Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Абрикос

Сообщение Ольгуня »

тамара писал(а):Богдан! Под Москвой в этом году черешни было очень много.
Добрый день!
Хочу поделиться-растут у меня две черешни-Чермашная, с желтыми плодами, очень раннего срока созревания-первая декада июня!!!, и Тютчевка- крупная, с плотной мякотью, по вкусу не отличишь от южной. Растут с 2005 года, в этом году с Чермашной собрали 15 кг, на Тютчевке плодов было немного, килограмма полтора, но все-таки ледяной дождь не прошел бесследно. Есть и два абрикоса, Триумф Северный просто бесподобен! Срок созревания поздний, зато плоды почти с куриное яйцо, и уже 5 лет меньше 10кг не собирали.Второй, Дар Неба, нравится не очень, и плодов поменьше, и помельче. Оба сорта без жестких волокон, сочные и ароматные.
Посажены в 2005 году, подмерзали только раз, но восстанавливаются очень быстро.
Живу на юге Москвы, сразу за МКАД, саженцы брала в Институте садоводства, точнее в ОПХ в пос. Измайлово.
Этой осенью был очень большой ассортимент черешен.
Ине тяжело разобраться с фотками, если получится, выставлю.

Всем удачи! Ольга
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Re: Абрикос

Сообщение Богдан »

Ольгуня писал(а):
тамара писал(а):Богдан! Под Москвой в этом году черешни было очень много.
Добрый день!
Хочу поделиться-растут у меня две черешни-Чермашная, с желтыми плодами, очень раннего срока созревания-первая декада июня!!!, и Тютчевка- крупная, с плотной мякотью, по вкусу не отличишь от южной. Растут с 2005 года, в этом году с Чермашной собрали 15 кг, на Тютчевке плодов было немного, килограмма полтора, но все-таки ледяной дождь не прошел бесследно. Есть и два абрикоса, Триумф Северный просто бесподобен! Срок созревания поздний, зато плоды почти с куриное яйцо, и уже 5 лет меньше 10кг не собирали.Второй, Дар Неба, нравится не очень, и плодов поменьше, и помельче. Оба сорта без жестких волокон, сочные и ароматные.
Посажены в 2005 году, подмерзали только раз, но восстанавливаются очень быстро.
Живу на юге Москвы, сразу за МКАД, саженцы брала в Институте садоводства, точнее в ОПХ в пос. Измайлово.
Этой осенью был очень большой ассортимент черешен.
Ине тяжело разобраться с фотками, если получится, выставлю.

Всем удачи! Ольга
Оля,с черешнями особых проблем нету,так себе, немножко подмерзают,с дюками (вешнево-черешнивые гибриды) по размерам как южная вишня,по вкусу может быть немного слаще чем южная вишня,и намного слаще чем наши Питерские вишни.А вот с абрикосами у меня полная беда,уже свыше 10-12,а может и больше, пытаюсь вырастить абрикос,пока похвастаться особенно нечем.Тем немение ,у меня растет абрикос Триумф Северный,из моих абрикосов самое крупное дерево ,уже более 2-м.Всё,хватит ,весной будем плакаться или хвастаться.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ольгуня писал(а): Есть и два абрикоса, Триумф Северный просто бесподобен! Срок созревания поздний, зато плоды почти с куриное яйцо, и уже 5 лет меньше 10кг не собирали.Второй, Дар Неба, нравится не очень, и плодов поменьше, и помельче. Оба сорта без жестких волокон, сочные и ароматные.
Ну ведь это ж надо а?!!! Ольга, скорее делитесь агротехникой, и косточками тоже можете поделиться. :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Desica
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Абрикос

Сообщение Desica »

Андрей Ст.!

О каких косточках Вы говорите? Возьмите лучше гарантированные черенки и привейте в крону Тульской чёрной.
Через 2 года будут свои абрикосы.
У меня в этом году были первые плоды Триумфа северного.
Вкуснятина!
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Михаил Александрович, прививкой на Тульскую черную-это слишком просто... А мы ведь не ищем простых путей, верно? :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Desica
Дачник

Абрикос

Сообщение Desica »

Андрей Ст!

