Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Cruel
Прихозовец100+
Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Cruel »

Анина Замечательный урожай! Слюнки потекли Изображение

А у меня почти ничего. Одну ягоду съела с Московской-23, показалась оочень кислой. Другую мама попробовала с Золушки. Тоже, говорит, кисленькая, но по ощущениям витаминки бегают внутри, хочется еще. Несколько штук еще висят зеленые, на следующей неделе поищу их.

Соседи нас угостили. У них с двух кустиков 4-х летних (ростом мне по колено) получилось 300-400 грамм ягод. У обоих ягоды небольшие, при неосторожном сборе осыпаются, Одна жимолость очень интересный вкус имеет, видимо это и называется "с горчинкой" ужасно понравилась. Но горчинкой этот привкус я бы не назвала никогда. Совсем не полынь и не калина. Я бы сказала "с изысканным вкусом" ягода. Надо будет все же попросить их найти бумажку где сорта записаны, а то всю ночь ворочалась, переживала, вдруг у меня такие сорта отсутствуют. :oop: По описанию предположу пока, что у них Синяя Птица и Голубое Веретено (как самые распространенные).

gena48 Эх, не могу посмотреть Ваше видео с работы, как приду домой обязательно гляну. Особенно интересна Длинноплодная - урожайная, высокая.. хмм если еще и густая, то моя коллекция жимолости-для-изгороди рискует пополниться.. :-)
Морская звезда
Дачник

Сообщение Морская звезда »

В прошлый раз писала, что свекровь много лет назад по почте заказала жимолость "Роксана". Я теперь сомневаюсь, Роксана ли? Ведь свекровь заказывала саженцы где-то в конце 90-х, а Роксану занесли в госреестр в 2000-х. Может даже пересорт был! А спросить теперь не у кого, где заказывали, свекрови уже нет лет 10. Я только по памяти и помню, что для меня этот кустарник - на тот момент экзот, ассоциировался с именем Роксаны Бабаян.
Кстати у меня этот кустик дает ягод с ладошку, хотя у соседей вблизи жимолости нет. Теперь начиталась разной умной литературы и решила заказать несколько саженцев жимолости, для перекрестного опыления. Если осенью придет посылка, постараюсь сфоткать и выложить отчет, в каком состоянии до меня дойдут саженцы. Расстояние слишком длинное до меня. Жаль, что я раньше не догадалась прикупить пару своей жимолости. Теперь научилась на своих ошибках, буду другим подсказывать и помогать. :bird
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

У нас из 6 осенних Бакчарских на 2 ягодки, уже съели. И чего я ее раньше игнорировала? Вкусно.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Морская звезда, судя по описанию, Роксана достаточно урожайная должна быть 1-1,5 кг с куста. Купите ей в опылители на всякий случай несколько супер-урожайных сортов. Даже если пересорт случился у свекрови, будет заложена новая плантация. :-)

gena48, посмотрела видео, снято оч. хорошо, даже кажется на штативе. Прямо художественный фильм. Изображение
Жимолости урожайной много - это хорошо. Насколько я поняла, Длинноплодная та, которая чуть выше забора выросла. Сверху не особо густая, но высота все равно впечатляет, хорошая. Странно, что Синичка ниже, по описанию 2метра. Хотя от условий произрастания наверное зависит. Думаю, если солнца достаточно, то и незачем ей вверх тянуться. У нас-то везде тень, вытянется (сирень даже дом переросла двухэтажный).
Морская звезда
Дачник

Cruel спасибо за совет, я как раз заказала чуть больше 10 разных сортов жимолости. Если нормально дойдут и приживутся, через пару лет буду дегустировать и выбирать на свой вкус. Пока рыскала в интернете сорта и их описания, нашла еще источники покупки саженцев других сортов. Вот думаю в следующем году замахнусь еще заказать :fly
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Cruel писал(а):Анина Замечательный урожай! Слюнки потекли [
А у меня почти ничего. Одну ягоду съела с Московской-23, показалась оочень кислой. Другую мама попробовала с Золушки. Тоже, говорит, кисленькая, но по ощущениям витаминки бегают внутри, хочется еще. Несколько штук еще висят зеленые, на следующей неделе поищу их.

Соседи нас угостили. У них с двух кустиков 4-х летних (ростом мне по колено) получилось 300-400 грамм ягод. У обоих ягоды небольшие, при неосторожном сборе осыпаются, Одна жимолость очень интересный вкус имеет, видимо это и называется "с горчинкой" ужасно понравилась. Но горчинкой этот привкус я бы не назвала никогда. Совсем не полынь и не калина. Я бы сказала "с изысканным вкусом" ягода. Надо будет все же попросить их найти бумажку где сорта записаны, а то всю ночь ворочалась, переживала, вдруг у меня такие сорта отсутствуют. :oop: По описанию предположу пока, что у них Синяя Птица и Голубое Веретено (как самые распространенные).[
Первый раз урожай приличный более-менее, кустам 4 года. Сорта не вспомню, к сожалению. Собрали с 2-х кустов примерно три кг в "первый заход", И еще с 1 кг собрали сегодня. Жаль, дождь осыпал часть. Посаженный в прошлом году кустик сорта Ленинградский великан тоже дал горсть ягод, мне показалась кисловатой по сравнению с моими старыми. Из черенков прошлого года посадила еще 5 кустов, всем у нас нравится, только собирать никто не любит.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Ээх, жаль, что сорта не помните, а я как раз хотела спросить про высоту кустов. Впрочем, 4 года наверное еще невысокие, хотя урожай оочень приличный - почти 2 кило/куст у Вас получается. А Ленинградский Великан, думаю, сладость наберет со временем. Хм, посажен только в прошлом году и уже горсть ягод? Вот поеду на дачу - пожурю свои кусты, тоже мне произвели пару ягод, а у кого-то уже горсть!

