Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а):Реальный САТ на 12 мая 2010 года соствляет 446.8. Это очень большая цифра. Судя по последним прогнозам тепло не собирается отступать. Многие сорта имеют приросты по 20 и более см., некоторые уже закладывают верхушечную почку. В связи с этим вопрос к уважаемым форумчанам. Каким образом (способами) можно вызвать вторичный рост побегов что бы за лето получить двойной прирост. В такое лето это становится актуальным.
С какого бодуна в начале мая растения закладывают верхушечную почку. День идет на прибыль. Ищите причину.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ЛОА писал(а):
yri писал(а):Реальный САТ на 12 мая 2010 года соствляет 446.8. Это очень большая цифра. Судя по последним прогнозам тепло не собирается отступать. Многие сорта имеют приросты по 20 и более см., некоторые уже закладывают верхушечную почку. В связи с этим вопрос к уважаемым форумчанам. Каким образом (способами) можно вызвать вторичный рост побегов что бы за лето получить двойной прирост. В такое лето это становится актуальным.
Так как же кроме температуры, влажности и азота его еще можно вызывать?
Только после некоторой передышки, как я понимаю.
Вы правы, желат. доводить цикл до вызревания рост.почки(так несколько раз за сезон).
Азот--да. Но лучше его вносить через "пережёвывание--переваривание" природой. Т.е. в виде "зелёного жидкого удобрения" -- сброженного травяного настоя.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

:shock: Ну вы тут страстей наговорили про отмерзания.
У меня в старой кроне все груши что прививал живы (30 сортов)хотя у некоторых (августовская роса) древисина черноватая, но листвой вся сильно обрасла и ветви пустила, даже Брянская красавица и Кармен наращивают массу.
Приросты максимальные у Новогодней, более 40 см, и никаких верхушечных почек пока, хоть и жарища и сушь стояла (некоторые свежие привки отсохли и ожоги на некоторых молодых штамбах ). Полностью вымерзло дерево Веньяминовского (проблемы наверное с вымерзанием подвоя Р60, на высоте 20 см прививал, прошлогодний прирост приличный был)
Прививки Афродиты, Солнышко, Подарок Графскому в кронах какието мелколистые идут по сравнению с другими и самой кроной. Кандиль Орловский даже цветёт.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Бендер Задунайский писал(а):И вообще есть что то более стойкое Чижовской с ладой?
Петрова-3. Это какой-то полупродукт Бирюлевского селекционного процесса ;-)). Годится только как скелет, груши мелкие, очень позднего срока созревания, сорт сильнорослый. Недостаток - острый угол отхождения ветвей. Саженец перезимовал у меня идеально. И на калужском госсортучастке Петрова-3 без подмерзаний.
alex-botan писал(а):сложилось впечатление, что из всех МГУшных новинок самый удачный сорт - Память Тихомирова.
У меня тоже такое впечатление. Память Тихомирова у меня в кроне (точнее, в кронах) отлично перезимовала и кое-где даже цветет. Юбилейное Биофака (крона), кстати, тоже перезимовала нормально.
С уважением,
Борис.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

alex-botan писал(а):По Татьянину дню я и сам удивился. У меня он привит на Антоновке вместе с Бефорестом. Бефорест живой. Память Тихомирова все три прививки живы. У меня сложилось впечатление, что из всех МГУшных новинок самый удачный сорт - Память Тихомирова.
если кто-то испытывал или пробывал какое впечатление от Дочь мекинтоша и Московского зеленого.

и еще вопрос в Госреестре сорт есть Московское - это Московское зеленое и есть или другой сорт?
Эппл

Сообщение Эппл »

После зимы у меня китайская слива американской селекции Озарк Премьер цвела не так обильно, как в прошлый год, но вполне себе прилично. Когда же отцвела стало понятно, что всё это были пустоцветы, и слив в этом году не будет. На самом дереве отмёрзли некоторые, особо тонкие веточки и всё. А вот завязь цветочных почек не вынесла морозов. Алыча Глобус тоже достаточно южная. Алыча на ней будет, но совсем немного, - там-сям. Хотя стояла вся в цвету. Значит тоже подмёрзли почки. В прошлом году урожай пообламывал половину веток. А вот китайская слива Алёнка и в этом году вся облепленная! Разницы в ожидаемом урожае черешни я не заметил. В урожае Тургеневки тоже. Ожидаю первые груши на Белорусской Поздней и Россошанской Поздней.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

ЛОА писал(а):
alex-botan писал(а):Первые предварительные потери;
восьмилетка Десертная Россошанская приказала долго жить,
восьмилетки Кафедральная, Подарок 100-летию, Видная - верхняя часть, включая двухлетнюю древесину, вымерзла.
Прививки - Кармен, Бураковка, Брянская красавица вымерзли.
По яблоне трехлетняя прививка Татьянин день и Гибрид ранний Вартапетян выпали. В субботу осмотрю весь сад, потери еще будут.
Зарекался ведь не заниматься больше рукоблудием, а ведь все равно в этом году привил Паттен, Лесную красавицу, сорта из Киргизии. И останется о них скоро память - только шрам на порезанном пальце.
Нужели и Кафедральной не повезло в реале?
А киргизские какие сорта у Вас?
У каждого свой минус. У меня на участке было -35, а для груши -28 уже проблемы.
А киргизские сорта - это яблони Чолпонбай (как наш Павлик Морозов) - зимний десертный, Осенняя Гареева и зимний номерной.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Niktop писал(а):
alex-botan писал(а):По Татьянину дню я и сам удивился. У меня он привит на Антоновке вместе с Бефорестом. Бефорест живой. Память Тихомирова все три прививки живы. У меня сложилось впечатление, что из всех МГУшных новинок самый удачный сорт - Память Тихомирова.
если кто-то испытывал или пробывал какое впечатление от Дочь мекинтоша и Московского зеленого.

