Картофель 2018
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
Николай Иванович, Про Розару не скажу,не выращивал,а вот Ильинский заводил пару раз,картофель очень вкусный,урожайный,но поражается фитофторой очень сильно и одним из первых,причём даже клубни,это перечёркивает все его достоинства,иногда половина урожая на выброс.
С уважением Борис
-
алекс45
- Дачник
- Интересы: огород
Картофель 2018
розару сажаю лет 8 по плюсам,1 это то что не бывает гнилой или самый самый мизер.2!весной ростки прорастают лишь до длины небольшой и потом почти до августа не растут и клубень не дрябнет,не чернеет.3 не разваливается при варке и отлично подходит в салаты ,при жарке,с рыбой,в суп (кому не нравится суп-пюре).4! более менее стабильный урожай из-за капризов погоды.были беломясые типа голубизна,луговской,синеглазка,но после пробы адретты ,перешел на картофель с желтой мякотью.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Картофель 2018
Новые сорта ( Вегу, Венди и Балтик роуз ) не выращивал. Предположу, что их главные отличия от Розары: большая выровненность клубней в гнезде, большая развариваемость( требуется меньше время термической обработки). Потеря влаги при хранении примерно одинаковая, цвет мякоти - тоже. Для получения клубней товарного размера более требовательны к обеспечению влагой. Устойчивость к болезням на уровне Розары и чуть выше по Фитофторе и Y- вирусу.Николай Иванович писал(а): ↑29.08.2018, 22:16 Вопрос - что новые сорта намного конкурентнее (в первую очередь по вкусу) мною указанных и надо мне без колебаний расстаться с моими сортами.
На фото несколько кустов, сегодня выкопанной Розара. По моим оценкам эффективность урожая где-то 1 к 12.
По сравнению с старыми, проверенными годами отечественными сортами, новые импортные сорта созданы в расчете на применение при возделывании интенсивной технологии( ту, что от части практикуют Рязанцы: Роман и Борис). Она предусматривает орошение, применение профессиональных пестицидов и высоких репродукций семенного картофеля, а так же внесения полных доз минеральных удобрений, использование антидепрессантов и стимуляторов роста. При соответствующей технологии обработки почвы и подходящих климатических условиях вегетационного переода в условиях юга Нижегородской области при применении такой технологии реально получать урожаи более 700 кг с сотки.
Дмитрий.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Картофель 2018
По Веге и Венди. Выкопали недавно. Урожай, я б сказала, средний. У Веги выше урожайность получилась. Клубни в гнезде разнокалиберные , и крупные, и мелкие,и средние. Выровненности не наблюдала. Лето конечно аномальное, но теперь похоже только так и будет. Либо зальет, либо засушит. У Метеора была выше урожайность в полтора раза по сравнению с Вегой и в два раза по сравнению с Венди. Отличные урожай вырос на Джелли. Ботва была зеленая , когда копали. Но удаляли вирусные кусты после всходов, за счет этого немного не добрали до Метеора.
Колобок выдал в среднем по 15 клубней не гигантских, но и не мелочь, средних, 100-150 гр. Королева Анна получилась мелковатая, таких лаптей, как У Бориса не было. Выделила им отдельную от основного участка грядку, но в такую засуху это не пошло на пользу. Гусар тоже средний вышел, рос в крайнем рядке основного участка, похоже сох быстро и перегревался. Крайний рядок с другой стороны тоже выдал слабый урожай, там рос Метеор (всего три ряда сажала), чем дальше от края, тем Метеор был урожайнее .
В целом урожай хороший. Собрали примерно в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. И ели с конца июня сколько хотели.
Колобок выдал в среднем по 15 клубней не гигантских, но и не мелочь, средних, 100-150 гр. Королева Анна получилась мелковатая, таких лаптей, как У Бориса не было. Выделила им отдельную от основного участка грядку, но в такую засуху это не пошло на пользу. Гусар тоже средний вышел, рос в крайнем рядке основного участка, похоже сох быстро и перегревался. Крайний рядок с другой стороны тоже выдал слабый урожай, там рос Метеор (всего три ряда сажала), чем дальше от края, тем Метеор был урожайнее .
В целом урожай хороший. Собрали примерно в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. И ели с конца июня сколько хотели.
Я Оксана.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
-
anina
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
В смысле сам клубень ровной правильной формы? Мне ещё нравится когда и по размеру более менее выровненные.
Самая ровная по форме у меня Джелли. До того красиво было собирать, все просто ахали и охали. Идеальные прям, овальные клубни с мелкими глазками. После нее шел Ресурс, вот там корявеньких очень много было. Оставлять на семена не стали.
Самая ровная по форме у меня Джелли. До того красиво было собирать, все просто ахали и охали. Идеальные прям, овальные клубни с мелкими глазками. После нее шел Ресурс, вот там корявеньких очень много было. Оставлять на семена не стали.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
Немного, меньше 10. И очень сильно поразилась паршой. Колобок на той же грядке практически чистый был.
Да, примерно 2 кг с куста у Колобка. Получается как у Метеора урожайность, только там крупные и очень крупные клубни, но мало 6-8 шт. А может даже в кг у Колобка больше. Мы ведрами и мешками меряли, а ведь мельче клубни укладываются плотнее
Я Оксана.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2018
Получается Вега практически у всех показала себя лучше Венди. Венди интересна, думаю, для тех, у кого плохие условия хранения.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
Ещё не копал эти сорта,только собираюсь косить ботву,потом отсчитаюсь,но я булу пахать мотоблоком,так что по общему количеству с грядки и качеству,грядки рядом,длинна одинаковая
С уважением Борис
-
anina
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
Один год - не показатель. Все таки засуха была. Интересно как покажут себя Вега и Венди в сырой год по устойчивости к фитофторе. В прошлом году у меня Ред Скарлет неплохая получилась. А в этом очень слабый урожай, оставлять не стала.
Я Оксана.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
anina, Поэтому попробуйте Королеву Анну в следующем году,может пойдёт.У себя за 3 года парши на ней не замечал.
С уважением Борис
-
anina
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
У нас в этом году парши очень много. Причем сажались чистые семена, раскислители не вносились, а получили ужас ужасный. На Снегире просто живого места нет. Сосед показал свои 6 сортов, и старые и новые, тоже кошмар, я такой сплошной парши никогда не видела вживую. Сосед в шоке. Только Киви у него чистый, наверное ГМОшный он, все таки. Ничто его не берет.
Интересно почему так. Может в засуху меняется кислотность почвы? Может когда дожди частые, почва закисает и парша не развивается. А когда засуха наоборот ?
Интересно почему так. Может в засуху меняется кислотность почвы? Может когда дожди частые, почва закисает и парша не развивается. А когда засуха наоборот ?
Последний раз редактировалось anina 31.08.2018, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
anina, Снегирь то же ещё не копал,посадил его рядышком с Мерлотом,у обеих ботва ещё зелёная,как и у Гусара и Джелли,думаю на них через недельку только скосить ботву,пусть ещё подрастают.
С уважением Борис