Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

JimHawkins

Re: Черешня

Сообщение JimHawkins »

JimHawkins писал(а):Здравствуйте, уважаемые.

В конце мая приобрел 2-а зеленых саженца черешни с закрытой корневой системой, высота побега от места привики около 30-40 см.
С момента посадки прошло около одного месяца, за это время роста побега на саженцах не наблюдалось, но увеличились почки в междоузлиях и развернулись до конца верхушечные листья.

Возможно у кого-то имеется опыт, как будет происходить дальнейшее развитие саженцев, будет ли саженец черешни следующей весной считаться однолетним и когда будет происходить обрезка (однолетнего саженца) в следующем году или через год?
Ольгуня писал(а):Черешня, так же как и абрикос, дает два прироста за сезон. Весной и в июле месяце. По моим наблюдениям, абрикос второй прирост дает на ветвление, а черешня - зависит от сорта и условий выращивания. В прошлом году после засухи и жарищи, стоявщей в Подмосковье довольно-таки долго, прирост пошел в конце июля и был даже больше, чем весенний. Ждите, приростет Ваша черешенка, может, махнет раза в два и ввысь и вширь..
На абрикосах прирост может быть за сезон до полутора метров, причем ветвистый, полноценные ветки вырастают. У черешен весенний прирост до 50 см, а летний может быть больше.
З.Ы. Моя Тютчевка после глобальной обрезки (монилиоз-подмерзание???) дует вовсю.Уже см по 30, буду теперь куст растить...
Доброе всем утро-)

Прошел месяц, приростов пока нет - но по всему побегу увеличились, набухли почки (пока зеленого цвета), так же появилось около 3-4 крупных почек в районе прививки, мне кажется чуть выше места прививки и двинулись в рост миниатюрные побеги ниже места прививки. Те что ниже прививки, я прищепнул на уровне 1 см. от ствола, а вот что делать с тем букетом почек в чуть выше места прививки пока не знаю. Подскажите стоит ли их выщипать или ждать дальнейшего развития событий? Если вдруг почки на саженцах двинутся в рост побегов, успеют ли они (побеги) вызреть до осени?
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Ничего не щипите.Первый год только-пусть приживется.Если тронутся побеги в рост?Да ктож Вам скажет о степени вызревания сейчас?Какая погода будет в августе...сентябре?Могут и в сентябре попереть побеги черешни если тепло будет с дождями.Если в зиму уйдут не вызревшими(не одревесневшими) ничего страшного в этом нет .Ну отрежете обмерзшие концы весной-лучше только закустится.Опять же какая зима будет ...а то и вызревшие побеги может морозом побить да и все дерево.
Игорь
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

Yurila писал(а): А поздно уже кисточкой махать и в бубен стучать, там было три ростка из ствола и они все благополучно усохли. Вернее на одном еще теплится жизнь, наверное не надолго. А на другом один росток всего и жив пока. Его листочки кто-то пытается втихаря пожрать, как посмотрю никого нет. Опрыскивать боюсь, еще совсем маленькие листочки. А концентрацию делал как написано было, видимо много жидкости попало. А может и какая другая причина, другие совсем не пострадали и следов никаких
Yurila, извините, что сразу вам не ответил, ибо попросту не знал ,что вам ответить. И так, я отличие от вас, кисточкой помахал, промыл каждый оставшийся живой листочек на молодых саженцах, на моих прививках, промыл листья на старых деревьях, кустах. Старые деревья и кустарники обливал водой с шланга. На данный момент могу сказать, что кустарники, деревья пострадали, много засохших листьев, но урожай будет как обычно. А вот некоторые молоденькие саженцы, некоторые прививки, листья сбросили, правда радует то, что веточки зеленые и якобы, даже, наблюдается рост новых листочков. Дай Бог, обойдется. Если прививки и молоденькие саженцы останутся живые, так и быть, куплю бубен и не только постучу в него но и станцую.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня вопрос: после глобальной обрезки черешни (монилиоз-подмерзание) пошла масса побегов от ствола. Естественно, из них я буду формировать новую крону взамен удаленной. Когда лучше удалить лишнее - сейчас, пока зеленые побеги, или до весны растить "веником"?
Ольга я. Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Ольгуня писал(а):У меня вопрос: после глобальной обрезки черешни (монилиоз-подмерзание) пошла масса побегов от ствола. Естественно, из них я буду формировать новую крону взамен удаленной. Когда лучше удалить лишнее - сейчас, пока зеленые побеги, или до весны растить "веником"?
Не надо было оставлять массу. Надо было сразу оставить один побег и его формировать. Сейчас считаю уже поздновато обрезать - вторичный прирост может подмерзнуть. Весной оставьте один самый сильный побег, остальные уберите. Год потерян. :-(
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Не надо было оставлять массу. Надо было сразу оставить один побег и его формировать. Сейчас считаю уже поздновато обрезать - вторичный прирост может подмерзнуть. Весной оставьте один самый сильный побег, остальные уберите. Год потерян. :-([/quote]

