Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
[quote="yri"]Это может быть или мороз или несовместимость или неприемлемые условия почвы.[/quote]Если честно мне не известно случаев несовместимости с подвоем М106 (он же наполовину сорт яблони Норзерн Спай).
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Андрей Илюшин, я с удовольствием читаю все Ваши сообщения, садоводов с таким опытом тут на форуме 2-3 человека и тем ценнее присутствие каждого. Думаю многие мое мнеие разделяют. Ну а чтение через строку. ... Бывает, интернет специфика, грешен и я.
А что Вы про клоновые подвои косточковых можете сказать? Есть среди них что то стоящее ? Уж как то мало распространены они, названий много, а как до дела, то все на сеянцах.
А что Вы про клоновые подвои косточковых можете сказать? Есть среди них что то стоящее ? Уж как то мало распространены они, названий много, а как до дела, то все на сеянцах.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Добавлю информацию по ряду подвоев в табличном виде:
Из Пенсилвании (стр 35):
http://polk.uwex.edu/files/2014/02/Tree ... e-2013.pdf
http://extension.psu.edu/plants/tree-fr ... rootstocks
От Корнелла и из Аёвы:
http://blogs.cornell.edu/jentsch/files/ ... 3bv8hy.pdf
Из Пенсилвании (стр 35):
http://polk.uwex.edu/files/2014/02/Tree ... e-2013.pdf
http://extension.psu.edu/plants/tree-fr ... rootstocks
От Корнелла и из Аёвы:
http://blogs.cornell.edu/jentsch/files/ ... 3bv8hy.pdf
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вы хотите сказать, что те нижние сопли играют какую то особенную роль в якорности всего взрослого дерева с такой пышной кроной? :wall :wall :wall Надо было Вам для наглядности сохранить (полностью выкопать) боковые корни. :wall :wall :wallАндрей Илюшин писал(а):Укажите мне, скудоумному, хоть малейший признак отмирания корней в нижнем ярусе. Дерево было выращено путем посадки на место 40 см. отводка Б195 и последующей окулировки.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
babay133, Сергей,Косицин на мой вопрос о якорности подвоев карликового и полукарликового типа ответил,что "прививай повыше и при пересадке заглубляй до места прививки".И всё будет крепко стоять.Ещё раз повторюсь,что у него в саду 1992 года закладки нет ни одного дерева на шпалере или с иной подпоркой.
ЗЫ.Почва-чернозём.
ЗЫ.Почва-чернозём.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Повыше-это сколько в см?Zener писал(а):"прививай повыше и при пересадке заглубляй до места прививки".И всё будет крепко стоять
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
АндрейВ, Сантиметров 40-50 от пятки до места прививки,длиннее вряд ли получится выгнать отводок.На вышеприведённом фото Илюшина всё наглядно,нижние корни не отмерли и сам подвой не загнил.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
Это наверное он где то случайно наслушался.Zener писал(а):babay133, Сергей,Косицин на мой вопрос о якорности подвоев карликового и полукарликового типа ответил,что "прививай повыше и при пересадке заглубляй до места прививки".И всё будет крепко стоять.Ещё раз повторюсь,что у него в саду 1992 года закладки нет ни одного дерева на шпалере или с иной подпоркой.
ЗЫ.Почва-чернозём.

Вообще то на карликовых подвоях можно по разному выращивать деревья, по правилам и как нибудь. По правилам земля у карликов должна быть всегда влажная, удобренная и под паром (только капельный полив), а как нибудь они и сами растут и в сухое время естественно тормозят в росте и гонят мелкие плоды. При постоянно влажной земле приросты до плодоношения очень большие и получается, что без шпалер в любом случае не обойтись, ветви болтаются как удочки и не о какой самостоятельной кроне речи нет (всё равно всё обломится), плюс подвои карликовые разные бывают и в разных комбинациях и на разных почвах себя ведут по разному. При естественном дождевом поливе в Воронеже, у таких деревьев мизерные приросты и длительный рост, вот и получается, что больше 20 лет растут и на деревья похожи и не падают, а урожай интересно какой? Рад он такими деревьями? В Рязани совсем другое дело, плюс кто там знает что это за подвой, вегетативный совсем не значит что карликовый. Если бы в Рязани был ещё и капельный полив, то и результат совсем был бы другой. А по поводу заглублять или не заглублять на 40см - это вопрос потерянных нескольких лет плодоношения, а в результате корень за десяток лет сам примет нужную форму (как заложено в генах, при данной влажности и почве) Короче, без капельного полива с карликовыми подвоями не стоит связываться, возможно деревья со вставками реальная альтернатива дачникам, мечтающим о низкорослых яблонях, стабильно дающих урожай и не требующих особых танцев, но такие деревья требуют больше времени на их сооружение.

