Страница 64 из 68

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 13:49
семен314
ДимаКо писал(а): 25.12.2022, 11:18 Семен314, вы всё же ответите на вопрос, какие плоды слаще по % сухого вещества, у Грэнни Смит -14,0% или у Голден Делишес-12,68%?
Или для чего эти данные вам нужны для подбора сортов в сад?
ДимаКо,постоянно вы все передергиваете или просто мысль теряете, ссылку на научную статью я дал только для того,что бы все поняли, рефрактометром пользуются не только любители от садоводства с форума ПХ, но и авторитетные ученые ,используют для научных исследований.Все, запоминаем, рефрактометр используется учеными в научных исследованиях,и ,когда говорим о рефрактометре, всегда это помним, вопрос закрыли.По данным ВННИИСПК Грэнни Смит, химический состав плодов: содержание сухих веществ – 11,2 %, сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 1,2 %, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 108 мг/100 г. СКИ-7
Голден Делишес, химический состав плодов: содержание сухих веществ – 17,3 %, сахаров – 11,9 %, титруемых кислот – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 110 мг/100 г, пектинов – 0,7 мг/100 г на сухой вес,СКИ-30 Я выбираю что посадить в саду, заданный интервал рекомендуемый в литературе параметр оптимального вкуса , сахар не мене 11, СКИ не менее 15, подходит только ГД, его и сажаем.Какое слаще? Поглядите на эти цифры ГС СКИ-7 и ГД СКИ-30,вопрос закрыт.Конечно это грубовато, но по крайней мере обращать на этот параметр при выборе стоит.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 15:29
ДимаКо
семен314 писал(а): 25.12.2022, 13:49
ДимаКо писал(а): 25.12.2022, 11:18 Семен314, вы всё же ответите на вопрос, какие плоды слаще по % сухого вещества, у Грэнни Смит -14,0% или у Голден Делишес-12,68%?
Или для чего эти данные вам нужны для подбора сортов в сад?
ДимаКо,постоянно вы все передергиваете или просто мысль теряете, ссылку на научную статью я дал только для того,что бы все поняли,
Я взял данные из таблицы по вашей ссылке, в которой указаны данные из исследований в институте о % сухих вещест, замерянных рефрактометром.
Спросил вас, что нам эти данные показывают, как их можно применить. Грэнни Смит -14%, Голден Делишес-12,68%.
Для чего вам и другим нужны такие данные?
https://docviewer.yandex.ru/view/380826 ... 3D&lang=ru
Да институт освоил казенные деньги, провёл исследования, опубликовал итоги.
Это пример, что используют рефрактометр для измерения % сухого вещества в плодах.
Как нам использовать эти данные? Для чего они нам нужны? Уточните, раз выкладываете.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 16:07
семен314
Чтобы не было пережевывание пережеванного предлагаю параметр при измерении сока плода рефрактометром называть растворимые сухие вещества -РСВ%, первый предложил это сделать на этой ветке Колядин Роман.На забугорных сайтах его обозначают в градусах брикс.Не путать с сахаром в %,параметр в каталоге ВНИИСПК.Нашел статью https://cyberleninka.ru/article/n/selek ... dov/viewer в ней ,, При селекции на сахаристость у сортов генофонда ВНИИСПК установлена достаточно тесная связь между суммой сахаров и количеством растворимых сухих веществ в плодах(r=+0.74) значения r достоверны с третьим порогом точности при вероятности 0.999."Теперь можно смело переводить параметр РСВ% в сахар% путем умножения на 0.74.В этой статье есть ответы на многие вопросы, которые обсуждали вверху.И конечно нужно понимать , что РСВ% в плоде постоянно меняется при созревании, процессе хранения,зависит от района выращивания, и если уважаемый Димако сейчас измерил Г.Смит на РСВ% и получил цифру 14, это значит, что сок плода, который Димако считает яблоком Г.Смит , при нанесении на призму прибора, который Димако считает исправным - показал на шкале прибора цифру 14... и больше ничего.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 16:47
ДимаКо
семен314 писал(а): 25.12.2022, 16:07 Чтобы не было пережевывание пережеванного предлагаю параметр при измерении сока плода рефрактометром называть растворимые сухие вещества -РСВ%, первый предложил это сделать на этой ветке Колядин Роман.На забугорных сайтах его обозначают в градусах брикс.Не путать с сахаром в %,параметр в каталоге ВНИИСПК.Нашел статью https://cyberleninka.ru/article/n/selek ... dov/viewer в ней ,, При селекции на сахаристость у сортов генофонда ВНИИСПК установлена достаточно тесная связь между суммой сахаров и количеством растворимых сухих веществ в плодах(r=+0.74) значения r достоверны с третьим порогом точности при вероятности 0.999."Теперь можно смело переводить параметр РСВ% в сахар% путем умножения на 0.74.В этой статье есть ответы на многие вопросы, которые обсуждали вверху.И конечно нужно понимать , что РСВ% в плоде постоянно меняется при созревании, процессе хранения,зависит от района выращивания, и если уважаемый Димако сейчас измерил Г.Смит на РСВ% и получил цифру 14, это значит, что сок плода, который Димако считает яблоком Г.Смит , при нанесении на призму прибора, который Димако считает исправным - показал на шкале прибора цифру 14... и больше ничего.
Так для чего измерять % сухих веществ в плодах? О чем это нам говорит?
Я буду использовать рефрактометр по назначению-фиксировать сахаристость сока для установления даты съёма/созревания по каждому сорту в МУ. Делить, умножать, переводить градусы в % не вижу смысла.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 16:55
семен314
ДимаКо писал(а): 25.12.2022, 16:47 Так для чего измерять % сухих веществ в плодах? О чем это нам говорит?
ДимаКо, прочитайте статью, ответ там.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 16:59
ДимаКо
семен314 писал(а): 25.12.2022, 16:55
ДимаКо писал(а): 25.12.2022, 16:47 Так для чего измерять % сухих веществ в плодах? О чем это нам говорит?
ДимаКо, прочитайте статью, ответ там.
Так скопируйте ответ и выложите на форум.
Если умножить, как вы предлагаете, на 0,74 % РСВ для получения сахаристости сока, то получается, сахаристость у Грэнни Смит-10,36, у ГД-9,33. В действительности, должно получиться примерно 12 и 18 соответственно по шкале Брикса.
Другой момент
У меня яблонь отечественных сортов около 85, +14 украинских, + 17 белорусских. Данные о проценте РСВ есть по примерно 40 сортам. Даже, если бы % РСВ был бы как-то полезен, как померять %РСВ у 90% сортов коллекции? Где взять этот % по 17 чешским сортам, 13 французским, 16 канадским, 10 немецким, 6 японским, 148 американским, 16 английским и т.д.?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 17:28
Андрей Васильев
Попробую вернуть присутствующих в русло обсуждения сортов :)
На днях получил от Романа Колядина несколько сортов яблок из его сада на пробу
В итоге сегодня дошли руки до дегустации.
Он привез свой сорт Зоя, это сеянец сорта Сябрина предположительно опыленного Белорусским Сладким.
Вообще у Зои оказался очень интересный вкус, не простой и с послевкусием. Кислота и сахар сбалансированы, как говорят "вкус гармоничный", мне традиционно не хватило немного плотности мякоти, люблю типа Хани крисп кочерыжками похрустеть :) Оцениваю в 4,4 балла его сейчас и в середине ноября пробовал, те же ощущения.
Родительская Сябрина чуть менее интересный вкус, 4.3 наверное, Было еще Рождественское, его оценил на 4.5.
У Бел сладкого вкус плоский, практически без кислоты, Болотовское то же близко к ним. Не сказать что вкус плохой, просто совсем другой, мне такие нравятся, как и то же коваленковское например. Оценки их не привожу.
Было еще яблоко Памяти Нестерова, но оно уже на грани хранения было и вкус существенно ухудшился по сравнению с оптимальным.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 17:32
Андрей Васильев
Сорт Зоя

