Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 24.12.2022, 19:54
Энди Таккер
Кажется опять придумали что-то новенькое... Раньше считалось, что ГЯ является следствием дефицита кальция. По крайней мере, это явление описано в научной литературе. А где почитать про негативное влияние избытка калийных удобрений? Даже если это хлориды, то как они могут быть связаны с ГЯ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 24.12.2022, 20:07
Zener
Энди Таккер, Виктор,вот так сразу не вспомню.Но.Есть исследования,где прямо прослеживается связь с избытком калия и ГЯ.Также и с избытком азота (в какой период?когда не хватает кальция и его усвоениния).В своих условиях это прослеживаю,как перестал в августе давать калиймагнезию,так и ГЯ на порядок уменьшилась.Но на некоторых сортах.Причем в кронах многосортов,когда одни сорта не знают о ГЯ,а другие...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 24.12.2022, 20:16
Никола
Энди Таккер писал(а): ↑24.12.2022, 19:54
Кажется опять придумали что-то новенькое...
Кушать нужно в меру.
Буфер обмена01.jpg (103.26 КБ) 3710 просмотров
Буфер обмена01.jpg (103.26 КБ) 3710 просмотров
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 24.12.2022, 21:03
Энди Таккер
Никола, не смешите, это лишь косвенный намек. Где факты прямой связи избытка калия в почве и горькой ямчатости у плодов? Копайте глубже - "до руды"...)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 24.12.2022, 21:27
ДимаКо
Zener писал(а): ↑24.12.2022, 20:07вот так сразу не вспомню.Но.Есть исследования,где прямо прослеживается связь с избытком калия и ГЯ.Также и с избытком азота (в какой период?когда не хватает кальция и его усвоениния).В своих условиях это прослеживаю,как перестал в августе давать калиймагнезию,так и ГЯ на порядок уменьшилась.Но на некоторых сортах.Причем в кронах многосортов,когда одни сорта не знают о ГЯ,а другие...
Несколько лет назад прочитал в северо-американской ветке сообщение Игоря (ВЕСНЫ), специалиста по минпитанию, о том, что калий блокирует усвоение кальция. Поэтому, калий я стал вносить летом, в основном в виде золы от сжигания сорняков, в приствольный круг и монокалий фосфат по листу.
Кальций - ранней весной по снегу под все косточковые, груши и некоторые яблони, ХК например.
Не знаю, помогло это или нет, но в этом году ГЯ пока на плодах не видел.
Горькая ямчатость бывает на грушах. Фото с ГЯ на груше поищу.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 24.12.2022, 22:05
Zener
ДимаКо, Калий буквари рекомендуют давать в августе.В последние два сезона в марте обильно сыплю золу по последнему снегу.Кальций также стараюсь дать в зиму.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 24.12.2022, 22:17
ДимаКо
Zener писал(а): ↑24.12.2022, 22:05ДимаКо В последние два сезона в марте обильно сыплю золу по последнему снегу.Кальций также стараюсь дать в зиму.
При таком способе внесения, в грунт оба минерала попадают одновременно весной и блокируют друг друга, поэтому не вижу смысла так делать.
Согласен, что вносить калий лучше летом, в июле-августе- оптимально, а кальций- в зиму или ранней весной. Так и делаю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 24.12.2022, 23:41
kanojer
ДимаКо писал(а): ↑24.12.2022, 22:17
калий лучше летом, в июле-августе- оптимально, а кальций- в зиму или ранней весной. Так и делаю.
Дмиртий, Александр, а вы в каком виде и как вносите кальций в почву?
Просто если это, скажем, мел, то он может растворяться очень долго. неск. месяцев, а то и пару лет. Стало быть, вноси\не вноси в дальнейшем калий (по кальцию), он будет блокироваться для питания растения.
Зы. Вот, нашёл объяснятельную методочку у Ивана Русских
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 25.12.2022, 01:27
Анатолий Ц.
Не по теме:
вносим разные элементы. А может они не нужны?
Где тот прибор, который мне покажет состав почвы, как рефрактометр количество РСВ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 25.12.2022, 02:41
kanojer
Анатолий Ц. писал(а): ↑25.12.2022, 01:27
Где тот прибор, который мне покажет состав почвы, как рефрактометр количество РСВ?
Отличный вопрос! Крупные хозяйства имеют свою или обращаются в проверенные лаборатории. Удел же дачника - метод научного тыка, наблюдая состояние растения, скажем, как в данном случае с г.ямчатостью, и предполагая нечто своё.
Т.е. сами растения зачастую и служат индикаторами недостатка. Сложнее с переизбытком: тот же кальций, его может быть просто "дофига", но он в недоступной для растения форме. Так же и с железом, да и много с чем.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 25.12.2022, 10:48
ДимаКо
Осень писал(а): ↑21.12.2022, 22:56
Правильное решение. Зачем лезть в эти дебри, напрягать извилины. Институты трудятся десятилетиями, а вы со своей китайской штучкой-дрючкой в одночасье хотите произвести революцию.
