Лук - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
Я уже писала, спаса нет от муки. После того как мной в этом году потерян урожай, я теперь без зазрения совести экспериментирую этим летом.
Купила я лук на следующей же день как выдрала пожранный мухой. Получилась, что посадила "новый урожай" (

Если с луком к августу будет все хорошо, даже если не вызреет, то в следующем году буду сажать после цветения вишни, но подбирать лук с небольшим сроком вегетации.
Последний раз редактировалось Галка33 12.06.2017, 06:10, всего редактировалось 1 раз.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Лук - 2
Мульчирование грядки песком, внесение междурядья веществ с отпугивающим запахом торф или опилки смоченные креолином или керосином.стр 41.Лук шалот. Практические рекомендации.Е.Г.Гринберг,В.Г.Сузан,Т.В.Штайнерт). Почитайте ,есть новое средство «Пугач» — репеллентное средство в форме раствора. Представляет собой смесь дегтя берестового и креолина бесфенольного каменноугольного в равных соотношениях. Им так же пропитывают опил или торф и раскладывают в междурядья на полиэтиленовых подложках-я не пользовался.
Энжио (Енжио) 247 SC, КС. Актара и Алатар
Энжио-упаковку (3,6 мл) развести в небольшом количестве воды, потом довести водой объем раствора до 10 л, полученным рабочим раствором можно обработать примерно 2 сотки.
Актару разводят в воде (на 10 литров берут 1 гр порошка или 1 мл жидкости) и опрыскивают посадки не более двух раз за сезон. Головки лука и чеснока можно подкапывать на еду не раньше, чем через неделю.
Алатар (10 мл) растворяют в десяти литрах воды и обрабатывают грядки 1-2 раза. Срок ожидания до потребления продуктов в пищу — не менее трёх недель.
Пестициды с диазиноном
Землин (порошок) или Мухоед (гранулки) подсыпают, слегка заделывая, сверху на грядки при высадке луковиц. Употреблять продукцию можно только через два месяца — таков срок ожидания. Некоторые огородники опрыскивают посадки лука растворами Креолина или Пугача (дёготь с креолином). Этого делать не следует, так как Креолин — очень вредный канцероген.
Последний раз редактировалось Бобер 12.06.2017, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Лук - 2
Я междурядья скошеной газонной травой заваливаю щедро, близко к луковице, но чтоб не касалось. И грунт рыхлый и полоть не надо и подкормка. Может потому и мухи нет? ттт
Лариса
- Анина
- Профессионал
Лук - 2
Ну, у меня тоже не критично. Но обязательно рыхлю междурядья постоянно, чуть не каждый день, и пару раз поначалу поливаю сброженной травой, прямо по перу, и по земле, сплошняком. И поверх чистой водой не проливаю. Сначала поливаю чистой водой, а потом "вонючкой". Пока - ттт.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
Не знаю. В пошлом году тоже травой заваливала, а результат такой же был как и в этом году.
Вот такой у меня экспериментальный лук поздней посадки. Посмотрю что будет в августу.

- Анина
- Профессионал
Лук - 2
Оладушка, так это не совсем подкормка, мне пары леек хватает "оросить" 6-ти метровую грядку, все пока устраивает - урожайность, лежкость. Прошлогодний шалот еще доедаем, прав, осталось на неделю может.
А из за чего не рекомендуют?
А из за чего не рекомендуют?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Грант
- Прихозовец2000+
Лук - 2
Я перешел на подзимый посев лука и повреждений от мухи практически пропали. Оказывается, личинка мухи проникает (вгрызается) в луковичку как правило через донце. Отсюда и широко известный совет сажать севок весной как можно раньше по причине не только хорошего его укоренения во влажной почве, но и чтобы к моменту отрождения личинки донце луковицы уже было бы плотно "закрыто" разросшейся корневой , которая и препятствует проникновению личинки в луковицу. Ну , а при подзимом посеве лук к моменту выхода личинки имеет уже очень приличную корневую. Вот на фото(слева от моркови) одна из моих грядок с таким луком на сегодня(посадка севка была 5 ноября). Всходы и сохранность на фазе "белой шейки" практически 100 %.Кузинамама писал(а): Может потому и мухи нет? ттт
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Лук - 2
Скажите пожалуйста, а на какую глубину Вы сажаете подзимний лук? На зиму ничем не прикрываете, соломой, например?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"