Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Мартышкин труд это.. сажайте что угодно, но не плодовые эдак лет 5 как минимум. Естественно виноград - пожалуйста! Смородину - тоже! И т.д. ...КСА писал(а):Как раз осенью вытащил пень замёзшей в 2006 Коричной новой 1975 года рождения. Землю большей частью заменил в яме, холм полностью насыпной (у меня болото в 70 см). Планирую весной яблоньку посадить. Через 3 года отчёт дам, как дела пойдут.
А пень тащить.. а что дрова закончились??

-
Эппл
С детских лет и по сей день я постоянно читаю в разных источниках о том, что одни и те же растения нельзя выращивать на одном и том же месте. Ну севообороты полевых культур - общее место и никто их необходимость оспаривать не будет. Тоже самое и с плодовыми. Я уж не знаю - какие-такие "шлаки", вредоносные для корней нового молодого яблоневого дерева, выделяют корни прежних плодовых деревьев. Я вообще не люблю этот термин. Он мне представляется во многом шарлатанским. Но то, что всякого рода патогены, которым нужны для жизни корни именно яблони накапливаются возле них в большем количестве, чем где бы то ни было, это мне понятно. Как и то, что и питательные вещества, прежде всего важные для яблони, именно яблоневые корни высасывают из почвы в наибольшем количестве тоже мне ясно. Но, во первых, если вы выкорчуете старую яблоню, то основная масса её активных, всасывающих корней будут находиться на 1,5 - 2,0 метра за пределами её кроны, то есть - весьма далеко от места будущей посадки нового дерева, здесь же, в центре уже и корней-то никаких давно нет. Так - давно покрытые корою крюки в руку толщиной. НУ какие от них выделения, или какая всасывающая активность? Так что я всегда в таких случаях спокойно насыпаю в яму, оставшуюся от корчёвки, новой земли с другого места, формирую посадочную яму и высаживаю то, что мне нужно. Конечно, если есть возможность, лучше поменять породу, почему бы и нет? Но если такой возможности нет, я спокойно высаживаю яблоню по яблоне и пока что ни каких отрицательных последствий от этого не замечал. Никого ни к чему не склоняю и ни с кем не спорю. Просто делюсь своим опытом. 

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Нюра
- Профессиональный любитель
Они с кроны что же на землю сыпятся?АлександрР писал(а):Эппл, как это не странно, но вещества тормозящие рост растений-конкурентов, выделяют не корни, а именно крона И их концентрация в центре кроны должна быть наивысшая.
Ведь кроны-то уже нет, если речь идет о новой посадке.
Вам помочь или не мешать?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Тарабук
- Прихозовец100+
что то Вы пишите не то .Ну посудите сами как крона может влиять на рост корней конкурентов - она же в воздухе а корни в земле .Это разные среды, да и с кроны ни чего не капаетАлександрР писал(а):Эппл, как это не странно, но вещества тормозящие рост растений-конкурентов, выделяют не корни, а именно крона И их концентрация в центре кроны должна быть наивысшая.
Но Вы меняете землю в посадочной яме, это же и рекомендовалось выше.
А чернозем это или другая почва не суть важно.
А если посмотреть рекомендации по посадки колонновидных садов так там указано 14 штук на кв. метр или в питомниках клоновых подвоев от 3 -6 штук на погонный метр
если бы корни выделяли ингибиторы в такой концентрации как представляет некоторая часть участников форума то деревья росли бы очень редко ,а если поискать заброшенный участок и глянуть как там растет сливовый лес то все вопросы отпадут сами собой
- Нюра
- Профессиональный любитель
Все равно не понимаю как эти вещества из кроны попадают куда следует.Витал писал(а):В этом случае, правда, наиболее большая концентрация этих веществ должна быть в верхнем слое земли.
Они кроной выделяются в твердом виде и просто осыпаются?
Или в жидком и тогда капают?
Или в газообразном и тогда как, отравляют соседский сад в соответствии с розой ветров?
Добавлено:
А впрочем может быть и сыпятся, с листовым опадом.
Вам помочь или не мешать?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Витал писал(а):Так, то логично если учесть, что основная цель этих веществ, недопущение прорастания конкурентов в пределах кроны. :
Оч.часто под кроной яблони прорастает поросль облепихи, вишни, тёрна и т.д. И здорово вредит-конкурирует.
Насколько у меня интегрально сложилось из прошлых прочтений/наблюдений: в грунте накапливаются характерные для данного рода микроорганизмы, болезни, защитные вещества, препятствующие заселению др. растения данного рода. Всегда полагал, что осн.источник таких препятствий -- корни.
Анатолий