Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение BECHA »

[quote="yri"]Это может быть или мороз или несовместимость или неприемлемые условия почвы.[/quote]Если честно мне не известно случаев несовместимости с подвоем М106 (он же наполовину сорт яблони Норзерн Спай).
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Андрей Илюшин, я с удовольствием читаю все Ваши сообщения, садоводов с таким опытом тут на форуме 2-3 человека и тем ценнее присутствие каждого. Думаю многие мое мнеие разделяют. Ну а чтение через строку. ... Бывает, интернет специфика, грешен и я.

А что Вы про клоновые подвои косточковых можете сказать? Есть среди них что то стоящее ? Уж как то мало распространены они, названий много, а как до дела, то все на сеянцах.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Добавлю информацию по ряду подвоев в табличном виде:
Из Пенсилвании (стр 35):
http://polk.uwex.edu/files/2014/02/Tree ... e-2013.pdf
http://extension.psu.edu/plants/tree-fr ... rootstocks
От Корнелла и из Аёвы:
http://blogs.cornell.edu/jentsch/files/ ... 3bv8hy.pdf
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Андрей Илюшин писал(а):Укажите мне, скудоумному, хоть малейший признак отмирания корней в нижнем ярусе. Дерево было выращено путем посадки на место 40 см. отводка Б195 и последующей окулировки.
Вы хотите сказать, что те нижние сопли играют какую то особенную роль в якорности всего взрослого дерева с такой пышной кроной? :wall :wall :wall Надо было Вам для наглядности сохранить (полностью выкопать) боковые корни. :wall :wall :wall
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

babay133, Сергей,Косицин на мой вопрос о якорности подвоев карликового и полукарликового типа ответил,что "прививай повыше и при пересадке заглубляй до места прививки".И всё будет крепко стоять.Ещё раз повторюсь,что у него в саду 1992 года закладки нет ни одного дерева на шпалере или с иной подпоркой.
ЗЫ.Почва-чернозём.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а):"прививай повыше и при пересадке заглубляй до места прививки".И всё будет крепко стоять
Повыше-это сколько в см?
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

АндрейВ, Сантиметров 40-50 от пятки до места прививки,длиннее вряд ли получится выгнать отводок.На вышеприведённом фото Илюшина всё наглядно,нижние корни не отмерли и сам подвой не загнил.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо.
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):babay133, Сергей,Косицин на мой вопрос о якорности подвоев карликового и полукарликового типа ответил,что "прививай повыше и при пересадке заглубляй до места прививки".И всё будет крепко стоять.Ещё раз повторюсь,что у него в саду 1992 года закладки нет ни одного дерева на шпалере или с иной подпоркой.
ЗЫ.Почва-чернозём.
Это наверное он где то случайно наслушался. :wink:
Вообще то на карликовых подвоях можно по разному выращивать деревья, по правилам и как нибудь. По правилам земля у карликов должна быть всегда влажная, удобренная и под паром (только капельный полив), а как нибудь они и сами растут и в сухое время естественно тормозят в росте и гонят мелкие плоды. При постоянно влажной земле приросты до плодоношения очень большие и получается, что без шпалер в любом случае не обойтись, ветви болтаются как удочки и не о какой самостоятельной кроне речи нет (всё равно всё обломится), плюс подвои карликовые разные бывают и в разных комбинациях и на разных почвах себя ведут по разному. При естественном дождевом поливе в Воронеже, у таких деревьев мизерные приросты и длительный рост, вот и получается, что больше 20 лет растут и на деревья похожи и не падают, а урожай интересно какой? Рад он такими деревьями? В Рязани совсем другое дело, плюс кто там знает что это за подвой, вегетативный совсем не значит что карликовый. Если бы в Рязани был ещё и капельный полив, то и результат совсем был бы другой. А по поводу заглублять или не заглублять на 40см - это вопрос потерянных нескольких лет плодоношения, а в результате корень за десяток лет сам примет нужную форму (как заложено в генах, при данной влажности и почве) Короче, без капельного полива с карликовыми подвоями не стоит связываться, возможно деревья со вставками реальная альтернатива дачникам, мечтающим о низкорослых яблонях, стабильно дающих урожай и не требующих особых танцев, но такие деревья требуют больше времени на их сооружение. :-)
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Бендер Задунайский писал(а):Андрей Илюшин, я с удовольствием читаю все Ваши сообщения, садоводов с таким опытом тут на форуме 2-3 человека и тем ценнее присутствие каждого. Думаю многие мое мнеие разделяют. Ну а чтение через строку. ... Бывает, интернет специфика, грешен и я.

