Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2
Владимир! Я всегда мою весь картофель. Это не требует много времени, но зато он чистый, его очень удобно использовать зимой, а самое главное, смываются многие болезни. Помыли, положили на хранение и ни один клубень потом не выбросите.
Даже если Вы заложили на хранение картофель не мытый и он в середине зимы начинает портиться. Помойте его и посушите, и отходов будет гораздо меньше. На мытом картофеле видны сразу все болячки.
Теперь о семенном картофеле. Если Вы хотите на следующий год, собрать хороший урожай картофеля. Готовиться надо сейчас. Главное - семенной материал. Отобрали прямо на грядке с лучших кустов, немного более куриного яйца, ровный, без болячек. Мыть очень просто. Я беру большое ведро на 25л. Наливаю туда воды, насыпаю картофель и мою, каждую картофелину отдельно. Мытый картофель кладу в ящик плассмасовый с дырочками. Ящик стоит под наклоном, чтобы стекала вода, а картофель проветривается. В хорошую, солнечную погоду это происходит все очень быстро. После этого высыпаю картофель сушится. Кладу пленку, а на пленку х/б ткань. Высохла с одной стороны (15-20 мин) переворачеваю на другую. После этого в ящики и на зеленение. На солнце, или в теплице этого делать нельзя, слишком велико испарение, где-нибудь в прохладе на свету, необязательно ярком.
Володя! Извини, что уж так все подробно, думала, может кому из неопытных пригодится. Да, многие моют в старых корытах или в ванночках, и воду менять часто совсем необязательно. В одной воде можно пару мешков помыть.
Даже если Вы заложили на хранение картофель не мытый и он в середине зимы начинает портиться. Помойте его и посушите, и отходов будет гораздо меньше. На мытом картофеле видны сразу все болячки.
Теперь о семенном картофеле. Если Вы хотите на следующий год, собрать хороший урожай картофеля. Готовиться надо сейчас. Главное - семенной материал. Отобрали прямо на грядке с лучших кустов, немного более куриного яйца, ровный, без болячек. Мыть очень просто. Я беру большое ведро на 25л. Наливаю туда воды, насыпаю картофель и мою, каждую картофелину отдельно. Мытый картофель кладу в ящик плассмасовый с дырочками. Ящик стоит под наклоном, чтобы стекала вода, а картофель проветривается. В хорошую, солнечную погоду это происходит все очень быстро. После этого высыпаю картофель сушится. Кладу пленку, а на пленку х/б ткань. Высохла с одной стороны (15-20 мин) переворачеваю на другую. После этого в ящики и на зеленение. На солнце, или в теплице этого делать нельзя, слишком велико испарение, где-нибудь в прохладе на свету, необязательно ярком.
Володя! Извини, что уж так все подробно, думала, может кому из неопытных пригодится. Да, многие моют в старых корытах или в ванночках, и воду менять часто совсем необязательно. В одной воде можно пару мешков помыть.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Спасибо. А я и хотел подробно, всегда важны детали.Aleksan9ra писал(а):Володя! Извини, что уж так все подробно
С уважением, Владимир. 
-
Грант
- Прихозовец2000+
Откуда такая рекомендация мыть картофель перед закладкой на хранение. Этим только помогаете спорам фитофторы прорасти в клубень. Почитайте рекомендации ученых из института Лорха, как подготовить картофель к хранению.Aleksan9ra писал(а): Я всегда мою весь картофель. Это не требует много времени, но зато он чистый, его очень удобно использовать зимой, а самое главное, смываются многие болезни. Помыли, положили на хранение и.
С уважением, Вадим.
-
masleno
- Профессионал
А я о другом... Не успеваю восхищаться урожаями, обработкой овощей на хранение...
Люда! Я ОЧЕНЬ трудолюбивая пожилая девушка. Я выращиваю ВСЁ, но только для стола и заготовок...Т.е. в минимальных количествах. Ещё же и переработать надо...
Смотрю на твои фото и балдю.... Замечательный урожай! Но такое кол-во всего...!!!
А кто тебе помогает?
Люда! Я ОЧЕНЬ трудолюбивая пожилая девушка. Я выращиваю ВСЁ, но только для стола и заготовок...Т.е. в минимальных количествах. Ещё же и переработать надо...
Смотрю на твои фото и балдю.... Замечательный урожай! Но такое кол-во всего...!!!
А кто тебе помогает?
С уважением, Ольга.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
-
masleno
- Профессионал
Я завсегда - девушка))) Главное - в зеркало не смотреть по утрам... Да и вечером!)))
Я вполне серьёзно, без подковырок спросила у Люды - кто с ней работает? Убойное количество посадок. Отличный выход урожая. ..
Я вкалываю с утра до вечера... Не могу себе представить ...Один день - гряды моркови... Другой - лука... Третий - картофель.. И всё в ТАКИХ количествах...
Я вполне серьёзно, без подковырок спросила у Люды - кто с ней работает? Убойное количество посадок. Отличный выход урожая. ..
Я вкалываю с утра до вечера... Не могу себе представить ...Один день - гряды моркови... Другой - лука... Третий - картофель.. И всё в ТАКИХ количествах...
С уважением, Ольга.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оль! Мы работаем вдвоем. Но дело совсем не в том, сколько человек работает. Могут и десять человек работать, а толку чуть. Я, например, ориентируюсь не с утра до вечера, а на объем работы. "Сделал дело-гуляй смело". Выбираю время дня, когда организм наиболее активен (раннее утро и вечер), заранее, с вечера продумываю объем работы, обязательно напишу на бумаге, в каком порядке работу надо выполнять, чтобы было быстро и зря силы не тратить. Большие объемы не потому, что мне столько нужно, а потому, что люблю, чтобы было всего много! А большому урожаю - душа радуется!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Кореневский картофель меня порадовал.
Это сорт"Колобок"

