Арбузы - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Арбузы - 3
Мужские и потом будут постоянно появляться, ждать первые само собой не будут, отвалятся.
В одну плеть, наверное, можно. Только развитие ботвы бурное, если несколько дней к ним не подходить, то потом придется полуметровые отросшие плети обрывать.
В одну плеть, наверное, можно. Только развитие ботвы бурное, если несколько дней к ним не подходить, то потом придется полуметровые отросшие плети обрывать.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Я при них круглосуточно пока. Просто боюсь нужное обрезать.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑13.06.2023, 06:28 Мужские и потом будут постоянно появляться, ждать первые само собой не будут, отвалятся.
Так у нас тут в Подмосковье ведут блогеры, не гонятся за количеством и размером, не разгонишься особо. Радуются любому сладкому плоду. Одна плеть, один плод на растание. И зашибись! Культура тут редкая, потому особо ценная.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Зачипичь, в компосте нашла! Чего это, думаю, там такое зелененькое виднеется...
...уважуха к силе жизни, высадила рядом с задротиком, который держится самым краешком за лагенарию, которая два раза корни отращивала...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Удачно привитый Бедуин. Погнал две плети, обе оставлю, Ферро сильный привой, пусть запасная будет.
И на собственных корнях арбузы не отстают пока, на фотке Диоранж, оставила ему одну плеть.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
С нашими холодными майскими днями только привитые и на высоких грядках можно растить. И под укрытием до середины июня, заморозки были 11 и 12 июня на почве. Сейчас теплеет, должны начать активно расти. Самые первые, от 14 мая высадки должны завязываться. Один есть-Голден Тайгер. Высадкой от 27-28 мая , конечно, отстают, но должны с теплом прибавлять. Почва в этом сезоне уже сухая. Придётся поливать под плёнку хотя бы раз, иначе могут и притормозить в развитии.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Andrey_VLD, с почином!)
Я уже два раза полила, не понимаю я эту пленку. На пленке влага есть, а руку засунешь под неё, почва сухая-пресухая.
Я уже два раза полила, не понимаю я эту пленку. На пленке влага есть, а руку засунешь под неё, почва сухая-пресухая.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Luba52Спасибо.В моих условиях у прозрачной плёнки главная задача - прогреть почву на момент высадки и в начале развития. Влагу она тоже сохраняет. А на сегодня, корневая должна уже выходить за пределы грядки, под черную мульчу и оттуда брать и влагу и питание. Так что скоро можно поливать будет рядом с грядкой. Ну и исходные условия какие были? Была ли влажная почва при укрытии пленкой? У меня в этом сезоне по весне было значительно суше и грядку закрыл позже- ещё больше просохла, поэтому я не удивляюсь, что приходится поливать, просто констатирую этот факт. А важен будет только результатнаших поливов/не поливов, в виде вкусных, крупных и сладких МНОГОЧИСЛЕННЫХ арбузов. Всем отличной погоды и хорошего урожая. Считаем завязи и подписываем даты...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Andrey_VLD, у нас тоже весна сухая.
Не подумала, что можно прямо по черному укрывному поливать, а это идея! А то распаковывать термос времязатратно.
А как вы определяете, что корни уже ушли за пределы грядки? По раскинувшимся плетям?
Не подумала, что можно прямо по черному укрывному поливать, а это идея! А то распаковывать термос времязатратно.
А как вы определяете, что корни уже ушли за пределы грядки? По раскинувшимся плетям?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
На черном укрывному же плети лежать будут. Прямо по ним будете поливать?
Я пока открываю краешек грядки и его поливаю. Или лью в крестовой разрез где-нибудь сбоку, стараясь не прямо под корень.
В теплице также, отодвигаю пленку и лью в канавку.
Сегодня ночью +10, думаю, оставить ли в теплице форточки открытыми!? Томаты в росе с утра. Без арбузов я бы давно теплицу не закрывала.