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 17:35
Андрей Васильев
С Лёва на право) Рождественское, сябрина, алеся, бел сладкое
Внизу болотовское
Да, алеся 4.2 вкус.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 17:41
семен314
Андрей Васильев писал(а): 25.12.2022, 17:35 С Лёва на право) Рождественское, сябрина, алеся, бел сладкое
Внизу болотовское
Да, алеся 4.2 вкус.
Андрей Васильев, на много интересней был бы пост с замерами на сахар.Это только мое личное мнение.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 17:54
семен314
ДимаКо писал(а): 25.12.2022, 16:59 У меня яблонь отечественных сортов около 85, +14 украинских, + 17 белорусских. Данные о проценте РСВ есть по примерно 40 сортам. Даже, если бы % РСВ был бы как-то полезен, как померять %РСВ у 90% сортов коллекции? Где взять этот % по 17 чешским сортам, 13 французским, 16 канадским, 10 немецким, 6 японским, 148 американским, 16 английским и т.д.?
РСВ вы меряете своим рефрактометром, пишите гр. брикс,какая разница,все поймут.А коэффициент нужен для расчета количества сахаров, если он вам зачем то понадобится.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 18:27
ДимаКо
семен314 писал(а): 25.12.2022, 17:54
ДимаКо писал(а): 25.12.2022, 16:59 У меня
РСВ вы меряете своим рефрактометром, пишите гр. брикс,какая разница,все поймут.А коэффициент нужен для расчета количества сахаров, если он вам зачем то понадобится.
Вы пишете, что будете использовать % РСВ,
О чем говорит количество РСВ в плодах?
Зачем коэффициенты, пересчеты? Хочу понять для чего?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 18:33
Андрей Васильев
семен314 писал(а): 25.12.2022, 17:41
Андрей Васильев писал(а): 25.12.2022, 17:35 С Лёва на право) Рождественское, сябрина, алеся, бел сладкое
Внизу болотовское
Да, алеся 4.2 вкус.
Андрей Васильев, на много интересней был бы пост с замерами на сахар.Это только мое личное мнение.
это бесполезные замеры, в чем легко убедиться взглянув предыдущие дни обсуждений :)

Это важно для сока и вина, не более

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 18:41
семен314
ДимаКо писал(а): 25.12.2022, 18:27 Вы пишете, что будете использовать % РСВ,
О чем говорит количество РСВ в плодах?
Зачем коэффициенты, пересчеты? Хочу понять для чего?
Димако, рефрактометр и показывает РСВ%, можно и писать гр.брикс,тем более на зарубежных сайтах пишут в брикс .Если кому то нужно узнать сахар, могут пересчитать.Все ,давайте заканчивать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 25.12.2022, 18:44
tep
Андрей Васильев писал(а): 25.12.2022, 18:33 Это важно для сока и вина, не более
:yes: В прочем как и у винограда.