Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#931

Сообщение n-a-tka »

Сделала баклажанную икру, совместив 2 рецепта - от Анины и 53-ей. Получилось очень вкусно! Пропорции примерно как у Анины. Баклажаны и перцы запекла, помидоры залила кипятком, все почистила от кожицы и мелко порезала. Лук обжарила. Тушила смесь овощей в кастрюле с толстым дном минут 30, затем добавила соль, зелень (петрушку и укроп), чеснок, еще потушила минут 5, долила немного 9% уксуса, перемешала и разложила в стерилизованные банки под завинчивающиеся крышки.
Изображение
С уважением, Наталья.
анна174
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Челяб. обл.
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 9 раз

#932

Сообщение анна174 »

Пока есть еще перец, помидоры, может еще поделитесь рецептом САЛАТА на зиму, с КАПУСТОЙ. Спасибочки всем.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#933

Сообщение Марина62 »

Я завтра тоже буду из капусты делать
5кг капусты, по кг огурцы, помидоры, перец, морковь, лук, зелень(можно и без огурцов) 1 ст масла, 5ложек соли (нужно пробывать, может досаливать надо)5 сахара, пол стакана 9%уксуса, все смешиваем, по баночкам и стерелизуем после закипания 15 мин
анна174
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Челяб. обл.
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 9 раз

#934

Сообщение анна174 »

Марина62 Спасибо! Попробую по вашему рецепту сделать. Вот по такому я делала рецепту в том году.
Нашинковать капусту соломкой, посыпать сахаром (на 0.5 вилка щепотка сахара), помять. Сложить в большую кастрюлю. Добавить: огурец- дольками 1 кг, морковь-соломкой 0.8 кг, перец-соломкой 5 шт, чеснок-2 головки на чесночн. давке, лук-5шт, помидоры-1 кг на 4 части .
Все посолить, добавить уксуса, перемешать, дать постоять15 мин. Сного перемешать, сложить в банки, залить собственным рассолом. Стерелизовать 40 мин.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#935

Сообщение Марина62 »

Ну примерно тоже самое, только уж очень долго стерилизовать, я стерилизую 15 мин и укутываю до остывания
Я очень люблю этот салат
анна174
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Челяб. обл.
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 9 раз

#936

Сообщение анна174 »

Вот и мне не очень понравилось, 40 мин стерелизовать, капуста мягкая получается.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#937

Сообщение Марина62 »

А у нас в семье хорошо идет салат % помидоры+морковь+лук+перец_чеснок и зелень, Изображение
а вот из капусты уже сделала, без огурцов, лень в магазин было идтиИзображение
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#938

Сообщение федора »

Все конечно хорошо и соленья маринады салаты икра......Но руссому человеку без супчика похлебчика просто никак особенно зимой.Борщи закрывали щи зеленые прошли а какие овощные заготовки для супов кто закрывает на зиму?По хорошей привычке я закрываю заготовку для супа бозбаш как в Армении.В этом году составила смесь из кабачков молодых зеленой стручковой фасоли и фасоли бобов сладкого перца помидоров и цветной капусты.Ещё раньше готовила капустныйиз кольраби цветной брюссельской и белокочанной.Кто что интересное готовит?
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#939

Сообщение Марина62 »

Я раньше зажарку для борща готовила: свекла, морковь, лук, чеснок, перец, и помидоры, все перекручивала на мясорубке(точнее всю мелочь, что мелкое выросло)и с маслом перетушивала, по стер банкам И в борщь готовая заправка и так как икру ели с удовольствием
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#940

Сообщение Esme »

Оля, насчет борщевых заготовок см. стр. 50-51. Мне рецепт Анины понравился, может, сделаю. На твой бозбаш в этом сезоне у меня фасоли мало получилось, на будущее его имею ввиду.

Сегодня делала солянку с грибами (опять шампиньоны, настоящих грибов так и нет), хотела закрыть на зиму, но муж с дочкой взбунтовались, мол, сейчас тоже вкусного хочется. Так что уксус класть не стала, переложила в кастрюлю, остынет - в холодильник.
Закрыла томатного сока и 3 0,5-литровых баночки дареных черри по рецепту Надежда N (стр.12 этой темы), с медом. Там помидоры закрываются только с солью и медом, никакая кислота не предусмотрена, беспокоюсь, как стоять будут.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#941

Сообщение федора »

Галина если все правильно делала то стоять твои помидорки будут ведь мед природный асептик.А борщ закрываю на свой лад без масла не люблю его использовать так как бывший химик знаю какие процессы расщепления происходят.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#942

Сообщение Просто кваша »

Натужно думаю, где должна быть запятая, до или после масла?
И еще ( офф) как бозбаши делаете?
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#943

Сообщение тамара »

Лен! Хватит прикалываться :D : после масла.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#944

Сообщение Esme »

Оля, спасибо, утешила. Попробуем зимой - расскажу. А заготовка для борща Анины (3-й пост снизу на стр.50) как раз без масла, и без лука, чем и понравилась.
котимус
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37
Репутация: 0
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии
Откуда: Сибирь, Байкал
Поблагодарили: 4 раза

#945

Сообщение котимус »

федора писал(а):Галина если все правильно делала то стоять твои помидорки будут ведь мед природный асептик.А борщ закрываю на свой лад без масла не люблю его использовать так как бывший химик знаю какие процессы расщепления происходят.
Как это:"бывший химик"? Надо писать: "Я, как химик,знаю какие процессы расщепления происходят." :D
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»