и еще вопрос в Госреестре сорт есть Московское - это Московское зеленое и есть или другой сорт?
Дочь Мекинтоша подмерзла, но выстояла. Прививки свежие, еще не плодили.
Состояние Московского зеленого еще не смотрел (действительно настоящее название его Московское, уточнял у Вартапетян). Сорт урожайный, но вкус посредственный. Можете посмотреть фотографии в энциклопедии
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Эппл писал(а):После зимы у меня китайская слива американской селекции Озарк Премьер цвела не так обильно, как в прошлый год, но вполне себе прилично. Когда же отцвела стало понятно, что всё это были пустоцветы, и слив в этом году не будет. На самом дереве отмёрзли некоторые, особо тонкие веточки и всё. А вот завязь цветочных почек не вынесла морозов. Алыча Глобус тоже достаточно южная. Алыча на ней будет, но совсем немного, - там-сям. Хотя стояла вся в цвету. Значит тоже подмёрзли почки. В прошлом году урожай пообламывал половину веток. А вот китайская слива Алёнка и в этом году вся облепленная! Разницы в ожидаемом урожае черешни я не заметил. В урожае Тургеневки тоже. Ожидаю первые груши на Белорусской Поздней и Россошанской Поздней.
Слива Аленка- это не Аленушка ( орловская) случаем?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Мне вот любопытно, как такая аномально ранняя и жаркая погода в мае может сказаться на деревах, прививках и пр?

Прихожу к выводу, что часть издохших в округе и у меня в частности прошлогодних посадок (например яблони и сирень) издохли еще и по причине жаркой погоды. Почки тронулись в рост, а сильно промерзшая земля не дает проснуться корням и соответственно из-за такого дисбаланса, слабое растение погибает.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

boris_y2 писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):И вообще есть что то более стойкое Чижовской с ладой?
Петрова-3. Это какой-то полупродукт Бирюлевского селекционного процесса ;-)). Годится только как скелет, груши мелкие, очень позднего срока созревания, сорт сильнорослый. Недостаток - острый угол отхождения ветвей. Саженец перезимовал у меня идеально. И на калужском госсортучастке Петрова-3 без подмерзаний.
alex-botan писал(а):сложилось впечатление, что из всех МГУшных новинок самый удачный сорт - Память Тихомирова.
У меня тоже такое впечатление. Память Тихомирова у меня в кроне (точнее, в кронах) отлично перезимовала и кое-где даже цветет. Юбилейное Биофака (крона), кстати, тоже перезимовала нормально.
У нас Петрова -3 плодит даже на ветряном месте, посмотрим как выстоит нынче. Но есть ее можно конечно только после перебоев с продовольствием ( ну и для выведения чего-нибудь лежкого сгодится).
Эппл

Сообщение Эппл »

ЛОА писал(а):
Эппл писал(а):После зимы у меня китайская слива американской селекции Озарк Премьер цвела не так обильно, как в прошлый год, но вполне себе прилично. Когда же отцвела стало понятно, что всё это были пустоцветы, и слив в этом году не будет. На самом дереве отмёрзли некоторые, особо тонкие веточки и всё. А вот завязь цветочных почек не вынесла морозов. Алыча Глобус тоже достаточно южная. Алыча на ней будет, но совсем немного, - там-сям. Хотя стояла вся в цвету. Значит тоже подмёрзли почки. В прошлом году урожай пообламывал половину веток. А вот китайская слива Алёнка и в этом году вся облепленная! Разницы в ожидаемом урожае черешни я не заметил. В урожае Тургеневки тоже. Ожидаю первые груши на Белорусской Поздней и Россошанской Поздней.
Слива Аленка- это не Аленушка ( орловская) случаем?
Да, это она, скорее всего.
http://vniispk.ru/chinese_plum.php?key=1
Всегда с этими Алёнками, Алёнушками путаница. Есть же ещё какая то украинская.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

У меня Память Тихомирова перезимовала нормально, Паттен вылетел, саратовская груша Августинка распускает листья, даже верхушки не подмёрзли, если не пересорт конечно.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

DIM1 писал(а):У меня Память Тихомирова перезимовала нормально, Паттен вылетел, саратовская груша Августинка распускает листья, даже верхушки не подмёрзли, если не пересорт конечно.
Хвала Августинке ( если не.....), мне пришлось ее в стланец убирать после первой же зимы ( опять же если.....).
Конечно приходится делать поправку на регион и на подвой может быть ( уссурийка).
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Бендер Задунайский писал(а):Мне вот любопытно, как такая аномально ранняя и жаркая погода в мае может сказаться на деревах, прививках и пр?

Прихожу к выводу, что часть издохших в округе и у меня в частности прошлогодних посадок (например яблони и сирень) издохли еще и по причине жаркой погоды. Почки тронулись в рост, а сильно промерзшая земля не дает проснуться корням и соответственно из-за такого дисбаланса, слабое растение погибает.
Андрей меня следующим образом научили предохранять от весеннего ожега хвойные:проливать по весне приствольный круг горячей водой по4 -5 ведер.Делаю второй год вроде помогает.Уважаемые форумчане подскажите правильно или нет?
Игорь
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»