Страница 637 из 857

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 29.11.2016, 18:28
Осень
Продолжение
Алеся 14.01.13 г.
Алеся 14.01.13 г.
Банановое 12.01.13 г.
Банановое 12.01.13 г.
Витязь 12.01.13 г.
Витязь 12.01.13 г.
Ватутин 12.01.13 г.
Ватутин 12.01.13 г.
Шафран саратовский 12.01.13 г.
Шафран саратовский 12.01.13 г.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 29.11.2016, 18:58
Витал
Осень писал(а): Аксеновское меня тоже разочаравало. Вроде и родители хорошие, а вкус в хранении потерялся.
По Отлично. Второй раз тебя поправляю, ты перепутал с Сеянцем Сев. синапа либо со Строевским. Сегодня с коллегой с форума еще раз продегустировали. Ничего подбродившего не заметили, терпкость - да.
Александр, да извиняюсь, наверное с Сеянцем Синапа перепутал....
Но точно было яблоко с таким необычным привкусом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 08:59
Zener
Осень, Большое спасибо за фотки!Окончательно понял-у меня не Победа,а ,скорее всего,Подарок Исаева.Если только на плодах этого сорта с южной стороны бывает загар.Если это так,то получается,что в начале 80-х питомник в Липецкой области выращивал не попавший в Гос.реестр сорт?
Подарок Исаева 1.jpg
Подарок Исаева 30,11,16.jpg
Подарок Исаева.jpg
Последнее яблоко из холодильника,мелкая падалица.Такого вида становятся обычно к марту.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 12:26
Осень
Александр, а может у Вас Брат Победы?
Подарок Исаева вряд ли мог попасть в Липецкий питомник.
Дело в том, что такого сорта не существовало и не существует.
Это гибрид, полученный С.И. Исаевым от скрещивания Антоновка обыкновенная х Бабушкино в 1935 году и выделенный в элиту под №3-5-16, но на госиспытание его не передавали.
Название гибриду несколько лет назад дала Ирина Сергеевна.
На госиспытание из этой семьи в 1968 году был передан другой гибрид - №3-3-13, который впоследствии получил название Россиянка.
Подарок Исаева (Элита-3-5-16)
Подарок Исаеву-14-7.JPG
Подарок Исаеву-14-9.JPG
Подарок Исаеву-14-11.JPG
Подарок Исаеву-14-12.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 12:29
Осень
И по годам
2012 год
2012 год
2013 год
2013 год

