Методы определения степени спелости яблок

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#91

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 16.09.2024, 19:22 ДимаКо, вам Семён написал как правильно делается йодный раствор, это далеко не то что в пузырьках аптечных и этот раствор делают лаборанты в лабораториях
Семен314 ещё не разобрался как делать йодный тест.
Я делаю йодные тесты несколько лет.
Какой йод использовать пусть каждый сам решает.
Мы здесь обсуждаем не формулу раствора, а в какой момент снимать урожай.
То есть, количество крахмала в плодах, а не состав раствора йода.
Или вы хотите сказать, что реакция крахмала на йод из аптеки другой?
Раздули из мухи слона на ровном месте.

Как правильно делать йодный тест описали
в 1814 году Жан-Жак Колин и Анри-Франсуа Готье де Клобри и независимо от них Фридрих Штромейер в том же году.
https://translated.turbopages.org/proxy ... tarch_test
Мой e-mail: dima@dimako.ru
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6810
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11683 раза
Поблагодарили: 8281 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#92

Сообщение tep »

Есть две степени определения,съёмная и потребительская,Вы какую определяете?Для потребительской Ваш метод подходит,а для съёмной?
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#93

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 16.09.2024, 21:29 Есть две степени определения,съёмная и потребительская,Вы какую определяете?Для потребительской Ваш метод подходит,а для съёмной?
Выше на пару сообщений всё написал.
ДимаКо писал(а): 16.09.2024, 15:23
семен314 писал(а): 16.09.2024, 14:15 Все согласятся, что самый крутой специалист по йодным тестам-Димако.
Ваш сарказм принял.
На вашей схеме, для длительного (>6 месяцев) хранения - количество крахмала должно быть как на рисунке 2, для хранения 2-3 месяца- рисунок 3.
На рисунке 3,5 крахмала меньше 20%, яблоко созрело, в холодильнике полежит менее 2-х месяцев.
IMG_8722.jpeg
IMG_8722.jpeg (119.57 КБ) 909 просмотров
IMG_8722.jpeg
IMG_8722.jpeg (119.57 КБ) 909 просмотров
Я покупаю в аптеке готовый раствор йода. Можно разбавлять водой, чтоб сэкономить 50 копеек, но потратить больше времени на манипуляции по его разбавлению. Результат тот же самый. Меня стоимость йода не напрягает, а вот со временем полный абзац.
Чем больше сахара при съёме, тем лучше будет вкус. Для длительного хранения можно снять и с 80% крахмала, храниться будет лучше, но по вкусу будет уступать созревшему на дереве.
Я сейчас измеряю плотность мякоти сортов при съемной зрелости и при созревании,
Чтоб определять в будущем время съема плодов для хранения или созревшие пенетрометром за 2 секунды, вместо йодного теста 15-20 минут.
Например, ХК снимать при плотности 13,4-13,7 ( у созревшего-11,5), ВП - при 9,5-10 кг/см2, у созревшего -7 кг/см2.

При более 400 сортах яблони в саду, скорость определения съемной спелости/созревания очень актуально.

Кстати, сегодня снял на хранение ХК, Файерсторм ХК, Гринсливз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314 В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 954 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#94

Сообщение семен314 »

Магнум44 писал(а): 16.09.2024, 20:43 Специальный раствор, водный йод (вероятно, его Димако покупает в аптеке), Люголь, йод Люголя, раствор Люголя - для нас это практически одно и то же.
Специальный раствор-Раствор готовится путём разведения в 1 литре воды 10 г йодистого калия плюс 3 г кристаллического йода.Аптечный йод-Состав. Активное вещество: йод - 50 г; вспомогательные вещества: калия йодид - 20 г, этанол (спирт этиловый) 95 % и вода очищенная - поровну до 1000 мл. Ну если это одно и тоже, с вами полностью согласен.Наверно нужно разбавить аптечный йод 1 к 15, чтобы получить максимально близкий к специальному раствор, если не считать наличие спирта.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#95

Сообщение ДимаКо »