А что Вы про клоновые подвои косточковых можете сказать? Есть среди них что то стоящее ? Уж как то мало распространены они, названий много, а как до дела, то все на сеянцах.
Я проверил кучу ЛЦ, ВЦ, ПН, Измайловский, ВП. Все они дают громадное количество поросли, крайне неудобны в питомнике. Единственное на что годятся, так это на зеленую прививку с одновременным укоренением. Не рекомендую их использовать.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Не имею (пока) личного опыта выращивания яблонь на карликовых подвоях (есть только несколько двухлеток как раз на интеркалярных вставках), поэтому с интересом читаю обе «противоборствующие стороны». babay133, так как Вы в меньшинстве, вопросы к Вам.
babay133 писал(а): заглублять или не заглублять на 40см - это вопрос потерянных нескольких лет плодоношения
Почему? С точки зрения последующего развития надземной части саженца, высокая окулировка на хороший мощный отводок карликового подвоя выглядит ничем не хуже, чем зимняя прививка или обычная окулировка. И даже наоборот, если учесть, что при заглублении «лишнего» участка подвоя образуются корни, обеспечивающие дополнительное минеральное питание. Или это Вы к тому, что сам факт заглубления способен «затормозить» развитие дерева?
Что Вы думаете о посадке на карликах с заглублением колонновидных сортов яблони (что я в первую очередь хотел испробовать) – в этом случае по определению снимается вопрос о «болтающихся как удочки ветвях», скороплодность (надеюсь) не страдает, зато улучшается якорность в почве. Даже если принять, что при заглублении нижний ярус корней имеет тенденцию к отмиранию (в чём я не уверен), его положительное влияние всё равно должно сказаться, учитывая короткий продуктивный период жизни колонн.
К слову, В.И. Будаговский, вокруг подвоя которого завертелся весь этот разговор, практиковал и заглублённую посадку саженцев на клоновых подвоях (на глубину около 20 см), и интеркалярные вставки (насколько я понимаю, именно он первый опытным путём установил оптимальные размеры вставок 18-20, 12-15 и 8-10 см, соответственно для сильно- средне- и слаборослых сортов яблони). Сведения почёрпнуты из его книги «Культура слаборослых плодовых деревьев» (1976 г.), стр. 97 и 145.
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Андрей Илюшин, а такие как 140-2, ОД-2, ВВА-1, свг 11-19?
Про упомянутые Вами почти ничего не слыхал даже, ну кроме измайловского. По слухам во встисп его используют много.

И еще. Мне достались пару черенков довольно "древних" подвоев ЯС-1, Б-1, С-80. Хотелось бы узнать Ваше мнение о них.
Использовал сеянцы Б-1, опыт личный не большой, но в Питере знаю наш коллега по форуму toliam1, использует их очень давно и очень доволен.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Алексей П.П. писал(а):Или это Вы к тому, что сам факт заглубления способен «затормозить» развитие дерева?
Естественно затормозить на время развитие саженца, так как полноценные поверхностные мочковатые корни при сухой почве (редкие поливы в засушливый сезон) не смогут быстро нарасти, чем замедлят на пару лет развитие саженца, соответственно и плодоношение. Главная задача в первые годы после посадки получить максимальные приросты древесины, на которой в скором можно будет начать собирать урожай. Заглублённые на 40 см (поверхностные) корни первое время работать не будут, как раз ~ к 10 годам с увеличением кроны они и начнут развиваться, а всё это время мочка будет разрастаться только у поверхности земли постепенно превращаясь в скелетные.
Алексей П.П. писал(а):Что Вы думаете о посадке на карликах с заглублением колонновидных сортов яблони (что я в первую очередь хотел испробовать) – в этом случае по определению снимается вопрос о «болтающихся как удочки ветвях», скороплодность (надеюсь) не страдает, зато улучшается якорность в почве. Даже если принять, что при заглублении нижний ярус корней имеет тенденцию к отмиранию (в чём я не уверен), его положительное влияние всё равно должно сказаться, учитывая короткий продуктивный период жизни колонн.
По этому способу можно только догадаться, мне кажется, что ничего толкового из этого не получится, колонна будет пытаться перейти на собственные корни и перейдёт за несколько лет, скороплодность обязательно пострадает, но зато в будущем дерево будет на собственных корнях и со временем махнёт в рост, если сорт зимостойкий, то будут колонны похожие на тополя и когда нибудь закидают огромным урожаем. :-)
Длинные как удочки приросты на карликовых подвоях будут только в случае с капельным поливом, при обычном дождевом поливе, будут обычные низкорослые деревья с маленькими приростами и какими то урожаями во влажные года.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

