Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДЕНИРИНА
Дачник
Интересы: огородничество
Благодарил (а): 106 раз

Re: Лук (основная тема)

Сообщение ДЕНИРИНА »

БойТон писал(а):Форумчане,а по чем лук-севок в Москве?К нам еще не завозили.
Я не в Москве,но не очень далеко.Унас голландский севок от180(Штуттгартер) до 230(Розанна-розовый салатный) руб/кг
Я Ирина ,со мной на ты
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Ириша писал(а):А Эксибишен у меня в этом году не взошел, пришлось пересеять.
У меня в пластиковом контейнере взошло 36 из 100, а в посеянные в теплице, в грунт — пока ни один, видимо для старта нужна высокая температура...
С уважением, Валерий Борисович.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

А у меня Эксбишен взошел сто процентов, надо уметь сеять!
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Чарли 83, ну ты даёшь! :lol: Дал бы мастер-класс людям
Ольга я. Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Ольгуня, секрет расскажу всем! Надо сеять только во влажную землю и очень легкую и не придавливать грунт после посева !!! Не поливать, прикрыть землю пакетом. Вот всходят без проблем. А при плотной земле, корке или поливе не растут всходы или всходят плохо и неравномерно и поздно вместо 7-10 дней на 14-21 день-проверено мной! Семена лука любят очень воздушный грунт, как взойдут, полить уже можно , но аккуратно. На холодный балкон или на улицу нельзя ! Корневые гнили будут или черная ножка . А вот закалять всходы можно на время-на 1-2 часа, но при ниже +3..+4 нельзя долго оставлять в первое время. Как появится 2 лист, тогда пожалуйста долго в холоде. Но поливать редко при мере высыхания грунта.
Ириша
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Ириша »

А у меня Эксбишен взошел сто процентов, надо уметь сеять!

Чарли 83, действительно, сеять надо уметь , но у меня при этом два других лука взошли замечательно! В том году посеяла половину пакета Эксибишен, взошло 50%. Из оставшейся половины, посеянной в этом году, не взошло ничего. Так, что видимо особенность сорта + качество семян (уже не очень свежие). А 100% всхожести Эксибишена у меня не было никогда, хотя семена стараюсь брать у проверенных фирм! Обычно процентов 60-70. Вот как-то так у меня. А может Эксибишен так лично на мою персону реагирует? :wink:
С уважением, Ирина
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

а вот интерессно,как вы определяете проценты,вы что считаете количество"черныша"т.е семян,а потом считаете количество взошедших проростков?
С уважением Борис
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

tep, этих дорогих "чернышей" так мало в упаковке, что сосчитать не трудно. Считаем. А уж эти желанные всходы, прям сами считаются :lol:
Наталья
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

В Москве мелкий опт Штутгартена -90 р. От 1 мешка -25 кг. А розница самое дешёвое 150р. Вот такой бизнес!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ириша
Прихозовец100+

Сообщение Ириша »

tep
Я сею Эксибишена очень мало, только на заготовки кабачковой и баклажанной икры. В другие консервы беру лук помельче.Луковицы Эксибишена получаются огромные, на готовку такие не использую. Я люблю небольшие, иначе за один раз луковицу не могу использовать, а хранить в холодильнике не хочу.За 2 года отчитаться могу поштучно. В позапрошлом году посеяла 40 шт, взошло 29 шт. В прошлом тоже 40 шт., взошло 22 шт. В этом году - пока 0. Да, consolida правильно сказала, не так их много в упаковке примерно 50 шт.
С уважением, Ирина
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Чарли 83, Чарлик, ну ты хоть бы фото показал, может, у тебя и не Эксибишен совсем :lol: :wink:
Фото в студию!
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Ириша, да крохоборы производители семян.А если попробовать сохранить самую крупную луковицу до следующей весны,а рано весной посадить на семена?может не будет расщепления сортовых признаков,по крайней мере я перец Красный Бык с 2013 года сею своими семенами урожая 2012 года и раздницы пока не нашёл.сейчас уже поздно,а в следующем году попробую ради эксперимента посеять семена Эксибишен,раз он такой дорогой,а потом посажу на семена луковицы.получиться эксперимент отпишусь.может производители дурят нашего брата,что бы выкачивать из нас деньги,причём немалые.
С уважением Борис
Ириша
Прихозовец100+

Сообщение Ириша »

tep
Проблема в том,что Эксибишен плохо храниться. Не знаю, можно ли его сохранить до весны? Я не пробовала. А сеять его сейчас не поздно. Некоторые его сажают сразу в открытый грунт. Луковицы просто будут помельче. Попробуйте, может быть у Вас все получится, было бы интересно. Но я, если честно, ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь хвастался своими семенами Эксибишена. А может быть просто пропустила эту информацию.
С уважением, Ирина
Веруша
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Веруша »

Aleksan9ra писал(а):Оля! Даже не знаю что написать? Непонятно от чего так происходит? Могу предположить только чрезмерный полив если?
Я себе как представляю, почему с луком не получается.
1.Не уплотняют грунт. Надо ухорошо уплотнять и тот на который сеем и тот которым потом присыпаем.
2.Глубина посева меньше нормы. Надо 1-1,5см.
3.Семян необходимо сеять в два раза больше нормы, а Эксибишена в 3 раза.
4.Как начнут показываться петельки, не выносят на холод, то есть выносят, но позже, чем надо. Это самая большая ошибка, потом такой лук чаще всего загибается.
5.Поливают сверху. Надо по краям емкости под корень. Сверху грунт должен быть сухим, а лучок опрыскивать.
6.Очень большая высота грунта. 6 см. достаточно.
7.Не надо ставить под лампы, он лучше растет на подоконнике при боковом освещении и пониженной температуре.
А луку порею эти пожелания тоже понравятся? А для улучшения всхожести залить чернушку горячей водой никто не пробовал? При этом еще и обеззаразится посевной материал!!!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Веруша, Лук порей я не сажаю. Но думаю, что большой разницы нет. Выращивая рассадой разные репчатые луки пришла к выводу, что Эксибишен самый капризный, остальные выращивать попроще. Вся сложность выращивания рассады- это правильная агротехника первые две недели. Ну и конечно свежие семена.
Я в этом году перед посевом семена лука окунала в холодную и горячую воду раза три. Знаю девочек которые делали это десять раз и очень довольны.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»