Тогда передам весной 2012 привитые зимой саженцы.
Или дать подвои и черенки?
Или готовые саженцы, но весной 2013.
Выбор за Вами.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Спасибо, весной видно будет!
Андрей Виноградов.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Богдан писал(а): Оля,с черешнями особых проблем нету,так себе, немножко подмерзают,с дюками (вешнево-черешнивые гибриды) по размерам как южная вишня,по вкусу может быть немного слаще чем южная вишня,и намного слаще чем наши Питерские вишни.А вот с абрикосами у меня полная беда,уже свыше 10-12,а может и больше, пытаюсь вырастить абрикос,пока похвастаться особенно нечем.Тем немение ,у меня растет абрикос Триумф Северный,из моих абрикосов самое крупное дерево ,уже более 2-м.Всё,хватит ,весной будем плакаться или хвастаться.
Богдан, посмотрите выдержку из
НОЗДРАЧЕВА
РАИСА ГРИГОРЬЕВНА
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ПРОМЫШЛЕННОЙ КУЛЬТУРЫ АБРИКОСА
В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Специальность 06.01.07 – плодоводство, виноградарство
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Краснодар – 2008
Таблица 3 – Влияние минимальных температур воздуха на степень цветения и плодоношения абрикоса сорта Триумф северный, ˚С
Год Месяц Минималь-ная темпе-ратура воз-духа Число, месяц Темпера-тура в пе-риод замороз-ков Степень цвете-ния, балл Степень плодоно-шения, балл
цветения замо-роз-ков
1992 Февраль -20,1 03.05-08.05 - - 5 5
1993 Январь -26,8 26.04-30.04 - - 5 4
1994 Февраль -29,8 27.04-02.02 5.05 -0,1 4 3
1995 Декабрь -29,0 26.04-29.04 4.05 0,7 4 4
1996 Декабрь -29,0 01.05-06.05 - - 4 3
1997 Январь -28,2 23.04-28.04 - - 5 5
1998 Декабрь -25,9 28.04-02.05 10.05 -3,4 5 0
1999 Февраль -26,9 25.04-30.04 6,05 -2,6 3 1
2000 Январь -28,0 20.04-25.04 4.05 -1,1 5 4
2001 Декабрь -23,5 21.04-27.04 - - 4 3
2002 Декабрь -26,5 26.04-03.05 6.05 0,5 5 4
2004 Февраль -23,7 28.04-02.05 5.05 -0,9 5 5
2005 Февраль -22,5 29.04-04.05 - - 5 3
2006 Январь -32,0 - - - 0 0
Резкое воздействие низких отрицательных температур на абрикос произошло 17 января, когда в течение нескольких часов температура воздуха опустилась до - 32 С. Первая волна холода продолжалась в течение 9 суток, повредившая генеративные почки от 76 до 83% в зависимости от сорта.
Второе понижение температуры отмечалось 7-9 февраля, когда температура воздуха опускалась до минус 32˚С, а 14-15 февраля воздух выхолаживался до минус 23…28˚С, на поверхности снежного покрова – до минус 29…38˚С.

Если у Вас бывают зимы, исключающие условие "когда в течение нескольких часов температура воздуха опустилась до - 32 С", тогда можно расчитывать на плодоношение сорта Триумф северный и других сортов европейской селекции.
В противном случае остаётся обратить внимание на Урал, Сибирь, Дальний Восток.
:hi: Георгий
Изображение
Desica
Дачник

Абрикос

Сообщение Desica »

Александр!

Конечно, важны местоположение дачи и микроклимат.
Я говорю о своих условиях - чистый запад, Голицыно.
У Вас будет похолоднее.
Следует учитывать, что это только саженец или уже взрослое дерево.
Богдан
Прихозовец100+
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.

