Страница 63 из 68

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 19:54
Энди Таккер
Кажется опять придумали что-то новенькое... Раньше считалось, что ГЯ является следствием дефицита кальция. По крайней мере, это явление описано в научной литературе. А где почитать про негативное влияние избытка калийных удобрений? Даже если это хлориды, то как они могут быть связаны с ГЯ?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 20:07
Zener
Энди Таккер, Виктор,вот так сразу не вспомню.Но.Есть исследования,где прямо прослеживается связь с избытком калия и ГЯ.Также и с избытком азота (в какой период?когда не хватает кальция и его усвоениния).В своих условиях это прослеживаю,как перестал в августе давать калиймагнезию,так и ГЯ на порядок уменьшилась.Но на некоторых сортах.Причем в кронах многосортов,когда одни сорта не знают о ГЯ,а другие...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 20:16
Никола
Энди Таккер писал(а): 24.12.2022, 19:54 Кажется опять придумали что-то новенькое...
Кушать нужно в меру.
Буфер обмена01.jpg
Буфер обмена01.jpg (103.26 КБ) 3710 просмотров
Буфер обмена01.jpg
Буфер обмена01.jpg (103.26 КБ) 3710 просмотров

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 21:03
Энди Таккер
Никола, не смешите, это лишь косвенный намек. Где факты прямой связи избытка калия в почве и горькой ямчатости у плодов? Копайте глубже - "до руды"...)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 21:27
ДимаКо
Zener писал(а): 24.12.2022, 20:07вот так сразу не вспомню.Но.Есть исследования,где прямо прослеживается связь с избытком калия и ГЯ.Также и с избытком азота (в какой период?когда не хватает кальция и его усвоениния).В своих условиях это прослеживаю,как перестал в августе давать калиймагнезию,так и ГЯ на порядок уменьшилась.Но на некоторых сортах.Причем в кронах многосортов,когда одни сорта не знают о ГЯ,а другие...
Несколько лет назад прочитал в северо-американской ветке сообщение Игоря (ВЕСНЫ), специалиста по минпитанию, о том, что калий блокирует усвоение кальция. Поэтому, калий я стал вносить летом, в основном в виде золы от сжигания сорняков, в приствольный круг и монокалий фосфат по листу.
Кальций - ранней весной по снегу под все косточковые, груши и некоторые яблони, ХК например.
Не знаю, помогло это или нет, но в этом году ГЯ пока на плодах не видел.
Горькая ямчатость бывает на грушах. Фото с ГЯ на груше поищу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 22:05
Zener
ДимаКо, Калий буквари рекомендуют давать в августе.В последние два сезона в марте обильно сыплю золу по последнему снегу.Кальций также стараюсь дать в зиму.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 22:17
ДимаКо
Zener писал(а): 24.12.2022, 22:05 ДимаКо В последние два сезона в марте обильно сыплю золу по последнему снегу.Кальций также стараюсь дать в зиму.
При таком способе внесения, в грунт оба минерала попадают одновременно весной и блокируют друг друга, поэтому не вижу смысла так делать.
Согласен, что вносить калий лучше летом, в июле-августе- оптимально, а кальций- в зиму или ранней весной. Так и делаю.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 24.12.2022, 23:41
kanojer
ДимаКо писал(а): 24.12.2022, 22:17 калий лучше летом, в июле-августе- оптимально, а кальций- в зиму или ранней весной. Так и делаю.
Дмиртий, Александр, а вы в каком виде и как вносите кальций в почву?
Просто если это, скажем, мел, то он может растворяться очень долго. неск. месяцев, а то и пару лет. Стало быть, вноси\не вноси в дальнейшем калий (по кальцию), он будет блокироваться для питания растения.