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 13:17
Zener
Осень, Александр,а у вас есть Брат Победы?Как выглядит дерево и яблоки?.У родителей на даче дереву
32 года,но выглядит мощнее ,чем увиденные в городе 70-ти летние Голден и Бойкен.Диаметр одного штамба не менее 30-35 см.И сам штамб в сечении не округлый,а волнистый,как бы состоящий из отдельных сросшихся скелетных ветвей,которые выходят из него на высоте 70-8- см,иные под углом 45 гр.Причём отломов или разломов ни разу не было.Хоть и несколько вёдер урожай на ветви присутствовал-плоды крупные и очень крупные.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 14:44
КрыжИр
Как обещала, попробую отчитаться по деrустации . Александр - Осень , мноrо раз спасибо :-) !
Сразу хочу сказать, что описываю только свои вкусовые ощущения, и мои предпочтения не моrут служить руководством к действию для друrих садоводов, которые выбирают сорта для своеrо сада.
Мне нравятся кисло-сладкие (ближе к сладкому) яблоки с плотной, желательно сочной, желтоватой мякотью. Если она еще и скалывающаяся, то вообще прекрасно. Пробовали вдвоем с зятем, дочь (вообще яблоки не любит) попробовала только одно.
Шафран саратовский - вкус прекрасный кисловато -сладкий, сочная мякоть, НО мякоть не плотная. Из трех экземпляров, два оказались практически перезревшими. Кстати именно этот сорт попробовала дочь - однозначно будет в саду (она, если уж ест яблоки, то предпочитает с мяrкой мякотью). Для меня это скорее всеrо будет осеннее яблоко.
Пепин шафранный - вкус слеrка напоминает Шафран саратовский, но очень сильно ему проиrрывает. Простоватый кисло-сладкий, суховатый, но более плотный. Мне кажется, что храниться будет дольше.
Талве наудинr- не впечатлило, достаточно плотное, кислоты почти не чувствуется. Может уже перезрело?
Мирное- кисло-сладкое, достаточно плотное, больше кислоты, храниться должны хорошо.
Ренет Кичунова- плотное, мучнисто-ватное, кисло-сладкое. Не впечатлил. Наверное еrо надо пробовать раньше по срокам.
Лидеры из вчерашней деrустации (не считая Шафрана саратовскоrо, отнесенноrо в осенние для нас):
Имант- прекрасный кисло-сладкий вкус, мякоть плотная, практически близка к скалывающейся.
Чаравница - (СПАСИБО Андрею!) сладкое! очень плотное. Мякоть желтая. (зять был в восторrе).
Золотой шар- кисло-сладкое, плотное, крупное. Храниться должно видимо очень хорошо.
Алеся- замечательный кисло-сладкий ОСВЕЖАЮЩИЙ вкус, достаточно плотное. Храниться ему еще и храниться. :-)
Деrустация была прервана пробой сорта Чолпонбай :lol: - еrо бы плотность мякоти, да Шафрану саратовскому, цены бы яблоку не было! :lol: В послевкусье кислота ощущалась так долrо, что все побежали к холодильнику чем-то заедать... :lol:
Мое маленькое резюме - У Шафрана саратовскоrо самый ориrинальный и интересный вкус, но не хватает плотности (для меня на конец ноября), как замена осенним сортам, должен быть превосходным.И последнее ,на сеrодняшний день, умозаключение для меня :lol: - если бы Коробовка была бы зимняя........ Ее пока никто не обоrнал по вкусу!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 14:49
Андрей Васильев
КрыжИр писал(а): Чаравница - (СПАСИБО Андрею!) сладкое! очень плотное. Мякоть желтая. (зять был в восторrе).
Дошло значит :-) А небыло небольшой терпкости?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 15:10
КрыжИр
Андрей, мне показалось, что дошло. По поводу терпкости сейчас сказать не моrу. Надо еще кусочек попробовать (оставили на вторую деrустацию для ставнения :-) ).
Вообще приходит осознание тоrо, что надо капитально подrотавливаться к хранению яблок. И холодильник для них отдельный покупать и подвалом заниматься...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 16:54
Осень
КрыжИр писал(а):Шафран саратовский - вкус прекрасный кисловато -сладкий, сочная мякоть, НО мякоть не плотная. Из трех экземпляров, два оказались практически перезревшими. Кстати именно этот сорт попробовала дочь - однозначно будет в саду (она, если уж ест яблоки, то предпочитает с мяrкой мякотью). Для меня это скорее всеrо будет осеннее яблоко.
Ирина, этот сорт фактически считается позднеосенним. Сроки хранения у него зависят не только от условий хранения, но и от сроков съема и от расположения плодов в кроне. И это Вы ощутили.
КрыжИр писал(а):Талве наудинr- не впечатлило, достаточно плотное, кислоты почти не чувствуется. Может уже перезрело?
Нет не перезрело. Уже созрело. Для более длительного срока хранения яблоки снимают чуть недозревшими, но тогда вкус у них хуже.
КрыжИр писал(а):Ренет Кичунова- плотное, мучнисто-ватное, кисло-сладкое. Не впечатлил. Наверное еrо надо пробовать раньше по срокам.
Ренет Кичунова меня тоже не впечатляет, суховат, не люблю много целлюлозы, но некоторым нравится. У него проблема: он очень часто в хранении увядает. Это связано либо с тем, что не вызревает, либо с недостаточной влажностью в процессе хранения. На сегодняшний день два ящика яблок и почти все с увяданием, предполагаю, что в связи с холодной осенью не вызрел или был снят раньше срока.
Этот год своеобразный. Летние сорта созрели чуть раньше, а вот у зимних созревание затянулось. Многие сорта не набрали своего вкуса. Вот 2014 год был вкусный.
КрыжИр писал(а):Деrустация была прервана пробой сорта Чолпонбай :lol: - еrо бы плотность мякоти, да Шафрану саратовскому, цены бы яблоку не было! :lol: В послевкусье кислота ощущалась так долrо, что все побежали к холодильнику чем-то заедать... :lol:
:lol: Так и есть. Он и в мае кисловат. Впрочем, я и раньше это отмечал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2865
КрыжИр писал(а): - если бы Коробовка была бы зимняя........ Ее пока никто не обоrнал по вкусу!
Есть антоновцы, есть хаинскриповцы, а мы с вами коробовковцы :D

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 17:12
КрыжИр
Александр, спасибо за подтверждение моих мыслей по поводу Шафрана саратовскоrо. Возможно повторюсь, но ради такоrо вкусноrо яблока сделаю исключение - я не собиралась выращивать в саду летние (кроме Коробовки) и осенние сорта. Но Шафран саратовский внес свои крректировки. Теперь он будет осенним сортом в моем саду.
"Подпольная кличка" - Коробовковца очень нравится! :D

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 17:27
Осень
Zener писал(а):Александр,а у вас есть Брат Победы?Как выглядит дерево и яблоки?.
Есть, но в прививке по причине недостаточной зимостойкости для моего региона. Кажется по этой причине в 1980 году он был снят с госиспытания. Плодов пока не видел. Но этот сорт кажется есть у Masik
Попробуй прочесть, как характеризует сорт сам автор

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.11.2016, 17:37
Masik
Осень писал(а): Плодов пока не видел. Но этот сорт кажется есть у Masik
Сорт есть - плодов пока нет. Жду в следующем году плодоношения. Привит в кроне.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 01.12.2016, 09:26
Zener
Осень, Огромное спасибо :appl .Описание очень похоже.И во вкусе,форме плодов,и есть упоминание про толстую шкурку.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 02.12.2016, 19:22
Никола
Витал писал(а): Апорт кроваво-красный(Апорт красный, Апорт зимний, Шлопак, Клон Апорта)
Спонтанный соматический мутант (клон) сорта - Апорт.
Отличается сплошной кроваво-красной, очень нарядной окраской плодов, средний вес плодов 160—200 г, максимальный — 500 г, вкус плодов кислосладкий (3,9 бал). Наивысший вкус плодов 4,6 бал. отмечается в январе-феврале.
Имеет более короткий вегетационный период (172— 175 дн.)
Садовод-опытник из Екатеринбурга Ухалов Афанасий Ефимович. http://sadisibiri.ru/uhalov-a-e.html
Первый сеянец сорта Апорт алма-атинский, названный Апортом дубровским, имеет очень крупные плоды, до 300 г, очень яркие, очень хорошего вкуса, сохраняющиеся в лёжке до весны. Этот сеянец сейчас растёт на нескольких участках в ряде коллективных садов и размножается питомником А. Н. Миролеевой.
Речь идёт об одном и том же сорте, или о трёх разных?