Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#961

Сообщение Анина »

Капуста квашеная, быстрого приготовления.

(Количество продуктов в расчете на эмалированное ведро).
Потребуется 8 кг капутсы, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы. Кто любит острое может добавить 3-4 стручка красного горького перца.
Рассол: на 4 литра воды - 200 г крупной соли, 200 г сахара.
Вымойте, вычистите овощи, у капусты удалите кочерыжки и разрежьте кочаны на куски примерно по 200-300 г. Мелко нарежьте очищенный чеснок и петрушку, натрите на терке хрен, свеклу порежьте крупными кубиками. Плотно сложите продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятите, дайте немного остыть и теплым залейте в ведро. Сверху накройте крышкой, положите груз. Оставьте ведро на 48 часов при температуре примерно 18 градусов, а затем перенесите в более прохладное место. Через пять дней капуста малинового цвета готова. К столу подавайте либо целыми кусками, либо нарезав и полив маслом.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#962

Сообщение Zigor »

Что-то в этом году у меня уже 3-я банка с консервированными огурцами вспухла и кажись ещё пара на подходе(маринад мутнеет). Хотя как обычно делал. Может сорт огурцов?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#963

Сообщение Анина »

Zigor писал(а):Что-то в этом году у меня уже 3-я банка с консервированными огурцами вспухла и кажись ещё пара на подходе(маринад мутнеет). Хотя как обычно делал. Может сорт огурцов?
Может, если салатные сорта попали. Также может, если рано мариновали. Сейчас, когда уксус все используют немеренно, стали мариновать огурцы еще в июле, иногда с ними происходит то, что у Вас.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#964

Сообщение julia »

Возможно- возможно, но у меня такое случилось с засолочными бочковыми огурцами. Пришлось на прошлой неделе половину бака (верхние) выбросить :cry: . А уж сколько я укропа, хрена, эстрагона, смородиновых листьев и прочей зелени положила, чтобы плесени не было. И огурцы зрелые, и сорта - само то... И в подполе холодно. Чего уж им не лежалось... А вот в банках, пока (тьфу-тьфу), лежат.
Кстати, может пригодится: нормальные огурцы, которые я выудила, остались без рассола, по вполне понятной причине. Поступила так. Разложила по пластиковым контейнерам (с крышками), посыпала красным острым перцем и поместила в холодильник и, поскольку он не резиновый, в погреб. Хранятся!!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#965

Сообщение АндрейВ »

Анина писал(а):Капуста квашеная, быстрого приготовления.

(Количество продуктов в расчете на эмалированное ведро).
Потребуется 8 кг капутсы, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы. Кто любит острое может добавить 3-4 стручка красного горького перца.
Рассол: на 4 литра воды - 200 г крупной соли, 200 г сахара.
Вымойте, вычистите овощи, у капусты удалите кочерыжки и разрежьте кочаны на куски примерно по 200-300 г. Мелко нарежьте очищенный чеснок и петрушку, натрите на терке хрен, свеклу порежьте крупными кубиками. Плотно сложите продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятите, дайте немного остыть и теплым залейте в ведро. Сверху накройте крышкой, положите груз. Оставьте ведро на 48 часов при температуре примерно 18 градусов, а затем перенесите в более прохладное место. Через пять дней капуста малинового цвета готова. К столу подавайте либо целыми кусками, либо нарезав и полив маслом.
А в чем цимес такой квашеной капусты? Уж больно не традиционно как-то, я бы сказал как-то по корейски!
Андрей Виноградов.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#966

Сообщение julia »

Ну и что, что не традиционно... А может, вкусно. Меня, правда, количества смущают. Раз эта капуста "быстрая", то скорее всего, не хранится долго. А это сколько ж ее надо съедать, чтобы она не испортилась...
Да! Довольно часто ст. свеклу добавляют при квашении капусты на Урале. Там это традиционно.
Гармония - основа красоты и благополучия
Татьяга К

#967

Сообщение Татьяга К »

Zigor писал(а):Что-то в этом году у меня уже 3-я банка с консервированными огурцами вспухла и кажись ещё пара на подходе(маринад мутнеет). Хотя как обычно делал. Может сорт огурцов?
Я думаю, всё же в сортах дело. Гибриды все эти ... Раньше сажали несколько сортов и всё было в порядке. У кого нормально стоят огурцы в квартире, поделитесь с коллегами какие сорта или гибриды сажали для маринования?
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#968

Сообщение lucienna »

Я думаю, что все эти новые гибриды мало подходят для консервирования, с моими тоже такое теперь часто случается. А раньше (лет 10 назад) я мариновала и салатные огурцы, все было нормально. Да, еще , при консервировании лучше использовать соль помола №1, а не экстру.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#969

Сообщение Esme »

ИМХО, дело не в сортах (гибридах), а в остальном - соль, уксус, может, еще какая причина. Несколько лет назад у многих не только огурцы получались плохими, а даже капуста квашеная быстро мягкой делалась. Выяснилось, что были проблемы с солью, даже писали об этом.
Нина48
Прихозовец100+
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 16.07.2008, 10:42
Репутация: 0
Занятие: работающая пенсионерка
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

домашние заготовки

#970

Сообщение Нина48 »

Открыла баночку огурцов, все нормально, вкусные и крепкие. Но через несколько дней хотела еще скушать, а они какие-то скользкие и мягкие. Выбросила. Так раньше не было, могла появиться плесень, но огурцы оставались крепкими. Огурцы консервировала с лимонной кислотой. Соленые еще не пробовала.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#971

Сообщение babay133 »

Вздувается консервация?
Значит не всё было стерильно (или не простерилизовалось) нарушена технология, остались живые бактерии внутри банки и потом в течении нескольких месяцев размножились. Уксус и всё остальное тут не причем, хотя кислая среда неюбходима для неразвития анаэробных бактерий типа клостридий Б. вызывающих заболевание ботулизм.
Ищите причину в неакуратности при консервации.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#972

Сообщение Аленка »

Esme писал(а): Несколько лет назад у многих не только огурцы получались плохими, а даже капуста квашеная быстро мягкой делалась. Выяснилось, что были проблемы с солью, даже писали об этом.
Было такое дело, помню. :-(
котимус
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37
Репутация: 0
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии
Откуда: Сибирь, Байкал
Поблагодарили: 4 раза

#973

Сообщение котимус »

А у меня все наоборот. Пара банок с огурцами помутнела, я их оставила в холодильнике, а остальные в подвал снесла. Так сейчас обнаружила что маринад опять прозрачный стал и на дне ни какого осадка. Странно.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#974

Сообщение solka »

Когда-то читала, как исправить вкус консервированных огурцов, если они мягкие. Надо на несколько дней подержать их в заливке из томатной пасты. Пробовала, действительно помогает.
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 2093 раза

#975

Сообщение Чарли 83 »

Тыква, печенная с яблоками

- тыква - 500г
- яблоки кисло-сладкие, например Антоновка или Славянка - 500г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - по вкусу.


Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки режут на мелкие кусочки, перемешивают и тушат 10 - 15 мин до полуготовности, снимают с огня, немного охлаждают и добавляют растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки.

Всё перемешивают и запекают в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»