Минский ботанический сад
Очень содержательное интервью Ирины НиколаевныКабанцевой, куратора коллекции хризантем РАН, интервьюирует доцент кафедры декоративного растеневодства "МГУ Леса", кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель учебного центра "Флореаль", специалист в области цветоводства, цветочного оформления, озеленения интерьеров Ирина ЮрьевнаБочкова Только насчет выращивания мультифлор они не очень правы - теперь, благодаря нашим вдохновителям-организаторам Людмиле-Лес и Зосе-Оле , мы-то с вам это точно знаем
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Ира, да причем тут я, спасибо конечно, но уже давно мультифлору выращивали, да же если учесть что она не очень зимует в ОГ, то теперь мы все вместе знаем как правильно её сохранить зимой.... мне не понравился ролик.
Люда, и не спорь , во-первых, это именно ТВОИ фото и успехи в выращивании мультифлор вдохновили нас не подеЦЦки . Во-вторых, не все умеют интересно и не нудно рассказывать, тем более на камеру , Хотя здесь это и не так важно, главное - информация ( а не красочность цветов), особенно для начинающих хризоманов, основы и многие тонкости выращивания хризантем есть, + доп информация.
Последний раз редактировалось ХабИра 21.01.2013, 11:00, всего редактировалось 3 раза.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Надеемся, что в апреле-мае уже будем делать итоги-выводы зимовки.
Пока первый мой вывод – лучше черенковать рано, и несколько черенков сразу в один стакан. Т.к. сейчас в одном стаканчике почему-то один совсем засох, пропадает, а рядом другой дает даже проросли. И допоздна держать их в слабой тени, потом в теплицу, если уже заморозки наступают. Потом на балкон, чтоб могу в дом, если минус большой на ночь. А если 0 – минус 1 – не трагедия для черенков, можно запросто накидать спанбонд. Потом в квартиру, когда уже прошла осенняя погода. И всЁ. В остальном уже кое-что выложила фото. Следующие выводы - буду сравнить с летними черенками зимние черенки. Кто из них раньше зацветет??? Также с нетерпением жду весну, как там наши хризантята.
А я наоборот, пришла к выводу что для маточников необходим больший объем, чтобы получить достаточное колличество черенков и более мощные, маленький же объем ограничевает растение, его корневую... А для передержки черенковать можно с августа...
[quote="Кузинамама"][quote="Кэти2"]
Пока первый мой вывод – лучше черенковать рано, и несколько черенков сразу в один стакан. [/quote]
Кэти, рано это когда примерно?[/quote]
В середине августа. К зимовке уже кустик. Одни быстро укоренились, а другие дОлго.
На счет горшка??? - все сорта по-разному ведут. Есть приличные, толстые черенки, а есть тонкие... Это же еще не окончательный вывод. Еще учимся. Для этого потребуется не одни годы. От жадности всех черенковала. Лучше бы не знать такую красоту. Меньше голова болеть будет. Остается - надо выбирать лучших из лучших, чтоб меньше забот с зимовкой.
Если горшок с маточником приличных размеров - не удобно, в квартиру его тащить а если их 30? если погреба нет или нет возможности приглядывать за ними в погребе....
tany57 писал(а):А для чего в зиму черенковать , проще взять маточник .
Вот-вот, куда как проще маточник взять и не выхаживать с подсветкой "травинки" ! Я вот что хочу сказать: моя "подгнивающая" хриза, которую вынула из погреба и реанимировала, чувствует себя прекрасно! Я провела эксперимент - несколько подгнивших у земли ( уточню - побеги брала из земли, т. е .молодая поросль от корней) побежков обрезала до живого, получились росточки примерно 3-4 см, белые и толстые (не травянистые). Замочила таблетки (спасибо Оле-Зосе!!!) и в них пихнула эти беленькие макушечки. Лоточек в пакет, и на полку в комнате. Сейчас зазеленели листики, и, я так понимаю, хотят прижиться! Фото "мамки" и "деток" попозже выложу, гонят из-за компа...
А я в таблетки только с корнями (небольшими). А не просто воткнуть неукоренный черенок. Раз пробовала, один из десяти укоренился...
А так пока мне нравится, долго держит влагу, в то время не уплотняет грунт. Время покажет.
А я маточники сажала в 3-х литровые горшки и было достаточно места. В январе заносила в дом, уже с побегами, ставила в коридоре, там прохладно, но и света мало, побеги зеленели и я их черенковала.Результат был хороший. В этом году пробую сохранить в прикопе, переживаю, то, что получила осенью тоже в прикопе. И еще заметила- черенки, которые хорошо укоренились летом в ОГ и зимуют там хорошо.