DEva писал(а):Здравствуйте! Я новичок. Зовут Александра. У меня погибает старая яблоня, посажена примерно в 1967 году, т.е. сорт не новый. Полюбились ее вкусные яблочки и очень жаль расставаться с ней. Хотелось бы посадить такую же, а название сорта никто не знает. Созревает она во второй половине августа. Зрелые яблоки или полностью красные с небольшой полосатостью или со светло-желтым бочком. Кожица не толстая, мякоть белая, очень сочная. Форма слегка приплюснутая. Яблоки сладкие, сок получается отменный, почти без осадка. Пробовала на вкус и осадок, похоже на размоченную бумагу. Мы с соседкой сравнивали с Лобо. Похожи, но у Лобо кожица более толстая и мякоть еще белее, да и по срокам созревания они отличаются. Уважаемые садоводы, пожалуйста, подскажите сорт яблони! Может у кого есть такая же? Жаль не сфоткала яблоньку, все уже осыпалось.
Вы посмотрите Народную энциклопедию сортов. Возможно найдете, то что ищите.
Например, это может быть Мельба.
DEva писал(а):Здравствуйте! Я новичок. Зовут Александра. У меня погибает старая яблоня, посажена примерно в 1967 году, т.е. сорт не новый. Полюбились ее вкусные яблочки и очень жаль расставаться с ней. Хотелось бы посадить такую же, а название сорта никто не знает. Созревает она во второй половине августа. Зрелые яблоки или полностью красные с небольшой полосатостью или со светло-желтым бочком. Кожица не толстая, мякоть белая, очень сочная. Форма слегка приплюснутая. Яблоки сладкие, сок получается отменный, почти без осадка. Пробовала на вкус и осадок, похоже на размоченную бумагу. Мы с соседкой сравнивали с Лобо. Похожи, но у Лобо кожица более толстая и мякоть еще белее, да и по срокам созревания они отличаются. Уважаемые садоводы, пожалуйста, подскажите сорт яблони! Может у кого есть такая же? Жаль не сфоткала яблоньку, все уже осыпалось.
Анина писал(а):Я снова за помощью, сад у нас молодой, большой, еще не раз обращусь
Яблоки достаточно вкусные, мякоть мелкозернистая, хрустящая, но не грубая, сладко-кислое, т.е. сладость не приторная, есть умеренный аромат. Парши нет на дереве, и что удивительно - почти нет червивых, но осы уже к ним примериваются. Падать начали с дней 10 назад, падают только полностью окрашенные, т.е. поспевшие, еще очень мало упало, может пару корзин. Яблок очень много, так плодит первый раз. Сажали осенью 2006, проводник в первую же зиму замерз, сформировали чашей из побегов, пошедших выше прививки. Чаша и получилась ветви тонкие, согнулись до земли. Больше подмерзаний не было ( а мы поняли, что на нашей почве-глине сажать осенью опасно, теперь все в прикоп).
Извините за настырность, повторюсь.
Начиная с 01 августа ведер 10-15 съели-раздали-переработали, яблоки очень вкусные, в основном берем с земли, спелые падают, не бьются. С дерева снимаем с солнечной стороны хорошо окрашенные, яблок еще много. Угощала людей, никто не угадал, всем понравились.
Класссные яблочки, Нина ! Ценный сорт. Вот бы гуру угадали, Можно привить на какой-нибудь морозостойкий поводник. Особенно здорово, что вкусные и неболявые. У нас в этом году яблоньки ну очень паршивые, хоть и пытались обрабатывать, один раз правда. А ты их чем-нить поливала в смысле прыскала?
Витал, Виталий, тоже этот вариант рассматривала - из за долгого плодоношения сомневалась, и плоды вроде не быстро перезревают, хотя такие вкусные - все уходит
Но фото в инете невнятные (или мои такие ) буду пока считать- Мантет. (Тем более, питомник, гдебрала эту яблоню, Мантет продает)
Спасибо!
Анина, это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают.
В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством.
Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают.....
Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу......
Виталий, понятно теперь про перезревание, нету его. Про вкус - согласна полностью. Вкус более насыщенный что ли, чем у Мельбы. Вкусные, вообщем особенно радует, что яблоки еще висят.
Может: Коричное полосатое
Нет, Коричное полосатое имеет яркий насыщенный вкус и запах, обожаю его! Моя яблонька другого сорта более"благородная".
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
Срок созревания - поздне-летний или ранне-осенний.
Зимостойкость хорошая
Сорт урожайный без выраженной периодичности.
Плоды достаточно крупные.
Вкус плодов хороший, кисло-сладкий , приятный.
К парше достаточно устойчив (плоды поражаются мало) .
Лежит недели три. При перезревании - мякоть рыхлая. В конце срока хранения мякоть буреет не с середины как обычно а от края к середине.
Я бы предположил, что это Орловим.
Судя по Вашему описанию и фотографиям скорее всего Десертное Петрова
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух