повод задуматься о безопасности.