Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Тамара! Мускат летний... есть фотка гроздя?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение АлександрР »

Дима68 писал(а): 28.12.2010, 22:21 Хоть и не совсем ко времени, но попытаюсь ответить на Ваш вопрос...
Спасибо, Дмитрий!
Значит не следует торопиться с прививкой черным на черное. Активное сокодвижение ослабевает с началом роста почек на кусту. Получается, что прививку нужно делать в самом начале роста почек. Понятно.
Действительно, остановить изолентой сок из под обвязки не получается. Стрейч-пленка? Попробуем. А ничего, что с торца привитого черенка капает сок? Замазать тоже не получается.
С совмещением слоев проблем нет, а вот поднять температуру до заданного предела может быть проблематично.
Весной буду пробовать. Отчитаюсь о проделанной работе. :oops:
Дмитрий, если не ошибаюсь, Вы приобрели прививочную машинку в прошлом сезоне. Пользовались? Как впечатление?
Можно ли ее использовать для прививки плодовых?
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

АлександрР писал(а):
Дмитрий, если не ошибаюсь, Вы приобрели прививочную машинку в прошлом сезоне. Пользовались? Как впечатление?
Можно ли ее использовать для прививки плодовых?
Да, приобретал. Но прививки делал на проблемных деревьях, которые к середине лета "приказали долго жить". Так что выводы делать сами понимаете... Скоро буду пробовать на зимнюю прививку, отчитаюсь. Но первое впечатление что то не очень... когда делаешь обвязку прививки - сильно "болтается" привой. Нужно набивать руку.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Болтается привой - это неприятно. :-(
Насколько чистым получается срез? Пойдут ли культуры с рыхлой сердцевиной?
И вообще - овчинка выделки стоит?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

тамара писал(а):
ЛОА писал(а):
Чарли 83 писал(а):тамара! У вас на даче какие сорта растут? Просто интересно узнать :D
Принципиально интересно!
Ничего интересного: Мускат летний, Ангелия и пара Потапенко номерных. Серьезно ими не занимаюсь. Мое это розы.
Номерные Потапенко у Вас раносозревающие или ?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Болтается привой - это неприятно. :-(
Я эту машинку подержал в руке, поглядел на её нож и мне показалось, что для полноценной весенней прививки яблонь черенком она не пригодится. Нормальный одревесневший черенок яблони (и подвой) весной трудновато будет ей акуратно прогызть (может раздавить, нож слабое место, после некоторого числа прививок его менять придётся) Для летней прививки зелёными черенками больше может подойти. (Ранне летняя окулировка всё же лучше). То что маленькая длина соприкосновения тоже не хорошо, хотя перимерт камбиальных слоёв нормальный и очень коротким черенком прививка нормально будет фиксирована (меньше болтаться будет)
Для весны лучше улучшенной копулировки (при одинаковых диаметрах) нет.
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

АлександрР писал(а):Болтается привой - это неприятно. :-(
Александр, виноград как раз имеет очень рыхлую сердцевину. Срез получается довольно чистый... естественно в зависимости от качества заточки ножа.
Согласен с babay 133, что для весенней прививки на малой высоте машинка не совсем подходит, но плюс к названным добавлю еще одну причину. Черенок подвоя (да и привоя) должен ложиться на ложе идеально выравнено, т. е. нужно как бы "хорошо прицелиться". А неудобно на малой высоте то. Если чуть сместить черенок, то совмещение прививаемых компонентов уже не идеально\не в плоскости. А вот для прививок в крону работать машинкой довольно удобно. Другое дело, что в нашем регионе никто не изучал качество срастания компонентов при омего и клинообразных прививках... тут как бы придется рассчитывать только на свой опыт.
Лично себе приобретал машинку для зимних прививок - скорость довольно приличная. Две машинки с пересылкой обошлись порядка 120 долларов... Даже не знаю как ответить на Ваш вопрос по поводу стоимости овчинки. :oops:
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

АлександрР писал(а):Спасибо, Дмитрий!