Осень писал(а): ↑20.12.2022, 14:49
О, батенька, вы начинаете вертеться как вьюн на сковородке! Еще раз разжевываю.
Осень писал(а): ↑21.12.2022, 11:11 У вас есть ответы гражданин юрист? Может что-то дополнить, уточнить? Может есть более современные данные, есть свои наблюдения, исследования? Нет? Тогда че совать куда собака не совала
Осень писал(а): ↑21.12.2022, 21:52
Что тут опять нагородили граждане юристы
Вы всерьез считаете, что возможно кустарным способом провести биохимический анализ.
Кто так считает возможно нужно показаться спец. врачу.
Поскольку у наших юристов со скоростью мышления, логикой и чтением туговато, и в кедах переобуваясь запутались, будем давать информацию повторно, но дозировано
Садоводам не нужно проводить биохимический анализ, достаточно «китайской штучки-дрючки» или йода для определения созревания плодов. Ну если плоды для собственного потребления, а не на корм индюкам.
В промсадах и личных садах всё норовят выращивать Ханикриспы, Вильямс Прайды, КосмикКриспы, Свитанго т.д.
Видимо, не знакомы с результатами десятилетних трудов институтов. Или что-то не так с этими трудами.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 25.12.2022, 11:09
Zener
ДимаКо, Дмитрий,мы забыли русские зимы,последний раз 30 ниже 0 были в январе 2014.А еще в первой половине 90 годов такое у нас регулярно наблюдалось.Ну разве что ХК остался бы.А результаты трудов институтов плодоносили.А сейчас их время прошло.Хотя от Апрельского,Жигулевского,Синапов не отказываюсь.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Они замеряли процент сухих веществ (РСВ) и где сахар? Грэнни Смит-14%, Голден Делишес-12,68% и какие яблоки слаще по данным о количестве сухих веществ?
Для чего нам знать сколько сухих веществ в яблоках? О чем это нам говорит?
Семен314, вы всё же ответите на вопрос, какие плоды слаще по % сухого вещества, у Грэнни Смит -14,0% или у Голден Делишес-12,68%?
Или для чего эти данные вам нужны для подбора сортов в сад?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 25.12.2022, 11:27
РоманТ92
Энди Таккер, ДимаКо, я просто почему спросил-то - весной у меня по плану есть немало прививок на уже плодоносящие деревья с существенным урезанием кроны.
А для таких случаев в методматериалах (в т.ч. в ПХ и на этом форуме) настоятельно рекомендовано:
А) Обильное внесение азотных удобрений для усиленного роста компенсационной зелёной массы в первой половине сезона;
Б) Интенсивное внесение калия для "одеревенения" прироста во второй половине сезона.
Соответственно, пытаюсь узнать, насколько велик риск, что условный сульфат или монофосфат калия ухудшит имеющийся урожай и сократит эффективность ранее внесённой условной аммофоски.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 25.12.2022, 12:12
ДимаКо
Zener писал(а): ↑25.12.2022, 11:09ДимаКо, Дмитрий,мы забыли русские зимы,последний раз 30 ниже 0 были в январе 2014.А еще в первой половине 90 годов такое у нас регулярно наблюдалось.Ну разве что ХК остался бы.А результаты трудов институтов плодоносили.А сейчас их время прошло.Хотя от Апрельского,Жигулевского,Синапов не отказываюсь.
В результате десятилетних трудов институтов, создано много хороших сортов для 5-й зоны (до -29’С), но, когда у промсадов появилась возможность заменить их на более вкусные, стали понятны результаты отечественной селекции.
Получились сорта и не очень морозостойкие и, в большинстве, не очень вкусные.
Про русские зимы-правильно.
100 лет назад, в Миннесоте, не росли яблони.
Первый сорт, который смогли выращивать был Уэлси и за 100 лет, вывели десятки морозостойких сортов для 3-й зоны (-40) и засадили штат садами. И не только в Миннесоте эти сорта выращивают, в Башкирии, Ярославской, Вологодской и других, не слишком жарких регионах.
Для меня удивительно, что не мерзнет Пинова, выведенная в ГДР и подмерзает Рождественское, выведенное в более холодном регионе.
Зимой 20/21 был минимум в саду -32-33’С. Из 200 яблонь подмерзли: Яблочный Спас (оба дерева), Союз, Рождественское, Имант, Паланез (одно из 2х деревьев, растущих рядом и на одинаковых подвоях). Другие сорта-без повреждений.
Даже «чехи», растущие отдельным деревом были без повреждений: Орион, Марс и др.