Так я обрезала её уже с завязями, после цветения, вот сейчас пошел прирост, я и думаю, выломать лишнее или до весны лучше оставить?
Ольга я. Изображение
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

Ольгуня писал(а): Так я обрезала её уже с завязями, после цветения, вот сейчас пошел прирост, я и думаю, выломать лишнее или до весны лучше оставить?
Не нужно выламывать - используйте секатор или садовую пилу, но уже весной.
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

Хорошо сказано - веником :-) , у меня тоже веником парочка растут
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Значит, я оставляю всю поросль до весны, и уже тогда, после зимовки, формирую новую. Честно говоря, сама уже поняла, что сейчас убирать лишнее смысла нет. Побеги пру, как сумасшедшие, практически из каждой почки. Если удалить сейчас, то не вызреют до весны.
Дерево шестилетнее, смахнула практически всю, осталось три ветки всего, корневая работает, все будет ок. Первый раз мороз пятном прошел по саду-Тютчевка практически вся, Чермашная вдоль пол дерева, абрикосы попали и пол яблони Мантет. Ни монилиоз, так мороз!
Ольга я. Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Ольгуня писал(а):Значит, я оставляю всю поросль до весны, и уже тогда, после зимовки, формирую новую. Честно говоря, сама уже поняла, что сейчас убирать лишнее смысла нет. Побеги пру, как сумасшедшие, практически из каждой почки. Если удалить сейчас, то не вызреют до весны.
Ольгуня, не совсем понятно что происходит. Побеги растут или росли? И вообще желательно фото вашей черешни.
Последний раз редактировалось yri 09.08.2012, 19:11, всего редактировалось 11 раз.
JimHawkins

Сообщение JimHawkins »

JimHawkins писал(а):Доброе всем утро-)

Прошел месяц, приростов пока нет - но по всему побегу увеличились, набухли почки (пока зеленого цвета), так же появилось около 3-4 крупных почек в районе прививки, мне кажется чуть выше места прививки и двинулись в рост миниатюрные побеги ниже места прививки. Те что ниже прививки, я прищепнул на уровне 1 см. от ствола, а вот что делать с тем букетом почек в чуть выше места прививки пока не знаю. Подскажите стоит ли их выщипать или ждать дальнейшего развития событий? Если вдруг почки на саженцах двинутся в рост побегов, успеют ли они (побеги) вызреть до осени?
Не удержался, выщипал почки в районе прививки, когда они начали раскрываться. Хотя потом уже в голову пришла мысль, что из почек могут просто листки раскрыться, а не побеги.
Фото до выщипывания, Ревна
ИзображениеИзображение

Тютчевка:
ИзображениеИзображениеИзображение

З.Ы. На последений фотографии, чуть выше места прививки градобоины (повреждения на побеге от июньского града).
yri
Профи

Сообщение yri »

[youtube][/youtube]
Черешня формировка разреженно-ярусная.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

В этом году снова ели свою черешню. Никак не удается увеличить количество плодоносящих черешень. Их так две и осталось - Фатеж и Синявская http://www.vstisp.org/proizv/images/sto ... vskaya.htm . Еще две Память Никитину (Ленинградская красная х Золотая липецкая, селекцииГНУ ВНИИГ и СПР) и Ипуть - пока не плодоносят. Ипуть так вообще - по новой в этом году отрастает, не везет нам с ней.
Про плодоносящие - Синявскую съели с дерева, очеННО вкусная ягода, при том еще и не мелкая, по вкусу - как южные черешни, плодоношение раннее - конец июня-начало июля. Кстати, в прошлом году с июля только ели. А вот Фатеж - я не стала обирать дерево, в надежде, что также "уйдет", но остатки доели птички и осы, полагаю, что сами мы съели меньшую часть. Показалась чересчур плотная, хрящеватая мякоть, да и мельче Синявской. Есть только за то, что это черешня - не стали. Очень хочется попробовать (если будет жить) черешню Память Никитина, по описанию плоды 5г и мякоть сочная,сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,4 балла.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

Товарищи! Кто что предложит на мой вопрос? Ситуация такая:весной посажены молодые черешни одногодки.
Вроде бы прижились за это лето,листья хорошие,хоть и не густо.Наш участок расположен в месте,где всегда сильные ветра,
а зимой-ледяные ветра. Мороз может быть и -35.Высотой сейчас черешенки 1,5 метра.
Вопрос-как уберечь молодые деревца зимой от сильных холодных ветров? Можно ли обернуть лутрасилом? Но ведь намокнет и потом заледенеет... Эти два деревца-первая попытка вырастить черешни(Ипуть и Ревна).
А этой зимой предполагается средняя температура -28-30 ниже нуля. Значит с нашим ветром все -35 будет.
Жду советов...
Учиться никогда не поздно.Светлана.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

femina писал(а):Товарищи! Кто что предложит на мой вопрос?
Жду советов...
На дальнее будущее хорошо с тыла расположить хозпостройки. А сейчас постройте сверху вигвам из жердочек. Ближе к морозам покройте жерди к-либо материалом. Можно лапником. Но не полиэтиленом.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»