Доходные сотки в парнике и рядом.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

НУ, расскажи про здравый смысл, тоже интересно....
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Вадимыч, про здравый смысл я имел в виду, то ,что условия роста огурцов на Севере и Юге абсолютно разные. И у вас долгота дня практически не влияет на урожай, в отличие от нас. Но вот поразительно, что многие "огуречные центры" находятся на севере и люди получали отличный урожай. У нас к примеру в открытом грунте сажать огурцы не рассадой в мае-пустая трата времени, если не пользоватся притенением с 17-18 часов до утра. Или специальными парниками, где света мало, видывали вы такие деревенские парнички, часто рубленные. Так их на ночь ещё и соломенными матами притеняют, и этот приём отнюдь не для тепла, тепла от конского навоза и старой соломы хватает( ксати и газовый состав на ночь меняется от свежего навоза, что также ускоряет плодоношение).И полив в первую половину надо делать меньше, что бы это плодоношение ускорить.Поэтому сеют в два срока, или очень рано рассадой( для продажи или для своего потребления) или в начале июня, что бы плодоношение пришлось на короткие августовские ночи. А во всех руководствах, май- это самые оптимальные сроки!Да раньше августа и солить не начинали, т.к. вода в речках и ручьях ещё тёплая. Вы вот грамотный человек, покупаете немецкие сорта, и если давно это делаете, то много ли новинок у них появилось? Не много, потому, что ничего нового и принципиально нового появится не могло( я говорю про массовые технологии, доступные огородникам).Про нашу страну умолчу. Да, сделали сорта с преимужественно жеским цветением, потом закрепили мутацию с букетной завязью, но саму природу огурца не изменешь. Можно в промышленных теплицах давать углекислый газ, больше азота, регулировать ночную и дневную температуру и тем самым увеличивать кол-во женских завязей. Но в условиях приусадебного хоз-ва, это не реально.Можно посадить Вязниковский или Монастырский в июне, и собрать отличный урожай в августе( если мучнистая роса не убъёт). А Кураж, посадить в первых числах мая- и получить опять урожай массовый в конце июля, августе,когда придут короткие ночи.
Вообще продовать промышленные сорта для частников-любителей придумали наверно у нас. Вот народ и нахватает "новинок", сажает поливает по пол-лета, ждёт урожая, а в итоге или пустоцветы или одни листья.
А у 50% ни огурцов,ни помидор не вырастит никогда, не их это дело, может "карма" такая. :oops:
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Морковкин
Дачник

Сообщение Морковкин »

А сорт Китайская змея сажаю
Вы за всё ответете!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Петров! Позвольте с Вами не согласиться. Помимо женского типа и букетного характера заклаки плодов, селекционеры еще старались сдвинуть реакцию растений в нейтральную область. Также ученые озаботились созданием теневыносливых гибридов. Именно благодаря этому я получаю огурчики, правда на окне, поэтому в ограниченном масштабе, уже в конце февраля. И в Архангельске есть умельцы, которые собирают урожай в июне (в теплице.) Так что не надо нам ждать августа для засолки. Еще добавлю, что всего-то десять лет назад существовала четкая связка между черношипостью и засолочными качествами. Поэтому и предпочитали для засолки выращивать пчелоопыляемые (в основном черношипые и бугорчатые) сорта. Теперь же есть длинноплодные безшипые гибриды, которые прекрасно консервируются, причем без уксуса. Надо лишь рецепт правильный подбирать. Да, не спорю, есть промышленные сорта и гибриды огурца. Но ведь это добровольное дело огородника, какой делать выбор.... А что касается Монастырских и других сортов. Они, конечно, хорошие. Но Вы бы предпочти ездить на "копейке" или "9" (специально не упоминаю другие марки, чтобы были сравнимые условия оценки). Так вот и я, предпочитаю огурцы фирмы "Манул". особенно Подмосковные вечера, Младший лейтенант., Настоящий полковник. а для теплицы (окошка) - огурцы фирмы Гавриш. И еще есть ряд отечественных сортов и гибридов, вобравших в себя все лучшее от старых русских (классических) огурцов.
Гармония - основа красоты и благополучия
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Юлия! Старались они сдвинуть( может и получилось) :au в сторону теневыносливости, но на Северо-западе, не нужна теневыносливость в условиях своего огорода, света и так избыток. И поверти получить 5-8 огурцов в феврале-марте на окне, проще, чем получить те же 5-8 огурцов в июне в наших условиях, без соблюдения особых агрономических условий.. Я же писал о культуре огурца, что он не любит длинный день .Я думаю в Архангельске есть умельцы, кто и в апреле огурцы получают, но, я писал об открытом грунте. И я уверен, и знаю, что есть умельцы, кто в июне в открытом( т.е в низких парниках) получают урожай. Беда в том, что даются одни и те же рекомендации для условий Центральной зоны и Севера-запада. Про черношипность, да пишут что они лучше в засоле. Пишут, что за счёт того, типа шипики быстрее отпадают и соль лучше проникает. Может быть и так, только теперь и бурошипные появились. Но это полная чушь! Как и в засоле капусты, играет роль определённое кол-во сахаров и ферментов.. А с гладких огурцов солённый огурец не получится. Вот маринованный да, но это же не для нас? А августа можно и не ждать, для свежепосоленных.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Если посеять Монастырский и полковников в начале июня в окрытый грунт, без укрытия,и с одинаковым уходом, то результат будет в пользу Монастырских
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Огурцы, конечно, не мой конёк, но я их выращиваю (30 кустиков) . Растут они у меня в открытом грунте, кроме полива они от меня,ничего не видят (в смысле удобрений), без всяких шаманских плясок растут как дурочкИ, кушаем с 1 июля. Любимый сорт Пасалимо. Заканчивают плодоносить по моей воле,выдёргиваю из земли, ибо - надоели, достали и т.д.
Моя матушка, первые огурцы к столу подавала в конце мая. (20 лет назад) Выращивала она их в тепличке, но поверте, ничего не притеняла и даже не догадывалась об этом (у неё 3 класса образования, и 70% наглости (лучшее образование для того, чтобы всю жизнь жить в шоколоде))
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

