Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Юрий Турянский »

Крупномер писал(а): 28.06.2018, 10:26 если не смогу найти щавель, чему соответствует кашица например в %-эквиваленте уксусной или лимонной кислоты? Или щавель - это критичный компонент?
Думаю, кислотой (уксусной, лимонной) все испортите. Не найдете щавель - сделайте кашицу из подорожника.....
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

Оказалось дома щавель замороженный с прошлого года лежит. Если не найду свежий, попробую его. Всем спасибо за советы, в выходные попробую лечить...
Зовут Владимир.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

Крупномер писал(а): 28.06.2018, 17:19 Оказалось дома щавель замороженный с прошлого года лежит. Если не найду свежий, попробую его. Всем спасибо за советы, в выходные попробую лечить...
Найдёте,не у себя так у соседей,он сейчас весь в цвету.
С уважением Борис
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение SecondWind »

Энди Таккер писал(а): 28.06.2018, 15:30 "кора лохмотьями отходит"
Я примерно такое говорила. У меня был неудачный опыт с использованием стрейч-пленки на штамбе 8-летней яблони - за неделю, вместо раны размером с пятачок, получила круговое поражение коры штамба. Нужно было делать компресс только на рану.
Возможно, на старых деревьях с толстой и грубой корой, где не будет плотного кругового примыкания стрейч-пленки к штамбу, и подпреваний от пленки не будет. Для молодых деревьев с гладкой и нежной корой - не советую.
Оксана
Крупномер
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

Попробовал отбить Керхером весь налет/грязь на коре, а перед этим оказалось, что и рукой снялся кусок, фактически не державшийся на штамбе... С внутренней стороны этот кусок коры почти черный, как и древесина на дереве. Зрелище для закаленных, уже подумал не рак ли это... Стал думать, может антибиотиками лучше, или прокупоросить все же? :? Фото сделаю утром, когда посветлее будет.
Зовут Владимир.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 28.06.2018, 11:55
Zener писал(а): 27.06.2018, 22:47 Я бы поверх щавелевой кашицы добавил сырую глину,творожной консистенции и сверху стрейчем без усилия обматал.Глина поразительным образом способствует заживлению РАН.
Хотелось бы уточнить некоторые детали. Интересуюсь лечением коры от химических ожогов, в т.ч. от дегтя.
1) Щавель действует лишь как антисептик или так же способствует заживлению ран?
2) Не сложилось однозначного мнения по целесообразности применения стрейч-пленки. Понятно, что без нее глина быстро потеряет влагу и целебные свойства. С другой стороны, есть риск выпревания коры на обратной стороне раны. Кора, как и кожа, должна дышать...
3) Во многих рецептах в глину добавляют 1/3 - 1/2 часть свежего коровяка для усиления ее действия. Можно ли при отсутствии коровяка добавлять помет других животных, например кроличий? Ведь кролик, по сути, это маленькая корова... :-)
ИМХО,щавель два в одном.Однажды на штамбе колонны узрел вытекание сока из дырочки в коре.Оказалась язва,что то грибное.после зачистки до здоровой древесины образовалась значительная рана.Типа воронки.Нанес Абига Пик в чистом виде,осенью закрыл варом,до весны.Весной глина,на сезон.Сейчас остался рубец на коре,воспоминание о том случае.Это о замене щавеля.Навоз ни разу не добавлял.
По поводу пленки-ни разу проблем не было,иные прививки до двух лет с ней жили без проблем,выпреваний и перетяжек.Основной момент - без натяжения.
Александр
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Крупномер писал(а): 28.06.2018, 20:06 Попробовал отбить Керхером весь налет/грязь на коре, а перед этим оказалось, что и рукой снялся кусок, фактически не державшийся на штамбе... С внутренней стороны этот кусок коры почти черный, как и древесина на дереве. Зрелище для закаленных, уже подумал не рак ли это... Стал думать, может антибиотиками лучше, или прокупоросить все же? :? Фото сделаю утром, когда посветлее будет.
По своему опыту-мертвому припарки.Оставил одну яблоню и сливу,весной сердечко дрогнули подойти с пилой.Напрасно,сезон прошёл мимо.Грушу оставил из за Деканки,прививка зацвела и выдала завязь.Всю тройку спилю осенью.Если есть сильные поражения штаба и отсутствует прирост-хоть чем мажь и лечи толку нет.Это из личного.Нежные сорта надо повыше на надежном штамбо или скелетообразоваталях.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

Просьба посмотреть на фото, не рак ли это ну и перспективы сохранения дерева? Поражено примерно 40-45% периметра коры на высоту 25-30 см. Диаметр штамба в этом месте порядка 10 см.

IMG_7635.JPG
Зовут Владимир.
limit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 252 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение limit »

@Крупномер, лично меня смущает то, что я не вижу на фото здоровой корневой шейки под местом повреждения. Если повреждение уходит под землю, то защитить ствол от гниения будет проблематично. А так бы обработал, закрасил и забыл.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение АндрейВ »

Крупномер писал(а): 29.06.2018, 09:21 не рак ли это ну и перспективы сохранения дерева?
Рак-не рак, но перспектив нет... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
limit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 252 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение limit »

@Крупномер, попробуйте немного раскопать землю со стороны повреждения и посмотреть есть ли там что живое.
Срубить на дрова всегда успеете.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Юрий Турянский »

SecondWind писал(а): 28.06.2018, 18:44
Энди Таккер писал(а): 28.06.2018, 15:30 "кора лохмотьями отходит"
Я примерно такое говорила. У меня был неудачный опыт с использованием стрейч-пленки на штамбе 8-летней яблони - за неделю, вместо раны размером с пятачок, получила круговое поражение коры штамба. Нужно было делать компресс только на рану.
Возможно, на старых деревьях с толстой и грубой корой, где не будет плотного кругового примыкания стрейч-пленки к штамбу, и подпреваний от пленки не будет. Для молодых деревьев с гладкой и нежной корой - не советую.
А в пленке ли дело? Не могло ли быть так, что ранка с пятачок была только началом болезни? И кора лохмотьями отошла совсем по иной причине?
Готов провести СНЭ - на не нужной ветке нанести повреждение, замазать кашицей из щавеля или подорожника и замотать пленкой.....
Пы.сы. Мой знакомый лечил рак коры - делал кашицу из Фундазола и обматывал пленкой. Вылечить в итоге не вылечил, но коры лохмотьями не было....
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Крупномер писал(а): 29.06.2018, 09:21ну и перспективы сохранения дерева?
В этом году буду делать окулировку под свою разработку - клоновый корень+зимостойкий штамб+урожайный сорт.
Если хотите поучаствовать в эксперименте, готов выслать за свой счет саженцы на пробу в ваших условиях. От вас-освещать как саженцы растут и плодоносят. Регулярно на этом сайте.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 29.06.2018, 17:13 клоновый корень+зимостойкий штамб+урожайный сорт
yri, а можно ли уточнить основные варианты таких комбинаций?
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 29.06.2018, 19:43а можно ли уточнить основные варианты таких комбинаций?
Энди Таккер, так мы тут всю зиму рассуждали об этом. :D Я буду делать себе сорт Чемпион на таком скелетообразователе, поэтому буду окулировать много подвоев. Чемпион обычные окулировки у меня вымерзают. Для практики нужен реально участок где подмерзают штамбы вот и подумалось не поэкспериментировать ли подобрав несколько зимостойких сортов.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»