Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение babay133 »

Алексей П.П. писал(а):а если не засуха и поливы частые (не капельные, но своевременные, что можно обеспечить на своём дачном участке)?
Саженцы резко реагируют на изменение влажности, привой останавливается в росте и ждать вторую волну прироста бывает очень долго (вплоть до следующего года). :-(
Алексей П.П. писал(а):Или Вы имеете в виду, что корни семенного подвоя активно пойдут глубже, вниз? Но тогда чем не аналог этому заглубление готовых корней клонового подвоя, почему они "первое время работать не будут"?
Аналогию можно провести используя рассаду переросшего индетерминантного томата. :-) Возьмите весной несколько экземпляров переросшей дома в стаканчике рассады томатов и высадите в открытый грунт в разных вариациях, а осенью выкопайте и посмотрите корни. :wink: Несколько корней томатов заглубите на 40 см и оставьте без полива до осени, несколько заглублённых на 40см корней обильно поливайте и кормите NPK, а несколько посадите обычно, особо не заглубляя и заглубляя см на 5-10. Так же используйте опору бурно растущим и остальным. По выкопанным осенью корням будет видно, что корни у всех томатов сосредоточены у земли, заглублённые корни не отмёрли, но и не развились, у растений с влажной и удобреной почвой большие приросты, плоды крупные и их много за счёт дополнительных ярусов плодоношения и т.д. Якорность не имеет смысла, так как стволы не одревисневшие. У карликовых саженцев на влажном и удобренном субстрате ствол тоже относительно гибкий, и даже можно его первое время склонить с кроной к земле как Аронию, если карликовый подвой позволяет по хрупкости. А у выращенных абы как саженцев всё как в рулетке во влажные года растут вроде бы нормально, а чуть сухо всё, тормоз и до следующего года. Поэтому стоит решить, что для себя нужно или плоды или рулетка.
Алексей П.П. писал(а):А вот почему при заглублении клонового подвоя должен угнетаться нижний ярус корней, они же его "родные"? Да и по фото А. Илюшина этого не скажешь. Опять же, исходя из этой цитаты, корневая на вставке уже в первые годы развивается абсолютно нормально, а Вы пугаете 10 годами "кувыркания" при заглублении подвоя...

Вы наверное просто не так поняли, я никого не пугаю :wink: , нижний ярус не угнетается, просто корням таких подвоев нужна поверхность почвы, а со временем и нарастанием кроны потребуется и глубина как на фото и они начнут тоже развиваться. Всё не так просто и объем корней всегда зависит от объёма кроны.
Алексей П.П. писал(а):"Саженцы, выращенные в питомниках путём высокой окулировки (часто на высоте 20-25 см от почвы) , следует сажать также на 3-5 см выше поверхности почвы. В этом случае часть штамбика, созданная за счёт подвоя, при заглублённой посадке способствует лучшему закреплению деревьев в почве. При этом предотвращается переход привитого сорта на собственные корни. ... Даже если вставка не укореняется

Всё правильно, так окулируют для удобства, а пересаживая саженец на постоянное место роста, часть этого места (10-20 см) заглубляется, для образования в этом месте новых мочковых корней. Тут дело ещё в том, что после выкопа и до продажи корневая мочковатая система без земли быстро портится (пересыхает, выпревает, волоски тонкие и их много) и посадить такой корень на постоянное место очень проблематично, часть этих корней отмирает, требуются новые (субстрат не займёт прежнее положение между волосками в мочке), поэтому заглубляя мочку на 10-15 см ждут образования новых корней из бернот у поверхности земли - теряется год или два в зависимости от ухода за саженцем, пересадка с комом земли решает эту проблему.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Про аналогию и индет. томатами :-) Если часто поливать, то так и будет. А вот использую для них принцип "минимальных поливов", т. е. как прижились или подросли посеянные прямо в теплицу - то после этого 2-3 раза за сезон. Урожай чуть меньше, но достаточный, при этом плоды гораздо вкуснее, чем с поливами. А "приученные" к сухости наверху растения норм. развиваются, в жару не вянут. Получается, что когда востребованы нижние корни, они и развиваются, и новые идут в глубину.
Не исключено, что подобное может частично быть и у карликовых подвоев.
Во всём разговоре про заглубление карл. подвоев считаю принципиальным 1 момент: почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Если заглубить в тяжёлом грунте, саженец будет страдать. Так что если суглинок/глина, то делать яму и заполнять чем-то рыхлым типа торф/компост/с песком и т. п.
ЗЫ. Уже приходилось корчевать старьё на 62-396. Вполне себе мощная корневая система. А подпирать приходилось не от "падания", а от слома - ну не может такое дерево держать столько плодов. Как у помидора :-)
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