Зы. Вот, нашёл объяснятельную методочку у Ивана Русских

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 01:27
Анатолий Ц.
Не по теме:
вносим разные элементы. А может они не нужны?
Где тот прибор, который мне покажет состав почвы, как рефрактометр количество РСВ?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 02:41
kanojer
Анатолий Ц. писал(а): 25.12.2022, 01:27 Где тот прибор, который мне покажет состав почвы, как рефрактометр количество РСВ?
Отличный вопрос! Крупные хозяйства имеют свою или обращаются в проверенные лаборатории. Удел же дачника - метод научного тыка, наблюдая состояние растения, скажем, как в данном случае с г.ямчатостью, и предполагая нечто своё.
Т.е. сами растения зачастую и служат индикаторами недостатка. Сложнее с переизбытком: тот же кальций, его может быть просто "дофига", но он в недоступной для растения форме. Так же и с железом, да и много с чем.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 10:48
ДимаКо
Осень писал(а): 21.12.2022, 22:56 Правильное решение. Зачем лезть в эти дебри, напрягать извилины. Институты трудятся десятилетиями, а вы со своей китайской штучкой-дрючкой в одночасье хотите произвести революцию.
Осень писал(а): 20.12.2022, 14:49 О, батенька, вы начинаете вертеться как вьюн на сковородке! :wink: Еще раз разжевываю.
Осень писал(а): 21.12.2022, 11:11 У вас есть ответы гражданин юрист? Может что-то дополнить, уточнить? Может есть более современные данные, есть свои наблюдения, исследования? Нет? Тогда че совать куда собака не совала
Осень писал(а): 21.12.2022, 21:52 Что тут опять нагородили граждане юристы
Вы всерьез считаете, что возможно кустарным способом провести биохимический анализ.
Кто так считает возможно нужно показаться спец. врачу.
Поскольку у наших юристов со скоростью мышления, логикой и чтением туговато, и в кедах переобуваясь запутались, будем давать информацию повторно, но дозировано
Садоводам не нужно проводить биохимический анализ, достаточно «китайской штучки-дрючки» или йода для определения созревания плодов. Ну если плоды для собственного потребления, а не на корм индюкам.
В промсадах и личных садах всё норовят выращивать Ханикриспы, Вильямс Прайды, КосмикКриспы, Свитанго т.д.
Видимо, не знакомы с результатами десятилетних трудов институтов. Или что-то не так с этими трудами.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 11:09
Zener
ДимаКо, Дмитрий,мы забыли русские зимы,последний раз 30 ниже 0 были в январе 2014.А еще в первой половине 90 годов такое у нас регулярно наблюдалось.Ну разве что ХК остался бы.А результаты трудов институтов плодоносили.А сейчас их время прошло.Хотя от Апрельского,Жигулевского,Синапов не отказываюсь.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 11:18
ДимаКо
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 23:32
семен314 писал(а): 21.12.2022, 23:26
Они замеряли процент сухих веществ (РСВ) и где сахар? Грэнни Смит-14%, Голден Делишес-12,68% и какие яблоки слаще по данным о количестве сухих веществ?
Для чего нам знать сколько сухих веществ в яблоках? О чем это нам говорит?
Семен314, вы всё же ответите на вопрос, какие плоды слаще по % сухого вещества, у Грэнни Смит -14,0% или у Голден Делишес-12,68%?
Или для чего эти данные вам нужны для подбора сортов в сад?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 11:27
РоманТ92
Энди Таккер, ДимаКо, я просто почему спросил-то - весной у меня по плану есть немало прививок на уже плодоносящие деревья с существенным урезанием кроны.
А для таких случаев в методматериалах (в т.ч. в ПХ и на этом форуме) настоятельно рекомендовано:
А) Обильное внесение азотных удобрений для усиленного роста компенсационной зелёной массы в первой половине сезона;
Б) Интенсивное внесение калия для "одеревенения" прироста во второй половине сезона.
Соответственно, пытаюсь узнать, насколько велик риск, что условный сульфат или монофосфат калия ухудшит имеющийся урожай и сократит эффективность ранее внесённой условной аммофоски.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 12:12
ДимаКо
Zener писал(а): 25.12.2022, 11:09 ДимаКо, Дмитрий,мы забыли русские зимы,последний раз 30 ниже 0 были в январе 2014.А еще в первой половине 90 годов такое у нас регулярно наблюдалось.Ну разве что ХК остался бы.А результаты трудов институтов плодоносили.А сейчас их время прошло.Хотя от Апрельского,Жигулевского,Синапов не отказываюсь.
В результате десятилетних трудов институтов, создано много хороших сортов для 5-й зоны (до -29’С), но, когда у промсадов появилась возможность заменить их на более вкусные, стали понятны результаты отечественной селекции.
Получились сорта и не очень морозостойкие и, в большинстве, не очень вкусные.
Про русские зимы-правильно.
100 лет назад, в Миннесоте, не росли яблони.
Первый сорт, который смогли выращивать был Уэлси и за 100 лет, вывели десятки морозостойких сортов для 3-й зоны (-40) и засадили штат садами. И не только в Миннесоте эти сорта выращивают, в Башкирии, Ярославской, Вологодской и других, не слишком жарких регионах.
Для меня удивительно, что не мерзнет Пинова, выведенная в ГДР и подмерзает Рождественское, выведенное в более холодном регионе.
Зимой 20/21 был минимум в саду -32-33’С. Из 200 яблонь подмерзли: Яблочный Спас (оба дерева), Союз, Рождественское, Имант, Паланез (одно из 2х деревьев, растущих рядом и на одинаковых подвоях). Другие сорта-без повреждений.
Даже «чехи», растущие отдельным деревом были без повреждений: Орион, Марс и др.