Все больше убеждаюсь, что посадки флоксов (если это не коллекция) должны быть в монопосадке. Ноги подбить -приветствуется, солитеры- здорово (но проблемно подобрать), а в массе на зеленом фоне флоксы сами по себе прекрасны
Красивый сада уголок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Красивый сада уголок - 2
Ира, нашла "Леонардо да Винчи". Такая интересная и...дорогая. Ты чего, отдавать? И густо-махровая, и цветёт часто... И цвет красивый.
Вот посмотри ка. Не желаешь сочетание 123-1 попробовать с ней?
Задний план - лиана актинидия на опоре. У неё крупные листья с розовыми и белыми мазками. Средний план - гортензия метельчатая. У неё соцветия в конце лета окрасятся в розовый(сорт, конечно, подбирать надо). И на переднем - твоя бордюрная?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Девочки, сейчас в Мерленах можно купить фунгицид "Ракурс". Покупайте. Будем в конце апреля наши хвойные опрыскивать. Вдруг ржавчина "случится". Чтобы базидиоспоры с можжевельников на груши не полетели.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Ой, всё-таки вернусь к Литрис Айсмен, к сочетаниям цветов. Как их применить к цветнику. Допустим, есть клумба. Понравилось сочетание 123-F. Плошадь цвета "Лютик" относится к площади цвета "Гиацинт", к площади цвета "Гибискус" и к площади цвета "Зелёный сад" как 1 к 2, к 3, к 4. Можно проверить по картинке. А на клумбе это так будет выглядеть: одна часть - площадь цветков лимонного цвета, две части площади клумбы - площадь суммарная цветков фиолетового шалфея или лаванды, 3 части площади клумбы - площадь красных цветков розы и 4 части площади клумбы - площадь зелёных листьев.
Вроде, это клумба, и так можно "разбросать" по ней "цвета". Главное, соотношения площадей самих цветов - 4 : 3 : 2 : 1 выдержать, чтобы гармоничное сочетание вышло.
Вроде, это клумба, и так можно "разбросать" по ней "цвета". Главное, соотношения площадей самих цветов - 4 : 3 : 2 : 1 выдержать, чтобы гармоничное сочетание вышло.
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Марина, думаю, что оба действующих вещества Ракурса должны с ржавчиной справиться. Я Медеей прошедшим летом мамины розочки опрыскивала - не было болезней. В Медее одно из д.в. от ржавчины.Прогноз(пропиконазол) советуют. Я инструкцию почитала и опрыскала по инструкции смородину от ржавчины. А потом прочла у Зинченко, что из-за стойкости его можно использовать только на маточниках и в питомниках.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Я подруге отдам, потом черенок можно будет отрезать ежели что.

Ирина
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Что-то я уже желтого боюсь.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Галя, ты знаешь, я тоже. Правда тут осознала , вдруг, что сочетание пастельного желтого со светло-розовым мне не претит. (Неожиданно для себя , заказала розу Джаз. А там столько цветов намешано). А вот с более насыщенным желтым, скорее всего только отдельно.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Сейчас "горяченькое" цветовое сочетание покажу.

Но, ведь, это - природа, значит - совершенно! 
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Лен, ты знаешь, почему то в исполнении Природы, такое сочетание цвета не раздражает. Я сейчас подумала, может из-за скоротечности этого периода? И еще из-за того, что в это время года на даче бываю наездами? А летом все таки чаще видишь плоды рук своих...
Ирина
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Это природе далеко до нас! Мы ж такого намешаем, что самим тошно

Нет в природе таких резких переходов, и тона осенние все-таки немного не такие яркие.
Ирина, а ведь весенний желтый не так режет глаз, как августовский.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Галя, беспроигрышный вариант: жёлто-зелёный - жёлтый - оранжевый. Или если растения с цветками подобрать жёлтыми, но чтобы разные светлоты были. Посмотри, я фото показывала с цветовой шкалой. Например, строка " Кадмий лимонный ". Слева - квадратик - лимонный насыщенный, правее - "разбавленный" белилами, а совсем правый - совсем разбавленный. Если подобрать на клумбе три сорта бархатцев жёлтого цвета, но трёх разных светлОт, то тоже будет приятное сочетание, называется "гармония по сходству". Не обязательно один вид(бархатцы или розы) может быть, можно, например, примулы и бархатцы. А если и это ярко, то можно к ним белые сорта добавить.
С уважением, Елена.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Zaryanka, Лена, мы про добавление желтого в многолетние посадки.
На удивление желтые бархатцы мало, что портят. Может потому, что маленькие и оказываются в ногах, на зеленом фоне?
На удивление желтые бархатцы мало, что портят. Может потому, что маленькие и оказываются в ногах, на зеленом фоне?
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Галь, я тоже о сочетаниях. Гармония цвета - она же только в ощущениях одинаковая(когда взглянешь и "внутри" "всё ликует и поёт"), а достигается и сходством, и контрастами.
Гармония сходства - сочетание цветков подбирается по одному цвету, но разным светлОтам(так профессионалы говорят, спросите Иру) . Или, если мы конкретно о жёлтом, к жёлтому добавить желтовато-зелёный и оранжевый.
Другой вид - гармония контрастов.
Пример Марины с клематисами. Это два цвета.
3 цвета. К жёлтому добавить фиолетовый и голубой. Или голубой и синий.
4 цвета. К жёлтому - фиолетовый, голубой, синий. Или так: к жёлтому - оранжевый. голубой, синий. 5 цветов. К жёлтому - зелёный, зелёно-голубой, красный, пурпурный.
Гармония сходства - сочетание цветков подбирается по одному цвету, но разным светлОтам(так профессионалы говорят, спросите Иру) . Или, если мы конкретно о жёлтом, к жёлтому добавить желтовато-зелёный и оранжевый.
Другой вид - гармония контрастов.
Пример Марины с клематисами. Это два цвета.
3 цвета. К жёлтому добавить фиолетовый и голубой. Или голубой и синий.
4 цвета. К жёлтому - фиолетовый, голубой, синий. Или так: к жёлтому - оранжевый. голубой, синий. 5 цветов. К жёлтому - зелёный, зелёно-голубой, красный, пурпурный.
С уважением, Елена.