Некоторое - это как-то мягко сказано.В том году имел удовольствие попробовать.Очень и очень неудобно.Хотя,возможно,это я привык к достаточному пространству вокруг подвоев.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Некоторое - это как-то мягко сказано.В том году имел удовольствие попробовать.Очень и очень неудобно.Хотя,возможно,это я привык к достаточному пространству вокруг подвоев.
Вначале, когда окулировал щитком в приклад, было трудно, даже невероятно трудно.
Листья не трогаю а когда прорастают их пазушные почки, те побеги прищипываю чтобы лидировал культурный побег.
Dim, с плюсами весенней окулировки полностью согласен. Прирост к середине сентября при теплом лете бывает больше полутора метров. Пробовал без шипа- отломов при вегетации от ветра и случайных зацепов больше, чем у копулировок. Сейчас, побег для защиты от слома и придания вертикального роста подвязываю к шипу, срезаю примерно в середины августа, через месяц, при нынешней теплой осенней погоде, срез практически полностью затягиваетсяDim писал(а): ↑17.02.2021, 18:41Не согласен.Виктор,Омск писал(а): ↑17.02.2021, 17:56 Весенняя прививка почкой не распостранена в питомниках из-за низкой пробудимости почек некоторых сортов. Развлекаться можно.
Не із-за пробудимости, а из графика технологии.
Весенняя окулировка - это песня. Приживаемость 99%, растёт потом лучше, работы при прививке меньше, чем с улучш. копулировкой, всё проще и адекватно.
Один минус - мощный побег уберечь от ветра, куда подвязать - и то не у всех сортов, сразу видно.
Жирный плюс: на 1 "побег" подвоя ул. копулировкой - 1 прививку. А так особо ответственные можно хоть протридублировать! (не нашёл слова из росс. языка. "Дубль" предполагает 2, а если 3?)
А на высоте если что надо - то и спланировать будущие скелетные ветви.
Не совсем понял там выше - почему для весенней окулировки забраковали толстенькие подвои. Ну, если что, оборвать поросль летом...
Болат,это у Вас что-то типа прививки щитком с черешком в зарез по торцу подвоя, но это возможно когда отделяется кора, когда по срокам такую прививку делаете? А чем не нравится прививать в приклад и несколько ниже срезанного подвоя? По затратам времени обычная прививка щитком 35-45 секунд вместе с обвязкой. Какой % выхода у таких прививок и когда получится стандарный саженец однолетка?
Александр, вприклад тоже окулировал, только не обрезая отводки. Были сложности с густотой отводков, в питомнике где они посажены по одному этого нет. А в маточнике где с одного куста растут 5-6 отводков сложности проявляются - отводки мешают при проведении операции, при обмотке.
Селекционеры часто отмечают, что сорт не склонен к пробуждению при позднелетней окулировке как преимущество. В этом есть недостаток технологии. Вопрос о выходе годных осенью у Вас Болат?! При хранении невызревшие прививки могут выпреть. Конечно Вы значительно ближе к экватору, но район с изменчивой погодой.
Если окулировать обычным способом, оставляя всю верхнюю часть, то окулировка конечно не проснётся.Виктор,Омск писал(а): ↑19.02.2021, 05:10 Селекционеры часто отмечают, что сорт не склонен к пробуждению при позднелетней окулировке как преимущество.
Уральские и Алтайские.
И я сильно сомневаюсь что селекционеры окулировали таким способом. Так как невызревший побег зиму не перенесёт. Так можно только в маточнике, где отводки осенью отделяются и зимой хранятся.Виктор,Омск писал(а): ↑19.02.2021, 05:10 Селекционеры часто отмечают, что сорт не склонен к пробуждению при позднелетней окулировке как преимущество.
Решил прививкой не морочиться, буду окулировать. Весной после сокодвижения(конец апреля/начало мая) попробую этим способом.
А почему так поздно?Я бы ещё до начала сокодвижения привил,а срезал при набухании почек подвоя.Что б глазок получил максимум от корней.
У нас в марте снег лежит. Полностью сходит в начале апреля. До середины апреля ночью холодно -5; -10 бывает, прививать не стоит, окулированная до сокодвижения почка всё равно ведь не приживётся.