Это сорт"Ресурс"

Это сорт"Крепыш"

Крупный, чистый, красивый, думаю и на вкус меня не подведет.
Это сорт"Колобок"

Это сорт"Ресурс"

Это сорт"Крепыш"

Крупный, чистый, красивый, думаю и на вкус меня не подведет.
-
masleno
- Профессионал
Люда! Я тоже план работ составляю.... Но приходится с утра до вечера... Иначе ничего не успеть. На мне ещё сад, цветы, газоны.... И погода очень "помогает" в этом году(((
С уважением, Ольга.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Хочу все-таки показать весь свой картофель.
Сорт "Синеглазка"

Сорт "Накра"

Сорт "Великан"

Грядкам, после уборки картофеля, придаю форму, разравниваю граблями и они готовы к посеву сидератов. Правда сейчас очень сухо, как пройдут хорошие дожди сразу посею.

Сорт "Синеглазка"

Сорт "Накра"

Сорт "Великан"

Грядкам, после уборки картофеля, придаю форму, разравниваю граблями и они готовы к посеву сидератов. Правда сейчас очень сухо, как пройдут хорошие дожди сразу посею.

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Aleksan9ra! Замечательный Василек!
Полностью согласна, что вкус картофеля зависит от свойств почвы. А еще он меняется с возрастом: у молодого - один, у свеже убранного- другой, у того, что достаем из хранилища зимой или весной - третий....

Полностью согласна, что вкус картофеля зависит от свойств почвы. А еще он меняется с возрастом: у молодого - один, у свеже убранного- другой, у того, что достаем из хранилища зимой или весной - третий....
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Выращиваю четвертый год. Три года клубни были не больше голубиного яйца. А в этом году выросли вот такие.
Вкус очень хороший.Можно есть без специй и масла.

Хотелось бы узнать что это за сорт.
Вкус очень хороший.Можно есть без специй и масла.

Хотелось бы узнать что это за сорт.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Так и нам бы хотелось....
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Есть мнение что применение на посадку крупных клубней, не чуть больше куриного яйца а именно крупных клубней повышает урожай на 20%.Aleksan9ra писал(а):Теперь о семенном картофеле. Если Вы хотите на следующий год, собрать хороший урожай картофеля. Готовиться надо сейчас. Главное - семенной материал. Отобрали прямо на грядке с лучших кустов, немного более куриного яйца, ровный, без болячек.
Знакомый агроном сажает клубнями размером, не многие такой нарывают. А он такими крупными сажает и такие же крупные вырывает.
конечно же из мелкого клубня можно вырастить крупный.Но то что их крупного вырастет крупный вероятность на много больше.
По поводу мытья семенного материала полностью согласен. Лучше картошку мыть. Через землю передаётся много заболеваний. помыл, разложил на подоконнике и оно высохло через 2-3 часа.