Значит не следует торопиться с прививкой черным на черное. Активное сокодвижение ослабевает с началом роста почек на кусту. Получается, что прививку нужно делать в самом начале роста почек. Понятно.
Действительно, остановить изолентой сок из под обвязки не получается. Стрейч-пленка? Попробуем. А ничего, что с торца привитого черенка капает сок? Замазать тоже не получается.
С совмещением слоев проблем нет, а вот поднять температуру до заданного предела может быть проблематично.
Александр, всё правильно, прививку начинают при набухании (зелёный конус) почек.
То, что с торца капает сок - нет ничего страшного, просто при прививке черенок располагают почкой кверху, тогда пасока не попадает на почку.
Но опять же, я не отметил, что процент удачных прививок не совсем высок. Я прививал у тётки, всего то 5 прививок (у нее сын Алеша, и почему то она решила, что без сорта Алешенькин - ее жизнь немного бесцветна :lol: ). Прижилось всего 2 прививки, а осенью тетка при укрытии обломала еще одну прививку. Так что процент удачи как видно совсем удручает.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Дима68 писал(а):
Х-дачник писал(а):
АлександрР писал(а):Огласите, пожалуйста, список сиих новых гибридов. :ooops:
Интересно же. :dolf
Лучших и новейших может и нет. Я не настолько увлечен виноградорством, да и цена у лучших порой переваливает за 1000 руб.. Об этих сортах можете узнать на форумах виноградарей любителей.
. Если интересен мой список:
Восторг, Восторг черный, Аркадия, Аркадия розовая, Викинг, Мускат летний, Ливия, Виктор, Виктория, Амулет Новочеркаска, Кодрянка, Краса Никополя, Томайский, Кубань, Галахад, Кишмиш 342, Юбилей Новочеркаска, Восторг идеальный, Элегант сверхранний., Алешенькин- (древний сорт, с него начал), Лора, Кодрянка, Алладин,, Арго, Юбилей Херсонского дачника, Тимур, Серафимовский, Гарольд, Августин, Плевен устойчивый, Ванесса сидлис, Супер Экстра, Кишмиш Запорожский, Кишмиш лучистый, Изюминка, Дунов, Снегирь, Первозванный, Розовый Тимур, Красотка, Виагра, Рошфорд, Памяти хирурга, Кеха, Скарлет, Вероника, Монарх, Преображение, София
Не совсем понятно что это за список? Мечтаний? Планов - предпочтений? Или список возделываемых? Если это список возделываемых - то БРАВО! Очень интересно было бы обменяться опытом. Если планов - мечтаний, то только с большой оглядкой.
Список представлен из сортов, новых и старых гибридных форм как институтской селекции, так и селекции любительской. С сортами как бы всё просто - они прошли госсортоиспытания и разрешены или рекомендованы для возделывания в тех или иных регионах. Берём списочек для своего региона и смотрим... Если сорта нет в списке - то он не испытывался для нашего\Вашего региона или не прошел такие испытания. И его выращивание сродни авантюре. Но не имеет знак равенства неудаче. Нужно пробовать и изучать.
С гибридными формами как бы посложнее... Институты в основном ведут селекцию в направлении ранней отдачи урожая и повышения морозостойкости. Здесь риск как бы минимален, и Вы - как первопроходец или испытатель новой гибридной формы. Но опять же не застрахованы от неудач. Рекомендовать неиспытанные формы по крайней мере как то опрометчиво, что ли...
С гибридными формами любительской селекции дела обстоят ещё веселее... Современные "селекционеры" скрещивают что попало с чем попало. Не ставя перед собой ни ЦЕЛЕЙ, ни ЗАДАЧ. Селекционный АЗАРТ - основная движущая сила процесса. Практически все характеристики завышены, особенно по срокам созревания и устойчивости к болезням. Примеров можно приводить много - приведу один. Памяти Хирургу заявлен как ранняя форма, с натяжкой "созревает" в моих условиях позже Кишмиша Лучистого на 2-3 недели. Раннеспелостью здесь и не пахнет. В своё время он стоил немалых денег и имелся в каталоге практически у всех продавцов лозы. Сейчас - уже иначе.
