JimHawkins писал(а):Здравствуйте, уважаемые.
В конце мая приобрел 2-а зеленых саженца черешни с закрытой корневой системой, высота побега от места привики около 30-40 см.
С момента посадки прошло около одного месяца, за это время роста побега на саженцах не наблюдалось, но увеличились почки в междоузлиях и развернулись до конца верхушечные листья.
Возможно у кого-то имеется опыт, как будет происходить дальнейшее развитие саженцев, будет ли саженец черешни следующей весной считаться однолетним и когда будет происходить обрезка (однолетнего саженца) в следующем году или через год?
Доброе всем утро-)Ольгуня писал(а):Черешня, так же как и абрикос, дает два прироста за сезон. Весной и в июле месяце. По моим наблюдениям, абрикос второй прирост дает на ветвление, а черешня - зависит от сорта и условий выращивания. В прошлом году после засухи и жарищи, стоявщей в Подмосковье довольно-таки долго, прирост пошел в конце июля и был даже больше, чем весенний. Ждите, приростет Ваша черешенка, может, махнет раза в два и ввысь и вширь..
На абрикосах прирост может быть за сезон до полутора метров, причем ветвистый, полноценные ветки вырастают. У черешен весенний прирост до 50 см, а летний может быть больше.
З.Ы. Моя Тютчевка после глобальной обрезки (монилиоз-подмерзание???) дует вовсю.Уже см по 30, буду теперь куст растить...
Прошел месяц, приростов пока нет - но по всему побегу увеличились, набухли почки (пока зеленого цвета), так же появилось около 3-4 крупных почек в районе прививки, мне кажется чуть выше места прививки и двинулись в рост миниатюрные побеги ниже места прививки. Те что ниже прививки, я прищепнул на уровне 1 см. от ствола, а вот что делать с тем букетом почек в чуть выше места прививки пока не знаю. Подскажите стоит ли их выщипать или ждать дальнейшего развития событий? Если вдруг почки на саженцах двинутся в рост побегов, успеют ли они (побеги) вызреть до осени?