Взрослый сад Косицина-под задернением,находится в не большой низине.Насчёт прививки колонн-в конце января сделал на двух подрощенных отводках 62-396 Президент и Валюту.В середине мая высадил в грунт с заглублением от пятки до поверхности всего см 40,от поверхности почвы оставил см 8.Высота отросших побегов от 50 до 70 см.Прирост остановился,завершкавался,побеги приобрели коричневый цвет.ИМХО,поторопился с высадкой ,надо было в третьей декаде июня это сделать.Саженцы росли в полиэтиленовом пакете в субстрате из опилок,пропитанных по осени курьяком и огородной земли 50/50.Груши того же срока прививки Августовская роса и Феерия на дичках груши ведут себя точно так же.Осталась в пакете на АРМе Алеся,прирост очень слабый.По поводу влаги-недостатка нет ,мульча из перегноя,к тому же вокруг приствольных кругов растёт горох и мята (с последней борюсь).
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133, Сергей,ты неправильно понял-40 см.-это ОБЩЕЕ заглубление подвоя от пятки и до поверхности,посмотри на фото корневой погибшей яблони Илюшина,там чётко всё видно.
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):babay133, Сергей,ты неправильно понял-40 см.-это ОБЩЕЕ заглубление подвоя от пятки и до поверхности,посмотри на фото корневой погибшей яблони Илюшина,там чётко всё видно.
Я понял всё правильно, во первых на фото корень от малоизвестного (в данное время и для нашей местности) подвоя или вообще ХЗЧ, во вторых дереву с десяток лет, а на глубине 40 см только сопли, такие же сопли отрасли бы к этому времени и не на заглублённом саженце - крона начала требовать больше корневых объёмов. Известно, что нитевидные корни у таких подвоев всё равно опускаются на большую глубину. Как я видел на предыдущих фото сад большой и без полива, плюс Рязань. Всё есть как оно есть. :-) Само фото компроментирует автора ИМХО.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):Взрослый сад Косицина-под задернением,находится в не большой низине.Насчёт прививки колонн-в конце января сделал на двух подрощенных отводках 62-396 Президент и Валюту.В середине мая высадил в грунт с заглублением от пятки до поверхности всего см 40,от поверхности почвы оставил см 8.Высота отросших побегов от 50 до 70 см.Прирост остановился,завершкавался,побеги приобрели коричневый цвет.ИМХО,поторопился с высадкой ,надо было в третьей декаде июня это сделать.Саженцы росли в полиэтиленовом пакете в субстрате из опилок,пропитанных по осени курьяком и огородной земли 50/50.Груши того же срока прививки Августовская роса и Феерия на дичках груши ведут себя точно так же.Осталась в пакете на АРМе Алеся,прирост очень слабый.По поводу влаги-недостатка нет ,мульча из перегноя,к тому же вокруг приствольных кругов растёт горох и мята (с последней борюсь).
Александр, а Косицин доволен карликами?
А высаженные саженцы уже дали корни у поверхности земли? Хорошо было бы вырастить на них прирост 100-120 см, всётаки Воронеж позволяет это сделать, а теперь получается ещё июль (за остаток времени может вызреть и метровый прирост), и навряд ли пойдёт вторая волна на пересаженном саженце - год теряется.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, Не спора ради, а истины для -
Сергей, мне кажется ты не прав в изначальном присвоении названия "сопли" вполне хорошим корням.

Вот на фотке
ссылка не работает
Я стрелками пометил специально сопоставимые по диаметру корни и как видишь они равномерно распределены по всей глубине. В случае мелкой посадки, мощные скелетные корни отходили бы только в верхнем ярусе (около поверхности) и хреново обеспечивали якорность дереву, в отличии от корневой системы показанной на фото.. Ну и еще учитывай, что дереву то всего десять лет.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