Далее...Уважающие себя учреждения выделяют с одного гектара посевов семян 5-10 форм, из которых 1-2 в последующем становятся сортами. Любители (тот же Крайнов - его формы есть в списке) выводил и выставлял на продажу по несколько форм в год имея всего 30 кв.метров сеянцев... Удивительный, блин, талант...
Кстати, если во время созревания Виктории, Рошфора и Красотки пройдут сильные дожди - Вас "обрадует" "улыбка" из потрескавшихся ягод с вывалившимися наружу костями(пардон, семенами), она лопается просто вхлам. Отход до 80%. Мухи, осы - жуть!!!
Нет, конечно если есть желание заниматься сортоизучением и сортоиспытанием, то список - то, что надо - без урожая(за счет старых сортов и старых любительских форм) не останетесь. А вот если такого желания нет - то лучше все же остановиться на сортах, с ранним или очень ранним сроком созревания.
И по существу... смело добавил бы в список Аметист Новочеркасский, Амулет, Баклановский, Блестящий, Галбена Ноу, Донские Зори, Кардинал - Люкс, Ришелье, Таврия(с натяжкой), Тасон, , а если позволяет САТ, то Алексу, Талисман и FVR-7-9. Из технарей - Августа, Голубок, Дружба, Магия, Маркетт, Платовский, Фиолетовый ранний.
У меня пожалуй самое северное расположение из всех, своих друзей в Лен/области, поэтому я могу сказать с уверенностью то, что все сорта, которые выживут у меня, то будут жить в более южных и тёплых местах.
К сожалению у меня далеко не такой опыт, как у южных виноградарей (в Ленинградской области мы вынужденны выращивать виноград в теплице), к тому же не все сорта успешно могут перезимовать и плодоносить в любые годы.
Я могу дать гарантию за сорта: КОРИНКА РУССКАЯ и АВГУСТОВСКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ. Они вызревали у нас даже в самое дождливое и холодное лето.
ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ и ЭЛЕГАНТ 2-6 уже несколько лет плохо перезимовывают; погибает вся наземная часть куста, после чего кусту нужно время на восстановление.
В этот год я начал испытание Кардинал АЗОС (Кардинал Люкс), Восторг Мускатный и розовый сорт .
Через несколько лет я смогу точно сказать о тех, кто из них пройдёт испытание суровым климатом нашей местности
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Дима68 писал(а):
Слава писал(а): Я могу дать гарантию за сорта: КОРИНКА РУССКАЯ и АВГУСТОВСКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ. Они вызревали у нас даже в самое дождливое и холодное лето.
ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ и ЭЛЕГАНТ 2-6 уже несколько лет плохо перезимовывают; погибает вся наземная часть куста, после чего кусту нужно время на восстановление.
В этот год я начал испытание Кардинал АЗОС (Кардинал Люкс), Восторг Мускатный и розовый сорт .
Через несколько лет я смогу точно сказать о тех, кто из них пройдёт испытание суровым климатом нашей местности
А как укрываете в зиму, если не секрет? Почему вымерзают лозы? Не из-за плохого ли вызревания лозы?
В наших условиях Кардинал-Люкс и Восторг мускатный созревают на 10-15 дней позже Коринки русской. Интересно, так же будет и у Вас? Или все же иначе?...
Чтобы понять почему это происходит посмотрите повнимательнее мой профиль: ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. У нас в отличии от вас климат более сырой и холодный.
Об укрытии я уже писал: сначала окучиваем сухой землёй, затем укрываем лапником,а наконец накрываем спанбондом.
Для АВГУСТОВСКОГО ФИОЛЕТОВОГО и КОРИНКИ РУССКОЙ (даже для саженцев) этого прошлой зимой было достаточно, а для ЭЛЕГАНТОВ оказалось недостаточно.