-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
Я проверил кучу ЛЦ, ВЦ, ПН, Измайловский, ВП. Все они дают громадное количество поросли, крайне неудобны в питомнике. Единственное на что годятся, так это на зеленую прививку с одновременным укоренением. Не рекомендую их использовать.Бендер Задунайский писал(а):Андрей Илюшин, я с удовольствием читаю все Ваши сообщения, садоводов с таким опытом тут на форуме 2-3 человека и тем ценнее присутствие каждого. Думаю многие мое мнеие разделяют. Ну а чтение через строку. ... Бывает, интернет специфика, грешен и я.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Не имею (пока) личного опыта выращивания яблонь на карликовых подвоях (есть только несколько двухлеток как раз на интеркалярных вставках), поэтому с интересом читаю обе «противоборствующие стороны». babay133, так как Вы в меньшинстве, вопросы к Вам.
Что Вы думаете о посадке на карликах с заглублением колонновидных сортов яблони (что я в первую очередь хотел испробовать) – в этом случае по определению снимается вопрос о «болтающихся как удочки ветвях», скороплодность (надеюсь) не страдает, зато улучшается якорность в почве. Даже если принять, что при заглублении нижний ярус корней имеет тенденцию к отмиранию (в чём я не уверен), его положительное влияние всё равно должно сказаться, учитывая короткий продуктивный период жизни колонн.
К слову, В.И. Будаговский, вокруг подвоя которого завертелся весь этот разговор, практиковал и заглублённую посадку саженцев на клоновых подвоях (на глубину около 20 см), и интеркалярные вставки (насколько я понимаю, именно он первый опытным путём установил оптимальные размеры вставок 18-20, 12-15 и 8-10 см, соответственно для сильно- средне- и слаборослых сортов яблони). Сведения почёрпнуты из его книги «Культура слаборослых плодовых деревьев» (1976 г.), стр. 97 и 145.
Почему? С точки зрения последующего развития надземной части саженца, высокая окулировка на хороший мощный отводок карликового подвоя выглядит ничем не хуже, чем зимняя прививка или обычная окулировка. И даже наоборот, если учесть, что при заглублении «лишнего» участка подвоя образуются корни, обеспечивающие дополнительное минеральное питание. Или это Вы к тому, что сам факт заглубления способен «затормозить» развитие дерева?babay133 писал(а): заглублять или не заглублять на 40см - это вопрос потерянных нескольких лет плодоношения
Что Вы думаете о посадке на карликах с заглублением колонновидных сортов яблони (что я в первую очередь хотел испробовать) – в этом случае по определению снимается вопрос о «болтающихся как удочки ветвях», скороплодность (надеюсь) не страдает, зато улучшается якорность в почве. Даже если принять, что при заглублении нижний ярус корней имеет тенденцию к отмиранию (в чём я не уверен), его положительное влияние всё равно должно сказаться, учитывая короткий продуктивный период жизни колонн.
К слову, В.И. Будаговский, вокруг подвоя которого завертелся весь этот разговор, практиковал и заглублённую посадку саженцев на клоновых подвоях (на глубину около 20 см), и интеркалярные вставки (насколько я понимаю, именно он первый опытным путём установил оптимальные размеры вставок 18-20, 12-15 и 8-10 см, соответственно для сильно- средне- и слаборослых сортов яблони). Сведения почёрпнуты из его книги «Культура слаборослых плодовых деревьев» (1976 г.), стр. 97 и 145.
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Андрей Илюшин, а такие как 140-2, ОД-2, ВВА-1, свг 11-19?
Про упомянутые Вами почти ничего не слыхал даже, ну кроме измайловского. По слухам во встисп его используют много.
И еще. Мне достались пару черенков довольно "древних" подвоев ЯС-1, Б-1, С-80. Хотелось бы узнать Ваше мнение о них.
Использовал сеянцы Б-1, опыт личный не большой, но в Питере знаю наш коллега по форуму toliam1, использует их очень давно и очень доволен.
Про упомянутые Вами почти ничего не слыхал даже, ну кроме измайловского. По слухам во встисп его используют много.
И еще. Мне достались пару черенков довольно "древних" подвоев ЯС-1, Б-1, С-80. Хотелось бы узнать Ваше мнение о них.
Использовал сеянцы Б-1, опыт личный не большой, но в Питере знаю наш коллега по форуму toliam1, использует их очень давно и очень доволен.