babay133, Ваша логика понятна, буду осмысливать.
По-моему, под мои условия заглубление - это вариант (особенно для колонн). Почва песчанная, так что с воздухопроницаемостью (о чём справедливо написал Dim) никаких проблем. В посадочные ямы обильно добавляю компост и торф, что должно несколько улучшать водоудерживающую способность почвы. Поливы могу проводить достаточно регулярно; почву под саженцами мульчирую. При таких раскладах все ярусы корневой системы должны развиваться достаточно пропорционально. Хотя вариант с интеркалярными вставками выглядит ничем не хуже (но он у меня уже реализуется - кстати, будет что сравнивать).
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П. писал(а):Хотя вариант с интеркалярными вставками выглядит ничем не хуже (но он у меня уже реализуется - кстати, будет что сравнивать).
Я похоже пропустил, спрошу на всякий случай. У тебя они заглубленные? Или вставка сверху?
У меян два дерева растут со вставкой Г-134 без заглубления (вставки разумеется).
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

У меня по саженцу со вставкой 3-3-72, Быстрецовского (обе без заглубления) и 62-396 (с заглублением). Чуть подкопав, убедился, что заглублённая (в прошлом году) вставка 62-396 образует свои корни.
No brain? No pain!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):Сергей, мне кажется ты не прав в изначальном присвоении названия "сопли" вполне хорошим корням.
Сопли не в том что они плохие, просто якорность от них малозависит. На фото не указано где уровень земли, хотя вполне можно догадаться что на уровне первого корня.
Андрей, ты же сам имеешь дело с подвоями, покупал не десятками а тысячами, в среднем корневая у отводка занимает 10-12см (окученая земля), если весной окучить отводок в 40см, как ты думаешь сколько см от поверхности займут корни?
Со временем (пусть до 10 лет ) естественно корни охватят и эти 40 см. А вот если выкопать заглублённый на 40 см саженец на 2-3-4 год картина какая будет?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Алексей П.П. писал(а):и 62-396 (с заглублением). Чуть подкопав, убедился, что заглублённая (в прошлом году) вставка 62-396 образует свои корни.
Поставьте жесткую опору 62-396 может переломиться по нарастанию кроны, из него полностью незаглублённые вставки опасны и смысл делать из него вставки теряется по причине хрупкости.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):в среднем корневая у отводка занимает 10-12см (окученая земля), если весной окучить отводок в 40см, как ты думаешь сколько см от поверхности займут корни?
Я сажал такие отводки с зоной корневой системы около 10 см на глубину минимум 20см. Осенью при выкопке однолетних саженцев зона корней покрывает всю заглубленную часть вполне равномерно. Длина корней различается, но не скажу, что сверху они лучше, а снизу угнетены. И там и там белые корни есть, а снизу естественно и не только белые. У меня суглинок, не тяжелый и вполне плодородный (земля деревенская, деревне минимум 400 лет)

В случае высокой окулировки меня немного напрягает вероятность вымерзания привитого глазка. Часто бывают в начале зимы сильные морозы при малом уовне снегового покрова. Но зимние прививки, я делал на высоте 40-50см от пятки.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133, Сергей,из разговоров с Юрием Владимировичем:он ,на основании своей огромной практики в Казахстане и в нашей области ,сделал выводы по подвоям-62-396 и АРМ-18.Я у него спрашивал за другие,но он остановился только на этих.Самые оптимальные.По вопросу моих саженцев.Я их в этом сезоне упустил,вот они и тормознули в росте(личные причины).Надо было или подольше выставлять на солнце до пересадки в ОГ,или притенить.Наука на будущее,год,скажем так,не совсем потерян.Безусловно,почва должна быть воздухопроницаема и рыхлая.На нашей суглинистой это возможно только с капельным поливом или мульчированием сеном,растительными остатками(почву рыхлят черви в этом случае).
ЗЫ.Корни гляну в выходные,если интересны фото-сделаю.
Александр
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

babay133 писал(а):Поставьте жесткую опору 62-396 может переломиться по нарастанию кроны
babay133, спасибо, я уже озаботился этим вопросом, причём подошёл к нему творчески. Для индивидуальной опоры купил трёхметровую пластиковую сантехническую трубу диаметром 110 мм, потом залью внутрь неё цементный раствор и вставлю поперёк несколько металлических штырей, чтобы было удобнее подвязывать дерево. Вкапывать в землю думаю сантиметров на 70-80. Может, ещё кому понравится такой "handmade" -это, естественно, не для промышленных садов, но для приусадебного участка вполне, в исполнении муторно, зато надёжно, многоразово и надолго (на наш век точно хватит).
No brain? No pain!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»