Морская звезда, много сортов. Надеюсь заказываете с более-менее проверенных сайтов? Не с тех, которые предлагают клубничные деревья? :lol: Если хороший материал придет, то лучше уже в этом году к осени докупить еще. Я пожалела, что не посадила раньше. Моим двухлеткам идет 3-ий год, а так мог бы быть уже 4-ый.. Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Cruel писал(а):Ээх, жаль, что сорта не помните, а я как раз хотела спросить про высоту кустов. Впрочем, 4 года наверное еще невысокие, хотя урожай оочень приличный - почти 2 кило/куст у Вас получается. А Ленинградский Великан, думаю, сладость наберет со временем. Хм, посажен только в прошлом году и уже горсть ягод? Вот поеду на дачу - пожурю свои кусты, тоже мне произвели пару ягод, а у кого-то уже горсть! [
Старые (всего то 4 года) кусты невысокие, но очень пушистые. А Ленинградский великан куплен осенью 2009 (поздно), зиму был в прикопе, посадила соответственно весной 2010г. А мои черенкованные мной в 2009 году весной 10 года посажены были на постоянное место - так они совсем крохи, а тоже есть по несколько ягод. Сфотографирую все в субботу, если не забуду. Первые два куста покупали у Ю.В. Петрова.
В прошлом году тоже черенковала, но из-за жары и по некоторым другим причинам черенки пропали. Вообще хочу на улице целую изгородь сделать, только подращивать надо года два-три.
Да, купленные у Петрова и Ленинградский великан (его в Подворье брала в садовом центре) были уже маленькими кустиками, а не укорененными черенками, т.е по крайне мере "второгодки"
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Ага, я тоже на жимолость в качестве живой изгороди как раз и смотрю. В инете предлагают для этого брать бирючину, дерен, пузыреплодник.. а мне жаль засаживать 8 соток несъедобными культурами, растение, имхо, должно и плодово-ягодную пользу приносить. :-)

Проблема в том, что на разных сайтах разная информация о высоте. Про Синюю Птицу, к примеру, у меня написано 1,8м а форумчане показывают фотографии 5-8 летних кустов по пояс. Голубое Веретено на одном сайте указано 2,5м, на другом вообще 0,8м. Так что только вот на форумах у реальных владельцев остается выяснять верные характеристики сортов. Надеюсь, вместе нам удастся обобщить информацию и построить густую, вкусную зеленую стеночку. Изображение
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Вот и мы в воскресенье собрали остатки жимолости - 10 л ведро. Три года назад я ее впервые попробовала, и теперь это моя самая любимая ягода, любимее клубники. Особенно с молочком. МММММ!
Морская звезда
Дачник

Миранда писал(а):Вот и мы в воскресенье собрали остатки жимолости - 10 л ведро. Три года назад я ее впервые попробовала, и теперь это моя самая любимая ягода, любимее клубники. Особенно с молочком. МММММ!
Аж зависть пробирает. Тоже ведро с ягодами хочу.
Как жаль, что я 10 лет дурой была. Один кустик жимолости ростила и несколько ягодок снимала. Ну теперь тоже плантацию разведу. :oop:
Морская звезда
Дачник

Cruel писал(а): много сортов. Надеюсь заказываете с более-менее проверенных сайтов? Не с тех, которые предлагают клубничные деревья? :lol: Если хороший материал придет, то лучше уже в этом году к осени докупить еще. Я пожалела, что не посадила раньше. Моим двухлеткам идет 3-ий год, а так мог бы быть уже 4-ый.. Изображение
Благодаря этому форуму заказала именно в Бакчарском пункте, поэтому в них не сомневаюсь, а вот в работе почты............ только надежды на лучшее. Если в этом году придет посылка хотя бы в нормальном состоянии, то в следующем году еще закажу и малинку и смородину, может и цветочки какие. Присматриваюсь к сайту "Подворье", может и у них закажу в следующем году. В этом году уж слишком много чего заказала. :ban
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Только надо иметь в виду, что у взрослых кустов жимолости - "ноги" голые, не очень в ж ивой изгороди смотрится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Морская звезда писал(а):
Миранда писал(а):Вот и мы в воскресенье собрали остатки жимолости - 10 л ведро. Три года назад я ее впервые попробовала, и теперь это моя самая любимая ягода, любимее клубники. Особенно с молочком. МММММ!
Аж зависть пробирает. Тоже ведро с ягодами хочу.
Как жаль, что я 10 лет дурой была. Один кустик жимолости ростила и несколько ягодок снимала. Ну теперь тоже плантацию разведу. :oop:
У нас их три сорта. Я читала, что для того, чтобы хорошо плодоносила, нужно сажать рядом не менее 3 разных сортов. Может быть, выше об этом кто-то упоминал, я не читала, некогда просто. А так внесла свои пять копеек.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

а еще лучше с мороженным...МММММММ :D
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»