Esme писал(а):Ну, у меня кто-то по соседству заботится, чтобы я овощами не задавилась (приблизительно половину воруют, а то и больше), но огурцов было достаточно. А коллега, с которой по весне вместе семена покупали (помогла выбрать ей неплохих гибридов), в июле обещала меня поколотить, урожай обвальный (в деревне посажены). Кстати (прошу прощения, что не по теме), помидоров у нее также уродило выше крыши.
посоветуйте и мне, что то в этом году совсем плохо было, сажала в основном новые, многие были толстокожие, я такие не люблю, а может из за погоды такое было
(колотить не буду )
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Не утверждаю, но обилие плодов связываю с использованием партнокарпических гибридов букетного типа. Потому как сорта - Кит, Миг, Хабар вели себя спокойно.
julia писал(а):Не утверждаю, но обилие плодов связываю с использованием партнокарпических гибридов букетного типа. Потому как сорта - Кит, Миг, Хабар вели себя спокойно.
Очень может быть, я СОРТА огурцов давно уже не сажаю.
julia писал(а):Не утверждаю, но обилие плодов связываю с использованием партнокарпических гибридов букетного типа. Потому как сорта - Кит, Миг, Хабар вели себя спокойно.
Согласна! У меня гибриды Эколь, Компонист, Меренга оказались СУПЕРурожайными, а Конкурент - так себе.
В прошлые выходные опять собрала 2 ведра огурцов!
Согласна на 100%.
Я как-то на ранний съем посадила сортовой огурец (не помню сорт уже, кажется Хуторок). На пакетик семян прилагалось одно семечко опылителя. Как видно оно именно и не взошло. Осталась без ранних огурцов, и масса завязей на сортовом огурце не опылялись, желтели и отваливались. Теперь сажаю в основном партенокарпики, сортов немножко, только на пробу разных, зато опылитель теперь отдельно покупаю и сажаю. В этом году сажала Изящный - 5 кустов.
Вообще-то да, то есть огурцы, на которых есть мужские цветки (пустоцветы). Наверное, ты сажала пчелоопыляемые гибриды, да еще в теплице. Марина, я уже давно не сажаю опылителей, но стараюсь выбирать гибриды партенокарпические ("самоопыляемые"), да у меня ОГ. Как-то они у меня сами обходятся.
Огурцы-опылители - сорта и гибриды с преобладанием мужских цветков. Дело в том, что в разгар сезона для опыления просто может недоставать пыльцы. Особенно, если выращивают огурцы с букетным типом цветения. Для этого в рядок подсаживают опылитель (из расчета 1 к 5-7 ). Это касается в основном пчелоопыляемых огурцов. Хотя наличие опылителя в теплице с партенокарпиками тоже стимулирует образование зеленцов
julia, а подскажите, за счет чего происходит стимулирования, особенно весной или при закрытых дверях? У меня двери оптянуты спандбондом, пчел и шмелей нет.
Если я правильно поняла вопрос, то дополнительное укрытие (пленкой, нетканкой и прочим, чем обтягивают теплицу) просто улучшает условия, при которых формируются плоды. дело в том, что оптимум для огурчиков - 20-22 градуса. При 14 градусах огурцы замирают, и тем более не дают завязей. некоторые вопросы влияния температуры и света на плодоношение огурцов и томатов, возможно, читатели увидят в начале 2010 года.
julia писал(а):Если я правильно поняла вопрос, то дополнительное укрытие (пленкой, нетканкой и прочим, чем обтягивают теплицу) просто улучшает условия, при которых формируются плоды. дело в том, что оптимум для огурчиков - 20-22 градуса. При 14 градусах огурцы замирают, и тем более не дают завязей. некоторые вопросы влияния температуры и света на плодоношение огурцов и томатов, возможно, читатели увидят в начале 2010 года.
Вопрос не правильно понят, а при чём тут опылители для партенокарпиков? Или впраду биополе?
Грузовоз писал(а):julia, а подскажите, за счет чего происходит стимулирования, особенно весной или при закрытых дверях? У меня двери оптянуты спандбондом, пчел и шмелей нет.
Не укрываю огурцы. Просто сею в грунт примерно 1 июня и, одновременно, штучек пять кустиков рассады высаживаю, для ранних. На рассаду в помидорную теплицу сею числа 10-15 мая. Пока бог миловал, с урожаем.