Я пока открываю краешек грядки и его поливаю. Или лью в крестовой разрез где-нибудь сбоку, стараясь не прямо под корень.
В теплице также, отодвигаю пленку и лью в канавку.
Сегодня ночью +10, думаю, оставить ли в теплице форточки открытыми!? Томаты в росе с утра. Без арбузов я бы давно теплицу не закрывала.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
У меня только началось цветение. Но почему-то и на днях, и на арбузах лишь женское цветы. Ждём) я думала, наоборот будет, как у кабачков.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Luba52, Я не распаковываю. Поливаю в прорези в плёнке, куда высажен арбуз. Поливаю в сторону от корня, потом снова присыпаю прорези. А определить, когда поливать уже не под плёнку просто, будет уже сложно подходить к арбузу. плети большие. Вот вчера полил свою "раннюю" грядку от 14 мая. Под плёнку. Но некоторые плети уже под 2 метра, так что следующий раз можно уже поливать под мульчу, только вопрос- это сколько нужно влаги, что бы промочить. Нужен дождик хороший. Так что поливать, после смыкания плетей не планирую вообще, надеюсь на осадки.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
У меня так себя ведут сортовые дыни, только женские цветки пока. Гибриды дают обоеполые, третий день опыляю, не знаю, что из этого получится, беру цветки с разных сортов, где распустится. Но, говорят, дыню опылить сложно вручную.
А арбузы пока не цветут, на самых скоростных только уровень 10-го листа. Сегодня увидела первый маленький бутон с женским цветком.
Как же это интересно!)
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Я вообще собиралась на пленке без полива, как некоторые на Ютубе советуют.Andrey_VLD писал(а): ↑16.06.2023, 10:26 Luba52, Я не распаковываю. Поливаю в прорези в плёнке, куда высажен арбуз. Поливаю в сторону от корня, потом снова присыпаю прорези. А определить, когда поливать уже не под плёнку просто, будет уже сложно подходить к арбузу. плети большие. Вот вчера полил свою "раннюю" грядку от 14 мая. Под плёнку. Но некоторые плети уже под 2 метра, так что следующий раз можно уже поливать под мульчу, только вопрос- это сколько нужно влаги, что бы промочить. Нужен дождик хороший. Так что поливать, после смыкания плетей не планирую вообще, надеюсь на осадки.
Но потом смотрю других людей, говорят, арбузы нуждаются в поливе, да ещё в обильном. А сезон засушливый, дожди редкие и слабые.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Арбузы - 3
Luba52,
Насчет полива - если не обращать внимания на осадки, то вне тропиков всё зависит от "легкости", а как следствие и глубины прогрева почвы за короткое лето.
Арбуз на своих корнях способен влагу извлекать корнями при влажности почвы вплоть до 6%, но обязательное условие чтоб температура почвы там на глубине была не ниже +15...+16. Даже в условиях полупустынных типа Волгоградской или Астраханской области они проникают корнями на 5-7 м в глубину, а в пустынях и более 10.
А ещё богарные (неполивные) арбузы вкуснее.
Насчет лагенариевых корней точно не знаю, но думаю что при желании и они найдут сами воду с глубины, только предел температуры +8.
Проблема может быть если под плодородным слоем холодная глина и при этом осадков нет.
Насчет полива - если не обращать внимания на осадки, то вне тропиков всё зависит от "легкости", а как следствие и глубины прогрева почвы за короткое лето.
Арбуз на своих корнях способен влагу извлекать корнями при влажности почвы вплоть до 6%, но обязательное условие чтоб температура почвы там на глубине была не ниже +15...+16. Даже в условиях полупустынных типа Волгоградской или Астраханской области они проникают корнями на 5-7 м в глубину, а в пустынях и более 10.
А ещё богарные (неполивные) арбузы вкуснее.
Насчет лагенариевых корней точно не знаю, но думаю что при желании и они найдут сами воду с глубины, только предел температуры +8.
Проблема может быть если под плодородным слоем холодная глина и при этом осадков нет.