Магнум44 писал(а): 16.09.2024, 20:43 Специальный раствор, водный йод (вероятно, его Димако покупает в аптеке), Люголь, йод Люголя, раствор Люголя - для нас это практически одно и то же.
Предлагаю продолжать говорить "тест йодом" для краткости.
Я не заморачиваюсь, покупаю обычный йод в аптеке. Можно разными растворами тестировать, разницы нет. Более важно- выбор яблока для теста, на это нужно обратить внимание, чтоб увеличить точность теста (уменьшить погрешность).
Об этом написано в статье, которую я выложил месяц назад.
viewtopic.php?t=7897&start=45#p933463

В видео Виктора Кравца, которое выкладывал вчера, он объясняет как выбирает яблоко для теста.
viewtopic.php?t=7897&start=75#p935575
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Магнум44
Прихозовец100+
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10.12.2022, 20:37
Репутация: 1
Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Откуда: Москва и МО (Чеховский район)
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 162 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#96

Сообщение Магнум44 »

семен314 писал(а): 16.09.2024, 22:10 ...
чтобы получить максимально близкий к специальному раствор
...
Тоже согласен.
В какой степени надо приближаться к специальному раствору или какие помехи привносят добавки (вода, спирт, глицерин, ...) - не собираюсь разбираться.
Понятно, что есть оптимальное соотношение между количествами вступающих в реакцию йода и йодида калия в растворе, чтоб не тратить лишний материал, не вступивший в реакцию. Об этом пусть заботятся те, кто изготавливает и поставляет в аптеку растворы.
Допускаю, что есть оптимальная концентрация йода в растворе, чтобы картинка была приближена к максимально качественной. Здесь уже речь о другой реакции - йода и крахмала. Мне тоже нет необходимости разбираться в этом. Похоже, в концентрации возможны очень широкие пределы.
Суть остается прежней - реакция йода и крахмала.
Будет картинка более яркой или более контрастной при оптимальном соотношении и при гипотетически оптимальной концентрации - тоже не собираюсь разбираться. Мы же оцениваем не качество картинки, а долю окрашенного участка в срезе. Оцениваем на глаз и с большой погрешностью. 2.5 и 3.0 при пределе 5.0 - это погрешность в 10%.
Я, например, часто затрудняюсь в оцифровке визуальной оценки.

Поэтому, то, что я купил в аптеке - меня пока устраивает.
С уважением, Борис.
семен314 В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 954 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#97

Сообщение семен314 »

Магнум44 писал(а): 17.09.2024, 06:37 Поэтому, то, что я купил в аптеке - меня пока устраивает.
Да это понятно.Но специальная жидкость, мировой стандарт.Если один из активных форумчан,вдруг,в результате многолетних исследований напишет небольшой научный труд ,например, "Сроки созревания с.американских сортов в подмосковье, зависимость сроков от сорта подвоя, скелета , штамбообразователя", и будет использовать в примерах аптечный йод, научную ценность этот труд потеряет и солидные профильные издания его не напечатают.А жаль.Хотелось бы почитать.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#98

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 16.09.2024, 19:03 На обычном рынке с нормальными людьми которые продают свои яблоки, огурцы, помидоры, грибы которые собрали и т.д...
А зря! Мне почему то с ними интереснее чем с агрономами, лаборантами и пр.
Юрий, выложите, пожалуйста, фото йодного теста Памяти Липунову и Белорусского Сладкого.
В этом году хороший урожай ПЛ, хочу посмотреть сколько хранится. В описании Браткина В.П. в НЭСЯ сорт позднезимний.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6810
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11683 раза
Поблагодарили: 8281 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#99

Сообщение tep »

семен314, для того чтобы написать научную статью надо хотя бы иметь профильное образование. Наверное те кто рекомендуют использовать правильный йодный раствор не зря это делают, какое то смысл они преследовали, а то бы написали йод из аптеки для обработки ран. У меня родственник фармацевт как раз сейчас они для сво готовят много разных растворов, в том числе с применением йода, могу её поподробнее спросит про составы и их отличие и может ли она приготовить правильный раствор йода для определения крахмала в плодах
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#100

