Gew77 писал(а): ↑29.09.2019, 00:34сансад, Подскажите пожалуйста, по Вашему опыту, сколько времени и при каких условиях нужно дозаривать "Ноябрьскую"? Сразу с дерева она, наверное, несъедобна? В данный момент еще очень крепкая (на дереве).
С месяц полежит станет мягкая при нажиме и кушай.В холодильнике будет дольше лежать и растянется срок потребления.В промхранилище еще дольше сохранится .но там стабильна температура и влажность.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.09.2019, 01:07
stenlly2010
Скажите, прививал(улуч.капулировкой) чижовскую, москвичку, ладу и хзч на дикушку в корневые отводки дикушки весной 2018г. А когда начинают плодоносить прививки? Хочется посмотреть что получилось.
Марш писал(а): ↑22.09.2019, 20:03
... чернеет и сохнет прирост...
Чернеть и усыхать верхушки побегов могут, на мой взгляд, только по одной причине — недостаток кальция в почве.
[/quote]А бактериальный ожог т.т.т. не может быть?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.09.2019, 14:06
valery77
сансад писал(а): ↑29.09.2019, 01:10
А бактериальный ожог т.т.т. не может быть?
При бактериальном ожоге, вначале заметно увядание кончиков приростов, а при недостатке кальция сразу чернеют.
Бактериальный ожог сам не пройдет, если не обработаете антибиотиками, то, скорее всего, деревцо погибнет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.09.2019, 15:38
Павел дачник
valery77 писал(а): ↑29.09.2019, 14:06
При бактериальном ожоге, вначале заметно увядание кончиков приростов, а при недостатке кальция сразу чернеют.
Бактериальный ожог сам не пройдет, если не обработаете фунгицидами, то, скорее всего, деревцо погибнет.
Бак. ожог вызывает не гриб, а бактерия Erwinia amylovora. Как Вы собираетесь с ней бороться фунгицидами? Наоборот неумеренное использование фунгицидов(синтетических) поспособствовало увеличению случаев бактериозов, поскольку вместе с вредными грибами убивают и полезные.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.09.2019, 17:03
Реал
Павел дачник,
Как Вы собираетесь с ней бороться фунгицидами? Наоборот неумеренное использование фунгицидов(синтетических) поспособствовало увеличению случаев бактериозов, поскольку вместе с вредными грибами убивают и полезные.
Ну что ж так грустно то ? Что то у вас все смешано и бактериоз и грибы в одну кучу . Вредные грибы как правило более агрессивные чем полезные . Поэтому применение фунгицидов против грибов и антибиотиков против бактериальных инфекций вполне оправдано .
Фитолавин природный антибиотик , вполне справляется . Правда нужно несколько обработок . Я лично не хочу отдавать свои деревца на уничтожение грибам и бактериям .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.09.2019, 19:31
Василий
Собрал урожай Патена. С половины дерева довольно неплохо. Груша тяжелая, вся за 250 гр. Сахара хорошо набрала в этом году, воды хватило и тепла с середины августа, сентябрь теплый был. По вкусу рано говорить, должна месяц полежать, но он хороший. Сорт устойчивый к парше, довольно зимостойкий, в -37 вымерзли все плодухи, но само дерево не сильно пострадало, зимостойкость точно выше чем у Просто Марии, жаль по вкусу похуже. Очень транспортабельная груша, ровные по размеру и весу плоды. Товарищ купил саженец на айве, интересно будет сравнить с семенным подвоем.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.09.2019, 19:40
valery77
Павел дачник писал(а): ↑29.09.2019, 15:38
Как Вы собираетесь с ней бороться фунгицидами?
Уже исправил, конечно же антибиотиками.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.10.2019, 11:02
RSP-NVs
Уважаемые форумчане!
Как обещал ранее, представляю описание морфологичских и хозяйственно-
биологических признаков сорта груши н/с из Прибалтики Курземская
(Прибалтийская) маслянистая. Отобран в г.Лиепая. Описание дается в соответ.
с методикой, разработанной в ТСХА.
