Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

новичок-любитель, Можно мне не согласиться с некоторыми Вашими высказываниями? :wink:
Дело в том, что выращивать надо не в бумаге, а именно в газете. Бумага может раскиснуть от воды, а газета "более прочная" в этом смысле. Чтобы корни сильно не прорастали, не надо обильно увлажнять грунт или субстрат. Почему именно в газете, а не в какой-нибудь емкости (типа стаканов или обрезанных бутылок). При посадке рассады газету легко оборвать и высадить рассаду, не нарушая земляного кома. А вот вытащить из стакана или другой емкости, не нарушая кома, практически невозможно.
Далее про опилки и урожайность. Ну каким образом опилки могут снизить урожайность картофеля во время выращивания рассады?
Не знаю, насколько прогрета земля 28 апреля в Приморье, но у нас в Подмосковье в это время почва очень холодная, поэтому глубоко сажать, окучивать или мульчировать до середины мая не стоит.
И последнее, при заморозках, даже самых незначительных ( например -0,5"), картофельная ботва, если соприкасается с укрывным или пленкой подмораживается. Поэтому укрывать без дуг не имеет смысла, а если заморозки приличные, а ботва уже большая, то между ботвой и укрывным или пленкой, необходимо сделать прослойку из газет.
А в остальном все хорошо! :so_happy:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Людмила, а можно узнать, нафига удалять газету при посадке ? Времена свинцовых красок в газетах давно канули в Лету и теперь эта бумажка просто станет плохим удобрением...но не более....
С уважением, Олег
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Олег! К сожалению, газета и после выкопки картофеля остается газетой и мешает расти корням. Казалось бы, должна размокнуть и сгнить, ан нет. Сама имею печальный опыт и другие тоже. :-(
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

М...да...
Никогда бы не подумал. А у нас всё гниет на ура. Дерево спилил - на след год уже труха. Отпилил ясень у забора по свой рост, так на остатках на след год вешенка товарная выросла.
С уважением, Олег
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Приходилось высаживать рассаду томатную, огуречную в газетных стаканах. Надрывала немного, но совсем не убирала. Потом при перекопке следов не находила. То ли времени больше проходит и она сгнивает, то ли газета другая, бумага похилее.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

К вопросу резки посадочных клубней картофеля. Прочитал сегодня брошюру "Больше заготовить для посадки верхушек клубней продовольственного картофеля" (Издательство наркомзема СССР, 1942 г.). Автор: Лысенко Т.Д. (тот самый, печально известный). Время было тяжелое, продовольствия не хватало, поэтому вопросы увеличения количества посадочного материала стояли остро.
Вкратце суть брошюры:
"Верхушки в 10-15 г., срезанные с крупных клубней, дают более высокий урожай в сравнении с урожаем 40-50 граммовых посадочных клубней того же сорта потому что они срезаны с значительно более крупных клубней. Крупные же клубни обладают лучшими породными свойствами, большей урожайностью."
Далее приводятся результаты экспериментов, согласно которым урожайность при посадке верхушками крупных клубней была до 2 раз выше, чем при посадке целыми клубнями массой 40-50 г.
Срезать верхушки предполагалось непосредственно перед отпуском картофеля в столовые из хранилища. Резке подлежала верхушечная часть клубня (противоположная той части, которой он крепился к столону). Лысенко высказывает предположение что верхушечная часть клубня содержит минимальное количество вирусов, что способствует оздоровлению картофеля. Хранить срезанные верхушки необходимо при тех же условиях что и семенной картофель (оптимальная температура +1-3 градуса). Верхушки пересыпать песком, чтобы не было контакта между собой.

Если кому интересно, прочитать можно здесь - https://yadi.sk/i/bLNAaJsayrfXa. Брошюра маленькая всего 11 страниц.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Роман С., Рома, а как хранились эти обрезанные верхушки, не гнили? Такой информации не было?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Оксана, конкретики нет. Есть только указание на то что в случае загнивания необходимо осуществить тщательную переборку. Пересыпанные песком хранятся лучше, а вот золой категорически нельзя пересыпать (без объяснения причин). Хотя я читал, что при резке клубней на части, срез посыпается золой с целью дезинфекции.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Мне одна знакомая рассказывала, что у ее матери как то осталось мало картошки , а еще надо было выкроить на посадку, а семья бедная и многодетная. Вот они так и сажали, верхушками и очистками. На счет того хранили или нет, она не говорила, может весь май закапывали их, а про урожай сказала, что был хороший.
Я Оксана.
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

Я не эксперт, пишу то, что попробовала. Может быть, с газетой и проще, но как-то не догадалась (надо попробовать), а вот с опилками результат точно хуже, проверено. Научные обоснования привести не могу - от агрономии далека :ooops:
Ростками когда-то отец мой садил. Точнее, картофельные очистки. Тоже вспомнил военное детство и воткнул лунок 10. Урожай был, но хуже, чем от полноценных клубней.
Наталья
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

А я хочу попробовать кольцевание клубней. Но делать его не весной, а сейчас.
Хочу половину картофеля оставить как есть, а на половине сделать кольцевание.
Весеннее кольцевание эффекта не дало. Поскольку уже ростки проснулись.
А кольцевание нужно делать пока они все спят. :unknown:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Iriska писал(а): хочу попробовать кольцевание клубней
Ирина, какой-то определенный сорт будешь кольцевать? Я по итогам весеннего проращивания сделал вывод, что кольцевание может дать эффект для сортов с клубнями вытянутой формы, например Чародей, Удача, Ред Скарлет и т.д. В них сильно выражена апикальная доминантность. В тоже время у сортов с округлыми клубнями, например Гала, Колобок за счет отсутствия у клубня ярко выраженных полюсов пробудимость глазков довольно равномерная. Для них кольцевание скорее всего не принесет ощутимого эффекта.
Возможно тоже попробую сделать кольцевание, чтобы прояснить для себя данный вопрос. Какой глубины рез нужно делать?
Изображение
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

У меня круглых сортов нет. Разве что некоторые клубни Синеглазки. Кольцевать буду все сорта.
Хочу проверить эту теорию. Работает ли она и на сколько хорошо? Разрез буду делать глубиной 1 см примерно.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Чтобы проверить теорию нужны контрольные грядки. Если кольцевать то половину, и сравнивать.
А вообще особого смысла не вижу, даже если эффект и проявится то на выходе будет много клубней меньшего калибра. А если сорт многоклубневый, то и вовсе можно получить кучу гороха.
Смысл возможно есть на крупноклубневых, если хотим получить для кого-то более удобный в чистке меньший размер.

Тот же самый результат можно получить и без мороки с кольцеванием - разрезать пополам и бросить в лунку две половинки.
Алексей.
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

Вы невнимательно читаете. :wink: Я же написала выше:
Iriska писал(а): Хочу половину картофеля оставить как есть, а на половине сделать кольцевание.
Резать пополам не хочу. :unknown: Хочу проверить именно кольцевание. На своем огороде могу проводить любые эксперименты, которые не мешают соседям. Не так ли? :D А Вы, если хотите, можете резать. :wink:
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»