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 17.09.2024, 07:49
Магнум44 писал(а): 17.09.2024, 06:37 Поэтому, то, что я купил в аптеке - меня пока устраивает.
Да это понятно.Но специальная жидкость, мировой стандарт.Если один из активных форумчан,вдруг,в результате многолетних исследований напишет небольшой научный труд ,например, "Сроки созревания с.американских сортов в подмосковье, зависимость сроков от сорта подвоя, скелета , штамбообразователя", и будет использовать в примерах аптечный йод, научную ценность этот труд потеряет и солидные профильные издания его не напечатают.А жаль.Хотелось бы почитать.
С изданием проблем нет, Роман Т92 предлагал помощь. Коллекция ещё не собрана, а то, что собрано не всё плодило. Чужие фото использовать не хорошо. Лет через 5-6 будет достаточно информации для издания Атласа СА яблок. Возможно объединим с книгой Пакуро А.В. по отечественным сортам, если он раньше не издаст. У него есть описания с фото более 600 сортов.
В США издано несколько Энциклопедий (помологий) по яблоням. Попрошу своего «американского» друга приобрести, хотя найти шансов мало, давно издавались.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314 В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 954 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#101

Сообщение семен314 »

tep писал(а): 17.09.2024, 08:19 для того чтобы написать научную статью надо хотя бы иметь профильное образование.
tep, на форуме есть садоводы с профильным образованием, ну и Мичурин не имел профильного образования.Насчет раствора полностью с вами согласен, для себя можно и аптечный йод, но если ведешь записи по годам, выходишь на большую аудиторию, должен быть стандарт.
yri
Профи
Сообщения: 5034
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2061 раз
Поблагодарили: 3285 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#102

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 17.09.2024, 08:12 фото йодного теста Памяти Липунову и Белорусского Сладкого.
П.Л. ушли ящики на неделе сделаю тест. А так что было под рукой - Свит 16, Х. Крисп, Бел. Сладкое.
П.Л. и Бел. Сладкое созревают неравномерно, взял самое зеленое яблоко, при этом есть уже перезревшие. Зависит от местоположения в кроне.
Свит 16 бесподобный вкус, да плюс еще с наливом.
Вложения
Свит 16, Х. Крисп, Бел. Сладкое.
Свит 16, Х. Крисп, Бел. Сладкое.
Свит 16, Х. Крисп, Бел. Сладкое.
Свит 16, Х. Крисп, Бел. Сладкое.
семен314 В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 954 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#103

Сообщение семен314 »

Б.Сладкое,достаточно твердое, сладкий хороший освежающий вкус,сочное 14бр., но йодный тест аптечным йодом...заставляет задуматься.Для любителей крахмала(как говорит один форумчанин),или йодный тест неправильный?В выходные сын дегустировал Х.Крисп и Б.Сладкое, отдал полное предпочтение Б.С. Но он и Т.Красавицу предпочитает П.Марии.
Вложения
IMG_20240917_093904.jpg
IMG_20240917_082959.jpg
IMG_20240917_082857.jpg
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#104

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 17.09.2024, 10:05 Б.Сладкое,достаточно твердое, хороший освежающий вкус,сочное 14бр., но йодный тест аптечным йодом...заставляет задуматься.Для любителей крахмала(как говорит один форумчанин),или йодный тест неправильный?

Ну наконец-то правильно разрезали яблоко.
Если яблок много, можно часть убрать на хранение, а часть оставить на дереве до созревания. Судя по фото, минимум дней 10 ещё.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314 В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 954 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#105

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 17.09.2024, 10:10 Ну наконец-то правильно разрезали яблоко.
Дождались пока я правильно яблоко разрезал, теперь, надеюсь,дождусь когда вы употребите правильный раствор для йодного теста
ДимаКо писал(а): 17.09.2024, 10:10 Если яблок много, можно часть убрать на хранение, а часть оставить на дереве до созревания. Судя по фото, минимум дней 10 ещё.
Б.С сегодня все уберу, иначе потеря в лежкости.Также и Х.Крисп.У обоих вкусовые качества на высоком уровне,а это один из основных критериев для определения времени съема.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»