babay133 писал(а):колонна будет пытаться перейти на собственные корни и перейдёт за несколько лет
Не, я естественно имел в виду заглубление только карликового подвоя с оставлением над уровнем почвы нескольких см до прививки сорта.
Я хочу понять скепсис к возможностям корневой системы карликового подвоя. И почему сразу "засушливые сезоны" и "редкие поливы", а если не засуха и поливы частые (не капельные, но своевременные, что можно обеспечить на своём дачном участке)? Точно так же "при сухой почве" и на семенном подвое мочковатые корни быстро не нарастут, и развитие замедлится (особенно если при выкопке саженца выкопали одни "культяшки", что частенько бывает). Или Вы имеете в виду, что корни семенного подвоя активно пойдут глубже, вниз? Но тогда чем не аналог этому заглубление готовых корней клонового подвоя, почему они "первое время работать не будут"?
Из Будаговского (стр. 98): "Хорошо укореняющиеся подвои ... 54-118, 57-233, 57-490 за 3 года (период выращивания саженцев в питомнике) образуют на той части вставки, которая находится в почве, мощные, хорошо разветвлённые корни. Корень сильнорослого подвоя в этих условиях перестаёт расти". Речь идёт о намеренном заглублении вставки, угнетение роста корня сильнорослого подвоя понятно - саженец переходит на корни вставки. А вот почему при заглублении клонового подвоя должен угнетаться нижний ярус корней, они же его "родные"? Да и по фото А. Илюшина этого не скажешь. Опять же, исходя из этой цитаты, корневая на вставке уже в первые годы развивается абсолютно нормально, а Вы пугаете 10 годами "кувыркания" при заглублении подвоя...
Будаговский (стр 145): "Саженцы, выращенные в питомниках путём высокой окулировки (часто на высоте 20-25 см от почвы) , следует сажать также на 3-5 см выше поверхности почвы. В этом случае часть штамбика, созданная за счёт подвоя, при заглублённой посадке способствует лучшему закреплению деревьев в почве. При этом предотвращается переход привитого сорта на собственные корни. ... Даже если вставка не укореняется /имеются в виду трудноукореняемые подвои/, при её заглублении корневая система дерева располагается глубже, а следовательно, менее подвержена отрицательному влиянию внешних факторов."
No brain? No pain!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Илюшин писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):
Я проверил кучу ЛЦ, ВЦ, ПН, Измайловский, ВП. Все они дают громадное количество поросли, крайне неудобны в питомнике. Единственное на что годятся, так это на зеленую прививку с одновременным укоренением. Не рекомендую их использовать.
Хорошие клоновые подвои для косточковых, по отзывам бывалых, это ОП 23-23 и ОПА 15-2 - зимостойкие и не гонят поросль. У меня они не давно, в целом, показывают себя хорошо. Из минусов, попытки использования этих подвоев в качестве вставок с окучиванием для перехода на свои корни у меня оказались неудачными, закончились выпреванием.
Есть про них некоторая информация и в сети:
http://vniispk.ru/news/konferenciya_200 ... .php?id=15
http://asprus.ru/blog/rezultaty-otbora- ... hkin-yu-b/
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»