Сообщение Богдан »

Если у Вас бывают зимы, исключающие условие "когда в течение нескольких часов температура воздуха опустилась до - 32 С", тогда можно расчитывать на плодоношение сорта Триумф северный и других сортов европейской селекции.
В противном случае остаётся обратить внимание на Урал, Сибирь, Дальний Восток.[/quote]
Георгий,спасибо.У меня растет абрикос Триумф северный,уже больше 2-м,4-я зима пошла,последнюю зиму пережил хорошо,раньше болел.А также абрикосы с Южного Урала,купленные мною в НПО " Сад и огород" это абрикосы "Золотой нектар", "Восторг ","Медовый "," Кинигирский ",последнюю зиму все перенесли очень плохо,3-и саженца маньчжурского абрикоса,в дальнейшем хочу их использовать как подвой,хочу на них прививать черенки абрикосов которые собираюсь покупать у В.К.Железова.Так вот ,на данный момент,саженцы Маньчжурского абрикоса,все наши зимы перенесли лучше всех,а ведь зимы были разные,были морозы ниже -35 градусов по ночам,и оттепели были с + температурами до 1,5-2 недели.С маньчжурскими абрикосами ,что я только не делал,один почти целиком засыпал снегом,2-й наоборот всю зиму от него снег отгребал,от 3-го я даже частично землю от корней отгреб ,то есть часть корней всю зиму была на открытом воздухе.Последний абрикос, мыши вокруг корневой шейки кору съели,думал ,что ему уже пришел конец ,так нет, выжил и почти догнал своих сверстников. :fly
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Маньчжурский абрикос как подвой имеет успех только в условиях Сибири, где зима морозная, но ровная. Даже у нас, на Юж.Урале он подопревает время от времени. На мой взгляд лучшие подвои для абрикоса на Урале и западнее- это сеянцы абрикосов Оренбургской популяции, они значительно более устойчивы к подопреванию. Неплохой подвой так же гибрид 140-1, хуже но терпимо- терн, всё остальное- от лукавого.
То же самое и с сортами абрикоса- все, что имеют значительную часть "крови" маньчжурцев, обречено на гибель, раньше или позже, если выращиваются западнее Урала.
Богдан
Прихозовец100+

Сообщение Богдан »

DIM1 писал(а):Маньчжурский абрикос как подвой имеет успех только в условиях Сибири, где зима морозная, но ровная. Даже у нас, на Юж.Урале он подопревает время от времени. На мой взгляд лучшие подвои для абрикоса на Урале и западнее- это сеянцы абрикосов Оренбургской популяции, они значительно более устойчивы к подопреванию. Неплохой подвой так же гибрид 140-1, хуже но терпимо- терн, всё остальное- от лукавого.
То же самое и с сортами абрикоса- все, что имеют значительную часть "крови" маньчжурцев, обречено на гибель, раньше или позже, если выращиваются западнее Урала.
Дима,спасибо, этой информацией я владею.Я пытаюсь выращивать все возможные сорта абрикосов которые только могу достать,может подскажите где можно достать абрикосы Оренбургской селекции.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Богдан, год-два назад я бы прислал косточек, сейчас нет. Как вариант- звонить и писАть в селекционные учереждения, договариваться ( у них и отборные формы имеются, крупные, вкусные,урожайные для прививки), либо искать знакомых,родственников там, купят на базаре местных абрикосов, косточки вам вышлют.
Богдан
Прихозовец100+

Сообщение Богдан »

DIM1 писал(а):Богдан, год-два назад я бы прислал косточек, сейчас нет. Как вариант- звонить и писАть в селекционные учереждения, договариваться ( у них и отборные формы имеются, крупные, вкусные,урожайные для прививки), либо искать знакомых,родственников там, купят на базаре местных абрикосов, косточки вам вышлют.
Дима ,может быть подскажите адреса селекционных учереждений ,которым можно доверять, которые занимаются Оренбургскими абрикосами.Спасибо.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Можно наверное и куда-нибудь в район Магнитогорска и севернее обратиться, морозостойкость получше должна быть.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»