КУРЗЕМСКАЯ МАСЛЯНИСТАЯ
Дерево мощное, сильнорослое. Крона пирамидальная, густая. Основные ветви
толстые, отходят от ствола под острым углом. Однолетние приросты прямые,
в среднем Ф=10мм, зеленые, с серебристым опущением, Болеее взрослые ветки
светло-серые. Почки крупные, овальные, прижатые к побегу. Листья т/з, гладкие,лодочкой, вогнуты внутрь. Листовая пластинка овальной формы с
округлым основанием, кончик небольшой, острый; переход в кончик
постепенный. Зазубренность края-мелкогородчатая. Опущение верхней и
нижней частей отсутствует. Верхняя поверхность блестящая, нижняя-матовая .Волнистость края отсутствует. Сложение по главной жилке слабое. Размер
листьев в среднем-65Х50мм
Черешок в среднем длиной 45мм.,без опущения ,средней толщины.
Плоды до 320г., бочонкообразные,асимметричные, зеленые, при созревании
желтеют и на солнечной стороне появляется красивый красно-розовый румянец, имеется небольшой восковой налет.Плоды можно собирать слегка
неспелыми и далее после дозаривания употреблять. Плодоножка в среднем
l=45мм;ф=2.5мм,прямая, с небольшим утолщением в месте крепления к плоду
светло-коричневая, без опущения,крепится к плоду под небольшим углом.
Воронка с небольшим углублением , бороздчатая. Блюдце средней глубины,с
небольшой бороздчатостью. Под кожей имеется большое количество мелких
зеленых пятен.
Мякоть белая ,без каменистых клеток ,сердцевина едва угадывается,
практически сладкая,без кислоты,слегка хрустящая, с легким ароматом,
средней сочности. Вкус:4,2-4.4б
Сорт ПЛ срока созревания,плодит на семенном подвое на 6-й год после посадки, смешанного типа плодоношения, средней урожайности,листья могут
поражаться паршой в малой степени, поражения плодов не выявлено.
Обладает в молодом возрасте сильной побегообразовательной способностью
и средней пробудимостью почек. Хорошо удается на семенном подвое груши
п/к,на айвовом подвое проверяется.Плодоношение ежегодное, хотя в количественном отношении колеблется по годам. Любит влажный климат.
Относительно зимостойкости. По данным лабораторных испытаний, провед.
в бывшем ВНИИ ГиСПР зимост. сорта выглядит след. образом:
-по 1-му компоненту Т=-35гр для него явл. критической;
-по 2-му комп. хорошо держит устойчивость до Т=-35гр;
-по 3-му комп. при 5-ти дневной оттепели при Т=+3гр. и последующем морозе
-25гр. очень сильно подмерзает кора и ксилема.
-по 4-му комп. при Т=-33гр.после оттепели и последующей закалке наблюд.
сильное подмерзание однолетних ветвей и почек.
В неблагоприятной климатической микрозоне сорт лучше выращивать на
зимост. скелете.
Это очень скромно сказано.У меня копулировка в самый низ Мраморной к осени попыталась перегнать ЦП.Отклонение до горизонта в следующем сезоне вызвало море длинных побегов.Усмиряет только пила и секатор,да и то не очень.Ну и в полный рост теория о влиянии на рост подвойного сорта (сама Мраморная очень сдержана,9 лет и не выше 3,5 м. на сеянце).Т.е. что заложено генами,то и наблюдаю-перехват питания и буйный рост привоя.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.10.2019, 22:13
Витал
В общем из этого списка шедевральный сорт только Добрянка. Не уступает по вкусу "южным" грушам.
Розовый бочонок похуже Добрянки, хотя повкуснее Чижовской будет.
Совсем разочаровала Дальневосточница. Сплошные каменисты вкрапления, даже повидла нормального не получилось.
Единственный вариант есть в свежем виде. Но это для любителей китайских груш, типа Невеста.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.10.2019, 11:18
RFM
Витал, а у вас Добрянка сколько хранится ? Интересный сорт.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.10.2019, 11:23
RFM
RSP-NVs, Сергей Петрович, описание сортов, тем более такие подробные, можно сразу в Энциклопедии размещать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.10.2019, 20:02
Витал
RFM писал(а): ↑03.10.2019, 11:18Витал, а у вас Добрянка сколько хранится ? Интересный сорт.
Зависит в какой стадии снимать с дерева. Если в прозелень то относительно долго. Если дождаться спелости на дереве, то не долго.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.10.2019, 21:01
sese62
груша NJO.
Вкус после двух недель в холодильнике и неделе на столе сладковатый ненасыщенный.
Мякоть нежная сочная маслянистая.
Сорт скороплодный.
Прошлогодняя прививка на Талгарку.