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

Здравствуйте, Александр. Принцип работы прививочного секатора можно посмотреть здесь:
С уважением, Дмитрий.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Дима68 писал(а):
Слава писал(а): Чтобы понять почему это происходит посмотрите повнимательнее мой профиль: ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. У нас в отличии от вас климат более сырой и холодный.
Об укрытии я уже писал: сначала окучиваем сухой землёй, затем укрываем лапником,а наконец накрываем спанбондом.
Для АВГУСТОВСКОГО ФИОЛЕТОВОГО и КОРИНКИ РУССКОЙ (даже для саженцев) этого прошлой зимой было достаточно, а для ЭЛЕГАНТОВ оказалось недостаточно.
Слава, я конечно ужасно извиняюсь...но как по профилю можно понять о причинах плохой перезимовки лозы??? ДОГАДАТЬСЯ??? Вопрос то был совсем простой: лоза в зиму уходит вызревшей или не очень? Если вызревшей, то у Вас скорее не вымерзание, а выпревание. А если не вызревшей, то есть пару способов ускорить вызревание лозы. Это: нормировка урожаем и побегами; своевременная подкормка калийными и фосфорными удобрениями; своевременная обработка от болезней; укрытие лоз в зиму с живым листом и др. У Коринки русской морозостойкость - 26, а у Элеганта -25. Разница минимальная. При условии равнозначного вызревания лозы.
Я тоже извиняюсь; просто это больная для меня тема.
Кусты Элегантов ни разу не давали урожая и до этого лета давали маленькие и тоненькие побеги, которые к зиме полностью вызревали но каждую зиму высыхали или замерзали. В общем к весне на совершенно живых побегах оказывались мёртвые почки. Через месяц после начала оживления просыпались спящие почки. из которых появлялись новые побеги. Лишь этим летом он набрал такую силу, что было не остановить рость побегов. Хотя я и обрезал их до созревей части, но всё равно не уверен в удачной зимовке.
У Коринки морозостойкость намного выше, потому что это гибрид амурского винограда во втором поколении.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Дима68 писал(а):
Слава писал(а): Я тоже извиняюсь; просто это больная для меня тема.
Кусты Элегантов ни разу не давали урожая и до этого лета давали маленькие и тоненькие побеги, которые к зиме полностью вызревали но каждую зиму высыхали или замерзали. В общем к весне на совершенно живых побегах оказывались мёртвые почки. Через месяц после начала оживления просыпались спящие почки. из которых появлялись новые побеги. Лишь этим летом он набрал такую силу, что было не остановить рость побегов. Хотя я и обрезал их до созревей части, но всё равно не уверен в удачной зимовке.
У Коринки морозостойкость намного выше, потому что это гибрид амурского винограда во втором поколении.
По Коринке русской конечно можно было спорить и спорить :duel ... Посмотрите здесь: http://vinograd.info/sorta/bessemyannye ... skaya.html
Элегант и Элегант сверхранний не пошли и в нашей области - очень плохо закладывали эмбриональные соцветия, плохо вызревала лоза (поэтому и мой вопрос был к Вам), отсюда очень слабая урожайность. Отсюда и :drv
Но все же то, что Вы перечислили - скорее следствие вымерзания, т.к. срез выпревшей лозы имеет бурый цвет.
Вроде бы на юге нашей области в теплице он созревает лучше, а значит и урожайность получается приемлемая.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):Дорогой Чарли! ты меня прости, в этом году созревание винограда задержалось из-за невыносимой жары. Фотосинтез при высокой температуре приостанавливается. Читай ПХ, прям обидно народ находится на форуме журнала,а журнал не читает.
Что касается Аркадии, что ее у нас лучше выращивать под укрытием. И вообще сорт этот непростой, много чего требует. так что лучше начинающим воздержаться.
Как верно. У меня очень ранние сорта винограда созрели не в августе, как всегда, а к концу сентября. Правда вкусные были и много.
Зато год помидорный, они созрели без пленки на месяц раньше. :372 :372 :371: :371:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Как мне кажется, еще от происхождения зависит, "качества" листьев, их количества...
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»