А я покупаю на рынке в первых числах мая 4 шт. рассады с одним-двумя листьями. Сажаю в грунт, и в начале июня мы едим свои огурцы. Раньше покупала 6 шт. :-) Сорт обычно незвестен. Рассаду беру на рынке, потому что забываю вовремя посеять свою. :ooops:
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Так и о том. Начилось с того, что огурцы "убыль дня считают". Если для них время и нормальные условия, то они и будут рости. А что бы в мае огурцы получить ничего притенять не надо. Я и писал, что надо в два срока сажать, и учитывать условия. В Туле или Оренбурге белых ночей не бывает.
Я про этот Кураж книжку видел, страниц в 200, так что-то же в ней надо на 200 страниц написать?
.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Евгений! Секрет черношипых :brsh в том, что огородник сразу видел готовые зеленцы (в отличие от безбугорчатых и белошипых) на растении и не давал им перерасти. То есть в плодах ск этому времени получалось наиболее оптимальное соотношение сахаров и толщины клеточных стенок для засолки.. Сейчас же у современных сортов и гибридов период "перезрева" довольно длинный. Именно поэтому и не требуется ежедневный сбор плодов. Поэтому и не столь важен цвет шипов. Правда,селекционеры (не все) все же отдают предпочтение огурцам для засолки с большим числом бугорков или крупнобугрчатым зеленцам, так как именно через бугорки и проникает рассол. Но с этим еще надо разобраться. Во всяком случае енаучных работ по физико-химическим процессам во время засолки разных типов плодов огурца я не видела. Может проглядела.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Евгений! Сотрудники станции под Мурманском смогли изменить ситуацию с помощью Випона. Думаю, Вы не будете отрицать, что в указанном регионе есть и белые, и полярная ночь. Но регулируя питание и досветку они смогли вырулить на такой урожай, что даже страшно его называть - сочтут "бароном Мюнхаузеном". Конечно, это не в открытом грунте. Но судя по прошлому лету, когда на Северо-Западе страны дожди и холод держались почти до середины июля, надо ли мучить растения. Напомню, что рост и развитие тыквенных, а огурцов особенно, прекращается при температуре плюс 15 градусов, а гибель ростовых точек начинается при плюс 8..
Перевод же огурца на женский тип цветения, как раз и связан с необходимостью компенсации реакции на длину дня. Так что Муромский и Монастырский при длинном дне, есно, будут давать мужские цветки, а не плодовые.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Кураж для меня :appl 30 кг огурцов такой гибрид(с 8 кустов) подарил мне в прошлом году! Но Конни лучше всех растет на участке(так как вкусные засолочные качества, еще сладкий, без горечи). Но еще родителям нравится салатная Зозуля-тоже много дает-есть минусы у нее-много места занимает. Много вообще сажаем-более 20 гибридов, сорта уже не сажаем-пустоцветы... (только остался Дальневосточный 27-непустоцвет, а какой-то средний между женским и мужским типом) Плоды у этого сорта хорошего вкуса, но перерастают так сильно, придется регулярно обрывать 3-4 дневные зеленцы.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Чарли! А Вы пробовали Кит, Ерофей, Миг?
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Юля! Это дальневосточные сорта по-моему, у нас не росли. В ПХ это описалось.... Сейчас берем только гибриды .
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Да! Дальневосточные. Так я поэтому и предложила их Вам, раз Дальневосточный 27 выращиваете. А эти огурцы - потомство "Д-27". У меня они (плети этих огурцов) в этом году долго оставались зелеными. А гибриды уже к середине августа пожелтели. Но, для справедливости, гибриды дали больший урожай.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»