- babay133
- Прихозовец5000+
Естественно затормозить на время развитие саженца, так как полноценные поверхностные мочковатые корни при сухой почве (редкие поливы в засушливый сезон) не смогут быстро нарасти, чем замедлят на пару лет развитие саженца, соответственно и плодоношение. Главная задача в первые годы после посадки получить максимальные приросты древесины, на которой в скором можно будет начать собирать урожай. Заглублённые на 40 см (поверхностные) корни первое время работать не будут, как раз ~ к 10 годам с увеличением кроны они и начнут развиваться, а всё это время мочка будет разрастаться только у поверхности земли постепенно превращаясь в скелетные.Алексей П.П. писал(а):Или это Вы к тому, что сам факт заглубления способен «затормозить» развитие дерева?
По этому способу можно только догадаться, мне кажется, что ничего толкового из этого не получится, колонна будет пытаться перейти на собственные корни и перейдёт за несколько лет, скороплодность обязательно пострадает, но зато в будущем дерево будет на собственных корнях и со временем махнёт в рост, если сорт зимостойкий, то будут колонны похожие на тополя и когда нибудь закидают огромным урожаем.Алексей П.П. писал(а):Что Вы думаете о посадке на карликах с заглублением колонновидных сортов яблони (что я в первую очередь хотел испробовать) – в этом случае по определению снимается вопрос о «болтающихся как удочки ветвях», скороплодность (надеюсь) не страдает, зато улучшается якорность в почве. Даже если принять, что при заглублении нижний ярус корней имеет тенденцию к отмиранию (в чём я не уверен), его положительное влияние всё равно должно сказаться, учитывая короткий продуктивный период жизни колонн.

Длинные как удочки приросты на карликовых подвоях будут только в случае с капельным поливом, при обычном дождевом поливе, будут обычные низкорослые деревья с маленькими приростами и какими то урожаями во влажные года.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Не, я естественно имел в виду заглубление только карликового подвоя с оставлением над уровнем почвы нескольких см до прививки сорта.babay133 писал(а):колонна будет пытаться перейти на собственные корни и перейдёт за несколько лет
Я хочу понять скепсис к возможностям корневой системы карликового подвоя. И почему сразу "засушливые сезоны" и "редкие поливы", а если не засуха и поливы частые (не капельные, но своевременные, что можно обеспечить на своём дачном участке)? Точно так же "при сухой почве" и на семенном подвое мочковатые корни быстро не нарастут, и развитие замедлится (особенно если при выкопке саженца выкопали одни "культяшки", что частенько бывает). Или Вы имеете в виду, что корни семенного подвоя активно пойдут глубже, вниз? Но тогда чем не аналог этому заглубление готовых корней клонового подвоя, почему они "первое время работать не будут"?
Из Будаговского (стр. 98): "Хорошо укореняющиеся подвои ... 54-118, 57-233, 57-490 за 3 года (период выращивания саженцев в питомнике) образуют на той части вставки, которая находится в почве, мощные, хорошо разветвлённые корни. Корень сильнорослого подвоя в этих условиях перестаёт расти". Речь идёт о намеренном заглублении вставки, угнетение роста корня сильнорослого подвоя понятно - саженец переходит на корни вставки. А вот почему при заглублении клонового подвоя должен угнетаться нижний ярус корней, они же его "родные"? Да и по фото А. Илюшина этого не скажешь. Опять же, исходя из этой цитаты, корневая на вставке уже в первые годы развивается абсолютно нормально, а Вы пугаете 10 годами "кувыркания" при заглублении подвоя...
Будаговский (стр 145): "Саженцы, выращенные в питомниках путём высокой окулировки (часто на высоте 20-25 см от почвы) , следует сажать также на 3-5 см выше поверхности почвы. В этом случае часть штамбика, созданная за счёт подвоя, при заглублённой посадке способствует лучшему закреплению деревьев в почве. При этом предотвращается переход привитого сорта на собственные корни. ... Даже если вставка не укореняется /имеются в виду трудноукореняемые подвои/, при её заглублении корневая система дерева располагается глубже, а следовательно, менее подвержена отрицательному влиянию внешних факторов."
No brain? No pain!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Хорошие клоновые подвои для косточковых, по отзывам бывалых, это ОП 23-23 и ОПА 15-2 - зимостойкие и не гонят поросль. У меня они не давно, в целом, показывают себя хорошо. Из минусов, попытки использования этих подвоев в качестве вставок с окучиванием для перехода на свои корни у меня оказались неудачными, закончились выпреванием.Андрей Илюшин писал(а):Я проверил кучу ЛЦ, ВЦ, ПН, Измайловский, ВП. Все они дают громадное количество поросли, крайне неудобны в питомнике. Единственное на что годятся, так это на зеленую прививку с одновременным укоренением. Не рекомендую их использовать.Бендер Задунайский писал(а):
Есть про них некоторая информация и в сети:
http://vniispk.ru/news/konferenciya_200 ... .php?id=15
http://asprus.ru/blog/rezultaty-otbora- ... hkin-yu-b/