Энди Таккер писал(а): ↑06.10.2020, 19:35
Ирусик писал(а): ↑06.10.2020, 18:38
Расстроило Белорусское сладкое. (Может не совсем по теме, но до кучи)
У меня этот сорт тоже ни разу не вызревал.
Это недоразумение. На родине сорт всегда перезревает и (для зимнего) рано по сроку проявляет свой единственный селекционный брак: опадаемость. Он не может у Вас не вызревать.
Ему хорошо бы более прохладные условия, чтобы созревать позже. Может, где в Эстонии или под Питером.
Энди Таккер писал(а): ↑06.10.2020, 19:35Неделю назад этим яблочком угощал Марш (был у него в гостях), участок которого на 100 км южнее. Привкус мыла обнаружился и там...)
Понимаю, что о вкусах не спорят. Но нет там мыла и быть не может. Вкус простой сладкий открытый сочный. Запятые не ставил )
Вон Юра из-под Брянска, что давно не появлялся на форуме, распродаёт их как горячие пирожки. Сколько раньше возил на работу пакетами - на ура.
Другой вопрос - уступает по вкусу сладкому Коваленковскому однозначно. Выращенному в Беларуси - ибо были сообщения на низкий вкус в иных местах восточнее, что загадка. А ведь перекрываются по сроку - К. висит до морозов, не опадая. Ну, и сегодня из местных сортов наступили Дыямент и Зорка, БС просто не осталось ниши.
Достоинства сорта: полная беспроблемность, отсутствие болезней без обработок. Убойная урожайность ежегодно без пауз и периодичности. Крайне малый рост (2,5 м взрослое дерево) на ММ106 (!). Вероятно (не знаю), и на 118 так же.
Вот моё уже в возрасте, обрезанное в прошлом году грубо, нарочито небрежно по всем сучьям чуть не до штамба:
Фото вчера. В прошлом году бы к этой дате уже ссыпались. Но не собираем - в изобилии кушаем и сохраняем более вкусные. Но красивое деревце - пусть растёт.
Энди Таккер писал(а): ↑06.10.2020, 19:35Ещё хочу заметить, что у БС, как и у многих других гибридов Коричного, имеется большой врожденный недостаток - открытая семенная трубка. Через нее в семенную камеру часто проникают инфекции и вредители, и яблоко начинает гнить изнутри.
У БС в родителях 2 импортных гибрида.
BM41497 x KBMF2.
Если Коричное даже где поучаствовало в этих гибридах (не стану разбираться), то по-любому даже тогда БС - дальний потомок, а не "гибрид" Коричного.
Всё, что написано дальше про семенную трубку и гниль - извините, чушь.