Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 15.11.2015, 22:55
АндрейВ, да, я уточнял (продажа подвоев и черенков там де будет)
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Мы пробовали вчера два яблока Бефорест (одно назвали Бефорест Ред, но это не суть важно) Вкус был у них похожий, я лично не заметил кого то странного привкуса, дело конечно индивидуальное, Вы правы. Но с дерева в том же МГУ вкус менее интересный, причем существенно. (пробовал в середине сентября прошло года).irisovi duh писал(а):Бефорест пробовала в МГУ с дерева - тот же странный привкус был , но на дегустации в МООИП никто его не заметил т е ощущения индивидуальные . .
Андрей, в моей коллекции сортов яблок для дегустации в МОИПе Брянского золотистого нет. То, что дегустировали у меня были плоды падалицы сорта Б,З.С той поры два яблока сохранились до сегодняшнего дня и я попробовал их на вкус. На сегодня вкус яблок Б.З лучше, чем вкус яблок сорта ВикорАндрей Васильев писал(а):
Еще удивил вкус Брянского Золотистого от Браткина. Вкус пустой, 4,1 поставил ему. Мять хрусткая, яблоко красивое, но вкус как то не очень. Хотелось бы комментарий от Виктора Павловича на этот счет получить.
Сообщение свое исправил, что бы не вносить путаницу. За комментарии спасибо, встало все на свои места.Виктор Браткин писал(а):Андрей, в моей коллекции сортов яблок для дегустации в МОИПе Брянского золотистого нет.
В этом году было первое плодоношение, снимали и пробовали в конце октября вкусАндрейВ писал(а):Память Липунову
Как размерчик и чей был экспонат? Может кто сфотографировал? Как этот сорт себя в Москве чувствует?АндрейВ писал(а): Из груш только Кубанская поздняя,
Про размер не скажу (далеко сидел), но моему Фетисов все плоды фотографировал, а груша была из сада Сергея Коровина в Тульской области...babay133 писал(а):Как размерчик и чей был экспонат? Может кто сфотографировал? Как этот сорт себя в Москве чувствует?
Давайте всё-таки разговаривать на одном языке. В помологической терминологии характеристика "десертный" относится к дегустационной оценке вкуса, т.е. "десертный" - это отличный вкус, "столовый" - хороший вкус, "технический" - посредственный вкус. А ощущение кислоты относится к характеру вкуса и описывается следующими основными градациями (по степени убывания кислоты): кислый, сладко-кислый, кисло-сладкий, кисловато-сладкий, сладкий (пресно-сладкий). То есть это две разные вещи, хотя, например, яблоко с характеристикой вкуса "кислый" или "сладко-кислый" никогда не получит отличную оценку за вкус. Большинство десертных сортов имеют кисловато-сладкий (так называемый "гармоничный") характер вкуса. Пресно-сладкие сорта (т.е. с полным отсутствием во вкусе кислинки, типа Белорусского сладкого или Коваленковского) в советской помологической традиции не получали высоких оценок за вкус, хотя многие "рядовые" пользователи в восторге именно от таких яблок. Лично мне пресно-сладкие сорта категорически не нравятся.irisovi duh писал(а):Под десертным я подразумеваю вкусное яблоко без ощущения кислоты
У Зорки была довольно плотная мякоть, однако она не может быть "чересчур жёсткой" в сравнении с Хоней Крисп. Из всех представленных на вчерашней дегустации экспонатов наиболее плотная, хрустящая мякоть была именно у Хоней Крисп (что вообще является фирменным знаком этого сорта). Яблоко с такой консистенцией мякоти никак не может "таять во рту".irisovi duh писал(а):Зорька чересчур жесткое ,сочное.
...
Хани Крисп - десертный вкус ,тает во рту .
Т.к. я тоже пробовал переданные Виктором Павловичем сорта, выскажу мнение, что по сравнению с дегустацией у Браткина 29 октября ухудшили вкус Викор, Поспех, Дыямент и груша Новелла, зато улучшили Хоней Крисп и груша Самарская зимняя. Примерно на уровне прошлой дегустации (хорошем) остались Радогость, Зорка, Памяти Липунова, Дарунак.Андрей Васильев писал(а):Хранение в течении трех недель и перевозка места на место не пошли на пользу большинству сортов от Виктора Браткина.