Уважаемые садоводы, не подскажите, что происходит с моей сиренью? На участке рядом (через 2 - 2,5 м) растут старый куст (сорт неизвестен, пурпурный), а также посаженные лет 9 назад Николай Михайлов и Сувенир Элис Хардинг. Последние 3-4 года подряд «старичок», точнее, «старушка», и Н. Михайлов либо вообще не распускают бутоны, либо обходятся одиночными цветками на кистях. В этом году, правда, цветочков чуть побольше. Остальные бутоны, не распустившись, засыхают. Подобные симптомы в этом году наблюдала на некоторых других сиреневых кустах в нашем и соседнем садоводстве. В т. ч. на обычных несортовых сиренях (белых и сиреневых). У меня началось все с Н. Михайлова, я сперва подумала, может, подмерз. На следующий год все повторилось, но теперь начала «поддуривать» всегда без проблем цветущая «старушка». При этом Сувенир Элис Хардинг продолжает радовать цветением.
Это какая-то заразная болезнь? Фото от 21-22 мая прилагаю. В это время сирень уже вовсю цветет, а у меня такая картина...
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
И еще кто-то делает ходы в листьях сирени. Что за вредитель? Какая-то моль-минер?