Зимостойкость его к тому де довольно приличная, можно проверять сорта без страха, что вылетит подвойНюра писал(а):тренировочное дерево

Модераторы: Домовой, Модераторы
Зимостойкость его к тому де довольно приличная, можно проверять сорта без страха, что вылетит подвойНюра писал(а):тренировочное дерево
Ни такие уж они мелкие. В этой связи никак ни как не пойму, возможно гуляют разные клоны, так как размер плодов отличается.Masik писал(а):Но мелкие и болеют паршой.
Обмануть можно но не все сорта, у меня Чистотел из числа не поддающихся. Вполне возможно, что потому у меня некоторые зимние сорта в какой-то мере и вызревают, что находятся в кроне летних сортов. Исходные сорта постепенно переходят в разряд скелетообразователей, но в кроне присутствуют другие летние сорта (более десертныеZener писал(а):Насчёт совместного проживания на летнем сорте более поздних сложилось такое впечатление.Есть пятилетнее дерево раннелетнего ,неустановленного пока сорта(подвой ,скорее всего,вегетативный),купленное как Бельфлёр.На него привито в крону порядка десятка сортов зимнего и позднеосеннего созревания.Айнур,Куликовское плодили в этом году и созревание у них произошло в первой половине сентября,чего не должно быть.А вот Синап Алма-Атинский,Киргизское зимнее сроки сбора не изменили,но в хранение уже сейчас переспевают(снимать надо будет раньше).ИМХО,привитые в крону летнего сорта зимние созревают раньше.Но это при значительной доле кроны летнего сорта.Может на севере можно такой комбинацией "обмануть" не вызревающие зимние сорта?
У нужных мне сортов такая же ерунда. Прошлой весной хотел размножить понравившиеся мне сорта, но у плодоносящих ветвей тоже не оказалось годового прироста, видимо это обычные издержки дерева-сада. Попрививал "обрубков" из плодовых почек, что смог нарезать, весной увижу получится ли что-то из этого.Витал писал(а):А так считаю его по вкусовым качествам одним из лучших летних сортов. Созревает примерно в середине августа.
Привит в кроне, так что зимостойкость не могу проверить. Довольно урожаен.
Давно хочу перенести его на испытание собственным деревом, но у плодоносящей ветви нет годового прироста.
Андрей Васильев, приросты верхних ветвей более чем хорошие, а вот сортам на боковых ветвях кроны повезло меньше, вступили в плодоношение и приросты закончились.Андрей Васильев писал(а):Георгий Ивашевский, я не думаю что это издержки именно "дерева-сада". Нужно обрезать вероятно дерево активнее и плоды нормировать.. Другое дело, что на многосортовом дереве не всегда получится провести обрезку того, что хотелось бы ....
Есть такая же проблема, но я у себя понял, что привил на слишком низкие ветви и они по сути не скелетные стали а обрастающие (не суть как назвать, но питания им точно не хватает для роста, только плодоношение) Что для дерева в целом вполне нормально, а вот из-за ОШИБОК построения дева-сада как раз это получилось.Георгий Ивашевский писал(а):а вот сортам на боковых ветвях кроны повезло меньше, вступили в плодоношение и приросты закончились.
Когда на дереве более десятка сортов такие "ошибки" неизбежны, всегда приходится чем-то жертвовать (по сути, правильнее назвать такое дерево не садом, а коллекцией).Андрей Васильев писал(а):Есть такая же проблема, но я у себя понял, что привил на слишком низкие ветви и они по сути не скелетные стали а обрастающие (не суть как назвать, но питания им точно не хватает для роста, только плодоношение) Что для дерева в целом вполне нормально, а вот из-за ОШИБОК построения дева-сада как раз это получилось.Георгий Ивашевский писал(а):а вот сортам на боковых ветвях кроны повезло меньше, вступили в плодоношение и приросты закончились.
правильное замечание.Георгий Ивашевский писал(а):... Когда на дереве более десятка сортов такие "ошибки" неизбежны, всегда приходится чем-то жертвовать (по сути, правильнее назвать такое дерево не садом, а коллекцией).
Тогда уж и азот.toliam1 писал(а):2. желательно иметь хорошие приросты ценных сортов, можно их концы весной направлять вверх, более жёстко обрезать сильно удлиняющиеся ветви(как правило, они наверху, ближе к проводнику) и "поить и поить" весь сезон.Георгий Ивашевский писал(а):... Когда на дереве более десятка сортов такие "ошибки" неизбежны, всегда приходится чем-то жертвовать (по сути, правильнее назвать такое дерево не садом, а коллекцией).